Oбзор зарубежной прессы за 22.01.2009

675

Oбзор зарубежной прессы за 22.01.2009Почему для Чавеса и Путина беззаконие – эффективное орудие? Этим вопросом задается американская газета \”The Washington Post\”. \”Дружеские узы, связывающие венесуэльского и российского лидеров, обусловлены не только их общими пристрастиями к репрессивному авторитаризму, экспроприации нефти и крупным сделкам с оружием, но и параллельными тенденциями учащения случаев насилия и убийств на улицах местных городов\”, – пишет автор статьи.

Упомянув о недавних громких убийствах журналистов в России и Венесуэле, журналист заявляет, что нападения на оппозиционеров порождаются общей атмосферой насилия и незащищенности. Если Путин и Чавес действительно правят \”железной рукой\”, почему они неспособны обуздать разгул преступности? – задается вопросом автор.

Обозреватель издания находит поразительное сходство между Россией и Венесуэлой: руководства обеих стран чураются обсуждать вопрос о крупных капиталах чиновников и безнаказанности коррупционеров, государство превратилось в основной инструмент хищнических корпораций, которые используют полномочия судов, административных и правоохранительных органов для захвата собственности, влияния на сделки и обогащения за народный счет. \”В обеих странах подавление подлинной оппозиции осуществляется путем поправок к конституции, а также руками военизированных группировок или ультранационалистических молодежных организаций, которые поддерживает государство\”, – отмечает он.

Чтобы покончить с разгулом насилия, выгодным правящему режиму, следует для начала развеять иллюзию, будто руководители России и Венесуэлы создали вертикаль власти. \”Они сформировали горизонталь некомпетентности\”, – пишет \”The Washington Post\”, призывая привлечь этих лидеров к ответственности за нарушение прав граждан.

Oбзор зарубежной прессы за 22.01.2009Британская газета \”The Financial Times\” анализирует завершившийся недавно газовый конфликт и приходит к выводу, что проигравших в нем гораздо больше, чем победителей.

Прямые потери \”Газпрома\” издание оценивает в 1,5 миллиарда долларов, указывая также на серьезный ущерб репутации газового монополиста: самый сильный удар пришелся по наиболее преданным клиентам \”Газпрома\” – Болгарии, Сербии и Словакии. Уже известно, что премьер-министр Болгарии Сергей Станишев намерен потребовать компенсацию в виде дополнительных поставок газа по сниженной цене, а местные политики \”с гораздо большим энтузиазмом заговорили об обеспечении альтернативных каналов поставки энергоносителей\”.

Украина понесла крупные финансовые потери, а кроме того, проявила несогласованность в высших эшелонах власти и неспособность выработать последовательную позицию в газовом споре. Впрочем, \”несмотря на массированную пиар-кампанию, …Москве по большей части не удалось убедить европейцев, что вина целиком лежит на Киеве\”, – пишет газета. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу \”не мог скрыть злобу\” на обе страны, сказав: \”Я этого не забуду\”.

Что касается \”чистых победителей\”, то ведущий стратег московского инвестиционного банка \”Уралсиб\” считает таковыми среднеазиатских производителей газа и консорциум Nord Stream, передает британское издание.

* * *

Единственная постоянная черта России – ее непостоянство, полагает обозреватель \”The Financial Times\”. \”Сейчас, когда курс акций российских компаний крайне низок, инвесторы начинают высматривать фирмы, которые выйдут из финансового кризиса окрепшими. Вопрос в том, в каком секторе искать эти фирмы\”, – пишет автор.

Заместитель председателя банка \”Ренессанс капитал\” Боб Форсмен на встрече с британскими репортерами признал, что инвесторы упускали из виду демографические проблемы России, которые, по данным Raiffeisen Research, в 2016-2020 годах могут вызвать снижение ВВП вдвое. Однако автор выражает надежду, что повышение пенсий обеспечит рост и стабильность фондового рынка, тем более что государство намеревается ежегодно отчислять в Пенсионный фонд средства из резервного.

Важнейшее значение \”The Financial Times\” придает государственной программе модернизации инфраструктуры, которая создаст спрос на сырье. Однако, предостерегает автор, ссылаясь на Игоря Юргенса, Россия все еще настроена демонстрировать военную силу, и международные конфликты, а также социальные взрывы могут повлиять на внутреннее положение страны.

