Обзор зарубежной прессы за 28.01.2009

696

Обзор зарубежной прессы за 28.01.2009Ежегодный Всемирный экономический форум открывается сегодня в швейцарском горнолыжном курорте Давос, сообщает британская The Independent\”.

Совсем недавно, в годы экономического бума, форумы в Давосе сопровождались щедрыми вечеринками. Как пишет автор материала, \”практически можно было унюхать высокомерие, расточавшееся в хрустящем альпийском воздухе\”. Саммиты были своего рода празднованиями триумфа капитализма и непрекращающегося благополучия. Теперь же все иначе.

В этом году, несмотря на рекордное число гостей, многие отсутствуют. В первую очередь это банкиры. Теперь, похоже, им стыдно предстать перед публикой. В частности Боб Даймонт, председатель компании Barclays Capital, сообщил, что не сможет быть. В списке непоявившихся также гендиректор Citigroup Викрам Пандит, бывший глава Merrill Lynch Джон Тейн, а также бывшие руководители обанкротившихся Lehman Brothers и Royal Bank of Scotland Group, соответственно Дик Фалд и Фред Гудвин.

Не приедет и Боно, вокалист рок-группы U2, сообщает автор статьи. Обычно он занимался тем, что спрашивал на этом форуме с мировых лидеров, как идет реализации ооновской программы \”Цели тысячелетия\”, однако в этом году, очевидно, у мировой элиты есть более насущные вопросы, чем борьба с изменением климата. О благотворительности, как ожидается, будет говорить Билл Гейтс.

Обострившийся конфликт в Газе также вынудил организаторов Давосского форума изменить расписание. Из-за военной операции Израиля из повестки дня убрали сессию с Тони Блэром под названием \”Встречайте миротворцев\”.

Прибудет и британский премьер Гордон Браун. Ему этот форум, который уже получил название \”Определение посткризисного мира\”, позволит лучше проработать повестку дня саммита G20, предстоящего в апреле в Лондоне.

Обзор зарубежной прессы за 28.01.2009Их ряды поредели, многие сильные мира сего вовлечены в скандалы, уволены или даже оказались в тюрьме, пишет итальянская газета \”La Stampa\”.

Они никогда не были столь непопулярными, лидеры глобального капитализма, которые сегодня соберутся на ежегодный Всемирный экономический форум в Давосе. В этом году в форуме примут участие 2,5 тысяч человек: 1 590 руководителей предприятий, главы 41 государства, 150 министров, высокопоставленные правительственные чиновники и представители международных организаций, представители интеллигенции.

Основатель и президент форума Клаус Шваб сказал: \”Давос сейчас можно назвать своего рода санаторием для неудачников, которые хотят поправить здоровье\”. Странное сравнение для города, который в прошлом был курортом для туберкулезников, и это прошлое всегда старались не вспоминать. Но сейчас это сравнение допустимо, ибо трасса, по которой мчалась глобализация, оказалась перегороженной непреодолимыми препятствиями, пишет автор статьи. Возможно ли выздоровление? Быть может, нет, как в романе Томаса Манна. Но в рекомендациях по методам лечения недостатка нет. Еще в прошлом году Доминик Стросс-Кан, глава МВФ, призывал правительства принимать меры, чтобы предотвратить кризис. И на этом форуме глава МВФ обратится к правительствам, хотя время уже поджимает. Германия, например, лишь две недели назад одобрила меры, которые МВФ рекомендовал еще в прошлом году.

Еще в прошлом году нынешний министр финансов США Тим Гейзнер и Марио Драги призывали банки навести у себя порядок. Банкиры какое-то время делали вид, что ничего не происходит, и вот теперь правительства вынуждены поддерживать банковскую систему и решать, национализировать ли какие то банковские структуры.

Вне всякого сомнения, на нынешнем форуме банкиры получат горькую пилюлю, говорится далее в статье. Даже те, кому удалось сохранить свои посты, вынуждены соглашаться на новые правила и строгий контроль. Теперь правительства должны принимать меры, чтобы избежать худшего. Меры, принятые ранее, оказались недостаточными. Появилась угроза нехватки наличности. Деньги в казне на данный момент имеются только у Китая: кто знает, быть может, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, выступление которого запланировано на сегодня, намекнет на то, что он будет делать со своими валютными запасами, которые по оценкам составляют 1 700 миллиардов долларов, пишет в заключение \”La Stampa\”.

