Обзор зарубежной прессы за 15.01.2009

657

Обзор зарубежной прессы за 15.01.2009Газопровод Nabucco, развитию которого препятствуют сомнения крупных европейских энергетических компаний в возможности будущих поставок, – наиболее яркий символ борьбы за освобождение от зависимости от \”Газпрома\” с целью получить прямой доступ к среднеазиатскому газу, пишет швейцарская \”Le Temps\”. Реализации проекта мешает невозможность вести переговоры с Ираном – единственной реальной альтернативой \”Газпрому\” на ближайшие десятилетия, отмечает корреспондент издания.

Эпицентр этого сражения располагается между Черным и Каспийским морями, а его участники – эксперты, шпионы, посредники, предприниматели.

Бойцов антигазпромовского фронта объединил блог канадского адвоката Роберта Амстердама, защищавшего Михаила Ходорковского. Русские опираются на сети коммунистической олигархии, унаследованные от СССР.

По мнению представителя ОБСЕ, за предложениями России выступить посредником между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе кроется стремление сохранить лидирующие позиции на региональной газовой шахматной доске.

Неслучайным считает автор статьи и тот факт, что Россия отказалась продлевать мандат наблюдателей ОБСЕ в Южной Осетии. Не может быть просто совпадением и создание газопровода, связывающего Южную и Северную Осетию. \”За каждым шагом на Кавказе скрывается энергетическая подоплека\”, – пишет издание.

Южный газовый путь подобен заминированной энергетической границе: в роскошных отелях и кабинетах крупных банков разворачивается битва за инвесторов. Россия, хоть и ослабленная кризисом, продолжает размахивать проектом \”Южного потока\” – конкурента Nabucco, – главным партнером в котором является Италия.

По словам эксперта, у Москвы есть убийственный довод: единственный доступный в среднесрочной перспективе в крупных количествах газ – под контролем России. Поэтому Брюссель активизирует давление на ключевых партнеров Москвы, таких как Total или GDF, чтобы те пересмотрели свое решение держаться в стороне от проекта Nabucco. По мнению чиновника ЕС, этот газовый кризис – \”последняя проверка\”. \”Если этот вопрос не будет решен в ближайшие месяцы, придется признать, что Россия выиграла сражение за южный путь\”, – цитирует \”Le Temps\” его слова.

Обзор зарубежной прессы за 15.01.2009Как сообщает британская газета \”The Financial Times\”, Россия пригласила европейских лидеров и представителей украинской стороны на встречу в Москве в ближайшие выходные, в ходе которой будет предпринята попытка разрешить хозяйственный спор по поставкам газа.

Приглашение поступило от президента Дмитрия Медведева после того, как председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу предупредил Москву и Киев, что Европа перестанет их считать \”надежными партнерами\”, если поставки не будут возобновлены. Он заявил членам Европарламента, что в таком случае комиссия будет рекомендовать европейским компаниям обращаться в суды.

Тем временем, отмечают авторы, в Европе специалисты рассматривают возможности диверсификации источников поставок газа. С большим интересом стали говорить о газопроводе Nabucco, который должен пойти в обход России и Украины. Впрочем, пока не ясно, чем будет наполняться эта ветка, поскольку азербайджанского газа явно не хватит. Также рассматривают возможности развития трубопроводов из России напрямую в ЕС, однако оппоненты говорят, что это лишь закрепит зависимость от российского газа.

Отмечается и тот факт, что кризис выявил слабость внутриевропейской энергетической сети. Будь она развита, западноевропейские страны могли бы сейчас помочь Болгарии и Словакии топливом. Кроме того, рассматриваются возможности увеличения импорта сжиженного природного газа и продвижения альтернативных возобновляемых источников энергии.

Тем не менее, заключает \”The Financial Times\”, все это инициативы для средне- и долгосрочной перспективы, а значит, придется договариваться с Москвой и Киевом.

Обзор зарубежной прессы за 15.01.2009В среду Россия и Украина продолжили блокировать поставки газа в Европейский союз. Ссылаясь на мнения аналитиков, \”The Wall Street Journal\” отмечает, что затянувшийся кризис выявил два слабых места ЕС: неэффективную энергетическую стратегию и хаотическую внешнюю политику.

