Обзор зарубежной прессы за 19.01.2009

697

Обзор зарубежной прессы за 19.01.2009ЕС сдержанно реагирует на российско-украинское соглашение по газу, отмечает британская \”The Guardian\”. \”Все зависит от того, потечет ли газ к европейским потребителям\”, – цитирует вчерашнее заявление Евросоюза автор статьи.

\”Ключом к сделке могут стать договоренности двух премьеров, которые провели большую часть уик-энда в беседах с глазу на глаз\”, – пишет корреспондент, поясняя, что Тимошенко в последнее время осознала политическую выгоду более нюансированных отношений с Россией, а Москва отказывается иметь дело с номинальным начальником Тимошенко, президентом Ющенко.

\”Дьявол в деталях, а детали мы пока не утрясли. Обе стороны понимают, что продолжение этой войны пагубно для их интересов в Европе, и наши переговоры – не для вида\”, – подчеркнул в интервью британской газете неназванный украинский чиновник. Теперь Киев признает, что до разрешения двустороннего спора Украины с Россией нельзя было и надеяться на возобновление поставок газа в Европу. Остается неясным, уважит ли Ющенко вчерашнее соглашение, так как выйти из тупика мешает и дисфункциональное политическое устройство Украины, отмечает \”The Guardian\”.

Обзор зарубежной прессы за 19.01.2009В ночь на воскресенье под сильным давлением европейских лидеров премьеры России и Украины достигли соглашения по восстановлению поставок газа в Европу, сообщает американская \”The Wall Street Journal\”. В ЕС к соглашению отнеслись настороженно, поскольку предыдущие договоренности проваливались.

Как пишет журналист издания Каллисон, компромисс был найден в ходе многочасовых переговоров, состоявшихся в Москве между Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко. В Брюсселе приветствовали соглашение, но заявили, что, пока не возобновятся поставки топлива, рано радоваться.

В понедельник глава украинского правительства вернется в Москву для подписания договоренности, сообщает издание. Даже если газ включат тотчас, могут пройти еще сутки, пока он достигнет европейских потребителей.

Как напоминает обозреватель \”The Wall Street Journal\”, нынешний кризис начался 1 января этого года, когда Россия отключила поставки природного газа на Украину за неуплату долгов за 2008 год. Через неделю, 7 января, был прекращен транзит из-за незаконного отбора газа украинского стороной.

Министр промышленности Чешской республики, председательствующей сейчас в ЕС, заявил, что с оптимизмом оценивает новый договор, однако предупредил, что в случае срыва его реализации и Киев, и Москва потеряют имидж надежных партнеров.

Обзор зарубежной прессы за 19.01.2009\”Газпром\” одержал победу над \”Нафтогазом\”, пишет швейцарская газета \”Le Temps\”. Подписание новых контрактов в понедельник должно, наконец, привести к возобновлению поставок газа в Европу, сообщает корреспондент издания.

Эта победа дорого обошлась \”Газпрому\”. В то же время она показала, что Россия – не такой надежный поставщик, каким хочет казаться. \”Но, хотим мы того или нет, Кремль одержал победу\”, – цитирует издание слова европейского наблюдателя.

Еще один проигравший в результате кризиса – Европейский союз. И хотя различные механизмы могли быть приведены в действие для помощи пострадавшим от прекращения поставок странам, энергетическая безопасность ЕС сейчас как никогда зависит от России, признает автор статьи. В ходе визита в Берлин Владимир Путин разбередил газовую рану, предложив крупнейшим клиентам \”Газпрома\” – ENI, EON и GDF Suez – создать \”международный консорциум\”. \”Чтобы тем самым показать ЕС, что единственный способ гарантировать поставки – это объединиться с Россией, а не пытаться обойти ее\”, – пишет швейцарская газета.

Кремль намерен воспользоваться недовольством ЕС в отношении Украины для продвижения своих проектов газопроводов – \”Южного\” и \”Северного потока\”. Если же европейские страны будут упорствовать в своем желании построить Nabucco, \”Газпром\” собирается принять в нем участие, отмечает \”Le Temps\”.

