Oбзор зарубежной прессы за 23.12.2008 – 24.12.2008

752

Oбзор зарубежной прессы за 23.12.2008 - 24.12.2008В понедельник Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе объявила о намерении свернуть в начале следующего года свою миссию в Грузии, которая действовала на протяжении последних 16-ти лет, сообщает влиятельная американская газета \”The New York Times\”. К этому шагу ОБСЕ подтолкнули неразрешимые противоречия с Россией относительно статуса Абхазии и Южной Осетии.

За отказ признать независимость этих территорий постпред России при ОБСЕ Анвар Азимов назвал участников международной организации \”негибкими и неконструктивными\”. Как передает \”The New York Times\”, он также сказал следующее: \”По-моему, мои коллеги не хотят признать очевидный факт. Рано или поздно они поймут, что такова реальность. Поезд ушел, процесс необратим\”.

В дипломатической среде демарш России был встречен с крайним неодобрением. Официальный представитель Госдепа США Шон Маккормак заявил, что его страна \”сожалеет, что Россия фактически решила наложить вето на решение, поддержанное всеми 55-ю другими странами-участницами ОБСЕ\”.

Постпред США при ОБСЕ Джули Финли назвала Россию \”так называемой державой\” и пожурила ее: \”Если уж ваша страна большая, то она большая, и пусть демонстрирует свою величину, будучи конструктивной\”.

Представитель Финляндии Алекси Харконен обратил внимание на тот факт, что после свертывания миссии ОБСЕ единственной международной организацией, осуществляющей мониторинг в Грузии, останется Евросоюз, в котором Россия не состоит. \”Мы предлагали русским подумать еще раз… При их политическом курсе им действительно все равно, насколько сильно они загонят себя в изоляцию\”, – цитирует его американская \”The New York Times\”.

Oбзор зарубежной прессы за 23.12.2008 - 24.12.2008Русские не любят ОБСЕ, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, плод Хельсинских соглашений 1975 года, утверждает французская газета \”Le Monde\”. Издание считает, что они лишний раз подтвердили это, перекрыв кислород миссии, которую ОБСЕ осуществляла в Грузии с 1992 года, и которая была усилена после августовской войны в Южной Осетии. Предполагалось, что за соблюдением условий соглашения о прекращении огня будут следить 28 международных военных наблюдателей, однако Москва захотела этим воспользоваться, чтобы заставить признать де-факто независимость Южной Осетии.

Русские не любят ОБСЕ. Вернее больше ее не любят, отмечает автор статьи. В 1990-е годы они придавали большое значение единственной паневропейской организации по вопросам безопасности, где они обладали правом вето. Они надеялись, что она в конечном итоге заменит собой НАТО, где доминируют американцы.

Пока в 2000 году не пришел к власти Владимир Путин, они не возражали против одного из основных аспектов деятельности ОБСЕ: наблюдение за выборными процессами в новых демократических государствах, возникших после краха коммунизма, и защита прав человека. С тех пор, как русские решили воссоздать на обломках Советского Союза свою зону влияния, они находят, что организация – под влиянием Запада – тратит слишком много времени на деятельность, которую они приравнивают к вмешательству в свои внутренние дела, отмечает французская газета.

Поэтому-то Россия и ведет бюрократическую партизанскую войну против ОБСЕ, чей секретариат в Вене возглавляет французский дипломат. Предложение, сделанное в июне в Берлине президентом Дмитрием Медведевым, о созыве общеевропейского саммита, на котором можно было бы дать старт процессу разработки нового договора о безопасности, имеет целью оттеснить на обочину ОБСЕ или заменить ее другой организацией, более отвечающей интересам Москвы, полагает автор материала.

Николя Саркози, вроде бы, поддержал это предложение, однако, настаивая на участии в процессе США, он существенным образом выхолостил идею Медведева. Поскольку Россия преследует всю ту же цель: закрепить благоприятный для себя статус-кво в Европе без присутствия американцев. Выпады против миссии ОБСЕ в Грузии – всего лишь эпизод этой длинной битвы, резюмирует газета \”Le Monde\”.

