Обзор зарубежной прессы за 16.12.2008 – 17.12.2008

701

Обзор зарубежной прессы за 16.12.2008 - 17.12.2008В Брюсселе за последние недели было принято два важных решения, которые, по мнению корреспондента немецкой \”Frankfurter Allgemeine Zeitung\”, оставят след в мировой политике. Речь идет, во-первых, о решении Европейского союза возобновить переговоры с Россией о новом соглашении о партнерстве, прерванные войной в Грузии; во-вторых, о готовности НАТО возобновить диалог с Москвой в рамках Совета Россия-НАТО, прерванный по тем же причинам. \”Спустя 4 месяца после войны в Грузии, – утверждает корреспондент, – Запад отказывается от мер, направленных против Москвы – он хочет вернуться к будничным делам\”.

Однако, отмечает автор материала, подобное развитие событий стало неожиданным: ведь совсем недавно в Вашингтоне ходили слухи о том, что Россию якобы могут исключить из \”Большой восьмерки\”, а в Еврокомиссии все договоры проверялись на предмет возможного введения санкций.

По мнению издания, правительство Германии сыграло не последнюю роль в том, что сегодня о санкциях разговоров больше не ведется: \”Федеральное правительство выступило против прекращения переговоров по новому соглашению о партнерстве, аргументируя свою позицию тем, что новое соглашение принесет европейцам больше пользы, чем русским\”. Так же, добавляет корреспондент, Германия назвала ошибочным прекращение диалога между Москвой и НАТО.

При этом, как утверждает журналист \”Frankfurter Allgemeine Zeitung\”, на второй план отодвигается вопрос о том, какой сигнал Запад посылает другим действующим лицам мировой политики, оставляя безнаказанными действия России в Грузии. Ведь речь, по словам автора материала, идет не столько о судьбе Абхазии и Южной Осетии, сколько о том, в чьей сфере влияния находится Грузия: ЕС и НАТО или России? Другими словами, ответ, который сегодня Запад дает на этот вопрос, должен прийтись по душе Москве, говорится далее в статье.

За кулисами, продолжает автор, скорее всего, велись дискуссии не о трезвом расчете последствий подобных сигналов, а о всех \”за\” и \”против\” жесткой реакции на действия Москвы. Самый главный контраргумент звучит следующим образом: введя санкции против России, Запад больше навредит самому себе.

\”Россия, – говорится в заключение в статье, – извлекает конкретную пользу из нынешнего спора вокруг расширения НАТО\”. В то время как Германия и другие западноевропейские страны называют в качестве необходимого условия для вступления в альянс урегулирование замороженных конфликтов в Грузии, Москва фактически может блокировать их разрешение до тех пор, пока там размещены российские войска, указывает немецкая \”Frankfurter Allgemeine Zeitung\”.

Обзор зарубежной прессы за 16.12.2008 - 17.12.2008Измена родине в России снова будет караться, как в советские времена, пишет немецкая газета \”Der Tagesspiegel\”. Российское правительство, пишет обозреватель издания, внесло в Госдуму на рассмотрение поправки к Уголовному кодексу, согласно которым теперь государственной изменой будет считаться \”деяние, направленно против безопасности Российской Федерации, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности\”. Правозащитники, отмечает газета, уже проводят параллели со сталинской эпохой, когда критические высказывания в адрес режима квалифицировались как шпионаж, а виновных казнили или ссылали.

Это ужесточение закона, продолжает далее автор, аргументируется тем, что его нынешняя форма затрудняет соответствующие следственные мероприятия ФСБ. В результате чего адвокаты якобы добиваются для своих подзащитных необоснованных оправдательных приговоров. \”Имеются в виду прежде всего процессы над правозащитниками и экологами, которые передают собранную информацию международным организациям\”, – поясняет \”Der Tagesspiegel\”.

В заключение автор отмечает, что в России никто не сомневается в том, что поправки будут приняты благодаря конституционному большинству прокремлевской \”Единой России\”.

Обзор зарубежной прессы за 16.12.2008 - 17.12.2008В итальянской газете \”Corriere della Sera\” напечатана статья, посвященная инициативе группы представителей турецкой интеллигенции.

