Oбзор зарубежной прессы за 29.12.2008 – 30.12.2008

727

Oбзор зарубежной прессы за 29.12.2008 - 30.12.2008Изгнание Кремлем миссии ОБСЕ с грузинской территории означает: договоренность, подписанная российским президентом, не стоит ни гроша, утверждает обозреватель британской \”The Guardian\”.

Автор напоминает, что дипломатический принцип \”pacta sunt servanda\” – \”договоры надлежит соблюдать\” – крайне важен для предотвращения мировых войн. Между тем сегодняшняя Россия снова вынуждена мириться со статусом бедной страны, утверждает журналист. \”Бедной, но богатой ядерным оружием и имеющей неограниченный потенциал для того, чтобы чинить проблемы евроатлантическим демократиям из-за Ирана и Балкан, а также ставить под угрозу пути снабжения контингента в Афганистане\”, – пишет автор.

И вот теперь Кремль откровенно, с презрением и цинизмом нарушил условия договоренности \”Медведева-Саркози\”, изгнав наблюдателей ОБСЕ с грузинской территории, отмечает автор. \”pacta sunt servanda\” – вот новый вклад Путина в лексикон дипломатии XXI века\”, – пишет британское издание.

На взгляд автора материала, ОБСЕ занимается незаметной, но важной работой по мониторингу выборов и поощрению развития демократии, а также предоставляет полезную платформу правозащитным неправительственным организациям. Однако многим ясно, что путинский Кремль считает эту организацию докучливым анахронизмом, так как она ставит во главу угла демократию и свободные выборы.

Интересно, будет ли протестовать президент Саркози или Путину опять удалось вбить клин между ЕС и США? –в заключение задается вопросом газета \”The Guardian\”.

Oбзор зарубежной прессы за 29.12.2008 - 30.12.2008Фотография матери пятерых детей Гиули Беруашвили, сделанная во время бомбардировки Гори, шокировала мир, пишет британская газета \”The Daily Mail\”. \”Фотограф запечатлел ее окровавленной, перепуганной и кричащей на фоне пылающего здания, уничтоженного взрывом\”, – пишет корреспондент, называя этот образ самым глубоким символом того, что случилось с грузинским народом в момент российского вторжения.

Журналисты \”The Mail on Sunday\” отыскали Гиули. Оказалось, что семья Беруашвили живет в деревне Бербуки, недалеко от Гори. \”В Тбилиси мы нашли Гиули на больничной койке: ее седые волосы были примяты подушкой, она лежала, вытянув руки, и от психологического шока не могла говорить\”, – пишет автор. Ранее женщина пролежала два дня в коме в больнице в Гори, где ей сделали срочную операцию.

По рассказам ее сына Левана мы составили себе картину жизни Гиули. Утром 9 августа эта 58-летняя женщина была вынуждена, несмотря на авианалеты, оправиться пешком в Гори, чтобы попытаться продать молоко. Примерно в 6 часов она попала под бомбежку. Муж и дети долго искали ее по больницам и моргам, сообщает издание.

На позапрошлой неделе корреспонденты газеты снова навестили Гиули Беруашвили – на сей раз у нее дома – и засвидетельствовали, что прогнозы врачей оправдались: благодаря заботе близких она снова улыбается.

\”Я помню только, как шумели самолеты. Помню, как разорвалась бомба, – ужасный, жуткий грохот. Я очнулась в больнице и обнаружила, что не могу ни говорить, ни шевелиться\”, – поведала женщина корреспондентам. По ее словам, она была вынуждена ходить к невропатологу, чтобы снова научиться говорить. Ее правое плечо и рука до сих пор обездвижены, может также понадобиться повторная операция для удаления осколков.

\”Русские солдаты проутюжили крохотный сад, который она делит с соседями, одну корову украли, но соседи отдали ей другую, стельную\”, – сообщает издание. Гиули и ее семья ежедневно следят за политической драмой по своему черно-белому телевизору. \”Мы не все понимаем из того, что происходит, и просто молим Бога, чтобы русские танки больше не появлялись в нашей деревне\”, – сказала Гиули в интервью британской газете \”The Daily Mail\”.

Oбзор зарубежной прессы за 29.12.2008 - 30.12.2008Упадок и бедность. Красивейшие пейзажи. Это Черное море, воды которого чаще бороздят военные корабли, а не круизные суда. Именно здесь разыгрывается одно из решающих сражений между Востоком и Западом. Этой проблеме посвящен репортаж, опубликованный в итальянском еженедельнике \”L\’Espresso\”.