Обзор зарубежной прессы за 28.01.2009Мирек Тополанек, премьер-министр Чехии, председательствующей в ЕС, призвал компании и банки предложить схемы гарантированного финансирования и поставок газа в трубопроводный проект Nabucco, однако не нашел должного отклика, пишет \”The International Herald Tribune\”.

Выступая на конференции в Будапеште, Тополанек заявил, что Европа, принимая во внимание недавний спор с \”Газпромом\”, должна снизить свою зависимость от российского газа.

Реализация проект Nabucco, задуманного в 2002 году, все время откладывалась, и запланированные затраты на него увеличились в два раза с первоначальной цифры 4,5 миллиардов евро.

\”Банки, особенно в нынешние трудные времена, сомневаются в том, что их инвестиции окупятся, если они согласятся финансировать Nabucco. Эксперты по вопросам энергетики в Еврокомиссии и вне ее проявляют опасения по поводу этого проекта\”, финансирование которого, по словам делегатов будапештской конференции, может в конечном итоге лечь на плечи налогоплательщиков, пишет автор статьи.

Во вторник крупные европейские банки выразили лишь неопределенную готовность участвовать в финансировании проекта. Президент ЕБРР Томас Миров и глава Европейского инвестиционного банка Филипп Майштадт заявили, что рассмотрят вопрос о предоставлении средств.

Они, как и прочие, хотели бы знать, \”получит ли Nabucco то количество газа, которое сделает проект жизнеспособным, а значит, привлекательным\”, пишет \”The International Herald Tribune\”. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, возглавивший азербайджанскую делегацию в Будапеште, заявил, что его страна заинтересована в поставках газа для проекта.

Обзор зарубежной прессы за 28.01.2009Производство стремительно сокращается, уровень безработицы растет, а рубль обесценивается, описывает сегодняшнюю ситуацию в российской экономике корреспондент австрийской газеты \”Der Standard\”.

Согласно результатам опроса, проведенного общественной организацией \”Деловая Россия\”, сама российская экономика с пессимизмом взирает в свое будущее, отмечает корреспондент, добавляя, что количество негативных оценок перевесило число положительных в IV квартале 2008 года на 28%. Многие компании вынуждены сокращать число своих сотрудников: количество безработных по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 26%, составив почти 6 миллионов человек.

Что касается сокращения производства, говорится в статье, то, по сообщениям аналитиков, оно происходит не только по вине снижающегося спроса, но и по причине валютных спекуляций, а также падения курса рубля. \”Центробанк израсходовал практически треть российских валютных резервов, – продолжает Дитхельм, – на укрепление курса рубля\”. Во вторник, отмечает издание, курс рубля по отношению к европейской валюте достиг своего максимума, 44 рублей за евро. Несмотря на критику экспертов, российский премьер Владимир Путин защищает политику постепенной девальвации рубля, проводимой правительством.

В этом году, отмечает в заключение \”Der Standard\”, Россия может выйти из числа 10 крупнейших экономик мира.

Обзор зарубежной прессы за 28.01.2009Русская Православная Церковь выбрала Патриархом человека, который энергично выражает свою позицию, сообщает американская газета \”The New York Times\”. Как отмечает корреспондент издания, митрополит Кирилл склонен критиковать упадок морали, имеет опыт участия в экуменистическом движении и призывает РПЦ активнее распространять свои идеи в светском обществе.

\”Битва за патриарший престол протекала почти как современная политическая кампания: на сайтах и в блогах происходили жаркие дебаты, ее освещали таблоиды и даже некоторые глянцевые журналы\”, – пишет автор материала.

