Oбзор зарубежной прессы за 02.01.2009 – 05.01.2009

670

Oбзор зарубежной прессы за 02.01.2009 - 05.01.2009Война в Грузии прошедшим летом ухудшила и без того напряженные отношения Москвы с Вашингтоном и объединенной Европой, вспоминает американский журнал \”Newsweek\”. Теперь, когда этот конфликт остался позади, назревает еще более серьезный кризис. Чтобы избежать его, необходимо осознать, что в дипломатических отношениях с Россией за последние десять лет делалось неправильно, отмечает издание. Только поняв это, следующий президент сумеет в краткосрочной перспективе не допустить еще большего ухудшения этих отношений, а в долгосрочном плане – проложить курс, который в конечном итоге, возможно, приведет к более полной интеграции России в состав Запада, считает автор статьи.

Недовольство Грузией возникло у России еще до августовской войны: оно было связано со стремлением Грузии вступить в НАТО, последовав примеру других посткоммунистических государств. И за это прямую ответственность несет Вашингтон, считает обозреватель. Американская политика расширения НАТО на Восток после окончания \”холодной войны\” стала одним из главных факторов, обусловивших ухудшение отношений России с Западом.

Для Москвы проблема состояла в том, что, по ее мнению, эта политика шла вразрез с обещаниями, полученными от Запада. Расширение НАТО преподало России прискорбный геополитический урок. Этот процесс продолжался несмотря на все ее возражения, поскольку Москва была слишком слаба, чтобы ему помешать. В результате россияне пришли к выводу: чтобы в дальнейшем иметь право голоса в европейских делах, страна должна быть в состоянии отстаивать свои позиции в том числе военными средствами. Следствием подобного образа мысли и стали события в Грузии, констатирует \”Newsweek\”.

Но что должен сейчас предпринять Запад по грузинскому вопросу? – вопрошает журналист. Привлекательных вариантов у Запада нет. Сразу после войны некоторые деятели в Соединенных Штатах вновь выступили с призывом принять Грузию в НАТО. Но НАТО – это военная организация взаимопомощи. Если Грузия войдет в ее ряды, это будет означать, что в случае нового военного конфликта с Россией союзники должны прийти ей на выручку, указывает американское издание. Это вновь отбросило бы Европу к военному противостоянию, которое она пережила в годы \”холодной войны\”.

Каким же образом следующий президент США может разрешить эту дилемму? В краткосрочной перспективе он должен следовать завету врачебной этики: главное – не навредить. А это означает необходимость отложить до лучших времен предложение о вступлении Грузии в НАТО, полагает автор. Следующий президент США не сможет полностью исправить положение в российско-американских отношениях. Поэтому ему следует сосредоточиться на другой задаче: не допустить их ухудшения, уверен журнал \”Newsweek\”.

Oбзор зарубежной прессы за 02.01.2009 - 05.01.2009Год назад в России сложилась парадоксальная ситуация – она словно балансировала между репрессивным застоем и пусть слабой, но возможностью перемен, вспоминает американская газета \”The Boston Globe\”. Правящая партия \”Единая Россия\” тогда только что укрепила контроль над Парламентом в результате подтасованных выборов, а смена президентской власти приобрела фарсовую форму \”помазания на царство\” лично подобранного Владимиром Путиным преемника – послушного Дмитрия Медведева, который тут же пообещал назначить предшественника премьер-министром. Тем не менее некоторые российские либералы и \”сочувствующие\” на Западе лелеяли надежды на то, что Медведев проявит себя более либеральным политиком, чем Путин, а разделение власти само по себе ослабит неоавторитарный режим в стране, напоминает издание.

Сегодня в России действительно опять задули ветры перемен – леденящие ветры, способные тем не менее обернуться бурей, уверен автор статьи. Расчеты на либерализацию \”сверху\” не оправдались, хотя Медведев и заявлял, что \”свобода лучше, чем несвобода\”. Любые надежды на \”оттепель\” или разлад между Медведевым и Путиным рухнули, когда первые 100 дней пребывания нового президента в должности закончились войной в Грузии.

Хотя введенные после войны Западом санкции просуществовали недолго, Москве пришлось дорого заплатить за победу над Грузией с точки зрения бегства иностранных капиталов – предшествовавшего октябрьскому финансовому кризису и одновременно усугубившего его последствия для России, указывает обозреватель издания.

