Обзор зарубежной прессы за 27.01.2009

699

Обзор зарубежной прессы за 27.01.2009Недавний газовый спор между Россией и Украиной, который привел к глубокому энергетическому кризису по всей Европе, может вдохнуть новую жизнь в проблемный трубопроводный проект, призванный покончить с зависимостью Евросоюза от поставок российского газа, пишет газета \”The Christian Science Monitor\”, ссылаясь на экспертов.

В то же время эксперты предупреждают о многих препятствиях, с которыми может столкнуться проект стоимостью 12 миллиардов долларов, ставший символом стремлений ЕС выработать общую энергетическую политику.

Чтобы дать старт проекту, Венгрия проводит двухдневную конференцию на этой неделе в Будапеште, на который встречаются страны, вовлеченные в строительство трубопровода, пишет автор статьи Йигал Шлейфер.

\”(О проекте Nabucco) опять стали много говорить. Думаю, ЕС встрепенулся, поняв, к чему приводит медлительность в вопросах энергетической безопасности и диверсификации, – отмечает Аманда Акчакоча, аналитик брюссельского Центра европейской политики. – К вопросу надо подходить серьезнее… Похоже, сейчас так оно и есть, но все познается на практике\”.

Обзор зарубежной прессы за 27.01.2009Семена нового газового спора между Россией и Украиной уже заронены в землю, полагает автор публикации в американском журнале \”Newsweek\”. Такой вывод сделала корреспондент издания из беседы с вице-премьером Украины Григорием Немырей.

На взгляд Немыри, Украина должна покупать российский газ по 200-230 долларов. Эта цена получится, если вычесть из цены для Германии плату за транзит по Чехии и Украине. О компании Rosukrenergo Немыря сказал, что она опасна, как и всякая монополия, а резонов для ее существования нет. \”Сейчас все обстояло бы иначе, не будь Rosukrenergo и ее коррумпированности, которая тянется к политикам и с российской, и с украинской стороны. Мы рады, что Путин считает ее коррумпированной: значит, дни компании сочтены\”.

По мнению Немыри, поведение России объясняется ее стремлением убедить европейцев в необходимости прокладки Nord Stream и \”Южного потока\”. \”Но в действительности \”Газпром\” режет курицу, которая несет для России золотые яйца. Потребители, мерзнущие в своих домах, не хотят вникать в подробности российско-украинских споров\”, – заявил Немыря журналу \”Newsweek\”.

Обзор зарубежной прессы за 27.01.2009Почему могущество Владимира Путина идет на убыль? – задается вопросом британская газета \”The Times\”. \”Падение цен на нефть превратило беспрецедентный экономический бум в спад, и монолитная \”вертикаль власти\” Путина трещит от напряжения\”, – пишет корреспондент издания.

По мнению автора статьи, хрупкость режима иллюстрирует недавняя статья видного социолога Евгения Гонтмахера \”Новочеркасск-2009\”, где описывается гипотетический сценарий жестокого подавления протестов против закрытия завода в вымышленном провинциальном городе и последующее расширение волнений на Москву. Власти немедленно предупредили газету, которая опубликовала статью, что это разжигание экстремизма. \”Однако жизнь вскоре повторила искусство\”, – отмечает автор, подразумевая акции протеста во Владивостоке.

\”На посту премьер-министра Путин выглядит нервозно – ему неприятно играть вторую скрипку, пусть даже чисто формально, при Медведеве. Никто не сомневается, что бразды правления остаются у Путина, но существование двух центров власти создает трения внутри элиты\” в тяжелый момент для экономики, пишет автор. По его мнению, и силовики, и либералы во власти страшатся гнева народа, который уже раздражен подачками миллиардерам.

\”Путин испытывает соблазн провести еще одни эрзац-выборы, пока его вертикаль власти не рухнула\”, – пишет издание, подчеркивая, что тем самым он окончательно развеет иллюзию демократического развития России. Что сделает Барак Обама – прагматично смирится или будет отстаивать принцип демократии в России? – вопрошает британская газета.

* * *

В другой статье \”The Times\” пишет о том, что сегодня Русская православная церковь будет выбирать из трех кандидатов будущего духовного лидера России. Все трое, как сообщается, \”бывшие сотрудники КГБ\”.

Более семисот священников, монахов и мирян будут решать, кто станет новым Патриархом. Это, напоминает автор статьи, первые церковные выборы с момента падения Советского Союза. Выборы пройдут в здании храма Христа Спасителя в Москве.

Все три кандидата, митрополиты Кирилл, Климент и Филарет, поднялись на вершину церковной иерархии еще во времена жесткого коммунистического контроля над религией. Как заявил священник-диссидент отец Глеб Якунин, в результате изучения архивов КГБ (тогда Якунин возглавлял парламентскую комиссию) ему удалось выяснить, что практически все церковные иерархи работали на КГБ.

Так, сообщается, что покойный Патриарх Алексий II проходил под кодовым именем \”Дроздов\” и даже получил \”почетную грамоту\” в 1988 году. Филарет, возглавлявший ОВЦС до 1989 года, обозначался как \”Островский\”, Кирилл, возглавляющий тот же ОВЦС с 1989-го, – как \”Михайлов\”, а Климент – как \”Топаз\”.

