Обзор зарубежной прессы за 12.12.2008 – 15.12.2008

768

Обзор зарубежной прессы за 12.12.2008 - 15.12.2008Какова подлинная причина российского вторжения в Грузию? – задается вопросом американская газета \”The New Republic\”. В конце сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в нью-йоркской штаб-квартире Совета по международным отношениям, предложил весьма неожиданное объяснение. Лавров, десять лет занимавший пост российского постпреда при ООН, и до тонкости знающий массив прецедентов и резолюций Совета безопасности, в совокупности составляющий международное законодательство – сообщил аудитории, что, напав на Грузию, Россия следовала принципу, одобренному Совбезом в 2006 году: \”обязанности защищать\”.

Как отмечает издание, министр имел в виду недавно согласованное в ООН правовое основание для вмешательства во внутренние дела стран-участниц Организации. Эта концепция – ставшая результатом неспособности мирового сообщества предотвратить геноцид в Руанде – предусматривает совместные действия государств по защите потенциальных жертв массовых нарушений прав человека или геноцида, даже если это связано с применением военной силы и нарушением суверенитета другой страны.

Первым испытанием нового принципа стали события в Дарфуре. Пока что ни одно государство, включая США, не рвется выполнить эту свою \”обязанность\”. Однако Россия, по словам главы ее МИДа, подкрепляет слова делом. До этого Россия обвинила Грузию в геноциде в Южной Осетии – несмотря на то, что согласно наиболее убедительным данным из независимых источников в ходе первоначальной наступательной операции грузинских войск на территории этого региона погибло менее 100 гражданских лиц.

29 августа премьер-министр Владимир Путин заявил: целью Грузии было \”уничтожение мирного населения Южной Осетии\”. Все это – обвинения в геноциде, ссылки на \”обязанность защищать\” – отнюдь не случайно, уверен обозреватель американского издания. Ведь именно геноцид, угрожавший косовским албанцам, побудил НАТО во главе с США предпринять военную акцию против российской союзницы Сербии в 1999 году. Сегодня Россия стремится поставить ситуацию с ног на голову.

По мнению Международной группы по предотвращению кризисов (International Crisis Group), США и Европе \”трудно воспринять попытки России представить свою поддержку сепаратистских регионов в Грузии как аналог того, что они сами предприняли в Косово\”. На самом деле тут и воспринимать особенно нечего. Ведь истина состоит в том, что аналогия Москвы – просто ерунда. В Косово речь шла исключительно о \”нравственной интервенции\”. Вторжение в Грузию – напротив, в чистом виде стремление пересмотреть геополитическую ситуацию. Очень важно, чтобы Запад не попался в ловушку московской аналогии, подчеркивает газета \”The New Republic\”.

Обзор зарубежной прессы за 12.12.2008 - 15.12.2008Недавно европейские союзники Америки вежливо, но твердо отказали правительству Буша сразу по двум важным пунктам, отмечает сегодня американская газета \”The Boston Globe\”. На саммите министров иностранных дел НАТО в Брюсселе члены альянса продемонстрировали решимость возобновить диалог с Россией и отложили на неопределенный срок принятие в свои ряды Грузии и Украины. Такая позиция создает для нового президента Барака Обамы очень хорошую возможность перестроить отношения как с союзниками по НАТО, так и с Россией, полагает автор статьи.

Позиции, которые пыталась продвинуть госсекретарь США Кондолиза Райс, главы МИДов отклонили тактично, однако не оставив в этом никаких сомнений. После восьми лет трений в отношениях с правительством Буша члены НАТО от \”старой Европы\” решили настоять на собственных интересах, обозначив новые отношения перед приходом правительства Обамы.

Было решено возобновить переговоры с Россией в контексте так называемого Совета Россия-НАТО, приостановленные в августе в результате войны между Россией и Грузией. Это решение стало фактически отказом от политики правительства Буша, не желавшего после войны выходить на отношения с Кремлем по принципу \”без претензий\”.

Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер выразился весьма деликатно: \”Члены альянса согласовали между собой политику, которую я бы охарактеризовал как возобновление взаимодействия с Россией – постепенное и на определенных условиях\”. Тем не менее, подвижки обозначились довольно значительные. Несмотря на присутствие российских войск в регионах Грузии – Абхазии и Южной Осетии, Схеффер получил мандат на возобновление контактов с Россиейы.

Не меньшим отказом, как отмечает издание, правительству Буша было и другое решение, принятое в Брюсселе. На апрельском саммите НАТО европейцы уже провалили предложение Буша предоставить Грузии и Украине статус ближайших кандидатов на вступление в альянс – так называемый План действий по членству в НАТО.

