Обзор грузинской прессы за 19.12.2008

711

Обзор грузинской прессы за 19.12.2008Очередной, третий раунд женевских переговоров по вопросам безоасности на Южном Кавказе, как и ожидалось, завершился безрезультатно, пишет сегодня газета \”Резонанси\” (Резонанс). Хотя международные посредники отмечают, что на этот раз был определенный прогресс. По сообщению специальный представителя Евросоюза Пьера Мореля вчера стороны обсуждали 10 вопросов. По 8 из них были достигнуты определенные срглашения.

Тем не менее, прийти к согласию по подготовленному посредниками итоговому документу так и не удалось, отмечает автор статьи. Несмотря на это, представитель ООН Йохан Вербеке заявил, что стороны прошли этап споров по процедурным вопросам и теперь они уже готовы перети к конкретным вопросам. На этот раз обсуждение безопасности на Южном Кавказе вновь отложено – очередная, четвертая встреча состоится 17-18 февраля так же в Женеве.

\”Стороны дискусии изначально обсудили механизмы, которые позволят избежать конфликта. Все согласились на участие в этом, однако пока по-прежнему не удается достигнуть какого-либо соглашения\”, – заявил спецпредставитель Евросоюза Пьер Морель. По его же словам, вчера утром, когда начались дискуссии, было всего нерешенных 10 вопросов, хотя к концу дня эта цифра уменьшилась до двух. Тем не менее, Морель не сообщил конкретно, по каким вопросам были достигнуты соглашения, а по каким – нет. \”В отличие от двух предыдущих встреч сегодня процедурные вопросы не выдвигались. Мы переступили этот этап\”, – заявил, в свою очередь, Йохан Вербеке.

\”Резонанси\” напоминает, что третий раунд консультаций по безопасности на Южном Кавказе начался в Женеве 17 декабря. В них, кроме представителей де-факто властей Сухуми и Цхинвали участвовали делегации Грузии, России, США, Евросоюза, ОБСЕ и ООН. Грузинской делегацией, как и на предыдущих двух встречах, руководил заместитель министра иностранных дел Гига Бокерия. В состав делегации также вошли руководители легитимных властей Абхазии и Южной Осетии – Малхаз Акишбая и Дмитрий Санакоев.

Во время очередного раунда женевских переговоров действовали две рабочие группы – одна работала над вопросами безопасности, другая – по проблематике беженцев. Как отмечает автор материала, предложения касались обеспечения безопасностии вывода оккупационных войск, а также реагирования международных организаций на массовые нарушения прав человека.

Между тем, как говорится в статье, на встрече европейские посредники подготовили документ, под названием \”Исключение конфликтов и инцидентов\”. Хотя, из-за разной позиции, этот документ не удалось принять. Третий раунд консультаций завершился после 6-часовых переговоров, отмечает газета \”Резонанси\”.

Обзор грузинской прессы за 19.12.2008О международных консультациях по вопросам безопасности на Кавказе сегодня пишет и газета \”24 саати\” (24 часа). Как напоминает издание, вчера в женевском Дворце Наций завершился третий раунд переговоров по кризису в Грузии. По версии автора статьи, из-за позиции России встреча завершилась без принятия какого-либо конкретного документа.

Спецпредставитель Евросоюза по вопросам кризиса в Грузии Пьер Морель после встречи заявил, что \”дискуссия прошла в позитивной атмосфере. Стороны пришли к согласию, что усилят внимание на практических и конкретных вопросах. Достигнута конкретная цель, которая для всех сторон-участниц переговоров будет приемлема. Мы также говорили о предотвращении инцидентов, свободном передвижении населения и осуществлении совместных визитов в зоны конфликта. Только несколько вопросов осталось не урегулированными. Мы продолжим работать над этим\”, – заявил Пьер Морель.

Вместе с тем, как отмечает \”24 саати\”, грузинская делегация осталась недовольна рекордными по длительности переговорами. Руководитель грузинской делегации замминистра иностранных дел Гига Бокерия заявил, что несмотря на все попытки сопредседателей, из-за представителей российской стороны не удалось достичь согласия по жизненоважному механизму, который бы позволил изначально предотвращать такие инциденты, которые ежедневно происходят в конфликтных регионах. \”Соглашение позволило бы допустить наблюдателей в конфликтные регионы\”, – пояснил Бокерия.

Тем временем представитель Соединенных Штатов обвиняет в безрезультатном завершении переговоров представителей де-факто властей. По словам заместителя госсекретаря США Дэниела Фрида, итог вчерашних дискуссий лучше, чем ничего. \”У меня было впечатление, что и у России было желание достичь соглашения, но этого не захотели представители Абхазии и Южной Осетии. Из 10 пунктов только по двум не удалось придти к согласию. Поэтому, это не полноценный документ\”, – цитирует издание Дэниела Фрида.

Между тем заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, участвовавший в дебатах, выглядел довольным результатами консультаций. По его словам, все вопросы не могут быть решены одновременно: \”Было много общего. Мы поняли позицию грузинской стороны, а также видение абхазской и югоосетинской сторон, идеи международных организаций и сами высказали наше видение\”, – отметил замглавы МИД России.

Несмотря на такой итог переговоров, грузинская сторона возлагает надежду на дальнейшие усилия сопредседателей. Как сообщает газета \”24 саати\”, до февральской встречи представитель ООН в вопросах Грузии Йохан Вербеке, представитель ОБСЕ Хейке Тальвитие и спецпредставитель ЕС Пьер Морель проведут активные встречи.

