Oбзор зарубежной прессы за 21.01.2009

694

Oбзор зарубежной прессы за 21.01.2009Инаугурационная речь Обамы свидетельствует о стремлении к глубоким культурным и политическим переменам, пишет итальянская газета \”La Repubblica\”.

\”Человек, которого еще 60 лет назад не стали бы обслуживать в местном ресторане, сегодня принимает присягу, чтобы занять самый высокий пост в стране\”. Именно с этих слов автор посчитал нужным начать рассказ о вчерашнем дне в Вашингтоне, о дне, который должен был примирить Америку, измученную и разобщенную за восемь лет идеологической и реальной войны, \”фальшивых догм и фальшивых обещаний\”.

\”Если над нами сгустились черные тучи, то это потому, что мы избегали трудных решений. С сегодняшнего дня надо начинать принимать такие решения\”, – сказал новый американский президент. Он подчеркнул, что глубокие культурные и политические перемены могут осуществиться при соблюдении \”права\” и сохранении \”демократических ценностей\” – отдельно они существовать не могут. Разочаровались те, кто ожидал услышать длинный перечень обещаний, говорится в статье, но вместо этого они поняли, что президент намерен покончить с недальновидной республиканской культурой и сделать так, чтобы не Америка была центром мира, а мир оказался в центре внимания Америки.

Иллюзия о возможности защитить демократию от собственных внутренних и внешних врагов, лишая граждан части конституционных прав во имя безопасности, было отнесено к разряду \”фальшивых догм и фальшивых обещаний\”, указывает корреспондент. Новый президент намерен строить отношения со всем остальным миром на основе мира, достоинства и смирения, поскольку \”военная сила сама по себе нас не защищает и не дает права делать все, что мы хотим\”. \”Мы протягиваем руку всем тем, кто разжимает кулак и обращается к нам с открытым рукопожатием\”, – сказал Барак Обама.

Oбзор зарубежной прессы за 21.01.2009В семье нового президента США явлена многоликость американской нации, отмечает газета \”The New York Times\”. \”Престарелая сводная бабушка привезла в подарок Обаме мухобойку из бычьего хвоста: в Кении этот предмет считается символом власти. Единоутробная сестра Барака Обамы, дочь индонезийца, приехала со своим мужем – канадцем китайского происхождения, а чернокожий брат Мишель Обамы – со своей белой женой\”, – повествует журналист издания.

Разветвленный клан нового президента непременно вызвал бы шок у американцев предыдущих поколений: более 200 лет США были намного более пестрой страной, чем правящие семьи. Но супруги Обама вывернули эту закономерность наизнанку, подчеркивает газета. Среди родственников Барака и Мишель есть черные, белые и азиаты, христиане, мусульмане и иудеи, говорят они по-английски, по-индонезийски, по-французски, на кантонском диалекте китайского языка, на немецком и на иврите, на языках Африки, в том числе суахили, луо и игбо, и даже на креольском диалекте Южной Каролины. Богачей среди них мало, а у сводной бабушки Сары Обама лишь недавно в доме появились электричество и водопровод, отмечает издание.

За исключением блестящего образования, новый президент пришел в политику, не имея никаких преимуществ, которыми пользовался его предшественник Джордж Буш: ни громкого имени, ни состоятельных родителей, замечает автор. Правда, по материнской линии у Барака Обамы есть стандартные президентские предки: аболиционисты, жители Среднего Запада и даже участники Американской революции. Мишель Обама, в девичестве Робинсон, выросшая в Чикаго, ведет свой род от рабов из Южной Каролины. Ее отец из-за финансовых трудностей не смог окончить колледж и всю жизнь проработал в котельной, но четырем младшим братьям и сестрам, а затем двоим детям помог получить высшее образование, отмечает газета.

Барак и Мишель выросли в непохожих семьях, но одной из общих черт является любовь к образованию, подчеркивает газета. Отец Барака в молодости пас коз, но затем завоевал стипендию для учебы в столице Кении. Матери Барака и Мишель занимались с детьми дополнительно. \”Получая знания, приобретаешь то, чего у тебя никто не отнимет\”, – говорила мать Мишель.

Обамам и Робинсонам также свойственно стремление быть хозяевами своей судьбы с авантюрным привкусом, сообщает газета. Один из родственников Мишель был воспитан в лоне христианской церкви, но в молодости почувствовал неодолимую тягу к иудаизму и стал раввином. Но всех затмила мать Обамы Стэнли-Энн Данхем Соэторо: в студенческие годы в Гонолулу она познакомилась с обоими своими мужьями – Бараком Обамой-старшим и индонезийцем Лоло Соэторо – в культурном центре \”Восток-Запад\”.

