Обзор зарубежной прессы за 29.01.2009

677

Обзор зарубежной прессы за 29.01.2009Страны НАТО обеспокоены решением России создать военно-морскую базу в Абхазии, пишет газета \”The Financial Times\”, отмечая, что, по мнению альянса, таким шагом Москва заходит еще дальше в нарушении суверенитета Грузии.

Несмотря на то, что последние недели в отношениях между Россией и НАТО наблюдается постепенное улучшение, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер намерен поднять этот вопрос на встрече с заместителем премьер-министра России Сергеем Ивановым на следующей неделе, пишет газета.

Некоторые аналитики утверждают, что отчасти августовское вторжение России в Грузию было мотивировано военными стратегическими соображениями, пишет автор статьи. \”Русским нужен тепловодный порт. Они видят реальную возможность потери Крыма, и это могло стать мотивом для их действий в Абхазии\”, – приводит \”The Financial Times\” слова дипломата одной из стран НАТО.

Обзор зарубежной прессы за 29.01.2009Созданная ЕС комиссия по расследованию обстоятельств пятидневной войны в Грузии начала свою работу, пишет австрийская \”Die Presse\”.

Вместе с экс-главой австрийского внешнеполитического ведомства Урсулой Плассник комиссию возглавит ее бывший германский коллега Йошка Фишер и польский – Адам Ротфельд. При этом, отмечает издание, Плассник подчеркнула, что комиссия не является ни трибуналом, ни следственным органом. \”Важно то, – добавила экс-министр иностранных дел, – чтобы результаты работы комиссии были приняты всеми сторонами конфликта и были извлечены соответствующие уроки\”.

Грузинское руководство, пишет обозреватель издания, изначально было не в восторге от инициативы ЕС, предпочитая, чтобы подобные вопросы разбирались внутри НАТО. \”Это может быть связано с нечистой совестью грузинского президента Михаила Саакашвили, который оправдывал свой приказ к нападению на Южную Осетию угрозой военного вторжения России\”. В настоящее время относительно этой версии существуют определенные сомнения, отмечает автор материала.

По мнению Уве Хальбаха, эксперта Берлинского фонда науки и политики, \”с огнем играли все стороны конфликта\”. По его мнению, при расследовании обстоятельств 5-дневной войны следует учесть \”растущую с весны 2008 года в геометрической прогрессии цепь событий и обоюдных провокаций\”.

Доклад относительно войны в Грузии, говорится далее в статье, уже подготовила правозащитная организация Human Rights Watch. Речь в докладе идет не о том, кто прав, а кто виноват, а о нарушении тремя сторонами конфликта – Россией, Южной Осетией и Грузией – военного права.

Главным результатом проведенного организацией исследования, резюмирует \”Die Presse\”, стало заключение о том, что все три стороны конфликта нарушали в ходе боевых действий права человека, виновны в смерти большого числа гражданских лиц, а также в фактах насильственного выдворения жителей и разрушения гражданских объектов.

Обзор зарубежной прессы за 29.01.2009Москва заявила о том, что не планирует размещать ракеты в Калининградской области. Этот шаг, считает обозреватель немецкой \”Sueddeutsche Zeitung\”, можно объяснить не только стратегическими причинами.

Как говорится далее, высокопоставленный представитель Генштаба России заявил информагентству \”Интерфакс\”: поскольку новая администрация США не форсирует свои планы по размещению элементов ПРО в Польше и Чехии, Россия приостанавливает размещение комплексов \”Искандер\” по соседству с членами НАТО Литвой и Польшей. Такая угроза, напоминает читателям корреспондент, прозвучала из уст президента Медведева 5 ноября в обращении к Федеральному собранию.

По мнению Александра Рара, директора программ по России и странам СНГ Германского совета по внешней политике, за подобными заявлениями стоит несколько причин, и одной из них он называет элементарное отсутствие средств на амбициозные программы в сфере вооружений.

Далее издание приводит мнение политолога Ханса-Хеннинга Шредера: заявления Генштаба имеют высокую символическую ценность, считает он, \”виртуальной угрозы\” Медведева больше нет, открывается возможность для диалога. Это, по словам эксперта, касается, в том числе, и хороших связей Москвы с Ираном, а также готовности содействовать США в афганском вопросе.

Как утверждает автор статьи, \”из Кремля уже просочились слухи о том, что там считают высказывания Медведева от 5 ноября ошибкой\”. По мнению Рара, тогда умы еще будоражила война в Грузии, а теперь Москва хочет воспользоваться шансом. В то же время, отметил эксперт, тот факт, что Обама не отреагировал на ноябрьский выпад Медведева, говорит о том, что он также готов к сотрудничеству.

Тем не менее, эксперты не рассчитывают на стремительное сближение между Москвой и Вашингтоном, говорится в материале \”Sueddeutsche Zeitung\”.

В качестве другой составляющей российского наступления шармом эксперты называют выступление российского премьера Владимира Путина в Давосе: эта площадка, как правило, не используется русскими в качестве поля битвы, отметил Александр Рар. \”Москве нужны деньги, а поскольку кредиты сейчас получить непросто, она ориентирована на совместные проекты\”.