В среду председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу предупредил, что может рекомендовать европейским компаниям подавать судебные иски как против \”Газпрома\”, так и против \”Нафтогаза Украины\”. Авторы напоминают, что на Украину приходится 80% транзита российского газа в Европу.

В жестких формулировках Баррозу заметил: если в кратчайшее время газ не начнет поступать потребителям, \”Россия и Украину более не будут считаться надежными партнерами\”.

По мнению аналитиков, часть вины лежит и на бюрократах из Брюсселя. Хотя похожий конфликт уже имел место в 2006 году, в ЕС мало что было сделано, чтобы предотвратить нынешнее драматическое развитие событий. В частности, зависимость от российского газа не была сокращена, отмечает \”The Wall Street Journal\”.

Обзор зарубежной прессы за 15.01.2009Посол России в Вене утверждает, что за транспортной блокадой российского газа Киевом стоит заговор Вашингтона, передает австрийская \”Die Presse\”. Станислав Осадчий, посол России в Австрии, сообщает издание, сравнил вчера ситуацию с поставками российского газа с \”театром абсурда\”.

У Брюсселя, похоже, уже лопается терпение из-за очередного акта этой театральной постановки, отмечает обозреватель издания. Вчера глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу назвал \”невероятным\” тот факт, что газ до Европы все еще не дошел. Позиция ЕС, добавляет автор, предельно проста: Россия и Украина подписали договор, в котором обязались поставлять газ. Газа нет – значит, оба партнера не способны выполнять взятые на себя обязательства и не могут, по мнению главы Еврокомиссии, \”рассматриваться как надежные партнеры\”. Москве и Киеву грозят судебные иски.

Как говорится далее в статье, ущерб от газовой блокады понесли не только некоторые страны Европы, но и сама Россия: президент России Дмитрий Медведев впервые признал, что \”Газпром\” недосчитался 829 миллионов евро.

Возвращаясь к заявлениям посла России в Вене, издание отмечает, что тот передает пас Европе. \”Крадут ваш газ\”, – заявил Осадчий. Поскольку ЕС ведь поддержал \”оранжевую революцию\”, теперь, по логике посла, он должен помочь Киеву выбраться из финансовой неразберихи. Автор материала полагает, что это не что иное, как холодная война посреди холодной зимы.

Что касается цены на газ, то Осадчий считает требования России законными: возросла цена за получаемый Россией туркменский газ, вместе с транспортными расходами новая цена для Украины и составила 450 долларов за тысячу кубометров. При этом, отметил посол, \”Газпром\” еще до Нового года предлагал Украине газ по фантастически низкой цене в 250 долларов. Теперь же, указывает корреспондент, Москва стоит на своем, прекрасно зная, что Украина никогда не сможет платить по 450 долларов.

Как пишет в конце статьи ее автор, российскому послу в Вене абсолютно очевидно, кто стоит за всеми провокациями с украинской стороны: \”Кто-то пытается, как это уже произошло во время конфликта в Грузии, развязать новые войны и сместить равновесие в Европе\”. Осадчий уверен, что этот кто-то – США.

Обзор зарубежной прессы за 15.01.2009С каждым днем израильской операции в Газе Палестинская администрация, ее лидер Махмуд Аббас и основная палестинская партия \”Фатх\” все больше теряют авторитет, даже в палестинских городах на Западном берегу реки Иордан, пишет газета \”The New York Times\”.

Протестующие обвиняют Аббаса в том, что он предпринимает недостаточно усилий, чтобы остановить резню в секторе Газа. Полиция уже применила дубинки и слезоточивый газ против манифестантов.

\”Палестинская администрация является одним из главных проигравших в этой войне, – отметил Гассан Хатиб, независимый палестинский аналитик в городе Рамаллахе на Западном берегу. – Как она может получить дивиденды от войны, являясь одной из ее жертв?\”

Израиль предлагает, при молчаливом согласии Египта и Соединенных Штатов, поставить власти Палестинской автономии в центр амбициозной программы по переустройству Газы. Но, как отмечает автор статьи, этот план уже встречает скептическое отношение. Например, Хатиб назвал идею о какой бы то ни было роли Палестинской администрации в послевоенной Газе \”глупой\” и \”наивной\”.