Кризис показал, что путинско/медведевский режим – это колосс на глиняных ногах: стала очевидным не только то, что благосостояние страны было привязано к высоким нефтяным ценам, но и вся фальшь \”оптимистической\” государственной пропаганды. Хотя контролируемое государством телевидение избегало самого слова \”кризис\”, россияне бросились менять рубли на доллары.

Доверие к Путину и Медведеву может пострадать. Как отмечает американская \”The Boston Globe\”, недавние социологические опросы дали такой парадоксальный результат: более 80% респондентов по-прежнему одобряли деятельность Путина на посту премьера, и в то же время лишь 43% считали, что страна движется в правильном направлении.

Oбзор зарубежной прессы за 02.01.2009 - 05.01.2009Американская газета \”The Washington Post\” призывает \”присмотреться\” к заявлениям министра обороны США Роберта Гейтса, который и при новой администрации будет занимать свой пост.

Отмечая \”историческую неуверенность\” российских лидеров, глава Пентагона в недавних интервью призывает не переоценивать опасность, которую Москва якобы представляет для США и всего мира, говорится в статье. За действиями российских властей Гейтс усматривает лишь стремление \”избавиться от былого унижения\”.

Вместе с тем он видит смысл в продолжении контактов с Москвой: \”Одна из основных трудностей, стоящих перед новой администрацией, состоит в том, чтобы определиться, где дать русским отпор, а где… есть возможность пойти на сближение\”, – цитирует издание заявление Гейтса в эфире одного американского телеканала.

Радикальных исламистов американский министр также не считает \”экзистенциальной угрозой\”, сравнимой с той, которая исходила в свое время от Советского Союза. Война с терроризмом видится ему прежде всего \”идеологическим конфликтом\”, в котором \”непримиримых придется уничтожить\”, однако он считает, что куда больше \”потенциальных врагов\” можно при помощи грамотного пиара убедить не примыкать к \”горстке фанатиков\”. Основную задачу новой администрации глава Пентагона видит как раз в развитии \”стратегических коммуникаций\”, сообщает \”The Washington Post\”.

Oбзор зарубежной прессы за 02.01.2009 - 05.01.2009Итальянская газета \”La Repubblica\” публикует статью, посвященную решению израильского руководства начать наземную операцию в Секторе Газа.

Как сообщается, министр обороны Израиля Эхуд Барак, генерал в отставке, заявил, что операция \”Литой свинец\” не приведет к перманентной оккупации Сектора Газа, ибо ее целью является прекращение обстрелов израильской стороны палестинскими ракетами. \”Я никого не хочу обманывать, – сказал Барак, – операция в Газе не будет ни легкой, ни короткой\”. Вдоль границы с Сектором Газа Израиль дислоцировал две дивизии, но в случае эскалации операции потребуется еще большее число военнослужащих. Уже сейчас, как заявил израильский премьер Эхуд Ольмерт, мобилизовано 9 тысяч человек и призвано более тысячи резервистов.

Решение о начале наземной фазы операции, говорится в статье, было принято в ходе заседания членов военного кабинета: премьера Ольмерта, министров иностранных дел и обороны, Ципи Ливни и Эхуда Барака. Канцелярия Ольмерта уточнила, что израильский премьер не предупреждал о начале операции американского президент Джорджа Буша и не просил его одобрить вторжение на территорию Сектора Газа.

Израиль внимательно следит за ситуацией на севере, на границе с Ливаном, пишет корреспондент. Эхуд Барак ясно дал понять: если боевики \”Хизбаллы\” предпримут какие-то враждебные действия, то Израиль готов дать отпор. Барак ни в коем случае не хочет повторить ошибок своих предшественников: на всем северном фронте в войсках введена повышенная готовность. Лидер \”Хизбаллы\” – \”Партии Бога\” – Насралла пока ограничивается воинственной риторикой, сообщает в заключение \”La Repubblica\”.

Oбзор зарубежной прессы за 02.01.2009 - 05.01.2009Авторитетная британская газета \”The Guardian\” сообщает об активизации дипломатических усилий по достижению перемирия в зоне палестино-израильского конфликта – усилий, которые до сих пор не принесли положительного результата.

Сообщается, что сегодня в Иерусалим должна прибыть группа высокопоставленных чиновников Евросоюза. Один из членов делегации, верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана охарактеризовал реакцию на ситуацию в Газе как \”дипломатический провал\”. Британский премьер Гордон Браун в очередной раз призвал к немедленному заключению перемирия.

Дипломаты Евросоюза проведут переговоры с главой Палестинской администрации Махмудом Аббасом, представитель \”ближневосточного квартета\” Тони Блэр уже встретился с министром обороны Израиля Эхудом Бараком. При этом никто из посредников не контактирует с ХАМАСом, который остается в кругу своих союзников – Ирана и Сирии.