Oбзор зарубежной прессы за 23.12.2008 - 24.12.2008На неделе перед рождественскими праздниками в Москву приезжал президент Белоруссии, чтобы принять участие в хоккейном матче своей команды. Как пишет немецкая газета \”Frankfurter Allgemeine Zeitung\”, нечто подобное заслуживает стать новостью, как правило, только на белорусском государственном телевидении, которое сообщает о каждой игре президента и показывает каждую забитую им шайбу.

Но на этот раз Лукашенко забил шайбу не на льду, а в политике – и это не был удар по воротам, а удар по Кремлю, отмечает автор статьи. Лукашенко предпочел игру в хоккей встрече СНГ, которая в то же самое время состоялась в Казахстане.

С начала грузинской войны в августе Москве стоит больших усилий держать подле себя своих предполагаемых союзников, отмечает немецкое издание. Это началось сразу же после военных действий. Через нескольких недель после завершения войны на встречах в верхах двух организаций Кремль ожидал поддержки своих действий на Кавказе но, несмотря на громкую агитацию, так ее и не получил.

Болезненным для российского руководство стало то, что в военном союзе СНГ, в Организации договора о коллективной безопасности, не удалось добиться даже осуждения действий Грузии. После того, как России категорично показала, что она думает о суверенитете государств бывшего Советского Союза, Армения, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Киргизия не захотели в угоду Москве портить свои отношения с Западом.

Но больше всего завуалированное отдаление от России бросается в глаза на примере Белоруссии. До недавнего времени на диктатора этой страны Лукашенко Москва постоянно могла полагаться, когда выступала против Запада. На требование признать независимость мятежных грузинских провинций Абхазии и Южной Осетии Лукашенко ответил, что не может предвосхищать решение своего \”ручного\” Парламента, а также продемонстрировал небольшие знаки дружбы в отношении ЕС.

Российское руководство, очевидно, серьезно воспринимает ущерб, сопутствовавший ее кавказской военной кампании. Стоило ли затевать войну с Грузией, с точки зрения Москвы, пока это – вопрос спорный. Станет ли военная победа России в конечном итоге политическим успехом, зависит и от ЕС, члены которого до сих пор не в состоянии договориться между собой о проведении убедительной политики в отношении России.

У Евросоюза в Восточной Европе и на Кавказе имеются явные конкурентные преимущества перед Россией: Евросоюз не только сильнее экономически, но и политически. Именно на фоне хамских действий России в Грузии Евросоюзу открываются новые шансы, и ему лишь нужно захотеть ими воспользоваться, отмечает \”Frankfurter Allgemeine Zeitung\”.

Oбзор зарубежной прессы за 23.12.2008 - 24.12.2008С момента победы Москвы в пятидневной войне, пишет немецкая \”Der Spiegel\”, Южная Осетия де-факто стала российским протекторатом. Но тем не менее, уверено издание, Кремлю грозит провал: финансовая помощь исчезает, лидер республики обвиняют в коррупции, нависла угроза социальных беспорядков.

\”Конфликт между Россией и Грузией превратился в конфликт между Россией и Западом\”, – уверено издание. Далее авторы материала пытаются разобраться в том, что принесла победа Москвы Южной Осетии.

Как отмечают журналисты, достоверную информацию о реальных событиях получить довольно сложно – иностранные журналисты могут находится в Южной Осетии только в сопровождении сотрудников российского МИДа. И тем удивительнее, говорится далее в статье, что в эти дни на полосах российских изданий появилась информация о том, что республика стоит на пороге социальных беспорядков, поскольку помощь на восстановление, поступающая из России, присваивается местными властями. \”Российские предприниматели отказываются инвестировать в Южную Осетию, пока у власти там находится глава сепаратистов Эдуард Кокойты\”, – пишет \”Дер Шпигель\”.