Oбзор зарубежной прессы за 22.01.2009Российский газ вернулся в Европу, но не всем европейским газовым операторам кризис принес убытки, пишет французская газета \”Les Echos\”. Дело в том, что цена на газ \”Газпрома\” исчисляется исходя из цен на нефть с задержкой примерно в полгода, поэтому на момент приостановки поставок она была высокой. За время кризиса этот разрыв не исчез, и цены на спот-рынке были гораздо ниже, чем по долгосрочным контрактам, отмечает корреспондент издания.

Это явление объясняется несколькими факторами, продолжает издание. Во-первых, спрос на природный газ в конце года упал из-за спада экономической активности и теплой осени. Во-вторых, кризис разворачивался на фоне падения цен на энергоносители. И, наконец, никто не мог представить, что кризис затянется так надолго.

Спот-рынки не поддались панике, и E.ON, GDF Suez и ENI могли покупать газ по выгодной цене, так что, по мнению финансовых аналитиков, \”последствия кризиса для крупных газовых компаний были нейтральными или положительными, но эти операторы не хотят распространяться о том, что кризис принес им выгоду\”, пишет французская газета.

С другой стороны, нельзя игнорировать психологическое потрясение: компания GDF Suez не была готова к полному прекращению поставок. Как отмечают в компании, нынешний кризис оказался самым продолжительным и суровым и привел к утрате доверия среди европейских операторов. Остается надеяться, отмечает в заключение автор статьи, что этот кризис подтолкнет их к тому, чтобы найти средства и заручиться политической поддержкой для диверсификации поставок.

Oбзор зарубежной прессы за 22.01.2009Новая администрация США под руководством Барака Обамы оказалась перед выбором: поддержать единое палестинское правительство или продолжить изоляцию \”Хамаса\”, пишет газета \”The New York Times\”.

Сделав в среду ряд звонков ближневосточным лидерам, президент Обама не раскрыл карты, а только призвал к тому, чтобы палестинская администрация сыграла роль в восстановлении Газы.

Но многие эксперты по Ближнему Востоку хотели бы услышать, попытается ли администрация Обамы создать надежное единое палестинское правительство, которое смогло бы вести переговоры и вступить в межгосударственные отношения с Израилем – суть идеи создания палестинского государства.

\”Это момент очень трудного выбора, где нет доминирующего подхода с очевидными преимуществами, – отметил Гиди Гринштейн, президент политологического Института Рейта в Тель-Авиве. Обаму толкают на создание правительства палестинского национального единства, переговоры и всестороннее урегулирование\”. Однако аналитик опасается, как бы такое решение не оказалось ошибочным в момент слабости, политического и конституционного кризиса палестинской стороны.

Египет, Саудовская Аравия и даже некоторые в Израиле выступают в пользу правительства национального единства, которое позволило бы палестинской администрации хотя бы номинально считаться ответственной за переустройство Газы. Но даже если неприязнь между \”Хамасом\” и \”Фатхом\”, который контролирует Западный берег реки Иордан, можно преодолеть, то соглашение почти наверняка повлечет за собой досрочные выборы, на которых \”Фатх\” может проиграть.

Как отмечает автор статьи, война в Газе плохо сказалась на \”Фатхе\”, популярность которого падает. \”Хамас\”, выживший после израильского обстрела, чувствует себя победителем и вряд ли позволит \”Фатху\” восстановить свое присутствие в Газе.

Oбзор зарубежной прессы за 22.01.2009Разве может быть, чтобы после инаугурации и всей этой шумихи Барак Обама не был на самом деле президентом США? – спрашивает корреспондент британской \”The Times\”. Этим вопросом задаются сейчас в США эксперты по конституционному праву, а также блоггеры и прореспубликанский телеканал Fox News. Выяснилось, что человек, которого называют лучшим оратором своего поколения, перепутал порядок слов в тексте президентской присяги, пишет автор статьи.

На деле часть вины лежит на верховном судье Джоне Робертсе, чья задача заключалась как раз в том, чтобы помочь произнести избранному президенту 35 слов присяги правильно. Однако он решил обойтись без текста перед глазами и стал диктовать присягу по памяти перед двухмиллионной толпой и миллиардом телезрителей.

В начале произошла заминка, и вместо \”буду честно выполнять обязанности Президента Соединенных Штатов\” Барак Обама произнес \”буду выполнять обязанности Президента Соединенных Штатов честно\”.

