Oбзор зарубежной прессы за 13.01.2009

659

Oбзор зарубежной прессы за 13.01.2009В четвертый раз президент России Дмитрий Медведев выступил перед интернет-сообществом, на сей раз из заснеженной Красной поляны, пишет немецкая газета \”Sueddeutsche Zeitung\”. Президент обратился к своему народу с темой, которая ему действительно близка: к спорту. \”Если он не может стать самым влиятельным человеком в России, – иронизирует обозреватель издания, – то старается быть ближе по крайней мере к российским пользователям мировой паутины\”.

Как отмечает издание, самым необычным, \”сенсацией\” этого видообращения стала возможность для пользователей сети оставлять на сайте президента свои комментарии: одни давали советы в техническом или спортивном плане, кто-то обратил внимание на экипировку президента, поинтересовавшись фирмой-производителем.

В отличие от многочасовых бесед нынешнего премьер-министра Путина с народом, которые, как отмечает автор статьи, представляют собой \”инсценированное до малейших деталей чествование премьера\”, последнее общение Медведева с народом выглядит почти анархическим.

Призывы президента заниматься зимними видами спорта и приезжать в Сочи – город, который примет в 2014 году зимнюю Олимпиаду, – наряду с энтузиазмом вызвали и скепсис: например, один из пользователей рунета поинтересовался, знает ли президент, сколько стоит горнолыжное обмундирование, а другой посетовал на то, что теперь дешевле съездить в Альпы.

Россияне не обошли стороной и вопросы, не имеющие отношения к спорту: пользователь из Пензенской области спросил у Медведева, почему, несмотря на жесткую вертикаль власти и вездесущие спецслужбы, коррупция в стране принимает \”неприемлемые масштабы\”. Как пишет в заключение обозреватель \”Sueddeutsche Zeitung\”, традиция обращаться лично к \”царю-батюшке\” в России уходит корнями далеко в прошлое. \”Интернет продолжает эту традицию – без технических проблем, но и без реальных результатов\”.

Oбзор зарубежной прессы за 13.01.2009Чтобы дать представление о \”брутальном, бесчувственном характере\” Владимира Путина, корреспондент британской газеты \”The Financial Times\” предлагает читателю ознакомиться с размещенной на сайте российского правительства расшифровкой недавней пресс-конференции премьер-министра с иностранными журналистами.

Как отмечает автор публикации, Путин в ходе пресс-конференции неоднократно обращался к \”кулинарным образам\” из украинской кухни, упомянув горилку и сало. Внимание корреспондента также привлекла реплика Путина по поводу замечания словенского журналиста, что у Еврокомиссии нет мандата на подписание соглашения о размещении наблюдателей: \”Как у нас говорят, \”ноги в руки – и вперед\”. Два часа в таких условиях – максимум им, а они сидят, \”резьбу нарезают\”! Мандата нет! Пускай получают\”, – заявил российский премьер.

\”Думаю, теперь самое время выпить горилки\”, – заключает корреспондент \”The Financial Times\”.

Oбзор зарубежной прессы за 13.01.2009Издание \”Forbes\” публикует исследование, в котором перечисляет предполагаемых победителей газового конфликта между Украиной и Россией. В частности, как полагает автор статьи, Турция получит надежду на членство в ЕС, так как Европа будет искать альтернативу транзитному маршруту газа через Украину.

Алжирская национальная газовая компания Sonatrach уже повысила объем экспорта в Турцию, а министр энергетики Алжира заявил о планах компании по увеличению поставок в Европу, пишет издание.

Норвежская национальная компания по транзиту газа Gassco сообщила о новых суточных объемах экспорта, а StatoilHydro, по словам ее представителя, \”уже работает почти на полную мощность\”.

Среди прочих победителей издание называет производителей СПГ, таких как Royal Dutch Shell и BP, а также Виктора Януковича, который будет участвовать в выборах на Украине 2010 года в качестве единственного кандидата пророссийской ориентации.

Oбзор зарубежной прессы за 13.01.2009Немецкий еженедельник \”Der Spiegel\” публикует открытое письмо министра иностранных дел Германии Франк-Вальтера Штайнмайера будущему президенту США Бараку Обаме. Он пишет, что с приходом Обамы в Белый дом люди всего мира связывают большие надежды. Но новому американскому президенту придется нелегко: Штайнмайер упоминает сохраняющуюся неустойчивость финансовой системы, экономику, которая скатывается в рецессию, опасности для мира и грядущие перемены глобального масштаба. Все эти задачи требуют нового мышления, сомнений в устоявшихся представлениях и поиска новых путей.