Более 300 представителей национальной интеллигенции решили обратиться с письмом к армянам, прося у них прощения за \”Великую катастрофу\” 1915 года, когда тысячи армян стали жертвами этнических чисток. \”Моя совесть не согласна с отрицанием Великой катастрофы, – говорится в письме. – Я не согласен с этой несправедливостью и разделяю чувства и боль моих армянских братьев. Я прошу у них прощения\”.

Письмо был распространено через интернет. На сайте www.ozurdiliyoruz.com/default. aspx менее чем за 24 часа под письмом поставили свои подписи более 2 500 человек.

Пусть в этом письме не говорилось ни о геноциде, ни о массовых убийствах армян, а просто о признании вины, ультранационалисты все же попытались саботировать инициативу.

Молчание умеренного исламского правительства Реджепа Эрдогана и самого президента Республики Абдуллы Гюля можно расценить как подтверждение интереса к инициативе, направленной на сближение Турции и Армении. Как известно, в результате конфликта в Нагорном Карабахе в 1993 году отношения между Анкарой и Ереваном были разорваны. Но в сентябре этого года президент Гюль приехал в Ереван на отборочный матч двух национальных сборных. Президент открыл дорогу, которую теперь дипломаты тщательно асфальтируют, пишет итальянская \”Corriere della Sera\”.

* * *

В иатльянской газете \”Corriere della Sera\” напечатана редакционная статья о символическом значении обуви. Как отмечает автор статьи, башмаки не нравятся. Первым убедился в этом Моисей, услышавший суровые слова Всевышнего: \”Не подходи сюда; сними обувь с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая\”. А в Евангелии от лица Иоанна Крестителя говорится об Иисусе: \”Я недостоин даже развязать у Него ремень сандалии\”.

Подошвы башмаков соприкасаются с землей, а значит, они \”нечистые\”. И, памятуя о Моисее, мусульмане и сегодня оставляют свою обувь за пределами мечети и бросаются башмаками в знак оскорбления, порой смертельного. Такому оскорблению подвергся несколько дней назад Буш-младший, а в 2003 году – статуя Саддама Хусейна. Не избежал такого позора накануне первой войны в Персидском заливе и Буш-старший: его мозаичный портрет был выложен на полу Багдадского аэропорта. Наконец, одним из ярчайших эпизодов с использованием обуви стал инцидент в ООН в самый разгар \”холодной войны\”: Хрущев снял ботинок и начал стучать им по столу.

Иные времена, иные лидеры, резюмирует итальянская \”Corriere della Sera\”.

Обзор зарубежной прессы за 16.12.2008 - 17.12.2008Главный виновник войн в Ираке и Афганистане не захотел завершить свой мандат, не посетив страны, где его внешняя политика оставила наиболее глубокий след, пишет испанская \”ABC\”. Может, для кого-то Джордж Буш и войдет в историю как человек, покончивший с режимом талибов и диктатурой Саддама Хусейна, иронизирует корреспондент издания, но для большинства арабской общественности он останется \”убийцей иракцев\”, в которого журналист Мунтадер аль-Заиди запустил на пресс-конференции ботинком с криком: \”Это прощальный поцелуй от иракского народа, собака!\”.

Акция 29-летнего репортера и его арест вызвали волну солидарности в Ираке, сообщает издание. Телеканал \”Al-Baghdadiyah\”, где работает журналист, настаивает на его немедленном освобождении, так как речь идет об \”акте свободы слова\”, говорится в статье.

После начала расследования на улицах Багдада вспыхнули протесты, манифестанты шествовали с ботинками в знак протеста против визита Буша. Как минимум сто арабских адвокатов вызвались защищать журналиста, многие видные иракские деятели выразили ему свою поддержку. Акция аль-Заиди затмила подписание соглашения, позволяющего американским войскам оставаться в Ираке до 2011 года.

Оборотная сторона демократии, которую хотел экспортировать Буш, погубила его репутацию и породила беспрецедентные антиамериканские настроения в регионе, отмечает корреспондент. Многолетняя открытая война против терроризма на Ближнем Востоке загубила бесконечный палестино-израильский мирный процесс, отошедший на второй план из-за кризиса в Ираке и Афганистане. Кроме того, фундаменталистские круги в регионе Персидского залива занимались экспортом джихада в Европу и Афганистан, где, по последним данным американской разведки, повстанцы контролируют больше половины территории страны, говорит в заключение испанская \”ABC\”.

