Обзор зарубежной прессы за 14.01.2009

609

Обзор зарубежной прессы за 14.01.2009Депутаты грузинского Парламента от оппозиции осудили министра энергетики за соглашение с российской государственной компанией \”Интер РАО ЕЭС\”, сообщает американская газета \”The New York Times\”. Как поясняют корреспонденты издания, согласно этой договоренности \”Интер РАО\” сможет в течение 10 лет управлять Ингурской ГЭС, которая удовлетворяет почти половину потребностей Грузии в электроэнергии.

Грузинские оппозиционеры заявили, что тем самым их страна поставила под угрозу стратегический объект, и сослались на газовый кризис на Украине, отмечает издание. Ингурская ГЭС находится на границе с Абхазией: плотина с грузинской стороны, а зал управления – с абхазской. \”Министр энергетики, Александр Хетагури, сказал, что соглашение с \”Интер РАО\” гарантирует энергоснабжение Грузии, причем российские партнеры будут платить за пользование ГЭС около 9 миллионов долларов в год. По его словам, ранее электричество потреблялось в Абхазии и на российском Северном Кавказе, но не оплачивалось\”, – пишет газета. Хетагури подчеркнул, что окончательное соглашение будет подписано в феврале.

По данным \”The New York Times\”, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба предварительно одобрил сделку, но заявил, что любое соглашение следует обговаривать с абхазской стороной по официальным каналам: \”Соглашение с Грузией касается плотины, расположенной на грузинской стороне\”.

Обзор зарубежной прессы за 14.01.2009Отношения с Россией – один из наиболее сложных вопросов, ожидающих Барака Обаму 21 января, пишет французская газета \”Les Echos\”. Хотя Москва сегодня – уже не идеологический и военный противник прошлого, ее отношения с Вашингтоном серьезно испортились. Новому американскому президенту придется восстановить эти отношения, чтобы привлечь Россию к сотрудничеству в вопросах, представляющих общий интерес, одновременно сохраняя твердость в темах, вызывающих разногласия, отмечает обозреватель издания.

Поводов для взаимопонимания не так уж много, признает автор статьи: Москве наплевать на климатические изменения, в Иране Кремль проводит двойственную политику, а всю вину за экономический кризис сваливает на Вашингтон, полагая, что в новой международной финансовой архитектуре роль доллара снизится, и рубль станет региональной валютой. \”Спорим, что Барак Обама так не думает\”, – иронизирует автор статьи.

Другим поводом для напряженности станет стратегия тандема Медведев-Путин в бывших братских советских республиках, продолжает автор. Новый президент США, не настаивая на срочном вступлении Украины и Грузии в НАТО, должен тем не менее как можно скорее дать России понять, что она не может безнаказанно дестабилизировать своих соседей. В то же время он, возможно, пойдет навстречу Кремлю в вопросе ПРО (неудобство этого шага в том, что Тегеран может решить, будто Вашингтон признает отсутствие у Ирана атомного оружия).

Отношения усложнит тот факт, что Россия переживает непростой период, считает автор статьи. \”Неписаный общественный договор между Кремлем и российским народом разлетается вдребезги в результате падения цен на нефть. Государство уже не может себе позволить расточительность 2001-2007 годов, – пишет издание. – В преддверии трудных времен Москва может пойти на примирение с Западом, кредиты и благожелательность которого могут оказаться полезными. Или, напротив, искать за границей козла отпущения, виновного во всех трудностях россиян. Если знать Владимира Путина и его окружение, второй вариант представляется более вероятным\”, – пишет в заключение \”Les Echos\”.

Обзор зарубежной прессы за 14.01.2009Газовый конфликт между Россией и Украиной вчера чуть было не перерос в хаос, пишет британская \”The Financial Times\”. Европейские дипломаты недоумевали, почему обещания возобновить поставки нарушены, а Москва, кроме всего прочего, усмотрела в происходящем \”руку Вашингтона\”.

Вчера вечером \”Газпром\” заявил, что он не в состоянии возобновить поставки, поскольку Украина, судя по всему, блокирует прокачку по своей территории. Как отмечается, вчера Россия начала в небольших количествах пускать газ по трубопроводу на Балканы, но Украина, ссылаясь на технические причины, отказалась их пропускать.

Эксперты полагают, что нынешняя ситуация выставила на посмешище ранее достигнутое соглашение. Как заявил \”The Financial Times\” Джонатан Стерн, специалист по газовой проблематике из Оксфорда, европейцы \”должны слушать не [Александра] Медведева или \”Нафтогаз\”, а собственных наблюдателей\”.