Новороссийск – самый главный российский порт на Черном море: здесь располагается российский нефтяной терминал Баку-Новороссийск, по которому в Европу доставляется нефть Каспия. Из порта корабли на подводных крыльях отправляются лишь в одном направлении – Сочи. Вот уже 15 лет как нет морского сообщения с Украиной, в Крым можно попасть только наземным путем. Из России больше не ходят пассажирские суда ни в Грузию, ни в Болгарию, ни в Румынию. Черное море практически не используется для пассажирских перевозок.

Шесть стран, расположенные на берегах этого моря, практически не общаются между собой. Украина и Россия ссорятся каждый день. Грузия и Россия только-только вышли из короткой, но кровопролитной войны. Турция оказывает давление на ЕС с целью ее приема в эту организацию. Румыния и Болгария входят как в НАТО, так и в ЕС. И если в эти структуры вступит и Украина, то Россия перестанет быть ведущей державой Черного моря и окажется в меньшинстве.

Горная цепь Кавказских гор мягко поворачивает на юг, в направлении неспокойных земель Южного Кавказа, к Сухуми. Прекрасная земля пляжей, пальм и стрелиций. Граница между Абхазией и Грузией практически закрыта. После завершения войны Михаил Саакашвили постарался привлечь в свою страну, прежде всего в Батуми, иностранных туристов. Но вот в акватории порта вместо судов, переполненных туристами, чаще можно увидеть американские военные корабли. И подводные лодки НАТО, которые, по мнению Вашингтона и Брюсселя, необходимы для обеспечения оказания гуманитарной помощи грузинскому населению.

В 150 километрах к северу на рейде Сухуми стоит ракетоносный российский крейсер \”Москва\”, жемчужина устаревшей армады. Слишком много военных кораблей в водах Черного моря, сетуют русские, ссылаясь на Конвенцию Монтрё 1936 года.

После распада СССР сотни километров черноморского побережья оказались в руках грузин и украинцев. Однако пророссийские организации предупреждают: если Киев вступит в НАТО, Крым обратится с просьбой о включении его в состав России. Но ведь это – война, предупреждает итальянская \”L\’Espresso\”.

Oбзор зарубежной прессы за 29.12.2008 - 30.12.2008Путин и Медведев укрепляют свою власть, пишет немецкая газета \”Die Welt\”, однако без проблем дело не обходится.

Россия не является демократическим государством, констатирует корреспондент издания. Переход президентских полномочий от Владимира Путина к Дмитрию Медведеву, организованный правящей бюрократией, продемонстрировал миру, что \”у России собственные правила игры. Но, вопреки членству страны в Совете Европы, они имеют мало общего с демократическими принципами\”. Правда при всем своем авторитаризме государство все еще далеко от своего советского прошлого.

Тем не менее, продолжает автор статьи, у государства есть проблема с полномочиями. Представителям элит известно о масштабах манипулирования выборами и общественным мнением. \”Они знают, что правды избирателям не говорят, они знают, что народу это известно, и поэтому твердой почвы под ногами не чувствуют\”.

Что касается внутреннего положения, то в последнее время в стране усиленно насаждается великорусская идея. Россия, звучит со всех сторон, может существовать только как великая держава. Внешний враг, обнаруженный Кремлем, могуч и не дремлет. Общество живет идеологией \”осажденной крепости\”, которая его же и цементирует. Конфликт вокруг Южной Осетии стал для Кремля поводом для дальнейшего укрепления внутренней дисциплины. Внесены изменения в конституцию, ужесточается закон об охране государственной тайны, урезаются права судов присяжных.

На внешнеполитическом направлении своей маленькой победоносной войной Кремль сигнализировал о наличии \”красной линии\”, которую Запад преступать не должен. Опираясь на советские традиции, Москва потребовала \”особой сферы влияния\”, в которую входит, в частности, Грузия, и впервые применила при этом военную силу за пределами своей территории. Путин и Медведев балансируют на острие ножа, однако не намереваются переходить к открытой конфронтации. Несмотря на рост военных расходов, они, похоже, не стремятся к новой гонке вооружений, полагает немецкое издание.

Россия 2008 года глубоко интегрирована в мировые процессы, замечает автор статьи, и не заинтересована в полной изоляции. Кроме того, без западных технологий невозможна модернизация ее экономики. Европейцам нужно распрощаться с иллюзией скорых демократических преобразований в России, однако сотрудничество с ней может строиться на общих интересах, резюмирует газета \”Die Welt\”.

Oбзор зарубежной прессы за 29.12.2008 - 30.12.2008Как пишет журналист американской \”The Washington Times\”, \”в это Рождество большинство хочет мира на Земле и всего хорошего людям, но не правители России\”. В Москве говорят о воображаемой ядерной угрозе со стороны США. \”Это паранойя, если не безумие\”, – заключает он.

