Oбзор зарубежной прессы за 08.01.2009

668

Oбзор зарубежной прессы за 08.01.2009Греция, которая с нового года председательствует в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, пытается договориться о новом мандате для миссии ОБСЕ в Грузии, пишет сегодня австрийская газета \”Der Standard\”. Продление полномочий нынешней миссии, мандат которой истек 31 декабря, провалилось из-за российского вето. Россия хочет добиться от 55 государств-членов ОБСЕ признания независимости Южной Осетии и Абхазии, отмечает корреспондент издания.

\”Грузия нуждается в сильной России так же, как и Россия в единой и счастливой Грузии\”, – сказал грузинский Патриарх Илия II после своей встречи с российским президентом Дмитрием Медведевым. Новое правительство Грузии во главе с премьером Григолом Мгалобишвили, кажется, уже готово к переговорам с Москвой. Грузинский президент Михаил Саакашвили заявляет, в свою очередь, что Грузия хочет мира, \”но не ценой отказа от наших территорий\”, и утверждает, что сегодня Грузия ближе к членству в НАТО, чем до войны с Россией.

В пятницу министр иностранных дел Вашадзе собирается подписать в Вашингтоне договор о стратегическом партнерстве с США; Киев это уже сделал, напоминает корреспондент. Москва заключает аналогичные военно-политические соглашения с Южной Осетией и Абхазией. Поэтому от новой миссии ОБСЕ хотелось бы ожидать стабилизации, а в долгосрочной перспективе и разрешения конфликтов в регионе. Хотя, как замечает \”Der Standard\”, на протяжении 16 лет данной организации добиться этого не удалось.

Oбзор зарубежной прессы за 08.01.2009Как пишет британская газета \”The Times\”, газовая война не дает Кремлю желанных результатов. Перекрыв вчера поставки полностью, Владимир Путин \”бросил вызов ЕС\”, а не Киеву. \”Российский премьер не делает секрета из того, что он намерен использовать государственную газовую монополию как оружие, – пишет автор статьи, – а попытки представить это как чисто экономический спор между поставщиком и потребителем выглядят смешно\”.

По мнению журналиста издания, Путин преследует две цели: наказать украинское правительство за желание вступить в НАТО и в целом дать понять странам Восточной Европы, что не стоит поворачиваться к России спиной.

Чтобы удовлетворить требование Москвы об удвоении цены, пришлось бы потратить почти весь 16-миллиардный кредит, выданный МВФ Украине два месяца назад, говорится в статье. Ни один украинский политик не может пойти на этот шаг в условиях нынешнего внутриполитического кризиса.

В итоге, пишет автор материала, Россия может потерять поддержку некоторых европейских стран, ранее занимавших осторожную позицию и не допустивших вступления Украины и Грузии в НАТО. Очевидно также, что Евросоюз будет думать о преодолении газовой зависимости от Москвы, подчеркивает \”The Times\”.

Oбзор зарубежной прессы за 08.01.2009Сегодня \”Financial Times Deutschland\”, в свою очередь, пишет, что Еврокомиссия опасается выхода из строя украинских газопроводов вследствие приостановки поставок газа.

Не достигнув договоренности с Украиной по финансовым вопросам, государственный монополист \”Газпром\” прекратил поставки газа в соседнюю страну. Это затронуло многие государства ЕС, поскольку 80% российского газа поступает в Европу через Украину, и поставило под сомнение стабильность энергоснабжения.

Даже если Россия возобновит поставки газа по украинским газопроводам уже сегодня, эксперты опасаются, что в первую неделю бесперебойными они не будут. \”Проблемы, – утверждают авторы материала, – могут возникнуть на компрессорных станциях. Чтобы турбины этих станций находились в работоспособном состоянии, их необходимо подогревать. Но газ, который обычно применяется в этих целях, отсутствует. При возобновлении подачи газа, чтобы избежать поломок, температуру до нужного уровня следует доводить постепенно\”. Нельзя исключить и того, что вследствие приостановки поставок газа старые украинские газопроводные сети серьезно пострадают, предупреждает \”Financial Times Deutschland\”.

Oбзор зарубежной прессы за 08.01.2009\”У российского \”Газпрома\” есть маленькая грязная тайна. Он хочет казаться сильнее, чем есть на самом деле\”, – этими словами предваряет свою статью корреспондент немецкой газеты \”Die Zeit\”.