Межрасовые браки не просто стали законными во всех штатах США, но и сделались широкой тенденцией: по данным демографа Джошуа Р.Голдстейна, сейчас до четверти белых американцев и почти половина чернокожих принадлежат к многорасовым семьям, отмечает \”The New York Times\”.

Oбзор зарубежной прессы за 21.01.2009Инаугурационную речь Обамы сочинил 27-летний спичрайтер, сидя в кофейне Starbucks, сообщает британская газета \”The Guardian\”.

\”Чтец моих мыслей\”, – говорит президент о Джоне Фавро, самом молодом старшем спичрайтере в истории Белого дома\”, – пишет корреспондент издания, подчеркивая, что Обама и сам отлично владеет ораторским искусством, но инаугурационной речи придает особое значение. Ее тон предопределит оценку первых 100 дней нового президента.

По данным газеты, Фавро дотошно изучил стилистику Обамы и, как рассказывают, никогда не расстается с его автобиографией. \”Он может с волшебной точностью воспроизвести голос своего начальника, подобно опытному двойнику\”, – отмечает автор, и за полтора года интенсивной избирательной кампании дар Фавро требовался почти ежедневно. Спичрайтер обычно работает в кафе, подбадривая себя кофе и энергетическими напитками, а для отдыха играет в компьютерные игры, сообщает британская газета.

При подготовке выступлений президент и \”чтец мыслей\” постоянно контактируют. Перед работой над инаугурационной речью помощники Фавро проконсультировались с историками и другими спичрайтерами, изучили кризисные периоды и ознакомились с предыдущими речами. Только после этого Фавро засел в Starbucks писать черновик, говорится в заметке \”The Guardian\”.

Oбзор зарубежной прессы за 21.01.2009Этой фразы ждали многие: \”Мне неизвестны факты, которые указывали бы на то, что Украина нелегально конфисковывала российский газ\”. Об этом, как пишет \”Frankfurter Allgemeine Zeitung\”, еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс заявил в Киеве во время своего краткосрочного визита. Украинский премьер Юлия Тимошенко, принимавшая участие в пресс-конференции, сидела рядом с Пиебалгсом и \”ни один мускул на ее лице не дрогнул и не выдал триумфа, который эта фраза брюссельского политика означает для ее страны\”, – добавляет обозреватель немецкого издания.

Как напоминает далее газета, вчера в 10 часов утра по московскому времени были снова открыты вентили украинских газопроводов, которые доставляют газ европейским потребителям. Тем самым, продолжает автор материала, можно считать газовый конфликт между Москвой и Киевом разрешенным.

Именно обвинения Украины в том, что она \”ворует\” газ, говорится далее в статье, и послужили основным аргументом приостановки Москвой газовых поставок в Европу. Как сообщает корреспондент, европейцы пришли к выводу, что Украина \”ничего не воровала\”, когда забирала газ, предназначенный для поставок в Европу, – она, напротив, \”действовала согласно существующим принципам\”.

На пресс-конференции Пиебалгс также поприветствовал новое соглашение о поставках и транзите газа, которое было подписано в понедельник в присутствии украинского и российского премьеров. Еврокомиссар по вопросам энергетики также положительно отозвался о том, что впредь Россия и Украина будут контактировать в газовом вопросе напрямую, без участия \”сомнительных посредников\”.

\”Тот факт, что цена на газ для внутреннего рынка Украины будет рассчитываться с учетом действующей для Европы ценовой формулы, заставляет надеяться, что газовые отношения между Россией и Украиной в будущем не будут иметь политического характера\”, – подчеркнул Пиебалгс. Как отмечает в заключение \”Frankfurter Allgemeine Zeitung\”, Тимошенко, со своей стороны, пообещала Евросоюзу, что подобный кризис больше никогда не повторится.

Oбзор зарубежной прессы за 21.01.2009Статья американского журнала \”Forbes\” посвящена анализу заключенного в понедельник газового соглашения между Москвой и Киевом, подписанного на десять лет.

На первый взгляд, замечает автор материала, кажется, что российская монополия добилась чего хотела – перехода (хоть и постепенного) на европейские цены в расчетах с Украиной. Если в 2009 году еще будет предоставлена 20-процентная скидка, то в 2010-м Киеву придется платить наравне с другими европейскими потребителями.