Газета напоминает, что в субботу вечером США наложили вето на предложение ливийского представителя в ООН от лица этой международной организации призвать к немедленному прекращению огня. Арабский мир осуждает ООН за \”неприемлемое молчание\”, тогда как израильские власти выражают удовлетворение исходом дебатов, передает британская \”The Guardian\”.

Oбзор зарубежной прессы за 02.01.2009 - 05.01.2009\”Грубые нарушения прав человека в секторе Газа\” – под таким заголовком опубликовала интервью с представителем генерального секретаря ООН по правам человека Ричардом Фальком итальянская газета \”La Stampa\”. Несмотря на наличие мандата ООН, власти Израиля не пустили Фалька на территорию страны. Профессор говорит: \”Мне помешали разоблачить серьезные нарушения прав человека на оккупированных территориях\”. По словам Ричарда Фалька, Израиль осуществляет агрессию с применением современного оружия против безоружного палестинского населения, которое и без того уже давно живет в условиях жестокого эмбарго.

По словам профессора, трудно понять связь между джихадом и палестинским движением. По мнению представителя ООН, сейчас дело не в том, что обстрел территории Израиля продолжает ХАМАС или подконтрольные ему террористические элементы, просочившиеся в сектор Газа, а в том, что Израиль воспользовался этим фактом, чтобы нанести удар, являющийся нарушением Женевских соглашений, и подтверждением этому служит число жертв среди гражданского населения.

По словам Ричарда Фалька, Израиль старается скрыть от мирового сообщества происходящее в Газе. Ситуация безнадежна. 46% детей страдают воспалением легких, которое провоцируется пылью от бомбежек. 80% населения живут меньше чем на 1 доллар в день. Израиль стремится лишить ХАМАс амбиций представителя палестинского народа и помешать борьбе против оккупации палестинских территорий. Кроме того, по мнению профессора, Израиль хочет ослабить амбиции интегралистов в Газе и на Западном берегу. Поведение Израиля недопустимо с точки зрения прав человека и международного законодательства.

Что касается новой администрации Обамы, то и она вряд ли сумеет поставить под сомнение американскую политику поддержки Израиля.

\”Я бы хотел, чтобы израильское правительство признало, что его политика в Газе не имеет ничего общего с безопасностью и что было бы правильно сменить подход к вопросу об оккупации Палестины. Найти решение для урегулирования конфликта, в котором на протяжении 60 лет Израиль оккупировал и уничтожал палестинское население. Именно эта история воспламеняет умы фундаменталистов и подпитывает терроризм\”, – считает Ричард Фальк.

Отвечая на вопрос журналиста \”La Stampa\” о том, попытается ли он вернуться в Газу, Фальк ответил, что \”проблема не в том, вернусь ли я в Газу, а в том, чтобы убедить Израиль сотрудничать\”.

Oбзор зарубежной прессы за 02.01.2009 - 05.01.2009В Израиле нарастают опасения, что ракеты ХАМАСовцев опасны для сверхсекретного ядерного объекта в Димоне. Об этом сообщает влиятельная британская газета \”The Times\”.

По данным издания, налеты израильской авиации призваны предотвратить обстрелы из более дальнобойных установок \”Град\”, которыми недавно обзавелся ХАМАС. Израильское руководство утверждает, что ХАМАС также приобрел несколько десятков ракет Fajr-3 иранского производства с еще большим радиусом действия. \”Многие опасаются, что рано или поздно угроза ракетных обстрелов нависнет над Димоной, где находится единственный ядерный реактор в Израиле, а возможно, и хранятся ядерные боеголовки\”, – пишет британская газета. До Беэр-Шевы, что в 20 километрах от Димоны, ракеты долетают уже сейчас, отмечает издание \”The Times\”.

* * *

Перебои в поставках газа в Европу связаны с усугублением российско-украинского газового скандала, пишет британская газета \”The Times\”, отмечая, что о сокращении снабжения в самый разгар новогоднего похолодания заявили шесть государств.

Как отмечает обозреватель издания, \”российская государственная газовая компания \”Газпром\” ужесточила свою позицию, выступив с угрозами повышения цены, по которой она продает газ Украине, несмотря на то, что Чехия, Турция, Польша, Венгрия, Румыния и Болгария заявили, что подверглись снижению поставок в пределах от 5 до 30%\”.