Обзор зарубежной прессы за 14.01.2009Не следует удивляться тому, что и Израиль, и \”Хамас\” почти сразу отказались от перемирия, к которому призвал их Совбез ООН, пишет испанская газета \”El País\”.

В марте 2005 года пришедшему к власти Аббасу удалось договориться с \”Хамасом\” о прекращении нападений на Израиль и участии партии в парламентских выборах. В ходе предвыборной кампании \”Хамас\” представил довольно прагматичную политическую программу и продемонстрировал готовность к разрешению конфликта – по крайней мере, к молчаливому признанию государства Израиль будущим палестинским государством, пишет издание. К общему удивлению \”Хамас\” получил большинство голосов и предложил членам \”Фатха\” занять посты в правительстве, а Аббасу – оставаться палестинским представителем на переговорах с Израилем, итоги которых должен был оценить референдум.

Однако международное сообщество практически не обратило внимания на положительную эволюцию \”Хамаса\”, подчеркивает автор статьи, и, усмотрев слабость в действиях \”Хамаса\”, выдвинуло в качестве предварительного условия сотрудничества признание государства Израиль, что для \”Хамаса\” было равнозначно легитимации оккупации. Вместо того чтобы поддержать честно избранных палестинским народом правителей, международное сообщество ослабляло институты Палестинской автономии, тем самым оправдывая коллективное наказание палестинского народа Израилем, пишет \”El País\”. Не признало международное сообщество и правительство национального единства, провал которого привел к расколу между \”Фатхом\” и \”Хамасом\” и разделению Западного берега и сектора Газа в июне 2007 года. Политика непризнания привела к радикализации движения, начавшего было склоняться к демократическим правилам игры и переговорам.

Переговоры в Аннаполисе были, по мнению автора статьи, изначально обречены на поражение, так как невозможно \”заключить мир с половиной палестинцев, исключив вторую половину, к тому же обретшую легитимность в результате выборов\”. Этот кризис очень ослабил Аббаса как политического лидера и переговорщика.

Автор подчеркивает, что друзья Израиля оказывают ему медвежью услугу, поддерживая нынешний курс, который не дает положительных результатов, а в долгосрочной перспективе может стоить очень дорого. В конце 2007 года, напоминает автор, Эхуд Ольмерт сказал, что создание палестинского государства – жизненно важный и насущно необходимый для безопасности государства Израиля шаг, так как через несколько лет палестинцы будут составлять большинство на территории исторической Палестины. \”Если ситуация будет развиваться в сегодняшнем направлении, предостережение Ольмерта станет пророческим\”, – предупреждает \”El País\”. Единственный способ избежать этого и спасти погибающий проект решения на основе двух государств – найти подход, объединяющий, а не раскалывающий палестинский народ.

Обзор зарубежной прессы за 14.01.2009Как пишет журналист газеты \”The USA TODAY\”, в арсенале израильской армии и движения \”Хамас\” появилось новое оружие – мобильные телефоны. Обе стороны стали применять сотовую связь для ведения психологической войны. Многие израильтяне стали получать в последнее время смс-сообщения, в которых говорится, что ракетные обстрелы всех израильских городов неизбежны. Подпись – \”Хамас\”.

Как рассказали изданию специалисты университета Хайфы, по большей части смс-атаки плохо подготовлены, зачастую даже текст с грамматическими ошибками.

С другой стороны, пишет автор статьи, ссылаясь на палестинского оператора сотовой связи Jawwal, многие жители сектора Газа в последнее время получают телефонные звонки на городские номера и на свои мобильники. Неизвестные люди призывают их выдать боевиков \”Хамас\”, в противном случае их дома будут разрушены.

Израиль официально признал, что мирным жителям рекомендуется покидать дома перед бомбардировками, говорится в статье, однако при этом не сообщается, как были получены номера.

В самой израильской армии сейчас запрещено использование мобильных телефонов во время боевых действий: извлечены уроки из второй ливанской войны 2006 года, когда боевики \”Хизбаллы\” перехватывали разговоры.

Война ведется и в интернете. Вооруженные силы Израиля в конце декабря завели собственный ресурс на YouTube, чтобы избежать \”посредников\” в виде СМИ. \”Хамас\” также представлен в интернете и имеет свой телеканал \”Аль-Акса\” – в эфир которого Израиль регулярно прорывается с угрозами боевикам \”Хамаса\” и призывами сдаваться, отмечает \”The USA TODAY\”.

