Обзор зарубежной прессы за 22.12.2008 – 23.12.2008

706

Обзор зарубежной прессы за 22.12.2008 - 23.12.2008Отношениям Москвы с союзниками, тому, как они складывались после августовской войны в Грузии, посвящен материал, опубликованный в немецкой газете \”Frankfurter Allgemeine\”. Непосредственно по ее завершении Кремль ожидал поддержки сразу от двух инстанций, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и не дождался. В ШОС он натолкнулся на возражения со стороны Китая, который не приемлет сепаратизм. В ОДКБ, военном союзе СНГ, Москве не удалось добиться даже осуждения Грузии.

\”После того, как Россия показала, что означает для нее суверенитет государств-преемников Советского Союза, белорусы, армяне, казахи, таджики, узбеки и киргизы не захотели портить свои отношения с Западом\”, – пишет корреспондент издания.

Факторы международной политики, сопутствующие кавказской войне, российское руководство воспринимает серьезно. Генеральный секретарь ОДКБ на днях сообщил о намеченной на февраль встрече, на повестку дня которой будет вынесен вопрос о недостаточной солидарности в организации. Москва, как считает корреспондент, хочет доходчиво продемонстрировать, что безопасность членов ОДКБ \”зависит, в частности, от их солидарности с Россией\”.

В Кремле до сих пор нет окончательной ясности по вопросу, насколько успешной можно назвать войну с Грузией. Перерастет ли военный успех в политический, зависит не только от самой России, но и от ЕС, члены которого до сих не могут договориться о единой политике в отношении России, констатирует немецкая газета. Дав добро на возобновление переговоров по соглашению о сотрудничестве, ЕС поставил себя в неловкое положение. Фатальна не готовность к переговорам, отмечает автор, а согласие на них при невыполнении Москвой своих обязательств по мирному плану Саркози.

У Евросоюза в Восточной Европе и на Кавказе имеются явные конкурентные преимущества перед Россией: он сильнее не только экономически, но и политически, недаром в ЕС стремится целый ряд небольших стран. На фоне действий России в Грузии у ЕС появляются новые шансы – \”нужно только захотеть ими воспользоваться\”. Страх перед отрицательными последствиями – плохой советчик в этом вопросе, заключает \”Frankfurter Allgemeine\”, ведь у Кремля тоже есть свои интересы в Европе.

Обзор зарубежной прессы за 22.12.2008 - 23.12.2008Другая немецкая газета – \”Die Welt\” публикует интервью с экспертом по Восточной Европе Анджелой Стент, директором по российским исследованиям в Джорджтаунском университете, в котором она говорит о связи между экономическим кризисом и гражданскими правами, о проблемах НАТО и иллюзиях россиян.

По мнению Анджелы Стент, тот факт, что НАТО не удалось договориться о присоединении Грузии и Украины к Плану действий по членству в альянсе, свидетельствует о том, что война в Грузии только усилила противоречия внутри альянса. \”С этой точки зрения Россия выиграла по крайней мере первый раунд\”, – отмечает эксперт, отвечая на вопрос издания о том, можно ли считать, что Россия окончательно одержала победу в войне в Грузии. Тем не менее, отмечает эксперт, пока непонятно, как пройдут переговоры между Россией и ЕС относительно самопровозглашенных республик.

Как отметила эксперт по Восточной Европе в своем интервью, отношения с Россией являются для НАТО всего лишь одним из тех вопросов, которые раскалывают его изнутри. \”Я считаю, главная проблема НАТО находится внутри самого альянса\”, – отмечает Стент. И в качестве одного из примеров приводит отношения членов альянса к статье 5 натовского договора, в котором говорится о том, что альянс должен прийти на помощь одному из своих членов в случае конфликта.

Что касается политики новой администрации США в отношении России, Анджела Стент отметила, что новая вашингтонская администрация будет определенно добиваться согласованной с Европой позиции относительно России. Кроме того, отмечает собеседница издания, администрация Обамы определенно будет стремиться к подписанию нового российско-американского соглашения о контроле над стратегическим вооружением.