Однако, по мнению автора статьи, уместно спросить: какой ценой \”Газпром\” добился этой победы? С одной стороны, этот конфликт лишь способствовал росту антироссийских настроений на и без того раскаленной предвыборной борьбой Украине. Также значительно подорвано доверие европейских партнеров. Да и в целом победа во многом пиррова: в ближайшее время цены на природный газ вслед за нефтью пойдут вниз.

Oбзор зарубежной прессы за 21.01.2009Вчера председатель Еврокомиссии раскритиковал Россию и Украину за ход переговоров по газу, пишет британская \”The Financial Times\”. \”Жозе Мануэль Баррозу заявил, что впервые сталкивается с таким несусветным поведением\”, – пишут корреспонденты издания. \”Я этого не забуду\”, – заявил Баррозу и призвал не допускать, чтобы Евросоюз когда-либо вновь оказался в подобном положении.

Со своей стороны, Александр Медведев, заместитель председателя правления \”Газпрома\”, осудил ЕС за недостаточную поддержку России в период кризиса и призвал принять нормы международного права для предотвращения дальнейших споров, отмечает издание.

Баррозу обещал добиться, чтобы государства ЕС ассигновали около 5 млрд евро из свободных средств на расширение энергетической инфраструктуры, пишет \”The Financial Times\”.

Oбзор зарубежной прессы за 21.01.2009Еще не улеглись страсти вокруг газа, как Украине грозит новая опасность – дефолт, пишет сегодня немецкая \”Die Welt\”. Курсы национальной валюты, акций и облигаций стремятся вниз, а ссора с соседней Россией еще больше ослабила экономику Украины.

Даже до газового конфликта инвесторы бежали с Украины – из европейских стран так бегут только из Исландии, замечает автор статьи. Теперь к тому же обострилось положение на фондовом рынке. По оценке некоторых наблюдателей, Украине грозит дефолт.

\”Рыночные данные свидетельствуют о неплатежах\”, – без обиняков заявляет Том Фоллон, стратег из La Française des Placements (Париж). Под рыночными данными он подразумевает, в частности, курс национальной валюты: лишь за последние три месяца гривна потеряла 30% стоимости. \”Это фатально напоминает коллапс таиландского бата и других валют государств-тигров во время азиатского кризиса 1997 года\”, – уверен автор публикации.

Не меньшею тревогу, полагает он, вызывает и рынок долговых обязательств: испугавшись за свои деньги, инвесторы стали массово отказываться от украинских государственных займов. Не лучше положение и на фондовом рынке: в течение года ведущий украинский индекс обвалился на 85%.

Похожая ситуация и в других восточноевропейских странах. Однако некоторые эксперты призывают не стричь всех под одну гребенку. Так, Польша, Чехия, Словения и Словакия выбрали путь реформ. \”Эти четыре индустриальных государства ощутят глобальный спад, но вскоре им предстоит новый взлет\”, – считает Гунтер Дойбер из Deutsche Bank Research, который для экономики Венгрии и прибалтийских государств, напротив, прогнозирует \”драматический откат назад\”.

Судьба Восточной Европы не может не волновать граждан Евросоюза. Если положение стран-членов ЕС, например Венгрии и Эстонии, не изменится к лучшему, то нельзя исключить, что Брюсселю придется прибегнуть к помощи налогоплательщиков, заключает \”Die Welt\”.

Oбзор зарубежной прессы за 21.01.2009В секторе Газа уже два дня сохраняется перемирие, но министр иностранных дел Израиля заявила, что блокада этой территории не будет снята, пока не сдвинутся с мертвой точки переговоры об освобождении военнослужащего Гилада Шалита, сообщает \”The Wall Street Journal\”. Это трудновыполнимое условие, отмечают авторы статьи.

Как сообщает газета, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая во вторник в Израиле и в Газе, подверг критике \”Хамас\” за ракетные обстрелы, но самые жесткие слова приберег для Израиля, вновь осудив обстрел школы ООН. \”Генсек отметил, что приехал в Газу, чтобы проявить солидарность с населением территории, и осудил чрезмерное применение силы Израилем\”, – пишет издание.

Поскольку гражданское население сектора Газа понесло тяжелые потери, Израиль вынужден проявить готовность помочь простым жителям территории, пишет издание. Марк Регев, официальный представитель Эхуда Ольметра, заявил, что помощь следует направлять по каналам ООН, Палестинской администрации или неправительственных организаций. \”Мы не хотим, чтобы восстановление Газы превратилось в восстановление \”Хамаса\”, – цитирует его слова \”The Wall Street Journal\”.

ПОДЕЛИТЬСЯ