Всем нам, продолжает Штайнмайер, необходимы прозрачная и надежная архитектура мировой финансовой системы, борьба с экономическим кризисом, преобразование глобальных институтов, восстановление доверие между Востоком и Западом. Как считает автор письма, вышеперечисленное возможно реализовать лишь совместными усилиями. \”Ни одна страна в мире, даже самая могущественная, не может разрешить ни одну из этих проблем в одиночку\”.

Вспоминая о важнейших вехах современной истории трансатлантических отношений, Штайнмайер выражает уверенность в эффективности сотрудничества США и Европы не только в прошлом, но и в будущем и предлагает Бараку Обаме \”Новую трансатлантическую повестку дня\”: 1. Совместное обеспечение стабильности в конфликтных регионах; 2. Совместная безопасность Востока и Запада; 3. Глобальное и ответственное партнерство; 4. \”В Америку пришли перемены\”.

Подзаголовок последней части письма Штайнмайера – это ставшая знаменитой цитата из предвыборной речи Обамы. Министр приветствует грядущие перемены в США – обновление в обществе и в сфере экологии, в образовании и здравоохранении, решительные действия в условиях кризиса – и выражает надежду на плодотворное сотрудничество с новым президентом и его администрацией на благо всего мира.

Oбзор зарубежной прессы за 13.01.2009Иран поддерживает \”Хамас\” с энтузиазмом, но предусмотрительно не афиширует этого, сообщает американская \”The New York Times\”. Как отмечает корреспондент издания, в конце декабря духовный лидер Ирана Али Хаменеи провозгласил, что всякий, кто погибнет, защищая палестинцев в секторе Газа, получит награду на небесах как мученик за веру. 70 тысяч молодых иранцев собрались отправиться на смерть, но спустя неделю Хаменеи заявил в телеобращении, что никто никуда воевать не поедет: \”Имейте в виду, что на этой арене у нас связаны руки\”.

\”Иран пытается позиционировать себя в качестве региональной сверхдержавы, одновременно стараясь обзавестись массой рычагов накануне ожидаемых переговоров с администрацией Обамы\”, – поясняет автор. По его мнению, для достижения этих целей Ирану необходимо, чтобы \”Хамас\” объявил о своей, как минимум, моральной победе над Израилем: тогда Израиль и арабские союзники Вашингтона ослабнут, а Тегерану не придется ввязываться в конфликт.

Руководство Ирана опасается публично становиться на сторону \”Хамаса\”, так как, если победа останется за Израилем, оно лишится не только ценных пособников на границе с Израилем, но и козыря в отношениях с Вашингтоном, а также еще дальше разойдется с Египтом, Иорданом и Саудовской Аравией. Между словесной поддержкой \”Хамаса\” и непосредственным участием в событиях есть большая разница, подчеркнули местные эксперты. \”Для Ирана \”Хамас\” – очень полезное орудие, и идеология тут ни при чем. Нынешние события в Газе помогают Ирану разжигать антиамериканские настроения мусульман\”, – сообщил газете тегеранский политолог Саид Лейлаз. Происходящее также отвлекает иранцев от плачевного состояния их собственной экономики, но они не обрадуются, осознав, что Тегеран расходует свои оскудевшие ресурсы на помощь загранице, подчеркивает автор.

Связи Ирана с \”Хамасом\” – шиитского теократического государства и движения фундаменталистов-суннитов – держатся на общих интересах и не столь гладки, как с ливанской \”Хизбаллой\”, утверждает издание. \”Сейчас Иран и его противники среди арабских стран нервно переглядываются, опасаясь, что другая сторона возьмет верх в переговорах о прекращении огня. Пока Иран убеждает \”Хамас\” не сдаваться\”, – сообщает \”The New York Times\”.

Oбзор зарубежной прессы за 13.01.2009Борьбе за передел политической карты Ближнего Востока посвящена статья, опубликованная в итальянской газете \”La Stampa\”. В настоящее время – с провалом плана мирного урегулирования, предложенного Саудовской Аравией, и снижением активности Эр-Рияда – на поле остаются лишь два игрока, два извечных врага, Египет и Иран, пишет автор статьи.

Египет активно занимается поисками урегулирования нынешнего конфликта, в то время как его противник лишь подливает масла в огонь. По данным журналиста \”Jerusalem Post\” Халеда Абу Тоаме, два иранских эмиссара, спикер иранского парламента Али Лариджани и Саид Джалили, встретились в Дамаске с лидером \”Хамаса\” в изгнании Халедом Машалем и секретарем \”Исламского джихада\” Рамданом Шаллахом и пригрозили им прекращением поставок оружия в случае капитуляции, подрывая таким образом миротворческие усилия главы египетской разведки Омара Сулеймана.