Обзор зарубежной прессы за 19.01.2009У Европы, оставшейся более чем на 11 суток без российского газа, затеплилась надежда на скорое возобновление поставок, пишет австрийская газета \”Der Standard\”. Однако, оговаривается автор статьи, \”провозглашенное в ночь на воскресенье премьер-министром России Владимиром Путиным и его украинским коллегой Юлией Тимошенко перемирие может оказаться обманчивым\”. Во-первых, отмечает издание, детали соглашения предстоит еще обсуждать на переговорах между \”Газпромом\” и \”Нафтогазом\”, во-вторых, на достигнутые его соперницей Юлией Тимошенко договоренности еще не дал добро президент Ющенко.

Как говорится в статье, в конечном итоге в ходе газового конфликта пострадала репутация обеих сторон: российской – из-за бесцеремонных действий, когда по причине двухсторонних споров пострадали европейские потребители, и украинской, которая лишилась доверия Европы, приобретенного благодаря \”оранжевой революции\”. Европейский союз, добавляет автор статьи, оказался при этом \”беззубым бумажным тигром, бездеятельно наблюдавшим за битвой двух драчливых петухов\”.

Как отмечается в заключение статьи, в перспективе от достигнутого компромисса выигрывает в первую очередь Россия, как в экономическом, так и в политическом плане: \”Газпром\” получит дополнительную прибыль от новой цены на газ для Украины, а строительство Балтийского газопровода будет форсировано. С другой стороны, \”бывшие братские республики получили четкий сигнал: если они хотят выйти из сферы влияния Москвы, с низкими ценами будет покончено\”, – резюмирует \”Der Standard\”.

Обзор зарубежной прессы за 19.01.2009Не было бы счастья, да несчастье помогло: прекращение поставок российского газа в начале января заставило Европу задуматься о своей зависимости от России, пишет французская газета \”La Croix\”.

На этот раз кризис ускорит выработку единой европейской политики энергетической безопасности, убежден министр энергетики Франции Жан-Луи Борло. Основные положения этой политики, отмечают авторы статьи, уже известны: диверсификация каналов поставки природного газа, объединение внутриевропейских сетей и солидарность ЕС в чрезвычайных ситуациях.

Альтернативой российскому газу могут стать поставки из прикаспийского региона, Египта или с Ближнего Востока (Иран, Ирак) через Турцию по проектируемому газопроводу Nabucco, стратегическая заинтересованность в котором выросла в результате российско-украинского кризиса, пишет издание. Однако введение в строй первой очереди этого газопровода, о котором говорят мечтательным тоном, может произойти не раньше 2013 года из-за недостаточного финансирования, информируют корреспонденты.

Еще один альтернативный источник газа – Нигерия, где ЕС поддерживает проект строительства газопровода через Сахару, Нигер и Алжир в Европу, но и в этот проект уже \”влез\” \”Газпром\”, сетует издание. Кроме того, российская компания реализует еще два проекта, и нынешний кризис свидетельствует в их пользу, пишут корреспонденты: это российско-немецкий \”Северный поток\” и российско-итальянский \”Южный поток\”. Итак, \”за исключением Nabucco, все дороги ведут в \”Газпром\”, подытоживает издание, так что потребность в единой позиции Европы представляется все более насущной.

Объединение энергетических сетей – один из основных способов диверсификации поставок на случай перебоев наряду с созданием стратегических запасов газа, пишет газета. Кроме того, на заседании министров энергетики стран ЕС обсуждался вопрос об экономии энергии и использовании возобновляемых источников.

Но даже в случае снижения потребления и создания новых транзитных путей, указывают обозреватели издания, Россия, которой принадлежит 30% мировых запасов газа, останется важным партнером ЕС. В этой связи газета напоминает, что \”Европейский союз и Россия дополняют друг друга: у одной есть газ, у другого – валюта. Поэтому мы обречены на взаимопонимание. Евросоюз, быстро перелистнув страницу грузинской войны, уже ведет переговоры о партнерстве\”. Это партнерство предполагает, что \”Газпром\” займется прямым распределением газа в Европе, что уже происходит, говорится в статье, а европейские компании получат доступ к российским месторождениям, что представляется проблематичным. И российско-украинский кризис, полагает газета \”La Croix\”, никоим образом не способствовал улучшению ситуации.

