Обзор зарубежной прессы за 20.01.2009

628

Обзор зарубежной прессы за 20.01.2009Нет сомнений в том, кто достиг газового соглашения с Украиной – бывший президент России Владимир Путин, полагает влиятельная британская газета \”The Guardian\”.

Неделю назад, когда кризис приблизился к апогею, глава российского государства, президент Дмитрий Медведев, выступил с виртуальным обращением с горного курорта Сочи. Стоя на фоне живописной горной вершины, он говорил о том, как важно россиянам уметь расслабляться.

Но почему Медведев, бывший руководитель \”Газпрома\” – российской государственной энергетической компании, оказавшейся в центре этого отвратительного спора, – не сидел на телефоне? Этот напрашивающийся вопрос заставляет исследовать природу отношений между двумя наиболее влиятельными людьми России, пишет автор статьи.

\”Один человек находится у власти, и это не Медведев. Мы часто видим, как президент пожимает руки иностранным лидерам, обменивается с ними подарками и подписывает соглашения… Но отвечает на вопросы, выступает с речами и представляет политические инициативы Владимир Путин\”, – отмечает автор.

В то же время из резиденции президента доносятся противоречивые сигналы. Медведев, как уже заметила \”The Financial Times\”, стал дистанцироваться от идеи совместного принятия решений с премьер-министром, он даже покритиковал правительство Путина за медлительность в реакции на экономический кризис.

\”Круги Путина держат язык за зубами, но недавние события, связанные с газовыми переговорами и очевидным отходом Медведева на позиции главного блоггера, показывают, что за сценой что-то произошло\”, – говорится в статье. \”The Guardian\” прогнозирует, что в ближайшие несколько месяцев эта игра в перетягивание каната станет еще более интригующей.

Обзор зарубежной прессы за 20.01.2009Турция дала понять, что может не поддержать газовый проект Nabucco, если Евросоюз не разблокирует ту часть переговоров по вступлению страны в ЕС, которая касается вопросов энергетики, пишет британская газета \”The Financial Times\”. Кипр блокирует начало переговоров по вступлению Турции в ЕС по пунктам, касающимся энергетического взаимодействия.

Как отмечает обозреватель издания, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил в Брюсселе с предупреждением в момент, когда опасения Европы по поводу энергетической безопасности стали благодаря российско-украинскому диспуту сильны как никогда.

\”Если мы окажемся в ситуации блокирования энергетической главы, мы, разумеется, пересмотрим нашу позицию\”, – заявил Эрдоган, говоря о Nabucco, проекте трубопровода длиной 3300 километров для транспортировки газа с Каспийского моря и из Центральной Азии через Турцию в Европу.

Обзор зарубежной прессы за 20.01.2009Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган впервые за четыре года посетил Брюссель с намерением придать новый импульс переговорам о вступлении его страны в ЕС, пишет сегодня немецкая газета \”Handelsblatt\”. Там он выразил сомнение в экономической целесообразности строительства газопровода Nabucco и заявил о намерении своей страны пересмотреть отношение к этому проекту, поставив под сомнение важнейшее начинание ЕС, посредством которого он намеревается уменьшить свою зависимость от поставок российского газа.

Энергетическую карту на переговорах с ЕС Эрдоган разыгрывает впервые. Новый козырь дал ему в руки газовый конфликт между Россией и Украиной. Теперь, полагает автор публикации, он, по-видимому, собирается им воспользоваться, чтобы повлиять на Кипр, который блокирует переговоры о вступлении Турции в ЕС.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу строго порекомендовал Эрдогану не увязывать проект Nabucco с переговорами о членстве в ЕС. Эрдоган, в свою очередь, заверил его в том, что не собирается использовать данный проект \”как оружие\” давления на ЕС.

При всем том, отмечает немецкий журналист, Nabucco – это далеко не единственный вопрос, по которому Турция и ЕС не могут найти общий язык.