Российские политические и военные лидеры обвиняют Америку в попытках окружить Россию и контролировать ее, замечает обозреватель издания. К примеру, Николай Соловцов, командующий Ракетными войсками стратегического назначения, неоднократно заявлял об \”американской идее первого удара\”.

В статье отмечается, что пока американцы не ведут никаких новых исследований, в России появляется новое поколение стратегического ядерного оружия, включая новые \”Тополи\”, \”Булаву\” и прочее. Сюда же можно прибавить предложения генерала Дейнекина уничтожить американскую систему ПРО в Европе с помощью российских бомбардировщиков и заявления президента Медведева о развертывании комплексов \”Искандер\” в Калининградской области. Помимо этого, за несколько дней до Рождества в прессе появились сообщения о продаже комплексов С-300 Тегерану и Дамаску.

Воинственность России объясняется желанием глубже вбить клин между США и их союзниками в вопросе расширения НАТО. То, что кажется безумием, является планом \”бывшего и будущего\” президента Владимира Путина, нацеленным на воссоздание советской империи и выдворение США из \”сферы российских интересов\”. Поэтому Обама должен разместить ПРО и продолжить расширение НАТО, уверена \”The Washington Times\”.

Oбзор зарубежной прессы за 29.12.2008 - 30.12.2008У Барака Обамы, учитывая нынешнюю обстановку, может возникнуть желание отодвинуть Россию на второй план, но лучше ему этого не делать, рекомендует газета \”The International Herald Tribune\”.

Градус российско-американских отношений опустился до опасно низкой отметки, а политика Кремля продолжает становиться все более антиамериканской, также отмечает авторитетное издание.

На европейских союзников, по мнению редакции газеты, едва ли стоит полагаться: они идут на уступки поставщику энергоресурсов. В августе альянс прервал отношения с Москвой из-за войны в Грузии, но недавно было принято решение о \”постепенном восстановлении отношений\”. Дело не только в энергозависимости, но и в дефиците доверия президенту Бушу со стороны европейцев.

В то же время в условиях кризиса многое изменилось. Сейчас у Барака Обамы есть возможность изменить двусторонние отношения в лучшую сторону: он может пригласить Россию к сотрудничеству, возобновить переговоры по сокращению наступательных вооружений, пересмотреть планы относительно ПРО и пока не поддерживать вступление Грузии и Украины в НАТО. При этом необходимо дать понять, что должны последовать ответные шаги, полагает \”The International Herald Tribune\”.

Oбзор зарубежной прессы за 29.12.2008 - 30.12.2008Редакционная статья в сегодняшней \”The New York Times\” посвящена анализу израильской операции в секторе Газа и возможным путям выхода из нынешнего кризиса. Понятно, отмечает американское издание, что Израиль должен защищаться, а ХАМАС обязан понести ответственность за ракетные обстрелы сопредельной территории сразу после окончания перемирия.

Впрочем, разрушительная операция, крупнейшая по размаху с 1967 года, может и не к привести к желанному свержению ХАМАСа, оговаривается издание. Число жертв среди мирного населения необходимо свести к минимуму. В ходе бомбардировок уже погибли 350 человек, и, как отмечается, большей частью это боевики движения.

Прежде чем конфликт станет неуправляемым, Египет, Саудовская Аравия и другие арабские страны должны убедить ХАМАС в необходимости нового перемирия, убеждены авторы комментария. Вашингтон при этом должен поддерживать арабскую линию и одновременно призывать Израиль к сдержанности.

Едва ли Кондолиза Райс сможет сказать, что оставила в наследство мир на Ближнем Востоке, тем не менее до инаугурации Барака Обамы остается еще три недели – а значит, Райс должна лететь в Каир и Эр-Рияд и делать все, что возможно, заключает \”The New York Times\”.

Oбзор зарубежной прессы за 29.12.2008 - 30.12.2008Сегодня итальянская газета \”La Repubblica\” публикует статью известного публициста, писателя и общественного деятеля Марека Хальтера о его встрече в Дамаске 26 января с Халедом Машалем. Знал ли он, что вскоре начнется война?

Если бы Авель поговорил с Каином, тот, возможно, его бы не убил, говорит Машаль. Автор статьи придерживается того же мнения – что всегда следует говорить со своим врагом. Слово – единственное оружие, при помощи которого можно избежать войн или остановить их.