Обзор зарубежной прессы за 29.01.2009Богатства российских олигархов уменьшились за последние восемь месяцев более чем на 260 миллиардов долларов (182 миллиарда фунтов стерлингов), пишет \”The Times\”.

Кредитный кризис привел к снижению стоимости российской валюты и к падению котировок крупнейших промышленных групп, отмечает обозреватель британского издания.

Российский индекс ММВБ вчера достиг отметки 622 пункта, понизившись с рекордной величины 1944 пункта, достигнутой 19 мая 2008 года, а рубль за тот же период потерял 27% своей стоимости.

Андрей Шаронов, управляющий директор группы компаний \”Тройка Диалог\” и бывший заместитель министра экономического развития, заявил, что олигархи понесли беспрецедентные потери. Выступая в кулуарах экономического форума в Давосе, он сказал, что некоторым из них, включая Михаила Прохорова, удалось избежать наихудших последствий кризиса. Прохоров продал 25% в \”Норильском никеле\” в апреле, незадолго до падения рынка.

\”В глазах общественности эти ребята далеко не герои, так что особого сострадания они не вызывают\”, – отметил Шаронов.

* * *

Кремль наконец продемонстрировал внимание к радикальным мировым изменениям, сопряженным с победой на президентских выборах в США Барака Обамы, и к кризису, охватившему глобальную экономику, пишет \”The Times\”. Администрация Обамы пересматривает политику – и русские решили, что пора протянуть оливковую ветвь, отмечает автор статьи.

\”Участники Всемирного экономического форума в Давосе, должно быть, с наслаждением наблюдали, как премьер-министр Владимир Путин берет свои слова обратно\”.

Архитектор российской напористой внешней политики и человек, проводивший перевооружение страны, заявил вчера, что \”милитаризация не помогает решать проблемы\”. \”Суть его послания ясна: Кремлю нужно как можно больше друзей в современном мире\”, – говорится в статье.

Это открывает большие возможности для Обамы, который намерен встретиться с российским президентом Дмитрием Медведевым в апреле в Лондоне, поскольку он пытается ликвидировать беспорядок, унаследованный от предшественника, утверждает британское издание.

В частности, улучшение отношений с Россией может способствовать усилиям США по ограничению ядерной программы Ирана и восстановлению линий снабжения для американских войск в Афганистане, отмечается в статье.

Обзор зарубежной прессы за 29.01.2009Для 165 миллионов верующих в России, как и для всего российского общества и руководства страны, избрание митрополита Кирилла Патриархом Московским и всея Руси имеет огромное значение, пишет сегодня французская газета \”Le Monde\”.

Одержимая идеей восстановления России как великой державы, правящая элита, представленная в основном выходцами из армии и спецслужб, отводит православной вере важное место, рассматривает ее как основу \”национального самосознания\”. Кремль откровенно ищет в Церкви опору, чтобы отмежеваться от Запада, его идеалов либеральной демократии.

В рядах российского духовенства существуют ксенофобские и шовинистические течения, говорится в статье. Идеолог и глава дипломатической службы Московской Патриархии с 1989 года, Кирилл не избежал влияния этих опасных идей и поддерживает \”русскую доктрину\”, сторонники которой безуспешно пытались внести в Конституцию положение о превосходстве русского народа.

Но идея \”Россия для русских\”, поддерживаемая властями, все же прокладывает себе дорогу: во имя этого слогана бритоголовые националисты расправляются с лицами неславянского происхождения (в 2008 году были убиты 113 человек). Будет ли Кирилл рупором православия, открытого миру и экуменическому диалогу? Следует надеяться и призывать его к этому. Сумеет ли он выстоять в условиях нынешнего дрейфа России в направлении нетерпимости и шовинизма? В этом нет уверенности, резюмирует \”Le Monde\”.

Обзор зарубежной прессы за 29.01.2009Американский журнал \”Time\” анализирует возможные изменения в Русской православной церкви, которые могут произойти с избранием нового Патриарха Кирилла. По словам авторов статьи, главный вопрос тот же, что и при избрании Папы Римского или судьи Верховного суда США: будет ли он в будущем таким же, как и в прошлом?

У избранного Патриарха, пишут авторы, за последние десятилетия сложился вполне определенный образ. Около двадцати лет он возглавлял Отдел внешних церковных сношений. Своими контактами с Западом, встречей с Папой Бенедиктом XVI в 2007 году он заслужил репутацию прагматического реформатора, выступающего за улучшение отношений с католиками.

Раскол между Церквами длится вот уже почти тысячу лет, напоминают журналисты издания, и сейчас его судьба в руках миллиардной Римско-католической церкви и крупнейшей православной Церкви – РПЦ, чья паства составляет порядка 110 миллионов человек. Если при Иоанне Павле II речи об улучшении отношений даже не шло – православные обвиняли Ватикан в прозелитизме, – то с приходом консерватора Бенедикта, сделавшего приоритетом улучшение отношений с восточной Церковью, многое изменилось. Сейчас Бенедикт направил свои поздравления Кириллу.

Вопрос теперь в том, кем на деле окажется Кирилл, заключают журналисты \”Time\”. Возможно, он и не либерал, а такой же консерватор, аппаратчик и ставленник Путина, как и остальные митрополиты.

ПОДЕЛИТЬСЯ