Финансовый кризис, отмечает в заключение эксперт, не обошел стороной и Россию. \”Если цена на нефть будет держаться на низком уровне длительный период, если благосостояние граждан заметно ухудшится, недовольство системой может возрасти\”, – отметила эксперт, отвечая на вопрос об автократических элементах системы Путина. В перспективе, подчеркивает она, сюда могут добавиться и демографические проблемы – население страны заметно сокращается. \”Иными словами, – резюмирует в беседе с газетой \”Die Welt\” Анджела Стент, – впоследствии стабильность в России стоит под большим вопросом\”.

Обзор зарубежной прессы за 22.12.2008 - 23.12.2008В пятницу генсек альянса встретился за завтраком с послом России в НАТО Дмитрием Рогозиным, пишет американская \”The New York Times\”. Так реализуется принятое ранее решение о постепенной нормализации отношений с Москвой, указывает корреспондент издания.

По словам Рогозина, эта встреча стала шагом к улучшению отношений, испортившихся после августовской войны. \”Самое сложное – сделать первый шаг, – заявил он, – мы в начале долгого пути по восстановлению доверия\”. Также он сообщил, что в середине января состоится \”неформальная встреча совета Россия-НАТО на уровне послов\”.

НАТО прервало формальные связи с Россией после войны в Южной Осетии, напоминает издание, альянс потребовал возвращений российских войск на довоенные позиции и отмены признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Отчасти на стороне западноевропейских стран, настаивавших на восстановлении отношений с Москвой, выступила 2 декабря госсекретарь Кондолиза Райс. Тогда она заявила, что Вашингтон не будет возражать против постепенной нормализации отношений. Многие расценили это заявление как уступку Германии, отложившей свое окончательно решение по Грузии и Украине до инаугурации Обамы.

С другой стороны, информирует \”The New York Times\”, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что у Москвы также есть условия: возобновление отношений, по его мнению, должно начаться с обсуждения причин кавказского кризиса.

Обзор зарубежной прессы за 22.12.2008 - 23.12.2008Власти Чечни с безразличием отнеслись к убийству семи женщин в окрестностях Грозного и с пониманием – к мотивам убийц, якобы действовавших в соответствии с чеченскими обычаями, предписывающими родственникам \”распущенных женщин\” казнить их, пишет испанская \”El País\”.

В Грозном женщины боятся вечером выходить на улицу одни, сообщает корреспондент издания. \”По мнению большинства, эти преступления – предостережение женщинам против свободного поведения в обществе, подчиняющемся капризам своего президента Рамзана Кадырова\”.

\”По нашим обычаям, если женщина ведет распущенный образ жизни, если она спит с мужчиной, их обоих убивают\”, – цитирует газета слова Рамзана Кадырова, заявившего, что, по имеющейся у него информации, убитые женщины собирались уехать работать в публичные дома за границей. \”Мы против исламского закона, – сказал он. – Но у нас есть такие обычаи\”. Сам он, по его словам, не сторонник таких методов, и убийство женщины для него – такое же оскорбление, как и тот факт, что подобные женщины вообще существуют. \”Надо воспитывать сестру и дочь с детства, чтобы с ними такого не произошло. Женщина должна иметь детей и достойно воспитывать новые поколения\”, – сказал он.

Несмотря на то, что государство в России отделено от религии, отмечает испанское издание, Кадыров фактически придал исламу в Чечне статус официальной религии. В рамках программы \”духовного и нравственного возрождения\” Чечни Кадыров два года назад приказал женщинам покрывать голову. \”Сегодня все носят платок, либо на голове, либо в сумке\”, – пишет автор статьи. Спецслужбы республики следят за тем, чтобы женщины с непокрытой головой не входили в официальные учреждения, а иногда, по свидетельству некоторых женщин, \”выталкивают их или хватают за волосы\”.

И хотя на руинах прежнего Грозного вырос новый город с площадями и садами, театрами и \”проспектом, названным в честь Владимира Путина\”, а война превратилась в череду разрозненных эпизодов, терактов и операций, о нормализации, полагает автор статьи, пока говорить рано: молодые люди продолжают уходить в горы, чтобы присоединиться к партизанам, а федеральные власти все еще считают республику зоной контртеррористических операций, резюмирует \”El País\”.