Одной из первых тем беседы была ситуация с заложником Гиладом Шалитом. Глава ХАМАС заявил, что с молодым франко-израильтянином обращаются хорошо. Выбор на него пал случайно, ведь, как говорит Машаль, ХАМАС не берет в заложники гражданских лиц. Он уважает Саркози и понимает его интерес к этому вопросу. Но у ХАМАСа всего один пленный, и поэтому палестинцы говорят об обмене с Израилем, удерживающим 12 тысяч палестинцев.

Халед Машаль не колеблясь, демонстрирует свое недружелюбие в отношении египетского президента Хосни Мубарака и в отношении председателя палестинской администрации Махмуда Аббаса, который, по словам Машаля, так и не понял, что только силой можно заставить Израиль согласиться с провозглашением палестинского государства в границах 1967 года.

Машаль, который еще несколько месяцев назад рекомендовал просто-напросто уничтожить еврейское государство, теперь говорит о границах 1967 года? По мнению автора статьи в итальянской \”La Repubblica\”, это эволюционный шаг вперед, вероятнее всего, сделанный под влиянием сирийского президента Башара Асада, который сегодня говорит о возможности прямых переговоров с Израилем.

Oбзор зарубежной прессы за 29.12.2008 - 30.12.2008По сообщениям ряда ближневосточных СМИ, глава политбюро палестинской организации ХАМАС Халед Машааль заявил о готовности подписать соглашение о перемирии с Израилем, чтобы \”прекратить его агрессию против сектора Газа\”, сообщает сегодня российская газета \”Московский Комсомолец\”. Это заявление лидер \”движения исламского сопротивления\” сделал в телефонном разговоре с президентом Сенегала, который в настоящее время председательствует в организации Исламская конференция.

Автор статьи отмечает, что события на Ближнем Востоке развиваются намного стремительнее, чем кто-либо мог ожидать ранее. Вчера министр обороны Израиля Эхуд Барак официально заявил, что израильская армия начала полномасштабную войну против движения ХАМАС. Впрочем, ситуация давно вышла за рамки простой антитеррористической операции. За три дня авианалетов израильских ВВС на сектор Газа обрушилось более 100 тонн боеприпасов. В результате количество погибших среди палестинцев достигло 310-ти человек, а число раненых перевалило за тысячу…

Хотя официально Армия обороны Израиля не подтверждает слухов о планах проведения наземной операции, они у нее явно имеются. По сообщению источников в армии Израиля, сейчас повесток ждут около 6 с половиной тысяч резервистов, к южным границам Израиля стягивается бронетехника. Ходят разговоры, что израильский спецназ находится в полной боеготовности и лишь ждет соответствующего приказа. Пока же ЦАХАЛ продолжает авианалеты на сектор Газа, и они достигают целей. За те несколько дней с начала боевых действий движение ХАМАС, по его же информации, лишилось как минимум 180 своих боевиков, в том числе и одного из лидеров военизированного крыла – \”Бригад Иззэддина аль-Кассама\”.

В числе атакованных целей оказались также расположения ХАМАС, фабрика по производству оружия и боеприпасов, включая ракеты \”Кассам\”, а также лаборатория по разработке и модернизации ракет. Как пишет \”Московский Комсомолец\”, в двух обстрелянных зданиях собирались высокопоставленные боевики террористического движения, занимавшиеся организацией ракетных обстрелов израильской территории.

Oбзор зарубежной прессы за 29.12.2008 - 30.12.2008Израиль применяет новые методы военных действий: в Секторе Газа ведется автоматический обзвон людей с сообщениями об опасности и прямыми угрозами – об этом сегодня сообщает влиятельная британская газета \”The Times\”.

Текст сообщений варьируется. \”В некоторых жителям предлагается немедленно покинуть здание, чтобы избежать ранений\”, другие, как рассказали британскому изданию очевидцы, предупреждают: \”Если я прячу оружие или террористов, мой дом разбомбят\”. В противовес действиям израильской армии палестинская телефонная компания тоже записала сообщения, в которых людей призывают \”не обращать внимания\” на подобные звонки.

Жители сектора Газа воспринимают акцию как психологическую атаку. В то, что Израиль таким образом пытается избежать жертв среди мирного населения, здесь никто не верит. Опрошенные газетой \”The Times\” респонденты предполагают, что это, напротив, попытка снять с себя ответственность за жертвы: \”Допустим, суть в том, что людям дают шанс покинуть свой дом перед бомбардировкой, но идти-то все равно некуда\”.

В заключение газета приводит еще один пример попыток ХАМАСа тоже вести психологическую войну. Так, как отмечает \”The Times\”, недавно появились сообщения, что во время израильского авианалета пострадал капрал Гилад Шалит, с лета 2006 года находящийся в заточении у палестинцев.

ПОДЕЛИТЬСЯ