Сам Кокойты называет критику в российских СМИ \”заказной\”. Ему не знакомы невзгоды его сограждан, вынужденных до сих пор обходиться без газа и порой без электричества. До сих пор во многих домах в Цхинвали вместо окон – фанера, несмотря на то, что, по словам главы российского МЧС Шойгу, привезенными окнами можно было трижды застеклить все здания. \”Лидер Южной Осетии уже давно позаботился о термоокнах из Турции для своего бетонного бункера\”.

Куда ушли стройматериалы, неизвестно. \”Это же касается, скорее всего, и средств на восстановление в размере 350 миллионов евро, направленных Москвой: Кокойты объявил напичканный российскими деньгами бюджет государственной тайной\”, – отмечает немецкое издание. Его бывшие соратники обвиняют его в \”отмывании денег\” через подставные фирмы.

Для России, продолжают авторы, ситуация выглядит катастрофичной: в то время как в Грузии беженцы при помощи средств из ЕС и США в размере 3,4 миллиарда евро получили крышу над головой, российская помощь Южной Осетии может обернуться провалом, считает газета.

Обхаживаемая Россией Южная Осетия, продолжает издание, уже с начала 1990-х годов считалась оплотом преступников и контрабандистов. Кокойты, напоминают авторы, заработал себе имя как \”торговый представитель\” региона в Москве. \”Если Южная Осетия ввергнется в хаос, за ней может последовать весь нестабильный, населенный преимущественно мусульманами Кавказ\”, – говорится далее в статье: в Дагестане и Ингушетии последнее время все чаще дело доходит до кровавых разборок, а в Северной Осетии исламисты пытаются мобилизовать мусульман на борьбу с \”русскими оккупантами\”, добавляет газета \”Der Spiegel\”.

Oбзор зарубежной прессы за 23.12.2008 - 24.12.2008Россию в мире оценивают неоднозначно, утверждает литовская газета \”Geopolitika\”. Как правило, страны, не имевшие и не имеющие с ней прямых контактов, к России относятся либо нейтрально, либо благосклонно. Но есть и нюансы, подчеркивает автор статьи.

Российские политики исходят из того, что их страна – великая держава или, по крайней мере, достойна такого статуса. У соседей такие амбиции вызывают определенные опасения, и не без оснований. Так, пару лет назад Россия прекратила поставку газа Украине, приостановила поставки литовскому предприятию \”Mažeikių nafta\”. Россия угрожала Польше и Чехии применением военной силы, если те разместят на своей территории противоракетные базы США, а нынешним летом, применив военную силу против Грузии, фактически присоединила пятую часть ее территории.

Неудивительно, что упомянутые государства относятся к восточному соседу с недоверием. Особенно те, что пережили российскую оккупацию – они опасаются повторения, поясняет издание.

Польшу вряд ли можно отнести к категории малых государств, а вкупе с Литвой она составляет основной оппонирующий России блок в Евросоюзе. Литва издавна боролась с Россией. С Россией воевало и польско-литовское государство, пока не произошел раздел. Кроме того, еще не забыты обиды, имевшие место сравнительно недавно, в ХХ веке. Так что исторический антагонизм сохраняется, вплоть до параноидальных комплексов.

Обиды – это всегда удар по отношениям. Взять, к примеру, Чехию. В начале ХХ века чехи относились к России с любовью и уважением, как к самому крепкому славянскому государству. Но события 1968-го подорвали веру в Москву. Чехи до сих пор не могут простить ввод войск в Чехословакию. А ведь не было, как в случае с Литвой, ни ссылок в Сибирь, ни тысяч смертей, ни попытки искоренения национального самосознания…

Что ни говори, опыт отношений с Россией у Венгрии, Польши или Латвии не такой, как у Франции, Швеции. Германии или Италии было сложно понять некоторые действия стран Центральной Европы – например, практически безоговорочную поддержку Грузии. Взгляд на Россию таких государств, как США, Китай, Индия, определяется их реальными сегодняшними интересами, а не прошлыми обидами, указывает литовская \”Geopolitika\”. Ведь это действительно крупные государства, у которых нет ни вечных врагов, ни вечных друзей.