После саммита министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил: альянс \”решил, что срезать угол никому не удастся\”. Иными словами, Грузия и Украина не получат возможности вступить в НАТО до тех пор, пока Германия и другие европейские страны не будут убеждены, что от этого не пострадают их отношения с Россией, поставляющей им энергоносители, подчеркивает \”The Boston Globe\”.

Обзор зарубежной прессы за 12.12.2008 - 15.12.2008Среди внешнеполитических задач, стоящих перед избранным президентом США Бараком Обамой – разработка новой стратегии отношений с Россией. Москва – наш партнер и соперник одновременно, считает американская газета \”The Washington Post\”. \”Нам необходимо взаимодействовать с русскими по иранскому вопросу и проблеме антитеррора, но при этом сегодняшняя Россия – это националистически настроенная держава, стремящаяся к ревизии существующего международного устройства и полная решимости бороться с западными ценностями и влиянием на своих границах с Европой\”, – отмечает автор статьи.

Россия также хочет внести существенные изменения в основополагающие принципы европейской безопасности. Недавно это проявилось со всей наглядностью: Москва настаивает на согласии Запада с новой \”хартией безопасности в Европе\”, предложенной президентом Дмитрием Медведевым.

В Вашингтоне эта инициатива прошла практически незамеченной, но пришло время уделить ей внимание. Августовская война в Грузии продемонстрировала ошибочность мнения о том, что вооруженные конфликты на пространстве \”большой Европы\” теперь исключены, и ситуация на континенте полностью устоялась. \”От того, как мы и наши союзники отреагируем на эти предложения, зависит, удастся ли нам сохранить систему безопасности в Европе, способствующую укреплению мира и стабильности, или мы посеем семена новых потрясений и конфликтов\”, – отмечает обозреватель издания.

По версии \”The Washington Post\”, прежде чем начинать обсуждаемый сегодня переговорный процесс, необходимо четко определиться с целями. Россия хорошо знает, чего хочет. В основе недавних предложений Москвы лежит ее представление о том, что нынешняя система европейской безопасности носит чересчур \”НАТО-центричный\” характер, и выгодна прежде всего США. Россия считает, что в девяностых Запад, воспользовавшись ее тогдашней слабостью, навязал Москве несправедливые правила игры. Она хочет отказаться от обязательств в плане демократических ценностей и прав человека, которые взяла на себя в начале 1990-х.

Москва, по мнению автора статьи, также стремится \”кастрировать\” ОБСЕ и лишить ее возможности требовать от дружественных России авторитарных режимов соблюдения демократических норм. Российские лидеры не скрывают надежды вбить клин между США и Европой, ослабить возможности Запада по защите своих ценностей в том, что касается внутренней политики Москвы и ее союзников, не допустить дальнейшего расширения НАТО и легитимировать восстановление российской сферы влияния в соседних странах.

Нормы, установленные для Европы, зачастую становятся образцом применительно к другим регионам. Этот процесс станет проверкой способности администрации Обамы восстановить сплоченность в НАТО и обеспечить единую позицию Запада относительно роли демократических ценностей и принципов в рамках новой общей стратегии. Кроме того, он покажет, могут ли США вернуть международное лидерство и \”мягкое влияние\”, необходимое, чтобы объединить Запад. В противном случае останется бессильно наблюдать за его дальнейшим упадком, предупреждает \”The Washington Post\”.

Обзор зарубежной прессы за 12.12.2008 - 15.12.2008Сегодня итальянская газета \”La Stampa\” напечатала статью о том, как в Москве ОМОН подавил выступление оппозиции. Автор пишет, что в воскресенье разрозненные группы российской оппозиции попытались собраться на Триумфальной площади, чтобы выступить против ультрамажоритарного правительства \”Единой России\”. Оппозиционеры сплотились вокруг экс-чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова и бывшего вице-премьера Бориса Немцова, которые в субботу основали новое антикремлевское движение под названием \”Солидарность\”.

Шествие оппозиционеров не представляло никакой угрозы, но через несколько минут после начала акции против оппозиции выдвинулся ОМОН. Милиционеры применили жесткую тактику, чтобы рассеять манифестантов. Как стало известно позднее, на Пушкинской площади были задержаны до 15 человек.

На сайте Каспарова сообщается об аресте 150 человек. Среди них оказался председатель Союза советских офицеров генерал Алексей Фомин, а также Эдуард Лимонов. \”Я никогда не видела столько милиции, – пишет на сайте оппозиционной партии сторонница Каспарова Ирма Коган. – Я отвратительно себя чувствую из-за испытанного мною страха, но манифестации – единственное, что мы можем предпринять. С таким уровнем коррупции голосование стало абсолютно бесполезным делом\”, цитирует российского оппозиционера итальянская \”La Stampa\”.

