Обзор зарубежной прессы за 15.12.2008 – 16.12.2008

766

Обзор зарубежной прессы за 15.12.2008 - 16.12.2008Российские войска в пятницу ненадолго отступили из грузинского селения Переви у югоосетинской границы, пишет влиятельная американская газета \”The New York Times\”. Этот вопрос, который не имеет большой стратегической важности, был камнем преткновения для Евросоюза, так как российские войска остались в деревне после 10-го октября – даты возвращения к старым границам анклава, оговоренной с французами, пишет обозреватель издания.

Однако, как сообщил представитель Министерства внутренних дел Грузии Шота Утиашвили, через несколько часов русские вернулись на контрольно-пропускной пункт в Переви. Пресс-служба де-факто правительства Южной Осетии опубликовала сообщение на веб-сайте, что \”официальный Тбилиси использует ситуацию в этой области для эскалации напряженности в регионе вокруг Южной Осетии\”, цитирует и этот источник американская газета \”The New York Times\”.

Обзор зарубежной прессы за 15.12.2008 - 16.12.2008Лира Цховребова прилетела в Вашингтон в качестве независимой активистки из Южной Осетии с целью осудить мощную поддержку, оказываемую Грузии Соединенными Штатами в войне с Россией, и рассказать о злодеяниях грузинских войск, однако американцы, встречавшиеся с Цховребовой, не знали о ее связях с КГБ, пишет \”The International Herald Tribune\”.

Грузинская разведслужба предоставила тайно записанные разговоры, в которых Цховребова, похоже, обсуждает задания, денежные и информационные вопросы с Василием Гулиевым, заместителем директора по контрразведке югоосетинского агентства безопасности, которое по-прежнему известно под аббревиатурой советской эпохи – КГБ.

\”У меня совсем не осталось денег. Вчера я совершенно случайно узнала сверх… пусть не сверх-, но очень важную информацию\”, – сообщила она Гулиеву во время телефонного разговора в июне 2005 года, пишет газета, ссылаясь на записи. Гулиев быстро согласился на личную встречу с ней. Цховребова призналась, что регулярно общается и встречается с Гулиевым, другом ее семьи.

Как пишет \”The International Herald Tribune\”, в телевизионном интервью с информационным агентством \”The Associated Press\” она заявила, что знает о том, что Гулиев работает на КГБ. Однако она отрицала, что тоже работает на службу безопасности. Ее агент по связям с общественностью, Марк Сейлор из Saylor Co., противился расспросам и велел \”Ассошейтд Пресс\” отключить камеры, когда Цховребова просматривала расшифровки ее записанных разговоров.

Затем в своем заявлении Цховребова назвала появление записей \”злонамеренной, фальшивой и предсказуемой\” акцией. \”В моей части света никто из тех, чья деятельность связана с правами человека, не может избежать контактов с представителями безопасности, – отметила она. – Это верно как для Грузии, так и для Осетии, и все те, кто знаком с работой по защите прав человека, знают об этом\”. Цховребова подчеркнула, что работает независимо от правительств и ни от кого не получала инструкций для своей поездки.

Однако Мэтью Брайза, заместитель помощника госсекретаря США, тесно сотрудничающий с Михаилом Саакашвили и ответственный за американскую политику на Кавказе, заявил, что сомневается в независимости Цховребовой. Брайза отменил встречу с Цховребовой, которую назначили его заместители. \”За годы моего опыта на Кавказе это уникальный случай, когда кто-то вроде нее заручился репутацией с помощью дорогой фирмы по связям с общественностью. Это тревожный сигнал\”, – цитирует дипломата газета \”The International Herald Tribune\”.