Через Украину проходит главный маршрут транзита российского газа в Евросоюз, который обязан Москве четвертью своего потребления газа, напоминает газета. Украину обвиняют в отборе газа, предназначенного другим европейским государствам. Крупные потребители, например Германия, пока не пострадали, но в случае продолжения спора не исключено сокращение энергопоставок по всей Европе в самый разгар зимы, пишет британская издание.

\”Многие европейские страны нарастили запасы газа после аналогичного скандала 2006 года, и непосредственной угрозы полного отключения газа нет, но, чем дольше продолжается противостояние, тем больше опасность возникновения чрезвычайной ситуации\”, указывает \”The Times\”.

Oбзор зарубежной прессы за 02.01.2009 - 05.01.2009Чем сильнее возрастает напряженность в отношениях между Россией и Украиной, тем сильнее падает давление в трубопроводе, связывающем эти две страны, замечает обозреватель французской газеты \”Les Echos\”. В настоящее газ во Францию и другие страны Западной Европы транспортируется нормально, зато Болгария, Польша, Румыния и Чешская Республика зафиксировали сокращение поставок на 5-30%. Эта новая \”газовая война\” между Киевом и Москвой показывает, что энергетические вопросы в первую очередь являются вопросами зависимости, отмечает автор статьи.

Украина, например, слишком долго находилась в зависимости от низких тарифов, которых требовала от своего российского поставщика \”Газпрома\”. России нужна Украина для транспортировки газа на Запад. А Европа в значительной степени зависит от России в плане своего газового снабжения. Чтобы в дальнейшем избежать новых угроз, нового шантажа, новых драм, каждая из сторон должна обеспечить свою независимость.

Самыми болезненными перемены будут для Украины. Она не сможет вечно платить за газ меньше, чем другие страны. Для нее наказание будет двойным. Ей придется сократить потребление, которое до сих пор стимулировалось слишком низкими тарифами. Она будет вынуждена платить за газ дороже. Но это – цена ее независимости. Украина уже не является советской республикой, и она недавно продемонстрировала это, высказавшись в пользу вступления в НАТО и в поддержку Грузии, что в свою очередь вывело из себя Москву.

Россия же ищет пути в обход украинского трубопровода. Она запустила два масштабных проекта: первый трубопровод будет проложен на севере по дну Балтийского моря, второй – на юге, через Черное море. Чтобы успешно развивать эти транснациональные по природе своей проекты, России придется научиться высокому искусству дипломатии, что не является ее сильной стороной, отмечает французское издание.

Ну и, наконец, Европейский Союз, который многое сделал, чтобы диверсифицировать свои источники снабжения, причем занялся он этим задолго до того, как три года назад разразился кризис между Москвой и Киевом. Сегодня ЕС импортирует из России всего 40% своего газа, в то время как двадцать лет назад эта цифра была практически в два раза больше, отмечает \”Les Echos\”.

Oбзор зарубежной прессы за 02.01.2009 - 05.01.2009\”Необязательно становиться ангелом сразу\”. С таким советом обращается к своим читателям в первые дни нового 2009 года популярная баварская газета \”Sueddeutsche Zeitung\”, предлагая несколько советов тем, кто пытается начать все с чистого листа.

\”Никаких сигарет, здоровая еда, больше спорта: в конце года подобные намерения имеются у большинства из нас\”, – уверено издание. Но зачастую, добавляет автор статьи, каким бы сильным ни было наше желание, осуществить его в новом году не получается. Психологи уверены, что все мы допускаем одни и те же ошибки, поскольку наши намерения имеют \”двойственную натуру\”.

С одной стороны, поясняет автор материала, конец года – неплохая возможность подвести итоги, но с другой – когда речь идет о привычках и привычном образе жизни, изменить все это оказывается не так-то и просто.

Намерения, считают психологи, – это неплохой ритуал, но конкретные решения должны приниматься не 1 января. К тому же существует еще один совет: не нужно ставить перед собой завышенных целей. Резюмируя изыскания психологов по этому вопросу, автор статьи приходит к выводу, что к вопросу об изменениях в жизни следует подойти весьма серьезно: составить список приоритетных задач, поставить как можно более конкретные цели, определить промежуточные этапы и по возможности временные рамки, отмечает \”Sueddeutsche Zeitung\”.

Не менее важным, по мнению психологов, становится поощрение себя любимого за достигнутые результаты. \”Но фатальной при этом, – предостерегают психологи, – становится, к примеру, выкуренная сигаретка после двухнедельного воздержания\”.

ПОДЕЛИТЬСЯ