Обзор зарубежной прессы за 14.01.2009Как пишет американская газета \”The Wall Street Journal\”, сенатор Хиллари Клинтон во время сенатского слушания по утверждению ее кандидатуры на пост госсекретаря США, среди прочего, заметила, что новая администрация в ближайшем будущем намерена установить непосредственные контакты с Сирией и Ираном в русле реализации предвыборного обещания Обамы изменить внешнюю политику на Ближнем Востоке.

Кроме того, Клинтон заявила комитету по внешней политике, что в качестве госсекретаря она будет работать над возобновлением основных международных инициатив по ядерному разоружению. Как она пояснила, речь идет о достижении договоренности с Россией по обновленной версии Договора о сокращении стратегических вооружений и о ратификации Договора и полном запрещении испытаний ядерного оружия.

Это, отмечает автор статьи, примеры ее новой стратегии \”мягкой силы\”, призванной навести мосты, большей частью разрушенные за последние восемь лет, в отношениях с союзниками и оппонентами США.

Новый Госдеп будет играть более значительную роль, заявила Клинтон. Американское министерство обороны и его глава Роберт Гейтс уже не раз жаловались, что сейчас слишком часто вооруженным силам приходится заниматься вопросами дипломатии и экономических связей.

Коснулась Хиллари Клинтон и арабо-израильского конфликта. Здесь ее подходы, замечает журналист издания, не сильно отличаются от линии администрации Буша. По ее словам, перемирие может быть достигнуто лишь тогда, когда \”Хамас\” прекратит обстрелы израильской территории.

Как ожидается, в четверг кандидатура будет утверждена большинством голосом. Клинтон поддерживают как коллеги-демократы, так и республиканцы, отмечает \”The Wall Street Journal\”.

Обзор зарубежной прессы за 14.01.2009Видный китайский диссидент Вэй Цзиншен, без малого двадцать лет отсидевший в тюрьме за правозащитную деятельность, а в 1997 году высланный в США, на страницах британской \”The Times\” прогнозирует, что в 2009-2010 году Коммунистическая партия Китая может быть свергнута.

В период финансового кризиса Западу нет смысла надеяться на помощь китайского правительства, поскольку \”оно не знает, как спастись самому\”, считает Цзиншен. Несмотря на богатые валютные резервы, в стране очень сильно имущественное расслоение: 0,4% населения владеет 70% материальных благ, при этом ежедневный доход 20% населения (это 300 миллионов человек) составляет менее 1 доллара.

Поэтому покупательной способности китайского потребителя не хватает для обеспечения нужд промышленности \”мастерской мира\”, и Китаю приходится полагаться на экспортеров, а те под влиянием финансового кризиса резко сокращают объемы закупок. По официальным данным, объем китайского экспорта в декабре сократился на рекордные 2,8% (с ноября 2007 по ноябрь 2008 года также наблюдалось падение этого показателя, но оно составило 2,2%), а уровень безработицы в городах, по неофициальным оценкам, вырос до 20%.

Элита, тем временем, пытается вывести активы за рубеж. Уже сейчас, уверяет Цзиншен, можно наблюдать, как китайские богачи лихорадочно скупают за наличные недвижимость по всему миру.

Другими словами, финансовый кризис в Китае, по мысли Цзиншена, ощущается гораздо сильнее, чем в Европе и США, и никакие \”планы спасения\” ему не помогут, поскольку \”китайское правительство оказалось в плену кошмарной дилеммы: оно может направить свои усилия на помощь простым китайцам… или классу капиталистической бюрократии. Но не может сделать и то, и другое одновременно\”.

Если пустить средства на помощь элите, это приведет к брожению в среде китайского крестьянства, имеющего \”давнюю традицию повстанческой деятельности\”, полагает Цзиншен, напоминая читателям газеты \”The Times\”, что в китайской истории \”конец каждой династии был отмечен всплеском насилия\”.

Если же правительство решит помочь \”простым китайцам\”, то \”правящий класс крупных предпринимателей и бюрократов свергнет его и заменит другим правительством, которое будет защищать его интересы\”. \”В условиях демократии смена правительства – это нормальное явление\”, однако \”при диктатуре это вопрос жизни и смерти\”, уверен Цзиншен.

ПОДЕЛИТЬСЯ