Судя по пиар-активности, \”Газпром\” всячески старается, чтобы западные компаньоны не заподозрили его в ненадежности. Однако последние события показали, что положение его западных клиентов оставляет желать лучшего. Причину автор материала видит в недостаточной конкуренции.

На постсоветском газовом рынке ее уже практически не существует, отмечает журналист, хотя \”Газпром\” добывает меньше газа, чем необходимо для удовлетворения потребностей всех его клиентов. Поэтому недостающее количество концерн покупает у бывших советских среднеазиатских республик, устраняя тем самым потенциальную конкуренцию. Однако за монопольное положение приходится платить: поскольку в среднеазиатском газе заинтересован также Китай, дешевым он быть не может по определению.

Очевидно, продолжает корреспондент \”Die Zeit\”, что из сегодняшнего газового конфликта Западу необходимо извлечь урок – \”доминирующее положение \”Газпрома\” на газовом рынке может сломать только конкуренция\”. Против диктата цен существует только одно оружие, и это диверсификация.

Oбзор зарубежной прессы за 08.01.2009Проблеме российско-украинского газового конфликта посвящает свою статью и немецкая \”Berliner Zeitung\”. Российский газ в Западную Европу по украинским газопроводам больше не поступает, пишет газета. Евросоюз возмущен. А Россия в лице главы \”Газпрома\” Алексея Миллера заявляет, что возобновление поставок газа зависит от поведения Украины.

Ограничение поставок \”больно бьет по национальным экономикам сразу нескольких государств Евросоюза\”, что особенно опасно в условиях финансового и экономического кризиса. Но кризис не обошел стороной и Россию. Сейчас уже очевидно, что в предыдущие \”сытые\” годы Россия не сумела воспользоваться обилием нефтедолларов, чтобы обеспечить себе политико-экономическое преимущество. Пример упущений – \”Газпром\”, накопивший внешний долг в размере 50 миллиардов евро. В последние годы его больше интересовали непрофильные активы, чем инвестиции в добычу газа и модернизацию газотранспортной системы.

Как известно, продолжает автор статьи, цены на газ связаны с ценой на нефть, поэтому высоких доходов у \”Газпрома\” не предвидится. Кроме того, серьезно подорожал газ, который концерн закупает в Средней Азии. Отсюда проистекает необходимость повышения цен для Украины. Однако в российско-украинском конфликте речь идет не только о ценах, но также о влиянии. \”Газпром\” понимает, что Украина не сможет платить затребованную цену в 450 долларов за тысячу кубометров. Его цель – контроль над украинской газораспределительной сетью.

Для начинающейся на Украине предвыборной президентской кампании – это крайне взрывоопасная тема, отмечает немецкое издание. До сих пор Украина всячески противилась передаче своей сети под контроль \”Газпрома\”, ведь доходы от транзита – особенно в условиях кризиса – важная статья государственного бюджета.

Газовый конфликт – это реальная возможность повлиять на исход президентских выборов, которые пройдут на Украине в конце 2009 года, и полностью дискредитировать вчерашних союзников по \”оранжевой революции\” – президента Виктора Ющенко и премьера Юлию Тимошенко, полагает автор материала. \”И в крайнем случае премьер-министр России Путин готов пожертвовать даже репутацией своей страны как надежного поставщика газа\”. В подтверждении этого тезиса \”Berliner Zeitung\” обращает внимание на то, что Россия до сих пор не обжаловала так называемое \”воровство\” газа Украиной в международном арбитражном суде и по-прежнему держит в тайне условия контракта между \”Газпромом\” и \”Нафтогазом\” Украины.

Oбзор зарубежной прессы за 08.01.2009\”The Financial Times\” публикует заметку голландского экономиста из Rabobank Group, в которой он обрушился с критикой на появившуюся в том же издании позавчера статью \”Почему неверно списывать со счетов страны БРИК?\”

Автор указанной статьи Джим О’Нил утверждает, что, несмотря на мировой кризис, из БРИК – неофициальной группы крупнейших развивающихся рынков (Бразилия, Россия, Индия, Китай) – \”конечно же, не стоит выбрасывать Р\”, поскольку \”Россия переживет нынешний кризис\”.