Как отмечает \”The Times\”, епископы уже отдали половину голосов Кириллу. Его считают модернизатором, сторонником большей автономии Церкви от власти и улучшения отношений с Ватиканом. Более \”удобными\” для Кремля считают традиционалиста Климента и Филарета как \”безопасный вариант\”.

Обзор зарубежной прессы за 27.01.200925 января в Москве на Архиерейском соборе были выбраны три кандидата на патриарший престол, пишет французская газета \”Le Monde\”. Фаворитом является митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл: за его приверженность экуменизму и стремление наладить отношения с Римом за границей его считают \”реформатором\”, а в России критикуют, отмечает корреспондент.

Сторонники говорят о Кирилле как о \”хорошем менеджере\” и искусном политике, продолжает издание. Его репутации \”реформатора\”, по мнению автора статьи, противоречит поддержка, оказанная им патриотическому движению \”Русская доктрина\”, выступающему за передачу Церкви и армии права нравственного контроля над политикой.

Как отмечает издание, бывший в согласии с Кремлем Алексий II сумел отстоять независимость Церкви от власти: об этом свидетельствует, в частности, отказ Московского Патриархата после войны с Грузией взять под свой контроль приходы Южной Осетии и Абхазии. Если Алексий II предпочел сохранить хорошие отношения с Грузинской церковью, то при Кирилле, полагает автор статьи, это решение может быть пересмотрено.

В преддверии Собора в СМИ разгорелась ожесточенная борьба между сторонниками митрополита Кирилла и митрополита Климента, пишет \”Le Monde\”. Вновь заговорили о \”табачных и алкогольных скандалах\” 1990-х, к которым якобы был причастен Кирилл. Сторонники Кирилла тут же ответили: бывший руководитель Государственной налоговой службы Александр Починок обвинил митрополита Климента в коррупции, сказав, что это он занимался вопросами так называемой \”гуманитарной помощи\”, под видом которой в страну беспошлинно ввозились табак и алкоголь.

Обзор зарубежной прессы за 27.01.2009Как сообщает израильская газета \”Haaretz\”, лидер партии \”Авода\” и нынешний министр обороны Израиля Эхуд Барак, пытаясь привлечь голоса иммигрантов из бывшего Советского Союза, решил процитировать слова российского премьера Владимира Путина.

В своем радиообращении он заявил буквально следующее о палестинских террористах: \”Как у вас говорят, их надо мочить в сортире\”. По мнению автора статьи, такая аллюзия на Путина призвана укрепить позиции Барака, поскольку среди русскоязычного населения агрессивный российский премьер пользуется популярностью.

В 1999 году Бараку удалось выиграть выборы за счет поддержки 58% репатриантов из постсоветских стран. Теперь он намерен не только повторить, но и закрепить успех.

До недавнего времени в политической кампании \”Аводы\” не было ничего, особенным образом обращенного к \”русскому\” электорату. Теперь же, отмечают политические комментаторы, Эхуд Барак надеется связать со своим именем быструю военную победу в секторе Газа, но не политическое поражение. Именно в ореоле успешных боевых действий Барак и предстанет перед русскоговорящими избирателями. Отмечается, что \”русская\” кампания агрессивнее и жестче той, что ведется на иврите. Политтехнологи полагают, что выходцы из России ищут сильного лидера, и именно в таком амплуа хочет предстать Барак.

Обзор зарубежной прессы за 27.01.2009Нынешний мировой экономический кризис, самый глубокий и пагубный по своим последствиям со времен Великой депрессии, – не природное явление, а катастрофа, созданная людьми. Все мы приняли участие в ее создании так или иначе, пишет британская \”The Guardian\”. Совместно с читателями издания, принимающими участие в он-лайн голосовании на сайте британской газеты, автор статьи продолжает составлять список вероятных виновников кризиса. Там уже 25 человек.

– Председатель совета управляющих ФРС Алан Гринспен (1987- 2006). Его обвиняют в том, что он позволил ипотечному \”пузырю\” возникнуть за счет низких ставок рефинансирования и отсутствия должного регулирования в этой сфере. Также он активно выступал за невмешательство государства в финансовую и банковскую сферу.

– Управляющий Банка Англии Мервин Кинг. Занял свой пост, когда британская экономика росла на 3% в год, и на первом же заседании по монетарной политике снизил ставки до 3,5%. В течение первых недель кредитного кризиса активно заявлял, что проблемы не примут глобального характера, и отказывался закачать нужные средства в экономику. Также не смог предвидеть ипотечный кризис и нынешнюю рецессию.

– Бывший президент США Билл Клинтон. На нем лежит по меньшей мере часть вины. Это он пересмотрел закон 1977 года об ипотеке, что позволило широким слоям менее обеспеченного населения приобретать жилье. Также он способствовал тому, чтобы банки начали выдавать субстандартные кредиты, то есть давать деньги лицам с небезупречной кредитной историей. С 1999 года по 2008 год их доля в США выросла с 5 до 30%.

– Премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Британский премьер, похоже, вообще не очень сейчас понимает, что происходит в лондонском Сити, поскольку его интересы он поставил выше реального сектора экономики и промышленности.

– Бывший президент США Джордж Буш. Возможно, Клинтон запустил часовую бомбу субстандартных кредитов, но администрация Буша ничего не сделала, чтобы остановить этот механизм. Ничего он не сделал и для регулирования финансовой деятельности Уолл-стрит, хотя, например, в связи со скандалом с Enron был принят акт Сарбанс-Оксли.

– Сенатор Фил Грэмм. Бывший сенатор от штата Техас, активно выступавший за свободный рынок и боровшийся с каким-либо регулированием в финансовой области. В частности, он способствовал буму деривативов, в том числе и кредитных свопов, позволивших субстандартные кредиты. Еще в 80-х годах прошлого столетия деривативы как финансовые инструменты почти не применялись.

– Старший стратег по инвестициям банка Goldman Sachs Эбби Джозеф Коэн. Была прозвана \”вечным быком\”, считалась одной из самых влиятельных женщин в США. Не смогла предвидеть резкого падения цен и была смещена в марте прошлого года.

– Бывшая глава Standard & Poor\’s Кэтлин Корбе. Агентства кредитных рейтингов, крупнейшее из которых Кэтлин возглавляла, обвиняются в том, что они не только не предвидели кризис, но и давали самые высокие рейтинги тем компаниям и ценным бумагам, которые вскоре потерпели крах.

– Хэнк Гринберг, страховая группа AIG. Сейчас ему 83, но в свое время он превратил AIG, которую возглавлял, в крупнейшую страховую компанию в мире. Они активно занимались свопами на дефолт по кредиту, поэтому ипотечный кризис ударил по ним очень сильно. В итоге правительству США пришлось выделять AIG 85 млрд долларов, чтобы спасти крупнейшую страховую компанию страны.

– Бывший глава HBOS Энди Хорнби. Именно его стратегия привела к тому, что могущественный Halifax, объединившийся с Банком Шотландии, стоит сейчас на грани национализации.

– Бывший глава RBS сэр Фред Гудвин. Оставил Royal Bank of Scotland прошлой осенью с 28 млрд фунтов убытков. На 70% банк был национализирован правительством.

– Бывший глава B&B Стив Крошоу. Когда-то Bradford & Bingley была крупной компанией недвижимости. В 2004 году Крошоу возглавил ее, и вскоре компания рухнула вместе со всем рынком. В конечном счете компания также была национализирована британским правительством.

– Бывший глава Northern Rock Адам Эплгарт. Все амбиции Эплгарта рухнули вместе с кредитным рынком. Но, к счастью, он забрал свои деньги и проводит время за игрой в крикет.

– Глава Lehman Brothers Дик Фулд. Кредитный кризис длится вот уже год, но именно банкротство Lehman Brothers в сентябре вызвало панику на рынке. Позже Фулд заявил Конгрессу, что был изумлен тем, что правительство США позволило компании обанконротиться, но помогло Bear Stearns и AIG.

– Ральф Чиофи и Мэтью Таннин. Банкиры из Bear Stearns. Недавно были обвинены в мошенничестве в крупном размере – на крахе двух хэджевых фондов за последний год они заработали немало денег.

– Льюис Раньери. \”Крестный отец\” всей ипотечной финансовой отрасли, стоявший у ее истоков в 1980-х годах.

– Джозеф Кассано, AIG Financial Products. Возглавлял лондонское отделение, занимавшееся свопами на дефолт по кредиту.

– Бывший глава Citi Чак Принс. В 2007 году он не обратил внимания на падение прибыли, сочтя это временным колебанием рынка, в итоге банк понес многомиллиардные убытки.

– Анджело Мозило, Countrywide Financial. Возглавлял одну из крупнейших в США ипотечных компаний, занимавшихся субстандартными кредитами. От разорения Countrywide Financial спас только Банк Америки.

– Бывший глава Merrill Lynch Стэн О\’Нил. Одна из высокопоставленных жертв кредитного кризиса. В 2007 году потерял доверие совета директоров. Незадолго до его ухода банк признал, что понес убытков на 8 млрд доларов.

– Бывший глава Bear Stearns Джимми Кэйн. Продал свою долю акций полуразорившейся компании за 60 млн JP Morgan и нанял телохранителей, поскольку опасается за свою жизнь.

– Председатель комитета по банковским вопросам Сената США Кристофер Додд. Последовательно выступал против ужесточения регулирования в отношении ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac.

– Гейр Хаарде, премьер-министр Исландии. При нем три крупнейших частных банка страны обанкротились, а исландцам пришлось брать деньги в долг у МВФ и ряда стран.

– Американцы. Факт остается фактом: если бы миллионы американцев, трезво рассудив, не стали брать в долг больше, чем они могут вернуть, кризиса бы не было.

– Бывший глава FSA Джон Тайнер. Придерживался финансовой политики \”легкого прикосновения\”, то есть позволял британским банкам делать практически
все, что угодно.

ПОДЕЛИТЬСЯ