Аналитики предполагали, что Кремль отдает предпочтение главному оппоненту Кирилла, митрополиту Клименту. Портал Credo.ru, критиковавший Кирилла и Московскую Патриархию, был обрушен хакерами, сообщает издание, а в СМИ появились обвинения в том, что митрополит Кирилл причастен к афере 1990-х годов, связанной с правом церкви на беспошлинный ввоз табака и алкоголя. Однако на прошлой неделе экс-министр по налогам и сборам Починок объявил, что Кирилл не имел отношения к этим сделкам, пишет \”The New York Times\”.

Обзор зарубежной прессы за 28.01.2009Пока еще слишком рано говорить о решении проблемы ПРО, но Россия уже сделала жест примирения, приостановив проект размещения ракет в Калининградской области, пишет французская газета \”Le Figaro\” со ссылкой на заявление Генштаба Вооруженных сил России, опубликованное агентством \”Интерфакс\”.

Это решение – если оно подтвердится – представляется ответом на новую американскую оборонительную политику в Европе, отмечает корреспондент издания. О приостановке было объявлено после телефонного разговора Дмитрия Медведева и Барака Обамы, в котором они подтвердили желание преодолеть существующие разногласия между двумя странами.

Издание напоминает, что на саммите Россия-ЕС в Ницце Дмитрий Медведев благодаря посредничеству Николя Саркози сделал маленький шаг в сторону разрядки и согласился воздержаться от односторонних мер, а в интервью \”Le Figaro\” выразил готовность отказаться от проекта размещения ракет в Калининграде, если американская администрация откажется от своего проекта ПРО.

Обзор зарубежной прессы за 28.01.2009Страны ЕС хором приветствовали решение Барака Обамы о закрытии тюрьмы Гуантанамо, но не сказать, чтобы все они охотно согласились в поддержку этого решения принять на своей территории бывших заключенных, пишет французская \”Le Monde\”.

Пока только несколько стран (Франция, Испания, Португалия, Финляндия, Великобритания, Италия) выразили готовность помочь Вашингтону и принять у себя признанных невиновными заключенных, которым грозит опасность на родине. Другие же, следуя примеру Германии, пока колеблются, требуя, чтобы США конкретизировали свои планы. Нидерланды, Австрия и Польша уже заявили, что не примут ни одного заключенного, сообщает издание.

Франция, в свою очередь, предложила разработать механизм проверки личности бывшего заключенного, направляющегося в Европу.

И если дипломаты склонны сотрудничать с новой американской администрацией, то, как отмечает автор статьи, органы безопасности встревожены тем, что в их странах могут появиться бывшие узники Гуантанамо, подозреваемые в терроризме, но получающие право свободно перемещаться по шенгенскому пространству.

Обзор зарубежной прессы за 28.01.2009Как журналисту арабского телеканала удалось добиться первого после инаугурации интервью Обамы? Этим вопросом задается корреспондент американского журнала \”Time\”.

Первоначально шеф-редактор вашингтонского бюро канала al-Arabiya Хисхам Мелхам рассчитывал на другое интервью. Он надеялся на эксклюзивный материал с новым спецпосланником США на Ближнем Востоке Джорджом Митчеллом, ранее отличившимся в процессе мирного урегулирования в Ольстере.

Однако, пишет автор статьи, к удивлению Мелхама утром в понедельник ему позвонили из администрации Обамы и спросили: \”Хотели бы поговорить с президентом около пяти вечера сегодня?\” – Он пошутил: \”Думаю, я могу изменить свои планы ради президента\”.

По словам Мелхама, в Белом доме шли дебаты, кого пригласить для первого интервью – ведь это знаковый жест. Автор статьи поясняет, почему выбор пал на al-Arabiya. Это более умеренный, взвешенный и аналитический канал, особенно на фоне его основного конкурента – падкой на сенсации al-Jazeera.

Перед интервью, как сообщается, Мелхам и Обама поговорили неформально, в том числе о блюзе. Узнав, что жена и дочь журналиста поддерживали его, новый президент США написал им персональные записки.

В ходе интервью Обама отметил, что Америка будет говорить с мусульманским миром на языке уважения, напомнив, что некоторые члены его семьи – мусульмане, а сам он некоторое время прожил в Индонезии, крупнейшем исламском государстве.

ПОДЕЛИТЬСЯ