\”Вокруг не много реалистичных предложений\”, – заявил Игал Палмор, представитель министерства иностранных дел Израиля. Причина в том, что большинство идей, по его словам, полагаются \”на добрую волю \”Хамаса\”.

\”Хамас\”, который прочно укоренился в обществе Газы в качестве вооруженной силы и поставщика социальных услуг, вероятно, выживет после этой войны, считает автор статьи.

По словам представителя оборонного ведомства Израиля, \”Хамас\” не позволит Палестинской администрации извлечь пользу из ситуации: \”Я не знаю, что сказать. Пока до этого далеко\”.

Обзор зарубежной прессы за 15.01.2009Британская газета \”The Times\” подводит итоги восьми лет правления президента Джорджа Буша. Сегодня Буш выступит с последней речью в качестве президента, подобно тому, как на суде обвиняемый получает право последнего слова. По словам помощников Буша, он будет говорить, прежде всего, о будущем и о перспективах развития. Циники замечают: это лишь потому, что о прошлом лучше не говорить.

Согласно опросам общественного мнения, пишет автор статьи, рейтинг Буша в США сейчас низок как никогда. За рубежом этот показатель еще ниже. Автор статьи задается вопросом: есть ли все же тот аспект, где американский президент оставил что-то позитивное в наследство.

Прежде всего, большинство американцев разъярено тем, что он довел страну до экономического кризиса, однако, замечает обозреватель издания, трудности носят международный характер, и едва ли можно всю вину возложить на Джорджа Буша.

Если говорить о претензиях к конкретным принятым решениям, то, безусловно, надо вспомнить о внешней политике нынешней администрации: вторжение в Афганистан, Ирак, пытки заключенных в \”Абу-Грейб\”, в Гуантанамо, безоговорочная поддержка Израиля, бездействие в сфере экологии и многое другое.

С другой стороны, замечает автор, многие решения принимались наспех после 11 сентября. И действительно: за последние восемь лет в США не произошло больше ни одного теракта, хотя критики в 2001 году говорили об обратном.

Возможно, сейчас мы этого не замечаем, заключает автор стать, но инициатива Буша на Ближнем Востоке, от Кабула до Багдада, будет в перспективе способствовать улучшению ситуации в регионе. Как бы то ни было, миф о всемогуществе американской армии, в правдивости которого в 2000 году никто не мог усомниться, теперь развенчан, заключает \”The Times\”.

Обзор зарубежной прессы за 15.01.2009\”Финансовый кризис угрожает политической стабильности\” – материал с таким заголовком, опубликованный сегодня на сайте влиятельной немецкой газеты \”Handelsblatt\”, посвящен результатам исследования, проведенного экспертами британской компании Control Risks и посвященного наиболее актуальным угрозам в наступившем году.

Как отмечает автор статьи, основной угрозой в отчете британских экспертов в области безопасности называется мировой финансовый кризис: падение цен на нефть представляет угрозу политической стабильности на Украине, в России, Венесуэле и Эквадоре. Компаниям практически во всех регионах мира, отмечает издание, следует рассчитывать на то, что последствия экономического спада не обойдут их стороной. Кроме того, в Control Risks, говоря об угрозах следующего года, упоминают такие виды преступности, как похищения людей и пиратство, причем речь идет пиратах вроде тех, которые сейчас действуют в Сомали. Поэтому специалисты Control Risks рекомендуют тем компаниям, которые работают в неспокойных регионах, в следующем году уделить должное внимание вопросам безопасности

Кроме того, по мнению британских экспертов, официальное вступление в должность вновь избранного президента США Барака Обамы может вызвать новую волну террористических атак со стороны \”Аль-Каиды\”, говорится далее в статье.

Следующая большая угроза 2009 года, по мнению экспертов Control Risks, заключается в глобальном дефиците. Озабоченность у специалистов вызывает большая вероятность восстаний, массовых протестов и правительственных кризисов в связи с растущими ценами на зерно и продовольствие.

ПОДЕЛИТЬСЯ