Обзор зарубежной прессы за 19.01.2009Для возрождения трансатлантического альянса президенту Обаме придется отразить попытки Москвы разделить Европу на перманентные \”сферы влияния\”, пишет на страницах \”The Washington Times\” Януш Бугайски, директор программы New European Democracies при Center for Strategic and International Studies (Вашингтон).

Кремль воспринимает победу Обамы как удобный случай для подрыва глобального влияния Америки, утверждает Бугайски, ссылаясь на послание Дмитрия Медведева Федеральному Собранию. \”За риторикой Кремля кроется страх, что администрация Обамы в потенциале несет серьезную угрозу для стремления России возродить ее статус сверхдержавы и потеснить лидерство США\”, – пишет автор.

После фактического раздробления Грузии Россией в ЕС формируются два стратегических подхода к Москве, утверждает автор. Один из них – пассивный, идея сфер влияния, совпадающая с целями Москвы. Напротив, активный подход – так называемый принцип \”Широкая Европа\”, предполагающий расширенное евроатлантическое сообщество. Москва тревожится, что Обама предпочтет активную позицию, пишет автор.

Призывы отказаться от дальнейшего расширения НАТО и ЕС – это политика неозадабривания, пишет Бугайски. Она чревата тем, что бывшие республики СССР будут считаться вассалами Москвы, а безопасность восточного фланга НАТО окажется под угрозой. Напротив, принцип \”Широкая Европа\” – это признание за любым государством права вступать в международные институты, не угрожающие безопасности сопредельных стран, пишет автор на страницах \”The Washington Times\”.

Подчеркивая, что в Центральной Европе жаждут разработать эффективные формы защиты от натиска России, Бугайски требует обеспечивать безопасность посредством конкретных планов обороны в рамках НАТО, сочетаемых с модернизацией и перевооружением армий. Он призывает Вашингтон крепить отношения со всеми новыми демократиями Европы и предоставить кандидатам в НАТО более четкую \”дорожную карту\”.

Обзор зарубежной прессы за 19.01.2009Итальянская газета \”La Stampa\” опубликовала интервью с бывшим начальником аналитического отдела армейской разведки Израиля (АМАН) Яковом Амидрором, который в настоящее время руководит Институтом изучения современного мира в Иерусалиме.

Генерал-майор в отставке уверен, что спешка может оказаться для Израиля самым коварным врагом. Израильская сторона дала понять людям \”Хамаса\”, что они не могут безнаказанно обстреливать Израиль ракетами, однако нет уверенности в том, что \”Хамас\” никогда больше не станет перевооружаться и что он освободит капрала Гилада Шалита. Генерал также уверен, что Израиль напомнил всему миру о своей силе и показал твердое намерение защищаться, он избавился от призрака поражения в Ливане.

Отвечая на вопрос журналиста, бывший разведчик заявил, что израильская сторона должна восстановить контроль над границей Египта и сектора Газа. К альтернативному варианту – когда Египет берет на себя ответственность за блокирование нелегальной доставки оружия – Яков Амидрор относится скептически.

Говоря о потерях в ходе военной операции \”Литой свинец\”, Яков Амидрор сказал, что следует учитывать все факторы, в том числе дружественный огонь, а вина за гибель мирного населения лежит на \”Хамасе\”, боевики которого скрывались в жилых домах. Вместе с тем, отметил он, в Ираке, Афганистане и Сербии число жертв намного выше.

\”Что произойдет на следующий день после объявления перемирия?\” – спросил журналист \”La Stampa\”. \”Будет период замешательства. \”Хамас\” попытается присвоить себе победу, начнет манипулировать информацией. Чтобы понять настроения палестинцев, надо будет дождаться ближайших выборов\”, – сказал в заключение Яков Амидрор.

ПОДЕЛИТЬСЯ