Обзор зарубежной прессы за 12.12.2008 - 15.12.2008Гарри Каспаров основал в России новое оппозиционное движение, назвав его \”Солидарность\”, развивает тему немецкая газета \”Der Tagesspiegel\”. Вскоре после этого оппозиционный политик был задержан в ходе демонстрации. На что же может повлиять Каспаров? – задается вопросом корреспондент издания.

В свое время, говорится в материале, движение с одноименным названием внесло не последний вклад в свержение коммунистического режима в Польше, приблизив окончание \”холодной войны\”. Тем не менее, уверен автор статьи, от российского оппозиционного движения не стоит ждать столь масштабных свершений. Гарри Каспаров уже давно не обладает таким влиянием и популярностью, какие ему приписывает Запад.

Как отмечает журналист, \”Солидарность\” ставит перед собой цель бескровной смены режима путем свободных демократических выборов. Важнейшими принципами программы Каспарова являются при этом правовое государство, социально ориентированная рыночная экономика, смена внешнеполитической парадигмы и восстановление конкуренции между партиями.

Как говорится далее в статье, в успехе \”Солидарности\” сомневаются даже некоторые основатели движения. \”Тактические ляпы неоднократно мешали и без того слабой российской оппозиции хотя бы на время прийти к единому знаменателю\”, – пишет московский корреспондент немецкого издания.

О том, что оппозиционные партии и движения не могут побороть разногласия, свидетельствует само основание \”Солидарности\”, указывает автор материала. Каспаров и его сторонники смогли объединить лишь части демократической оппозиции: некоторых политиков из социал-либеральной партии \”Яблоко\”, части \”Российского народно-демократического союза\” экс-премьера Касьянова и левого крыла неолиберального \”Союза правых сил\”.

Из-за мелочных споров и трудностей с определением направления, возникших у ее лидеров, демократическая оппозиция в России уже в начале эры Путина лишились симпатий избирателей, отмечает в заключение автор. Уже на думских выборах в 2003 году ни социал-либералы, ни неолибералы не преодолели 5-процентного барьера. То же повторилось на выборах в 2007 году. \”Солидарность\” становится последним шансом расставить вехи демократического развития России. Способны ли на это главные действующие лица демократического движения, покажет время, заключает \”Der Tagesspiegel\”.

Обзор зарубежной прессы за 12.12.2008 - 15.12.2008У российской оппозиции теперь есть новая партия – \”Солидарность\”. Гарри Каспаров создал ее в надежде быть услышанным в стране, где премьер-министр Владимир Путин остается всемогущим, пишет французская \”Le Monde\”.

Имя, выбранное для новой организации, отсылает к польскому профсоюзному движению, основанному в 1980-х, пишет издание. Как сказал Каспаров на учредительном съезде движения, его первой целью будет \”демонтаж\” режима Путина, так как это \”единственное условие восстановления нормальной, свободной политической конкуренции в стране\”, цитирует газета его слова. Несмотря на разношерстность движения, Каспаров очень оптимистично настроен относительно его будущего. По его словам, уже в конце будущего года в России начнутся потрясения.

По мнению представителя \”Российского народно-демократического союза\” Ивана Федоренко, те, кто считает себя демократами, должны присоединиться к движению, так как альтернативы в России сейчас нет. Кризис открывает новые возможности, и демократические организации, защищая экономические интересы людей, могут стать \”такими же популярными, как польская \”Солидарность\”, приводит его слова издание. Как отмечает \”Le Monde\”, юные сторонники власти, как это часто случается в России, попытались помешать проведению съезда.

Обзор зарубежной прессы за 12.12.2008 - 15.12.2008Канцлеру Германии не слишком понравились слова французского президента о том, что он \”действует\”, а она \”размышляет\”. Канцлер Германии, выступив против инициатив французского президента по борьбе с последствиями мирового экономического кризиса, из \”мисс мира\” превратилась в \”мадам нет\”, пишет французская газета \”Le Figaro\”.

Движущая сила Европы – франко-германский союз – не выдержала испытания. И проблема в отношениях Парижа и Берлина, признает автор статьи, уже не только в несовместимости стилей сдержанной госпожи канцлера и пылкого французского президента. Последние шесть месяцев были исполнены разногласий по поводу Средиземноморского союза, европейской антикризисной экономической политики, французского предложения провести совместный с Россией саммит по безопасности в Европе, пишет издание.

Перепалки Парижа и Берлина становятся все ожесточеннее. \”Похоже, все, что исходит от Парижа, раздражает Берлин\”, – пишет автор. Франция и Великобритания рассчитывали, что ведущая европейская экономика станет \”локомотивом\” плана спасения, но Меркель категорически отказалась превышать пакет национальных мер в размере 32 миллиардов евро на два года. Канцлер так и не смирилась со словами французского президента о том, что он \”действует\”, в то время как она \”размышляет\”. Окружение Меркель напомнило, что иногда не мешает подумать, прежде чем действовать, сообщает издание.