Автор статьи, специалист по российской экономике, подвергает сомнению подобную оценку. По его мнению, за последние восемь лет нефтяного бума в России не решена ни одна из ключевых проблем: не снижена зависимость от нефти, не побеждена коррупция, не преодолена демографическая катастрофа, не обновлена инфраструктура и т.д.

При этом, с одной стороны, кризис ограничил возможности России, указывает автор, а с другой – он может ускорить проведение реформ. Бесспорно, пишет британская \”The Financial Times\”, у России большой потенциал, но короновать ее как \”новую экономическую сверхдержаву\” пока слишком рано.

Oбзор зарубежной прессы за 08.01.2009В Секторе Газа вот уже 11 дней продолжается война, которая уносит все больше человеческих жизней, не щадя женщин и детей, пишет сегодня немецкая \”Der Tagesspiegel\”. Нет никакой \”чистой войны\”, никаких \”точечных авиаударов\”. Меж двух огней оказалось 1,5 миллиона человек, которым некуда бежать. Под давлением Израиля и США, а также с одобрения Европы они уже долгие годы заперты на маленькой, перенаселенной и бедной территории, где хозяйничают радикальные исламисты.

Здесь все в дефиците, еда и вода, медикаменты и электроэнергия. В избытке только обстрелы. Но этом фоне продолжается негласная политическая война, утверждает корреспондент немецкого издания. Руководство \”Фатха\” оставило надежду найти общую стратегическую линию с ХАМАСом на создание палестинского государства. Большинство арабских режимов желают поражения ХАМАСу, в котором – наряду с \”Хизбаллой\” – они видят очередной форпост Ирана в регионе.

Зато в арабских городах множатся демонстрации, сообщает корреспондент. В страданиях палестинцев многие винят не только Израиль, но и Египет, под властью которого сектор Газа находился до Шестидневной войны 1967 года. С середины 2007 года, начала израильской блокады сектора Газа, но особенно с начала нынешней войны Каир отказывается пропускать через пограничный переход в Рафахе муку и палатки для пострадавших от бомбежек. Граница открыта только для медикаментов, но при этом даже врачи не могут попасть в сектор Газа, хотя в Рафахе их собралось уже больше ста человек.

Что будет, когда замолчат пушки, не знает никто. Ясно только одно, заключает \”Der Tagesspiegel\”: \”Политика изоляции ХАМАСа потерпела провал. Она не приблизила решение ни одной из проблем, но завела всех участников конфликта еще глубже в тупик, в гуманитарную катастрофу\”.

Oбзор зарубежной прессы за 08.01.2009Сегодняшняя \”The Times\” посвящает статью нынешней военной операции в Секторе Газа. Автор пытается объяснить мотивы Израиля и его отношение к мировому сообществу.

Само возникновение государства Израиль, замечает обозреватель издания, уже подразумевало сомнения мирового сообщества, ведь, если бы в первой половине XX века евреи не столкнулись с угрозой физического уничтожения, может, никогда бы не получила такую поддержку идея сионизма.

Бесспорно, пишет автор, нищета и отчаянье палестинцев ужасают. Когда смотришь на фотографии бездомных детей в зоне боевых действий, слезы наворачиваются на глаза. Но мир и благополучие не так уж невозможны – жителям Палестины надо сказать лишь одну вещь: они позволят Израилю мирно существовать.

Но они этого не говорят и говорить не хотят, указывает журналист, потому что хотят выгнать евреев. Все предложения израильской стороны о создании национального палестинского государства (например, сделанные в Кэмп-Дэвиде в 2000 году) были отвергнуты. Часто трудно отделаться от ощущения, что ХАМАС и \”Хизбалла\” ненавидят Израиль и просто жаждут убивать евреев. И пока это отношение не изменится, мира быть не может, считает обозреватель.

Тем временем либералы на Западе отвернулись от Израиля, встав на сторону палестинцев, сетует он. При этом они не знают и предпочитают не замечать того, что Израиль предлагал создать палестинское государство, Израиль вышел из Сектора Газа в одностороннем порядке и вывез оттуда своих поселенцев. Ответом на это стали лишь теракты и ракетные обстрелы.

Израиль сделал много ошибок, заключает британская газета \”The Times\”, но сейчас, когда мировое сообщество позволяет Ирану безнаказанно стать ядерной державой, невольно задаешься вопросом: чьи ошибки хуже?

ПОДЕЛИТЬСЯ