Обзор зарубежной прессы за 15.12.2008 - 16.12.2008Россия начинает пожинать плоды необдуманных действий по отношению к Грузии, полагает украинское издание \”Газета-24\”. В Южной Осетии разгорается серьезный политический конфликт: лидер Эдуард Кокойты уже выжил из руководства республики главного героя августовской войны с Грузией, экс-главу Совета безопасности Анатолия Баранкевича, и фактически парализовал работу присланного из Северной Осетии нового югоосетинского премьера Асланбека Булацева. При этом российские деньги, предназначенные на восстановление Южной Осетии, банально разворовываются, а сама республика осталась на зиму без газа.

Оказавшись единственным государством, признавшим независимость грузинских сепаратистских анклавов, нищая Никарагуа не в счет, отмечает автор статьи, Россия пока не в состоянии обеспечить нормальное существование людей на этих подконтрольных ей территориях. Кокойты и до августовских событий откровенно паразитировал на российской финансовой помощи, а после войны получил козырь для прямого шантажа России: теперь он может угрожать Москве переговорами с Грузией, что означало бы для Кремля полную потерю политического лица. При этом о способности нынешнего главы Южной Осетии к созидательным действиям красноречивее всего свидетельствует тот факт, что за 17 лет власти так и не смогли толком отстроить Цхинвали после войны 1991-го.

Украинское издание отмечает, что принудив Грузию к миру, Россия не учла, что Южная Осетия может получать газ исключительно через грузинскую территорию. Газопровод через горы в обход остальной Грузии только строится и раньше лета 2009 года не будет готов. Таким образом, газоснабжение Южной Осетии этой зимой зависит исключительно от доброй воли грузинских властей.

Автор материала указывает на тот факт, что до августовских событий проблемы не возникало, поскольку в Южной Осетии грузинские и осетинские села были расположены рядом, и оставить без газа одни, давая другим, было невозможно. Теперь же грузины изгнаны из своих сел в Южной Осетии, международных наблюдателей туда Россия не пускает, а значит, и реальных шансов на возвращение грузинских беженцев нет.

Сконцентрировав свои усилия на борьбе с \”режимом Саакашвили\”, Россия встает перед реальной проблемой \”режима Кокойты\”. Нынешний руководитель Южной Осетии, хотя и близок российским силовикам, а, следовательно, Путину, может доставить Москве большие политические хлопоты. \”Газета-24\” полагает: если население непризнанной республики увидит, что после признания со стороны России жизнь людей к лучшему не меняется, эйфория пройдет быстро.

Обзор зарубежной прессы за 15.12.2008 - 16.12.2008Сегодня итальянская газета \”Corriere della Sera\” публикует статью Гарри Каспарова о ситуации с демократией в России.

2 марта 2008 года, напоминает автор, в России президентом был избран Дмитрий Медведев. На настоящих выборах избиратели могут делать выбор и реально влиять на результат. 2 марта этого не произошло. Но самое худшее, по мнению автора, случилось на следующий день: мировые лидеры признали мошеннический приход к власти Медведева. Таким образом, были сняты последние препятствия на пути Путина: США и ЕС согласились с самыми абсурдными фикциями, лишь бы избежать конфликтов.

То, что произойдет в 2009 году и в дальнейшем, пишет Каспаров, будет зависеть от желания мира способствовать возвращению демократии в Россию. Не может быть демократии, пока законодательную и исполнительную власть держит в своих руках один человек. Путин взял под прицел СМИ; политические неправительственные организации и оппозиционные партии практически лишены возможности действовать. А в 2006 году Путин принял драконовский \”Закон об экстремизме\”, который с тех пор применяется против мирных демонстрантов, журналистов, всех, кто показывает хотя бы каплю несогласия.

\”Мы, представители оппозиции, – заявляет Каспаров, – с волнением ждали, что весь остальной мир скажет на возвращение откровенного деспотизма в России. Мы думали, что лидеры свободного мира выступят с суровой критикой, особенно после того, как России было позволено присоединиться к G7 и к Путину стали относиться как к демократу, такому же, как они сами\”.