Обзор зарубежной прессы за 16.12.2008 - 17.12.2008На следующий день после того, как во время пресс-конференции в воскресенье иракский журналист бросил свои ботинки в Джорджа Буша, его поступок нашел отклик в Ираке и арабском мире, пишет \”The International Herald Tribune\”.

Как сообщается, Мунтадер аль-Заиди, 29-летний корреспондент иракского телеканала \”Al-Baghdadiyah\”, бросивший свои ботинки в Буша, пока остается под стражей. Пока ему не было официально предъявлено обвинение, но иракские власти утверждают, что ему грозит до семи лет тюрьмы за совершение акта агрессии против главы иностранного государства.

Несмотря на призыв правительства, к вечеру понедельника телекомпания \”Al-Baghdadiyah\” так и не принесла своих извинений. Зато почти весь день изображение аль-Заиди находилось в углу экрана вещания. Телезрители по телефону высказывали свое мнение, и большинство звонивших заявили о своей поддержке его действий.

Поддержка арестованному журналисту так велика, что он почти уже получил статус народного героя, отмечают авторы статьи. В пригородах Багдада тысячи людей прошли в понедельник маршем, требуя немедленного вывода войск США. Демонстранты сжигали американские флаги и размахивали ботинками в знак поддержки аль-Заиди. В городе Неджеф 700 человек собрались на центральной площади города; демонстранты забросали ботинками проезжавший американский конвой.

Впрочем, как отмечается, поддержка не была всеобщей, отмечает \”Интернешнл Геральд Трибьюн\”. Поступок аль-Заиди противоречит арабским традициям гостеприимства даже по отношению к врагам. Те, кто сотрудничает с американцами или поддерживает военное присутствие американцев в стране, скорее оказались на стороне правительства, высказавшего осуждение.

Автор статьи сообщает, что во всем арабском мире это происшествие стало новостью номер один. В Сирии фото аль-Заиди весь день транслировалось государственным телевидением, а зрители звонили и высказывали свое восхищение. Десятки адвокатов вызвались представлять его в суде.

В Ливане реакция зависела от политических пристрастий, но интерес был всеобщим. А в Ливии аль-Заиди в понедельник был даже удостоен награды за мужество благотворительной группой, во главе которой находится дочь Муаммара Каддафи, пишет \”The International Herald Tribune\”.

Обзор зарубежной прессы за 16.12.2008 - 17.12.2008Когда Никита Хрущев ударил своим ботинком по трибуне ООН примерно пятьдесят лет назад, британский премьер Гарольд Макмиллан флегматично заметил: \”Я попросил бы перевести это, пожалуйста\”. Как пишет \”The Financial Times\”, Джордж Буш, напротив, успешно изображал свое смущение, когда в это воскресенье иракский журналист закидал его своими ботинками.

Бушу, впрочем, можно и не думать о восстановлении своей репутации в арабском мире, замечает издание, – это бесполезно. Его администрация под ложным предлогом уничтожила иракскую государственность, вынудила иракский средний класс эмигрировать по всему Ближнему Востоку, способствовала росту числа террористов-смертников и вызвала в стране, по сути, гражданскую войну, которая еще долго будет беспокоить этот регион. Также вторжение в Ирак сделало Иран региональной державой.

В октябре иракское правительство единогласно отказалось подписывать новый договор о статусе американских сил в Ираке и сроках вывода. Месяц спустя договор был принят. Решение было изменено из-за того, что за это время американский народ избрал другого президента. Приход к власти Барака Обамы был воспринят на Ближнем Востоке как знак возможных перемен. Также не без участия Тегерана изменила свое мнение о договоре и влиятельная шиитская партия.

Как отмечает редакция, будущей администрации Обамы для восстановления престижа США в регионе придется, во-первых, поддержать палестинцев, обеспечивая при этом безопасность Израиля, а во-вторых, наладить отношения с Ираном, вовлечь Тегеран в коллективное обеспечение региональной безопасности. Проведение такой политики, по версии \”The Financial Times\”, могло бы повлиять на исход выборов, которые пройдут в следующем году в Израиле и Иране.

ПОДЕЛИТЬСЯ