Oбзор грузинской прессы за 30.12.2008

700

Oбзор грузинской прессы за 30.12.2008\”Год тотальной войны\” – под таким заголовком публикует статью сегодняшняя \”24 саати\” (24 часа). В материале сообщается, что, подводя итоги года, бывший советник президента России по вопросам экономики, президент Института экономического анализа Андрей Илларионов много внимания уделил грузино-российской войне. В частности, он вновь заявил, что Россия задолго до начала войны готовилась к ней и решение о развязывании войны было принято именно в Кремле.

На вчерашней пресс-конференции в Москве Андрей Илларионов, давая свою оценку событиям, назвал 2008 год – \”годом тотальной войны\”. Такие итоговые доклады эксперт проводит ежегодно начиная с 2003 года.

Событием года Илларионов назвал грузино-российскую войну, которая, по его словам, \”была не пятидневной, а, пятилетней\”. Эксперт уверяет, что Россия долгое время готовилась к войне – как минимум с февраля 2003 года, когда начала вводить в Южную Осетию военную технику. Илларионов также отметил, что решение о начале войны с Грузией в России было принято еще в 2007 году.

\”Антиидеей года\” бывший советник российского президента назвал идею о \”привелегированных интересах России в других странах\”, что он считает \”новым изданием имперской идеи и новым курсом направленным на войны\”. Вопрос \”Где и когда начнется новая война?\” Андрей Илларионов назвал вопросом года. Как он отметил, \”Газовая война\”, которую сегодня Кремль активно ведет против Украины, может перерасти и в \”активные военные действия\”.

\”Антирешением года\” эксперт называет признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Это решение, по его мнению, вызывало беспрецедентную изоляцию России в мире, в том числе, среди стран СНГ. В масштабах постсоветского пространства явлением года Илларионов считает поддержку Грузии постсоветскими странами.

Российский эксперт значительную часть своего доклада посвятил и экономическому кризису. По его словам, кризис обострила \”война властей России против соседних государств, российского бизнеса и собственного народа\”.

Главным итогом года, по версии Андрея Илларионова, стала \”идея самоорганизации гражданского противостояния\”. По его словам, эта идея отразилась в создании \”Национальной ассамблеи\”, в массовых оппозиционных протестах в Ингушетии, в молодежном движении \”Флэшмоб\”, а также в движении против повышения пошлин на иномарки. \”Несмотря на давление, общественность находит новые, альтернативные формы самоорганизации\”, – заявил эксперт.

Хотя, по его словам, несмотря на экономический кризис и рост недовольства среди граждан страны, в будущем году практически нет шансов на смену политического режима. По мнению Илларионова, в России сегодня действует жесткий авторитарный режим, трансформация же экономического кризиса в политический возможна лишь в условиях демократического, либо мягкого авторитарного режима. Газета \”24 саати\” также приводит пример Андрея Илларионова, где эксперт указывает на отсутствие политических кризисов в Советском Союзе, Северной Корее и на Кубе.

Oбзор грузинской прессы за 30.12.2008О внутренних проблемах в России в интервью газете \”Ахали Таоба\” (Новое Поколение) говорит депутат Парламента Грузии, председатель временной комиссии по восстановлению территориальной целостности страны Шота Малашхия. В начале беседы парламентарий коснулся подписания 4 января рамочного договора о сотрудничестве между Грузией и США.

\”Чтобы не быть субъективными в отношении этого документа, лучше обсудить ту реакцию, которая последовала со стороны России. В частности, Кремль остро отреагировал на данный документ, отметив, что он является неприемлемым\”, – указывает собеседник газеты. По словам депутата, во время августовского конфликта Грузия почувствовала реальную поддержку, которую оказывали ей США, когда военными крейсерами доставлялась гуманитарная помощь. Что касается хартии, она поможет, чтобы в будущем окрепли взаимные стратегические связи, как в военном, так и в экономическом смысле.

\”Во время августовской агрессии у России были соответствующие экономические возможности на то, чтобы ее осуществить. В то время цена нефти составляла 150 долларов [за баррель], сегодня же цена составляет 30 долларов. Кроме того, Россия намеревалась продавать Европе газ по цене 1 тысяча долларов, однако, сегодня газ стоит только 250-300 долларов. То есть, для второй агрессии у России нет реальной экономической основы\”, – заявляет Шота Малашхия.