Обзор грузинской прессы за 19.12.2008Газета \”Ахали Таоба\” (Новое Поколение) рассказывает о заключении временной парламентской комиссии по изучению августовских событий. Председатель комиссии Паата Давитая зачитал его вчера в прямом эфире телевидения. Давитая уделил этому делу немало времени – три часа без перерыва. Это не удивительно, отмечает автор статьи, ведь выводы парламентской комиссии составили 200 листов.

Руководитель временной комиссии читал заключение в сопровождении фото- и видеоматериалов. В частности, он детально показал членам комиссии, как выглядела цхинвальская база в начале 2008 года и во время августовских событий, а также военная база в Джаве. Эти фотографии военных баз на заседании комиссии продемонстрировал министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Таким образом, многие факты и визуальные материалы были предоставлены комиссии должностными лицами, что нашло отражение в ее заключение.

Паата Давитая дал прослушать и несколько телефонных бесед, которые состоялись во время августовских событий между представителями сепаратистов и российскими высокопоставленными чиновниками. Члены комиссии также вновь прослушали запись телефонного разговора Аслана Абашидзе и генерала Борисова, а также Аслана Абашидзе и освобожденного Россией Романа Думбадзе.

Давитая также детально говорил о том, как развивались события с начала августа и как российская регулярная армия вошла в Грузию через Рокский тоннель. Были показаны кадры того, как бомбился реактивными снарядами Цхинвали и как по-русски отдавались приказы. \”10 августа Министерство иностранных дел передало посольству России в Грузии дипломатическую ноту о прекращении огня. Однако российские вооруженные силы продолжали бомбить территорию страны и на протяжение последующих трех дней территория Грузии 32 раза подвергалась бомбежке при помощи российской авиации и тактических ракет\”, – заявил Давитая.

Председатель комиссии также привел информацию международных организаций \”Human Rights Watch\” и \”Amnesty International\”. В частности, по словам Пааты Давитая, \”Human Rights Watch\” жестко осудила как грузинскую, так и российскую сторону из-за применения ими кассетных бомб. По информации организации, в результате использования этого оружия погибло 17 гражданских лиц, десятки были ранены.

\”Ахали Таоба\” напоминает, что временная парламентская комиссия по изучению августовских событий \”допросила\” 22 высокопоставленных должностных лица. Среди них президент Грузии, председатель Парламента, бывший премьер, министры, губернаторы и другие должностные лица. После оглашения заключения временная парламентская комиссия прекращает свое существование.

Обзор грузинской прессы за 19.12.2008Которую неделю и власти Грузии, и эксперты открыто говорят о том, что 2009 год с точки зрения экономики будет одним из самых тяжелых для страны. К ожиданиям, возникшим после августовского конфликта, с октября прибавились результаты глобального финансового кризиса. Насколько реальны эти ожидания? – задается вопросом бизнес-приложение к газете \”24 саати\”.

Автор материала интересуется, каких сфер коснулся или коснется будущий кризис? Когда следует ожидать его пика и насколько смягчит удар обещанная Грузии международная помощь? Для обсуждения этих вопросов по инициативе неправительственной организации IWPR и газеты \”24 саати\” состоялся круглый стол, в котором приняли участие представители бизнеса и неправительственного сектора, и которому посвящена обширная статья в бизнес-издании.

Как на встрече заявил Лексо Алексишвили из \”PMS-группы\”, сигналы о кризисе в мире были заметны уже в середине прошлого года, когда США начали об этом говорить. Правда ни Соединенные Штаты, ни Европа не думали, что эти сигналы могли привести к такому результату. \”Ситуация вышла из под контроля в сентябре текущего года, когда произошло быстрое падение тех активов, которые котировались на бирже\”, – отметил Алексишвили. Что касается Грузии, по словам эксперта, здесь наблюдалась несколько отличная картина. Хотя, если следовать хронологии, здесь также имели место почти такие же сигналы. \”Это, в основном, началось в банковском секторе. Приблизительно в мае 2008 года уже наблюдалась проблема ликвидности\”.

Со своей стороны Паата Шешелидзе из \”Новой школы экономики\” отмечает: то, что произошло, можно было прогнозировать. \”Многие школы именно это и делали – например мои партнеры в Америке, тот же институт Катона, другие институты, – исходя из того, какая политика проводилась, особенно в США. Я имею в виду политику дешевых кредитов, которая вызвала такое перераспределение ресурсов, реального спроса на которые не было\”, – отметил Паата Шешелидзе.

Еще один участник круглого стола – представительница \”Ассоциации молодых экономистов\” Кети Читанава, представила результаты исследования, в ходе которого было опрошено около одной тысячи бизнесменов. \”Нами были выбраны все сферы. Назову основные индикаторы, которые проявило это исследование: из одной тысячи предприятий 25% планировали расширение, однако из них только 2,5% приняли такое решение. Самые негативные показатели свойственны сфере туризма. Представители этой области заявляют, что им понадобится 18 месяцев для того, чтобы достичь того уровня, который был до конфликта\”, – рассказала Читанава.

Что касается других сфер, как заявила представительница \”Ассоциации молодых экономистов\”, по словам предпринемателей, на восстановление им потребуется 4-6 месяцев, да и то, только в том случае, если они получат определенную помощь. Как отмечает бизнес-газета, эксперт подытожыла: согласно результатам исследования, больше всего пострадала сфера туризма; на втором месте оказалось строительство.

ПОДЕЛИТЬСЯ