Апогеем фиктивной демократии и безнаказанности Путина Каспаров называет вторжение российских войск в Грузию в августе этого года. У Путина, по его словам, не было повода опасаться реакции Запада. Он понял, что может применять на мировой арене методы родного КГБ. Истинная катастрофа произошла 3 марта 2008 года, когда мировое сообщество получило последнюю возможность забить тревогу по поводу диктатуры Путина, возможность твердо заявить о важности демократии. Выборы тогда не были важны – была важна реакция мира, заявляет российский оппозиционер на страницах итальянской \”Corriere della Sera\”.

Обзор зарубежной прессы за 15.12.2008 - 16.12.2008Колумнист авторитетной британской газеты \”The Financial Times\” рассуждает в своей статье о культе личности Владимира Путина и о попытках реабилитации сталинизма в современной России.

Недавно органы правопорядка провели рейд в петербургские офисы общественной организации \”Мемориал\”, пишет автор материала. По мнению известного историка Орландо Файджеса, нападения были связаны с профессиональной деятельностью организации: она занимается сбором документов, посвященных ужасам сталинского режима. Также историк связывает это с общей кампанией нынешних российских властей, направленной на реабилитацию Сталина и Советского Союза.

Если в современной России и есть культ личности, отмечает автор статьи, то он, без сомнения, связан с Владимиром Путиным. Личный стиль Путина становится все более имперским. Он позволяет себе приезжать на работу в 11 утра, но может позвонить своим подчиненным и в 3 часа ночи. \”Кого же это напоминает?\” – язвительно задается вопросом журналист \”The Financial Times\”.

Обзор зарубежной прессы за 15.12.2008 - 16.12.2008Лилия Шевцова, политолог и критик Кремля, видит несколько возможных сценариев развития ситуации в России, о которых она рассказала в интервью немецкой газете \”Die Welt\”. Но в каждом из них Владимиру Путину отводится роль спасителя отечества. Однако для этого ему нужно вернуться в Кремль, причем до того, как экономический кризис достигнет пика. Шевцова считает, что выборы произойдут еще до начала лета – у элиты нет другого выхода.

Говоря о взаимоотношениях между Путиным и Медведевым, она сравнивает их с парой, танцующей танго, пишет корреспондент, и Путин в этой связке – ведущий. Противоречия между ними углубляются вместе с углублением кризиса. Высокие рейтинги тандема ничего не доказывает, считает политолог. В настоящее время в российском обществе, полагает Шевцова, происходит разделение элиты на два уровня. Элита второго уровня – это представители среднего и даже крупного бизнеса, некоторые военные в чине полковников, министерские чиновники уровня начальника отдела и так далее. Как она утверждает, 45% из них недовольны руководством, экономикой и системой в целом.

Между тем, рейтинг Путина и Медведева достигает 80%, при этом 60% россиян не доверяют правительству во главе с премьер-министром Путиным. Шевцова трактует это как воспоминание о прошлом, относительно позитивном периоде.

Шевцова не верит, что нынешнее руководство страны способно справиться с кризисом. Она напоминает, что еще в августе золотовалютные запасы России составляли почти 600 миллиардов долларов, а сейчас они сократились до 450 миллиардов. Более того: внешние долги российских концернов – в их числе государственные предприятия \”Газпром\” и \”Роснефть\” – достигли суммы в 500-550 миллиардов долларов. С учетом данного фактора резервы, полагает она, можно считать исчерпанными. Если продолжится падение цен на нефть, деньги закончатся вовсе.

Отвечая на вопрос корреспондента немецкого издания о великодержавных настроениях в России, Шевцова упоминает об отсутствии в стране национальной идеи. Именно поэтому, считает она, второй строк Путина характеризовался возвратом к стереотипу прежних времен – к великодержавным устремлениям. Вместе с тем, по ее словам, Путин и Медведев не хотят настоящей конфронтации с западным миром. \”Они играют в конфронтацию, хотят победить Запад и одновременно быть Западом\”, – заявила российский политолог немецкой газете \”Die Welt\”.