Председатель временной парламентской комиссии также напоминает, что Россия вела себя так же агрессивно и во времена Советского Союза, когда принимала участие в решении проблем Карибского кризиса. В итоге Кремль столкнулся с мощным экономическим крахом. Такая же ситуация сложилась во время войны в Афганистане, что, фактически, вызвало распад Советского Союза. \”Как это не удивительно, но сегодня Россия продолжает аналогичные действия, из-за чего с весны внутри страны начнутся серьезные проблемы, что станет предпосылкой освобождения Грузии и всего Кавказа\”, – заявляет Малашхия.

На этом фоне, по его словам, Европа пытается уйти от зависимости от российских энергоресурсов. В этом плане в первом полугодии 2009 года уже будут завершены переговоры с Казахстаном, Туркменистаном и Азербайджаном. Все это происходит по той причине, что эти страны видят неадекватное поведение Москвы.

\”Грузия, как и Европа, заинтересована в демократичном развитии России. Ведь демократичность России означает территориальную целостность Грузии, выполнение условий мирного плана Саркози, расположение в конфликтных регионах международных наблюдателей… Именно такую Россию хотим видеть мы, такую Россию хотят видеть Америка и Европа. Но что делать нам, если Россия не хочет себя спасать?\” – парирует Шота Малашхия в беседе с \”Ахали Таоба\”.

Oбзор грузинской прессы за 30.12.2008Газета \”Резонанси\” (Резонанс) публикует сегодня интервью с конфликтологом Паатой Закареишвили. В беседе с изданием, называя главные события 2008 года, эксперт указывает на август и тот необратимый процесс, который начался 7 августа.

\”Я всегда был противником грузино-российского противостояния, но считал, что Россия не пойдет на признание независимости регионов Грузии, хоть и ошибся. Когда 25 августа российская Госдума приняла решение об обращении к президенту с тем, чтобы он признал независимость Абхазии и бывшей Югоосетинской автономной области, я написал, что он этого не сделает. Никто не ждал от России такого решения. Хотя, если смотреть с сегодняшнего ситуации, оно кажется абсолютно логичным\”, – отмечает конфликтолог.

Для грузинской государственности это признание, по словам Пааты Закареишвили, стало очень сильным, правда, не смертельным, ударом. Исправление ситуации возможно, но для этого потребуются годы, уверен эксперт. На реплику журналиста издания о том, что в Абхазии есть недовольство Россией, конфликтолог заявил: \”В Абхазии есть определенная эйфория. Хотя, некоторые абхазы считают, что в результате глупой политики они потеряли всякие контакты с Грузией. \”Угроза со стороны Грузии исчезла, теперь грузин не боятся, но боятся русских. Одна угроза сменилась другой\”, – констатирует эксперт.

По словам Пааты Закареишвили, сегодня их целью является дистанцирование от России и ослабление российского фактора. \”Большинство абхазов насторожено. Но все еще впереди. В январе 2010 года будут т.н. президентские выборы. Как только завершится курортный сезон 2009 года, начнется избирательная кампания. Думаю и ожидаю, что это будет жестокая избирательная кампания\”, – отмечает собеседник газеты.

Причиной тому Закареишвили называет то, что Россию не устраивает \”герой\” Багапш. В глазах абхазского народа Багапш достиг большого успеха, он достиг признания. Он достиг восстановления территориальной целостности, не пролив и капли абхазской крови. В этом плане у него, конечно, нет конкурентов. Но такой герой не нужен России. Поэтому, ествественно, что Москва попытается либо дискредитировать Багапша, либо заменить его. Она всячески будет пытаться, чтобы Багапша просто не было\”, – заявляет эксперт, не исключая при этом, что в какой-то форме Россия пртивопоставит Багапшу своего кандидата.

На вопрос же \”Резонанси\” о том, следует ли ожидать эскалации напряженности в конфликтных регионах, в частности, де-факто Цхинвали утверждает, что грузинская сторона планирует провокации, конфликтолог Паата Закареишвили ответил, что ни Грузия, ни Россия сегодня не пойдут на открытый конфликт. Грузинская армия полностью разбита, Москва же пытается дипломатическими путями оформить то, чего добилась этим летом.

ПОДЕЛИТЬСЯ