Oбзор зарубежной прессы за 09.01.2009

668

Oбзор зарубежной прессы за 09.01.2009В сегодняшнем номере немецкой \”Frankfurter Rundschau\” опубликована статья, рисующая два возможных варианта развития событий в Секторе Газа. Один из сценариев, считает автор материала, это движение в сторону прекращения огня, другой – эскалация военного конфликта. Израиль окончательного решения еще не принял, поэтому сейчас самое время для развертывания международной дипломатии.

Почти 70% израильтян поддерживают военные действия в Секторе Газа, однако ракетный обстрел со стороны Ливана заставил задуматься не только обитателей пострадавшего дома престарелых в Нагарии. Он проиллюстрировал, \”сколь быстро конфликт может распространиться по региону\”. Собственно, как считает автор публикации, в этом не заинтересована и \”Хизбалла\” – ответные действия Израиля могут нанести непоправимый ущерб ее имиджу в Ливане.

Возвращаясь к положению в Секторе Газа, обозреватель издания утверждает, что, с одной стороны, альтернативы перемирию нет. С другой, достижение такового невозможно без оказания международного давления не только на Израиль, но и на \”Хамас\”. \”Остановить войну гораздо труднее, чем ее развязать\”, – делает неутешительный вывод \”Frankfurter Rundschau\”.

Oбзор зарубежной прессы за 09.01.2009После заявления кардинала Ренато Рафаэле Мартино возросла напряженность между Святым престолом и Иерусалимом, пишет итальянская газета \”La Repubblica\”.

Между Ватиканом и Израилем возникло жестокое противостояние по вопросу о войне на территории Сектора Газа после того, как председатель Папского совета справедливости и мира кардинал Мартино заявил, что \”Газа все больше становится похожа на концентрационный лагерь\”. \”Израильтяне и палестинцы – дети одной земли. Вина лежит на обеих сторонах. А расплачивается за все, как всегда, безоружное население\”.

В ответ МИД Израиля заявил, что кардинал говорит как пропагандисты ХАМАСа: израильской стороне не понравились обвинения видного ватиканского деятеля, а еще больше не понравились сравнения с концентрационным лагерем. Представитель израильского МИДа Игал Палмор заявил: \”Игнорирование чудовищных преступлений ХАМАСа, который посредством насилия сорвал процесс мирного урегулирования и превратил Газу в гигантский человеческий щит, не помогает людям приблизиться к правде\”.

Прохладные отношения Ватикана и Израиля, в том числе из-за неоднозначной оценки деятельности Папы Пия XII, еще больше ухудшились, пишет корреспондент \”La Repubblica\”, и в сложившейся ситуации стали раздаваться голоса, что запланированный на май этого года визит Папы на Святую землю вряд ли состоится.

Oбзор зарубежной прессы за 09.01.2009Как стало известно британской газете \”The Guardian\” от эксклюзивных источников в штабе Барака Обамы, вновь избранный президент США намерен наладить контакты с ХАМАСом – возможно, по каналам американских спецслужб. В 2006 году американский Госдеп признал эту группировку террористической организацией, напоминает издание.

По сведениям \”The Guardian\”, \”речь не идет о том, что Обама сразу же пойдет на прямое дипломатическое взаимодействие с ХАМАСом, однако советники призывают его инициировать низовую дипломатию или тайные контакты [с группировкой]\”. Как сообщается, в Вашингтоне зреет недовольство изоляционистской политикой Буша, которая многим кажется контрпродуктивной.

Как полагают источники газеты, существует несколько способов для Обамы начать диалог с ХАМАСом, при этом избежав обвинений в том, что он придает группировке легитимность. В частности, они предлагают действовать через секретных посланников и участвовать в многосторонних переговорах.

Свое стремление улучшить имидж Америки в мире и, в частности, приверженность новому, более открытому внешнеполитическому курсу Обама сможет продемонстрировать, когда придет пора назначать послов в ключевые регионы – в Иран, Индию, Пакистан, Северную Корею, а также в зону палестино-израильского конфликта, отмечает \”The Guardian\”.

Oбзор зарубежной прессы за 09.01.2009Поставки российского газа в Европу все еще блокированы. Газовому конфликту посвящена статья в сегодняшнем номере швейцарской газеты \”Le Temps\”.

ЕС продолжает проигрывать. 27 министров иностранных дел, собравшиеся в Праге под председательством Чехии, вновь потребовали \”немедленного возобновления поставок российского газа в Европу\”. А Москва, тем временем, продолжает повышать ставки: помимо отправки на газовые терминалы на Украину международных наблюдателей, российская сторона настаивает на присутствии там и собственных инспекторов, сообщает автор статьи.

Откровенно политическое дело продемонстрировало недееспособность ЕС, полагает журналист. Европейский комиссар по энергетике и его чешский коллега Мартин Риман так и не сумели организовать трехстороннюю встречу с участием представителей ЕС, \”Газпрома\” и \”Нафтогаза\”. Европейцы оказались заложниками двусторонних споров: русские обвиняют в прекращении поставок газа украинцев, а украинцы – русских.

ЕС до сих пор так не сумел решить головоломку: как отделить вопрос о возобновлении поставок газа от двусторонних коммерческих споров. Несмотря на телефонные переговоры чешского премьера Тополанека и председателя Еврокомиссии Баррозу с украинским президентом Ющенко, ситуация продолжает оставаться заблокированной, говорится в статье. Кроме того, положение дел в энергетике Восточной Европы продолжает ухудшаться. Один из европейских дипломатов намекает, что Кремль эксплуатирует ситуацию с холодами: \”Если бы Россия хотела, чтобы нынешние власти Украины и проатлантически настроенной Чехии потеряли лицо, то она не вела бы себя по-другому\”.