* * *

Одна из вершин Приэльбрусья вблизи грузинской границы будет отныне носить название пик Российских Контрразведчиков. Постановление о присвоении такого названия безымянной вершине подписал премьер-министр России Владимир Путин. В Южной Осетии и Грузии политика тоже делается не без помощи названий, только одни хотят ликвидировать все русское, а другие – назвать улицу в честь президента России, немецкая \”Die Welt\”.

\”Путин, сам выходец из спецслужб, – продолжает корреспондент издания, – этим жестом хотел сигнализировать Грузии после 5-дневной войны: большой брат следит за тобой\”. Как отмечает издание, подписав постановление, Путин удовлетворил ходатайство Парламента Северной Осетии. Однако, продолжает автор материала, Парламент во Владикавказе проголосовал за ходатайство год назад. \”Путин заставил осетин томиться в неведении целый год. Теперь, после войны, по мнению Путина, настал подходящий момент\”.

Это, уверен обозреватель немецкой газеты, касается и тех переименований, которые после серьезных изменений на Кавказе весьма популярны как в Южной Осетии, так и в Грузии. В Цхинвали, к примеру, улицу Сталина было предложено переименовать в улицу имени Дмитрия Медведева. И российского премьера Путина, пишет автор, не обойдут вниманием: одна из улиц будет названа в честь главы российского правительства.

Грузины тоже не хотят отставать, пишет в заключение автор: планируется \”очистить\” грузинскую столицу от названий улиц, которые напоминают о бывших тесных отношениях с Россией, утверждает газета \”Die Welt\”.

Обзор зарубежной прессы за 15.12.2008 - 16.12.2008В России участились преступления на почве межнациональной розни, сообщает корреспондент американской \”The Washington Post\”, комментируя недавнее громкое убийство выходца из Таджикистана Салахедина Азизова в Подмосковье.

По словам аналитиков, это первый случай, когда убийство на межнациональной почве сопровождается политическими требованиями и публичным признанием ответственности, пишет издание. Газета отмечает, что отсеченную голову жертвы подкинули к административному зданию, а в тот же день московских чиновников предостерегли в электронном письме, что их постигнет аналогичная кара, если они не начнут изгонять из города \”черных\”.

\”За первые 10 месяцев текущего года Московское бюро по правам человека зафиксировало в России 269 преступлений на почве межнациональной розни, повлекших смерть 114 человек, – это более чем в два раза превышает показатель прошлого года. Жертвами становятся преимущественно мигранты из бывших советских республик Средней Азии – ключевой ресурс дешевой рабочей силы для России\”, – пишет автор.

Возвращаясь к убийству Азизова, американское издание отмечает, что его голова была обнаружена в Можайском районе Москвы, который является средоточием протестов националистов после изнасилования и убийства 15-летней девушки, предположительно совершенного дворником из Узбекистана.

\”Премьер-министр Путин осудил насилие на расистской почве, но одновременно призвал ограничить квоту на привлечение рабочих-мигрантов. Эту идею критикуют, называя непрактичной и разжигающей ксенофобию\”, – пишет корреспондент.

В правоохранительных органах утверждают, что доказательств причастности скинхедов к убийству Азизова не выявлено. Однако Наталья Рыкова, исполнительный директор Московского бюро по правам человека, заявила в интервью \”The Washington Post\”, что разгул насилия может усилиться, если экономический кризис обострится, а политики не откажутся от ксенофобской риторики.

Обзор зарубежной прессы за 15.12.2008 - 16.12.2008Вчера закончился сенсационный судебный процесс над бандой российских подростков, которые обвинялись в 20 убийствах и 12 покушениях на убийство, пишет сегодня британская газета \”The Guardian\”.

Группировка, возглавляемая студентами Артуром Рыно и Павлом Скачевским, убивала наемных рабочих нерусского происхождения в Москве. Оба руководителя состояли в неонацистской организации \”Славянский союз\”, при этом Рыно занимался иконописью в художественном училище, а Скачевский был отличником.