Обзор зарубежной прессы за 20.01.2009Подписанное вчера Россией и Украиной соглашение на первый взгляд ставит точку в долгой ссоре соседей, но не успокаивает страны, замерзавшие на протяжении трех недель. В ходе этого конфликта, когда Кремль поставил базовые потребности миллионов людей на службу собственным политическим целям, Москва и Киев окончательно лишились доверия в качестве партнеров Евросоюза, который платит слишком высокую цену за свою нерешительность перед лицом энергетических замыслов Владимира Путина, пишет испанская \”El País\”.

Насколько эффективным окажется компромисс, станет ясно, когда газ начнет поступать в Европу, пишет издание. Ведь предыдущие договоренности, в том числе достигнутые при посредничестве ЕС, в считанные часы превратились в пустой звук. \”И если Россия таким образом частично удовлетворяет свою глубокую неприязнь к прозападным правителям Украины, то в обедневшей бывшей советской республике затягивается неприглядная и парализующая конфронтация между президентом Ющенко и его премьер-министром Тимошенко, находящимися в состоянии перманентной предвыборной кампании\”, – говорится в редакционной статье.

Беспринципность Кремля подрывает его надежность как партнера ЕС. Руководство ЕС не может допустить, чтобы развитие и благополучие Европы \”было заложником такого партнера, как Москва\”, заключает испанское издание \”El País\”.

Обзор зарубежной прессы за 20.01.2009Вступлению в должность нового американского президента посвящена статья, опубликованная в итальянской газете \”La Repubblica\”. Впервые в истории афроамериканец вступает в Белый дом, впервые в истории клятва президента становится поворотным моментом в жизни черных гетто, пишет автор статьи.

Барак Обама заявил в интервью \”The Washington Post\”: \”Вырастет целое поколение, которое будет знать, что самый важный пост в мире занимает афроамериканец, и это приведет к тому, что черные дети будут смотреть на себя по-другому, также как и белые дети будут по-другому смотреть на чернокожих детей. Мы не должны недооценивать значения этого факта\”. И черные американцы понимают, что произошла революция, они больше, чем кто-либо, ощущают историческое значение момента. Сегодня в Вашингтоне на инаугурации Барака Обамы их будет большинство, в стране, где численность афроамериканцев составляет не больше 13%. И дело не в том, что, согласно опросам, расисты в Америке находятся в отступлении, что сторонники превосходства белой расы обещали сегодня надеть черные траурные повязки. Главное, что две трети американцев согласны с тем, что сбылась мечта Мартина Лютера Кинга.

Вчера в Америке отмечался день лидера борьбы за права человека, и Обама решил превратить этот день в день действий. По всей стране прошли 11 тысяч мероприятий: ремонтировались школы для чернокожих детей, строились и восстанавливались дома для бездомных. \”Мечта Мартина Лютера Кинга заключалась в том, – сказал Обама, – что все люди могут обладать свободой делать в жизни то, что они хотят, что наши дети могут достигнуть больших высот, чем мы. Я буду давать клятву за весь американский народ, объединившийся во имя достопочтенного Кинга, потому что наши судьбы неразделимым образом связаны между собой, и если мы хотим продолжать идти вперед, то мы должны идти вместе\”, – цитирует слова Обамы \”La Repubblica\”.

Обзор зарубежной прессы за 20.01.2009Несмотря на беспрецедентные меры безопасности, \”этим утром многих наблюдателей обуревает страх, что первого чернокожего президента могут убить в день его вступления в должность, на глазах как минимум у двух миллионов человек\”, пишут корреспонденты британской газеты \”The Times\”. Они напоминают, что в истории США были убиты 4 президента, объектом последнего покушения в 1981 году стал Рональд Рейган.

Основным источником опасности, как ни странно, считаются не зарубежные террористические группировки, а американские расисты. В интернете в последнее время наблюдается всплеск угроз в адрес Обамы – и каждая угроза, какой бы невероятной она ни была, отрабатывается, свидетельствуют журналисты. Так, в пятницу в штате Миссисипи арестовали человека, которые заявил на одном из форумов, что собирается убить Обаму.

Министр национальной безопасности США Майкл Чертофф считает, что гипотетическое покушение на нового президента могут совершить группировки, которые ранее никак себя не проявляли.

Бывший сотрудник спецслужб Реджинальд Болл, четыре года проработавший в охране Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего, поведал, что агентов готовят таким образом, что в случае необходимости они, не раздумывая, закрывают своим телом охраняемую персону. \”Это скорее рефлекс, чем осознанное решение\”, – поясняют корреспонденты \”The Times\”.