У ЕС нет никаких планов на краткосрочную перспективу, утверждает автор статьи. Помимо этого, нынешний газовый кризис демонстрирует энергетический раскол между Западной Европой, получающей газ также из альтернативных источников (Норвегия, Катар, Алжир), и Восточной и Центральной Европой, которые импортируют газ исключительно из России. Министры энергетики, которые соберутся в понедельник на заседание в бельгийской столице, должны будут обсудить самые насущные проблемы энергетической безопасности.

Возникла и еще одна проблема: все чаще звучат призывы к началу реализации масштабной программы использования атомных станций. Вчера в Братиславе, информирует \”Le Temps\”, состоялась встреча Вишеградской группы (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия), на которой был поставлен вопрос о расконсервировании АЭС \”Богунице\”, закрытой по требованию ЕС, если энергетический кризис будет продолжаться.

Oбзор зарубежной прессы за 09.01.2009Беспрецедентные усилия по восстановлению поставок природного газа миллионам европейских потребителей вчера провалились, сообщает британская газета \”The Times\”: Россия категорически отказалась \”открыть вентиль\”.

По словам авторов статьи, план Евросоюза по использованию независимых наблюдателей в обеих странах, в принципе одобренный и Москвой и Киевом, столкнулся с трудностью: Россия требует направить на Украину, помимо независимых, также и своих наблюдателей.

Этот хозяйственный спор уже лишил 12 стран поставок газа, напоминает британское издание. В сотнях жилых домов по всей территории Балкан было отключено центральное отопление, закрыты школы, заводы, больницы.

Высокопоставленный американский дипломат сообщил газете \”The Times\”, что НАТО может вмешаться в ситуацию, чтобы помочь таким членам альянса, как Болгария и Румыния. \”По сути это спор хозяйствующих субъектов, но есть и политический подтекст\”, – заявил посол США в НАТО Курт Волкер.

Oбзор зарубежной прессы за 09.01.2009Немецкая \”Süddeutsche Zeitung\” публикует статью под громким названием \”Владимир Бисмарк\”. Ее автор вспоминает о бесчисленных войнах, бушевавших в свое время на европейском континенте, о зарождении идеи единой Европы, образовании ЕС и создании механизмов, учитывающих интересы отдельных стран-членов сообщества.

Но тут появился Владимир Путин, пишет автор, \”думающий и действующий в категориях политики диктата\”. Хотя Россия и не входит в ЕС, но она является частью Европы, продолжает журналист, и поэтому нет ничего странного в том, что Путин пытается воплотить в жизнь собственную модель расстановки сил в Европе, которая строится не на идеалах, а на зависимости от российского газа.

Система российских трубопроводов – это символ зависимости Европы от Москвы. Автор статьи сравнивает ее с системой союзнических договоров, посредством которых равновесие в Европе удерживал когда-то рейхсканцлер Отто Бисмарк. Но это является \”конструктивной ошибкой Европы\”, утверждает обозреватель издания. Путин не хочет, чтобы покупателем российского газа выступал ЕС, а не его отдельные члены, поэтому Россия оказывает давление на отдельные страны ЕС, в основном те, которые раньше принадлежали к Восточному блоку, чья зависимость от российского газа крайне высока.

Что же касается конфликта, разворачивающегося в эти дни, то Украина явно слабее России, утверждает автор. Если Киев ищет ссоры с Москвой только для того, чтобы вызвать в Европе симпатии и сочувствие, и таким образом пытается ускорить свое вхождение в европейские институты, то это его большая ошибка, считает \”Süddeutsche Zeitung\”, приводя в пример Грузию, чья аналогичная попытка обернулась прошлым летом провалом.

Oбзор зарубежной прессы за 09.01.2009Сегодня \”The Wall Street Journal\” публикует статью старшего научного сотрудника Европейского института Средиземноморья Франсиса Гиле, который полагает, что в будущем \”Северная Африка и, прежде всего, обширные газовые месторождения Алжира, будут играть все большую роль\” в снабжении Европы.

По оценкам Еврокомиссии, к 2030 году объем потребляемого странами Евросоюза газа может вырасти на 24%, а импортировать голубое топливо придется почти в двойном объеме по сравнению с сегодняшним. Добыча сырья на норвежских месторождениях перестанет расти уже к 2015 году, говорится в статье.

Очередной газовый спор с Украиной заставил западного потребителя еще раз усомниться в надежности России как поставщика углеводородов. При этом из-за плохих отношений с ЕС (перспективы улучшения которых автору статьи кажутся сомнительными) существует угроза снижения зарубежных инвестиций в разработку восточносибирских газовых месторождений. Вызывает сомнения и надежность российской газотранспортной сети.

\”Сложившаяся ситуация требует более последовательной стратегии, в рамках которой будут учтены спрос и предложение с обеих сторон Средиземного моря. Евросоюзу следует выдвинуть четкие предложения странам Южного Средиземноморья и, возможно, Нигерии\”, – полагает автор статьи. По его мнению, наличие в странах Западной Европы крупных африканских диаспор, а также \”глубокие исторические связи\” и обоюдные коммерческие интересы облегчат такие контакты.

Немаловажным фактором, по мнению Гиле, будут и относительно более высокие затраты на доставку топлива из российских месторождений, что сделает африканские источники более выгодными, причем эта выгода будет лишь расти по мере снижения мировых цен на энергоносители.

ПОДЕЛИТЬСЯ