Обзор зарубежной прессы за 22.12.2008 - 23.12.2008Как пишет британская газета \”The Financial Times\”, тысячи туркмен устремятся в мраморный мавзолей Туркменбаши – \”отца всех туркмен\” – в день второй годовщины его смерти. Смерть среднеазиатского диктатора давала надежду на перемены в стране, но сейчас многие опасаются, что его преемник Гурбангулы Бердымухамедов пойдет тем же тоталитарным путем.

На прошлой неделе в стране прошли парламентские выборы, пишет корреспондент издания, активно представлявшиеся как важная веха на пути к демократии. Однако ни одна оппозиционная партия участия в них не приняла. Как всегда, победила правящая \”Демократическая партия\”, наследница бывшей компартии. Все остальные кандидаты предварительно утверждались.

Критики бывшего министра здравоохранения Бердымухамедова утверждают, что он отличается от Ниязова \”лишь именем\”. Он уже тоже продемонстрировал, что не чужд экстравагантности: к примеру, он приказал построить в каждом городе ипподром, говорится в статье. Богатая природным газом Туркмения может себе это позволить, поясняет британское издание. Поскольку страна изолирована от мировых рынков капитала, ее пока что не затронул мировой кризис, однако постепенное снижение цен неизбежно повлияет и на Туркмению.

Новый лидер хочет привлечь инвесторов в экономику своей страны; интерес к богатой углеводородами среднеазиатской стране выказывали как Китай, так и Европейский союз, однако пока что Россия монопольно контролирует экспорт из этого региона, отмечает \”The Financial Times\”.

Американское издание \”Newsweek\” составило список 50 самых влиятельных людей мира. Итальянская газета \”La Repubblica\” опубликовала статью, посвященную этому рейтингу.

В этом году в списке не оказалось ни одного итальянца, пишет корреспондент. Но все равно, продолжает он, Данте Алигьери был бы доволен: избранные персонажи достойны каждый своей участи – оказаться в раю, аду, чистилище. Иными словами, список составлялся без учета пороков или добродетелей, американцы выбирали участников этой классификации, исходя лишь из способности индивидуума оставить след в современной истории.

В списке в этот раз не оказалось Билла Гейтса, чья операционная система работает в 9 из 10 компьютеров по всему миру. На первом месте оказалась политика, потому что она будет всегда: во времена кризисов, глобального экономического и финансового террора, на нее взирает весь мир, надеясь, что она укажет свет в конце тоннеля, пишет обозреватель издания.

Естественно, на первом месте классификации – Барак Обама, продолжает журналист, мессия коллективного спасения, за ним следуют китаец Ху Цзиньтао, француз Николя Саркози и триумвират в составе Бернанке из Федерального резерва, Жан-Клода Трише из Европейского Центробанка и Маасаки Ширакава из японского Центробанка – троица, на протяжении нескольких месяцев пытающаяся подпитать кислородом астматические мировые финансы, пишет автор статьи.

Следом идут немка Ангела Меркель, новый русский царь Путин, британец Гордон Браун, восставший из непопулярности благодаря своим планам по спасению банков, король Саудовской Аравии и даже верховный духовный лидер Ирана Хаменеи, но не его марионетка Ахмадинежад.

В этой мешанине хороших, не очень хороших и плохих, естественно, нашлось место для Усамы бен Ладена, сообщает автор статьи, добавляя: к счастью, он оказался далеко позади Папы Римского и Руперта Мердока. В классификации упомянуты также имена генерала Дэвида Петреуса – единственного американца, достойно проявившегося себя в провальных \”превентивных войнах\” Буша в Ираке и Афганистане, а также Далай-ламы, мексиканского миллиардера Карлоса Хелу, одного из самых богатых людей мира, а также владельца единственной в мире оставшейся на плаву автокомпании \”Toyota\” Катсуки Ватанабе.

В классификацию \”Newsweek\” все же попали пять представительниц слабого пола, сообщает издание, это Меркель, Соня Ганди, Нэнси Пелоси, Маргарет Чан – директриса Всемирной организации здравоохранения и Опра Уинфри – женщина, доминирующая на американских телеканалах. Советник избранного президента Валери Джаррет и Хиллари Клинтон попали в круг планетарной элиты, сообщает итальянская \”La Repubblica\”.

ПОДЕЛИТЬСЯ