Как отмечает журналист издания, ссылаясь на адвокатов, \”ни один из членов банды, состоящей из семи человек, не выразил особого раскаяния\”. Рыно и Скачевский, которым сейчас по 19 лет, были приговорены к 10 годам лишения свободы, пять других подростков получили сроки от 6 до 20 лет, а двое были оправданы, сообщает газета \”The Guardian\”.

Обзор зарубежной прессы за 15.12.2008 - 16.12.2008Мосгорсуд вынес вчера приговор самой жестокой в истории России группировке националистов. Ее участников признали виновными в 19 убийствах, совершенных на почве национальной вражды, сообщает российская газета \”Коммерсант\”. Тем временем следствие уже занялось их соучастниками, оставшимися на свободе. Четверо националистов уже арестованы и в следующем году также предстанут перед судом.

На своих форумах в интернете националисты в течение нескольких дней призывали соратников прийти в Мосгорсуд и поддержать подсудимых. Но в группе поддержки оказались всего три юноши и девушка. Не пришли на оглашение приговора и родственники подсудимых, напуганные, как уверяли адвокаты, нападением на сестру организатора группировки Павла Скачевского, которую избили неизвестные.

По версии следствия, выходило, что летом 2006 года приехавший из Екатеринбурга и поступивший на первый курс Московского художественного училища прикладного искусства Артур Рыно и его приятель, окончивший школу с золотой медалью второкурсник Российского университета физкультуры Павел Скачевский, сколотили группировку для убийств кавказцев и выходцев из Средней Азии, которые, как они считали, \”заполонили столицу\”.

Автор статьи, вместе с тем, отмечает, что у каждого из лидеров были свои мотивы для принятия такого решения: нападая на инородцев, Артур Рыно, возможно, мстил своему отцу-чукче, который покинул семью еще до его рождения. А у Павла Скачевского друзья погибли во время теракта в 1999 году на улице Гурьянова.

Лидеры националистов рассчитывали, что дерзкие убийства инородцев спровоцируют в Москве не только панику среди мигрантов, но и выведут на улицы новых соратников. Группировка не имела названия, ее члены соблюдали конспирацию и не афишировали ультраправых взглядов. А Артур Рыно вообще отрицал в суде наличие организованной группы.

За несколько месяцев, начиная с 21 августа 2006 года, националисты, по версии следствия, совершили в общей сложности 32 нападения и убийства. Националисты наносили своим жертвам по несколько десятков ножевых ранений. У одного из пострадавших иконописец Рыно отрезал ухо, пишет газета \”Коммерсант\”.

Обзор зарубежной прессы за 15.12.2008 - 16.12.2008Правоохранительные органы в Москве расследуют убийство наемного рабочего из Центральной Азии, которого несколько раз пырнули ножом, а затем обезглавили, пишет газета, в свою очередь, американская газета \”The New York Times\”. Предположительно нападение было делом рук ультранационалистов, отмечает автор статьи.

По сообщению пресс-службы следственного крыла Генеральной прокуратуры, отсеченная голова жертвы, выходца из Таджикистана, была обнаружена в прошлую среду в мусорном баке в пластиковом пакете, пишет газета. Он подвергся нападению 6 декабря, по дороге с работы домой, отмечает издание. Мигрант работал на продовольственном складе.

Ответственность за убийство взяла на себя группировка под названием \”Боевая организация русских националистов\”, отправившая электронное послание двум правозащитным организациям. В этом заявлении говорится, что убийство было \”демонстрацией решимости бороться против нерусской оккупации, и предупреждением чиновникам, что то же самое случится с ними, если они не прекратят поток иммиграции\”, – приводит газета \”The New York Times\” слова Галины Кожевниковой, заместителя директора центра \”Сова\” – одной из организаций, получивших послание.

ПОДЕЛИТЬСЯ