В статье, опубликованной в \”Die Zeit\”, бывший глава немецкой дипломатии Йошка Фишер выразил обеспокоенность тем, что Меркель \”смотрит фильмы с Луи де Фюнесом, чтобы попытаться понять Николя Саркози\”. Германия не понимает, почему она должна \”платить за других\”, полагая, что нынешняя \”гонка за миллиардами\” усугубит долги будущего поколения. Кроме того, оказавшейся в изоляции Германии не понравилось, что ее не пригласили на встречу Саркози, Брауна и Баррозу в Лондоне.

Однако если Европа хочет оправдать ожидания, она должна продемонстрировать единство, а для этого необходимо, чтобы Париж и Берлин вновь стали движущей силой ЕС и действовали соответственно, пишет в заключение французская \”Le Figaro\”.

Обзор зарубежной прессы за 12.12.2008 - 15.12.2008Министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк в нелестных выражениях раскритиковал план спасения британской экономики, предложенный премьером Гордоном Брауном. Об этом пишет немецкая газета \”Die Welt\”.

Министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк, пишут далее авторы материала, нанес ответный удар Гордону Брауну, пригласившему президента Франции Николя Саркози и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу на предварительную встречу перед саммитом Евросоюза, при этом забыв о федеральном канцлере Ангеле Меркель. По словам Штайнбрюка, единственное, чего британский премьер добьется при помощи своего пакета мер по спасению, так это \”заставит гору долгов Британии вырасти до таких размеров, что потребуется целое поколение на то, чтобы ее разобрать\”. Браун предложил снизить налог на добавленную стоимость с 17,5% до 15%, напоминает немецкое издание.

Высказывания главы германского финансового ведомства, уверена газета, являются самым очевидным доказательством разногласий между немцами и британцами. \”Французы и британцы планируют оживить конъюнктуру при помощи государственных средств, в то время как Германия противится подобным планам\”, – пишет далее издание.

В Британии, отмечают авторы материала, высказывания Штайнбрюка вызвали раздражение: телеканал ВВС, например, назвал их \”необычным нарушением дипломатических норм\”. Официальный Лондон хотя и сохраняет внешнее спокойствие, однако, по неофициальной информации из околоправительственных кругов, недоволен подобной вербальной атакой в преддверие саммита ЕС.

\”Критика заместителя председателя Социал-демократической партии Германии еще и потому так раздосадовала правящих лейбористов, что она совпадает с линией британской консервативной оппозиции\”, – отмечает издание. Тори невысокого мнения о предложенной Брауном программе снижения налогов и предостерегают о росте государственного долга, который к 2010-2011 году может составить 8% от валового внутреннего продукта, поясняют авторы статьи в немецкой газете \”Die Welt\”.

Обзор зарубежной прессы за 12.12.2008 - 15.12.2008Запад через систему откатов полевым командирам \”Талибана\” косвенным образом финансирует повстанческое движение в Афганистане, утверждает журналист британской \”The Times\”. Главари талибов \”крышуют\” натовские автоколонны, занятые снабжением баз коалиции на юге страны.

Доставка топлива и снаряжения из пакистанского порта Карачи до места назначения осуществляется с помощью местных автоперевозчиков, которым нанимают вооруженную охрану, поясняет автор статьи. Единственный наземный маршрут пролегает через контролируемые \”Талибаном\” афганские территории.

\”По нашим оценкам, приблизительно 25% средств, выделяемых на обеспечение безопасной доставки топлива, оседает в казне \”Талибана\”, – рассказал журналисту представитель одного из импортеров топлива. Более того, по словам владельца одного охранного предприятия, конвой иногда попросту набирают из боевиков \”Талибана\”.

Чтобы дать представление о сумме откатов, издание приводит следующие данные: одной только британской базе в Кэмп-Бэстионе требуется более 1 миллиона литров топлива в неделю, а суммарная численность иностранного контингента превышает 70 тысяч человек. Автоколонна, как правило, состоит из 40-50 грузовиков, с каждого из которых охранные предприятия берут по 1 тысяче долларов. Собеседник британского журналиста сообщил, что эскалация насилия началась 14 месяцев назад – с этого момента охранные предприятия и стали прибегать к услугам талибов.

Пресс-секретарь сил НАТО в Афганистане Джеймс Гейтер отказался \”в связи с условиями договора\” назвать поставщиков топлива на базы НАТО, но заявил, что \”они вольны привлекать любых субподрядчиков\”. Представитель швейцарской Supreme Global Solutions подтвердил, что его компания занимается снабжением военных в Афганистане, но категорически опроверг обвинения в незаконных выплатах.

Помимо боевиков, на снабжении баз НАТО наживаются также \”полевые командиры, воры, полицейские и правительственные чиновники\”, добавляет автор материала в британской \”The Times\”.

ПОДЕЛИТЬСЯ