Некоторые юристы полагают, что Обаме следует повторно принести присягу, чтобы не осталось сомнений в том, что он действительно вступил в должность. Другие, ссылаясь на 20-ю поправку, говорят, что Обама и без того уже стал президентом США.

Oбзор зарубежной прессы за 22.01.2009Сегодня итальянская газета \”La Repubblica\” публикует интервью с Вьетом Дином – автором Patriot Act (Акт об объединении и усилении Америки средствами, необходимыми для борьбы с терроризмом).

Вьет Дин, республиканец, бывший заместитель генерального прокурора Джона Эшкрофта, а в настоящее время профессор права в Джорджтаунском университете, осенью 2001 года стал автором специального закона по борьбе с терроризмом, в рамках которого и была открыта тюрьма на Гуантанамо, напоминает корреспондент.

Как известно, президент Обама потребовал прекратить в течение четырех месяцев рассмотрение дел заключенных на базе в Гуантанамо специальными военными трибуналами. Вьет Дин полностью согласен с этим требованием, но он задается вопросом, что будет потом, после упразднения специальных военных трибуналов и закрытия тюрьмы на Гуантанамо. Действительно, было принято решение о том, что часть из 245 заключенных будет направлена в Соединенные Штаты, где предполагаемые террористы предстанут перед обычными судами. Другая часть должна быть переправлена в страны ЕС. Вьет Дин отмечает, что европейские страны, громко требовавшие закрытия тюрьмы на Гуантанамо, теперь не слишком жаждут брать на себя ответственность за прием заключенных. И потом, что делать с террористами, которые могут быть захвачены в будущем вне пределов США, под какую юрисдикцию они попадут, в каком статусе, задается вопросом автор антитеррористического закона.

В инаугурационной речи, сообщает автор статьи, Обама заявил, что начинается эпоха новых стратегий безопасности, в которых права на свободу не будут ущемляться во имя защиты от террористической угрозы. Автор Patriot Act полностью согласен с президентом. Вместе с тем он напоминает, что безопасность важна не сама по себе, она является инструментом сохранения и расширения сферы свободы. \”Таким образом, я повторю: закрыть Гуантанамо – хорошо, но ради какой новой политики безопасности, которая будет в состоянии сохранять и расширять наши свободы?\” – спрашивает Вьет Дин.

Oбзор зарубежной прессы за 22.01.2009Маленький рост, великие замыслы, эффектные жены – таковы поразительные параллели между Николя Саркози и Наполеоном Бонапартом, отмечает \”The Independent\”, ссылаясь на новую книгу видного французского обозревателя Алена Дюамеля \”Консульский марш\” (La Marche Consulaire).

\”Обоим помогли прийти к власти красавицы-супруги, с которыми они затем рассорились. Оба полагали, что их предназначение – возродить Францию и изменить самоощущение французов. Оба известны своей слабостью к китчу и блестящей мишуре\”, – отмечает автор статьи. Президента и императора объединяет также нефранцузское происхождение, презрение к парижской элите и старание контролировать СМИ, говорится в статье.

Дюамель в целом оценивает своих героев положительно, но подчеркивает, что Саркози похож скорее на первого консула Бонапарта, чем на императора Наполеона, отмечает автор. По словам Дюамеля, Бонапарт впервые в истории Франции нашел золотую середину между порядком и прогрессом.

Дюамель находит и менее лестные общие черты: нетерпеливость, нервность, самодурство. \”Оба начисто лишены чувства приличий: Наполеон вырвал императорский венец из рук папы римского и сам себя короновал, а Саркози включил в делегацию для встречи с папой Бенедиктом самого злого на язык французского комика\”, – пишет автор. Если Бонапарт еще в бытность генералом учредил собственную газету, которая приукрашивала его успехи в Италии, то Саркози наделил себя исключительным правом назначать главу французского государственного телевидения.

Сам же Саркози неоднократно упоминал, что Франция своих лидеров не любит, вспоминая о казни Людовика XVI и \”его молодой жены, красавицы-иностранки\”. Это сравнение с Марией-Антуанеттой, по слухам, шокировало Карлу Бруни-Саркози, считающую себя прирожденной социалисткой, отмечает \”The Independent\”.

ПОДЕЛИТЬСЯ