Oбзор зарубежной прессы за 23.12.2008 - 24.12.2008Недавние угрозы правительства Азербайджана отозвать у иностранных СМИ, включая ВВС и \”Голос Америки\”, лицензии на вещание являются новым свидетельством ограничения свободы СМИ в стране и, возможно, отражением того, что Азербайджан отклоняется от Вашингтона в сторону Москвы, пишет авторитетная американская газета \”The Christian Science Monitor\”, ссылаясь на экспертов.

\”Хотя радиостанции могут продолжить работу с помощью других средств, таких как интернет, кабельное и спутниковое вещание, радио остается королем независимых СМИ в этом маленьком, богатом нефтью государстве\”, – указывает автор статьи. Как отмечает директор \”Радио Свобода\” в Азербайджане Кенан Алиев, \”если мы потеряем FM, мы лишимся 95% аудитории\”.

Популярность иностранных радиостанций возросла за последние годы, и угроза лишиться доступа к ним спровоцировала кампании протеста в интернете, пишет газета. Хотя правительство считает свое решение законным, критики называют его политическим шагом, направленным на консолидацию государственного контроля над СМИ и заглушение критики.

Некоторые эксперты отмечают, что, возможно, этот спор явился отражением борьбы в азербайджанском правительстве, где некоторые чиновники стали стремиться к сближению с Россией. Произошедший этим летом конфликт в Грузии вызвал во многих постсоветских государствах опасения по поводу возрождения мощи России, пишет \”The Christian Science Monitor\”.

Oбзор зарубежной прессы за 23.12.2008 - 24.12.2008Чем нам запомнится 2008 год? Обозреватель британской газеты \”The Financial Times\” выбрал пять главных событий уходящего года для своей традиционной финальной колонки.

Автор без раздумий включил в список банкротство \”Lehman Brothers\”, победу Барака Обамы, Олимпиаду в Пекине и российско-грузинскую войну, а дальше задался вопросом: \”Что окажется значимее избрания Обамы на пост президента США или банкротства \”Lehman Brothers\”? Смотря что считать движущей силой истории: действия выдающихся людей или некие колоссальные безличные факторы. Глобальный финансовый кризис вверг меня в фатализм – и я выбираю колоссальные безличные факторы\”.

Олимпиада и ввод российских танков в Грузию символизируют одну и ту же общую тенденцию – возрождение авторитарных режимов, бросающих вызов либеральным демократиям Запада, отмечает обозреватель, подчеркивая, что к концу года эта тенденция оказалась под вопросом ввиду экономических проблем в Китае и России.

По словам автора статьи, выбрать пятое главное событие оказалось труднее, и он спросил совета у читателей. Чаще всего упоминались теракты в Мумбаи, но автор отметил, что эта трагедия, к счастью, пока не возымела глобальных последствий в форме, например, войны между Индией и Пакистаном.

В конце концов в качестве пятого события 2008 года обозреватель издания выбрал перепады цен на нефть – от 147 долларов за баррель в июле до 40 долларов в данный момент. В первом полугодии нефтедобывающие страны становились все могущественнее, а теперь вдруг зашатались не меньше, чем банки Уолл-стрит. \”Русские и китайцы – заодно с остальным миром – вновь вынуждены усвоить один из основных уроков марксизма: экономика диктует политику\”, – подытоживает \”The Financial Times\”.

Oбзор зарубежной прессы за 23.12.2008 - 24.12.2008Израиль открыто готовится к крупномасштабной военной операции в секторе Газа, имеющей целью заставить палестинских исламистов из \”Хамаса\” положить конец обстрелам ракетами южных территорий Израиля, – они возобновились по истечении срока полугодового перемирия, пишет французская газета \”Le Figaro\”.