На возведение \”прозрачной брони\”, способной защитить Обаму от пуль, химического оружия и огня, ушло около пяти тонн закаленного стекла, рассказывают они далее. Помимо сотрудников спецслужб, на дежурство выйдут 42500 полицейских, солдат, агентов ФБР, офицеров Национальной гвардии и представителей других органов безопасности. Небо будут патрулировать самолеты американских ВВС. Двери в помещения, которые окнами выходят на маршрут проезда президентского кортежа, будут заблокированы. По неофициальной информации, сам Обама наденет бронежилет.

Но настоящий \”кошмар\” для личной охраны Обамы начнется в том случае, если он решит по сложившейся традиции часть пути от Капитолия до Белого дома пройти пешком или, того хуже, захочет пообщаться с народом, отмечает \”The Times\”.

Обзор зарубежной прессы за 20.01.2009Как пишет корреспондент британской газеты \”The Independent\”, восстановление разрушенного израильскими бомбардировками сектора Газа осложняется беспрецедентными проблемами и, возможно, станет одним из самых трудновыполнимых проектов по реконструкции. И все по причине масштабности разрушений, продолжения экономической блокады вдоль египетской и израильской границ и бойкотирования движения \”Хамас\” со стороны западных лидеров.

Частично эти проблемы могли бы быть решены полулегально – за счет пресловутых подземных тоннелей, но большая их часть была уничтожена. Вопреки утверждениям Израиля, пишет Кокберн, военные поставки составляли ничтожную долю в общем объеме поставок, проходившем под землей. Через тоннели шло продовольствие, топливо и другие жизненно важные материалы. Через официальные КПП в сектор запрещено ввозить даже стройматериалы для восстановления разрушенных зданий.

Таким образом, замечает автор, пока не будет снята блокада, реконструкция сектора как таковая невозможна. В то же время в Брюсселя дают понять: ЕС не будет выделять средства, пока у власти остается \”Хамас\”. Также бойкотируют движение Израиль, Египет и США.

Вывод израильских войск, как сообщается, завершится сегодня, к инаугурации Барака Обамы. После этого туда направятся представители Агентства ООН по оказанию помощи беженцам и их трудоустройству с гуманитарной помощью. В нынешней обстановке они опасаются, что могут фактически стать \”временным правительством\” сектора Газа.

По мнению обозревателя британского издания, ни одна из сторон не достигла своих целей: блокада не снята, ракетные обстрелы продолжаются. Еще хуже стало положение Египта и \”Фатх\” в арабском мире. ЕС продемонстрировал свою беспомощность в качестве посредника, заключает \”The Independent\”.

Обзор зарубежной прессы за 20.01.2009Лидеры мусульманского мира проявили в отношении конфликта в секторе Газа необычную сдержанность, пишет сегодня немецкая \”Die Welt\”. За исключением Реджепа Тайипа Эрдогана, премьер-министра Турции. Он осыпал Израиль проклятиями и даже потребовал исключить страну из ООН, сравнявшись тем самым с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, который как-то сказал, что \”дальнейшее существование Израиля невозможно\”. \”Неужели Турция из кандидата в члены ЕС превратилась в наилучшего друга Ирана?\” – задается вопросом автор статьи.

Турция не раз заявляла, что хочет быть мостом между Востоком и Западом, но в последние дни в искренность подобных намерений верится с трудом. Однако эксперты не придают особого значения словам Эрдогана, считая их пустыми. Ведь в марте в Турции состоятся местные выборы, а электорат Эрдогана – это верующие мусульмане, и терять его он не собирается ни в коем случае.

Для громогласных высказываний у премьера была еще одна причина: Иран богат нефтью и газом. Желание подобраться к их источникам понятно. И оскорбления в адрес Израиля этому отнюдь не помеха. Ведь \”Иран хочет привлечь инвесторов из арабского мира, получить кредиты и с их помощью пережить мировой экономический кризис\”, пишет немецкая газета \”Die Welt\”.

ПОДЕЛИТЬСЯ