Исход сражения за сектор Газа имеет решающее значение. По мнению бывшего израильского посла в Каире, Египет и другие прагматично настроенные арабские страны втайне надеются, что Израиль раз и навсегда покончит с \”Хамасом\”. По мнению египетского еженедельника \”Роз аль-Юсеф\”, \”Хамас\” попал между иранским молотом и сирийской наковальней: \”Надеюсь, \”Хамас\” понимает, что ведет войну в интересах третьих лиц\”.

Кто бы ни выиграл, Иран или Египет, радиальные идеалисты или прагматики, политическая карта Ближнего Востока по завершении боевых действий претерпит революционные изменения. Однако при этом палестинцы останутся на заднем плане, приводит \”La Stampa\” слова израильского аналитика Моше Марзука.

Oбзор зарубежной прессы за 13.01.2009В мирное время вершина холма Параш – это место отдыха, куда израильтяне из ближайшего города Сдерот приезжают устроить пикник и насладиться прекрасными панорамными видами, но теперь она превратилась в смотровую площадку, откуда журналисты и зеваки наблюдают за безжалостными бомбардировками сектора Газа, пишет британская газета \”The Times\”.

Народная молва переименовала Параш в Позорную вершину, и некоторые посетители являются сюда за острыми ощущениями, пишут авторы статьи. Сюда приходят из любопытства и жажды мести, в отчаянии и гневе, отмечает газета.

Вооруженные биноклями люди прислушиваются к шуму артиллерийского огня и наблюдают за тем, как струйки дыма поднимаются над тесно прижавшимися друг к другу жилыми домами, виднеющимися на линии горизонта. \”В Израиле люди привыкли к насилию, – говорит 27-летний студент Эран Шалев, наблюдавший за толпой на вершине холма. – То, как мы добиваемся своего при помощи силы, неправильно\”.

Oбзор зарубежной прессы за 13.01.2009Сама неустойчивость международной архитектуры в данный момент создает уникальные возможности для нестандартной дипломатии, провозглашает Генри Киссинджер на страницах \”The International Herald Tribune\”. Всем государствам придется пересмотреть свои приоритеты, и если в результате сформируется система совместимых приоритетов, возникнет новый международный порядок. Если же компромисса между приоритетами найти не удастся, сообщество расколется. \”Упадок ныне существующей международной финансовой системы совпал с рядом одновременных политических кризисов в разных уголках мира\”, – подчеркивает Киссинджер.

В период процветания экономическое устройство мира оторвалось от политического, полагает Киссинджер. Глобализация породила всемирные экономические институты, которые исходили из предположения, что мировой рынок сам себя регулирует. Финансовый кризис развеял этот мираж, подчеркивает автор: оказалось, что глобальных институтов, которые могли бы смягчить шок, не существует, а национальные руководствуются преимущественно внутриполитическими интересами.

Киссинджер полагает, что есть только два способа гармонизировать политическое устройство с экономическим: нужно либо создать политическую регулятивную систему глобального масштаба, либо уменьшить экономические структуры, дабы ими могли управлять существующие политические структуры. Второе наверняка повлечет за собой неомеркантилизм региональных структур.

Самым желательным Киссинджер называет новое общемировое соглашение по образцу Бреттон-Вудского, которое следует заключить при активном участии Америки. При этом он призывает новую администрацию США отринуть самодовольство, возникшее после распада СССР, и не делать ставку на свою первоначальную популярность в мире.

\”Атлантическое партнерство будет основываться скорее на общей политике, чем на оговоренных процедурах\”, – предполагает Киссинджер. Столь же ключевую роль в новом мировом порядке будет играть Китай. \”Это Китай сделал возможным американское потребление, приобретая долговые обязательства США, а Америка помогла модернизации и реформированию китайской экономики, открыв свой рынок для китайских товаров\”, – пишет Киссинджер. Убеждение, что этим столпам мирового порядка невыгодно ссориться, следует сохранить и укрепить, призывает он на страницах \”The International Herald Tribune\”.

Новая модель глобального экономического порядка будет во многом обусловлена характером американо-китайских отношений в ближайшие годы, считает Киссинджер. У нынешнего поколения лидеров есть шанс переосмыслить транстихоокеанские отношения, подчинив их концепции общей судьбы по образцу трансатлантических отношений после Второй мировой войны. Именно в этом Киссинджер видит уникальный шанс для трансформации кризиса в концепцию надежды.

ПОДЕЛИТЬСЯ