Ципи Ливни уже предприняла дипломатические шаги, чтобы предупредить международное сообщество о возможном вторжении в сектор Газа, сообщает корреспондент издания. Таким образом Израиль надеется выгадать несколько дней в случае нападения на сектор Газа, прежде чем иностранные государства станут убеждать его прекратить военные действия, отмечает газета.

Пока эти меры предосторожности носят виртуальный характер, так как израильские руководители все еще колеблются в выборе тактики. Масштабная кампания в СМИ, постоянно сообщающих о страданиях жителей граничащих с сектором Газа районов Израиля, и приближающиеся выборы являются источником огромного давления и причиной чрезмерных обещаний израильских политиков.

Как пишет издание, министр обороны Эхуд Барак \”разыгрывает карту сдержанности\”, осуждая воинственность своих коллег, чья \”болтовня\” мешает подготовке к операции. Его поддерживает Эхуд Ольмерт, резко критикующий Ципи Ливни, заявившую о желании \”избавиться от режима \”Хамаса\”. Лидер правой оппозиции Биньямин Нетаньяху тоже является сторонником жесткой линии, отмечает автор статьи.

Что касается военных, они ждут отмашки политиков. По словам высокопоставленного представителя министерства обороны, \”нанести удар недостаточно, надо знать, что произойдет после первого удара и как выбраться из этого потом\”, чтобы не увязнуть в секторе Газа. По мнению большинства комментаторов, Израилю следует, во-первых, проводить авианалеты на цели, связанные с \”Хамасом\”, во-вторых, возобновить \”точечные ликвидации\” лидеров исламистов, и только в случае провала этих методов санкционировать вторжение в сектор Газа, говорится в статье.

Проблеск надежды появился в понедельник, когда исламисты согласились на 24-часовое мини-перемирие для провоза египетской гуманитарной помощи в сектор. Вопрос заключается в том, станет ли это перемирие \”поворотным моментом или простой передышкой\”, отмечает \”Le Figaro\”.

Oбзор зарубежной прессы за 23.12.2008 - 24.12.2008В будущем году голод грозит принять угрожающие масштабы, уверена австрийская газета \”Die Presse\”. В 2008 году число страдающих от голода по всему миру выросло с 923 до 960 миллионов человек. Эксперты опасаются, что в 2009 году их число может вырасти до миллиарда.

По мнению директора Всемирной продовольственной программы ООН (WFP) Ральфа Зюдхоффа, финансовый кризис 2008 года лишь вскользь коснулся самых бедных стран в мире. А вот экономический кризис 2009 года, напротив, самым негативным образом грозит сказаться на странах третьего мира, добавляет издание. В промышленно развитых государствах падает спрос на продукты из развивающихся стран, в результате чего мелкие крестьянские хозяйства окажутся не в состоянии выплачивать кредиты.

Немаловажную роль в росте числа голодающих сыграл и рост цен на продовольствие в 2008 году, отмечает автор материала. По словам Зюдхоффа, в скором времени широкие массы населения просто не смогут позволить себе покупать продукты питания. Особенно критичной ситуация выглядит в Конго, говорится далее в статье. Здесь недоедают 72% населения. Похожая ситуация в Зимбабве, Эфиопии, Афганистане и Судане.

Негативно сказываются на кризисе и последствия биотопливного бума, продолжает австрийское издание далее. Чем больший объем сельскохозяйственных культур идет на производство биотоплива, тем меньше их идет на производство продуктов питания.

Кроме того, замечает в заключение корреспондент, голод представляет собой и острую социальную проблему: неполноценное питание маленьких детей негативно отражается на физическом и умственном развитии: такие дети плохо учатся и невостребованы затем на рынке труда. Вместо школы, добавляет издание, они идут попрошайничать.

В этой связи WFP планирует увеличить свой бюджет до 5,2 миллиарда долларов, говорится в статье. Но и здесь экономический кризис может внести свои коррективы, заключает \”Die Presse\”.

ПОДЕЛИТЬСЯ