Обзор зарубежной прессы за 02.02.2009

628

Обзор зарубежной прессы за 02.02.2009Журналист \”The New York Times\” встретился с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. По его словам, в течение нынешней зимы грузинский лидер все меньше заметен в Тбилиси – ему приходится уходить в политическую позиционную оборону. Многие обвиняют его в бессмысленной войне с Россией и в потере территорий. Нынешний мировой экономический кризис и его последствия также значительно сказались на снижении его популярности.

В августе, напоминает журналист, он отдал приказ о начале наступления на сепаратистов в Абхазии и Южной Осетии, разморозив тем самым конфликт 15-летней давности. Сам Саакашвили утверждает, что ввод войск был \”необходимым ответом на российское вторжение\”. Впрочем, продолжает автор материала, какие-либо доказательства так и не были приведены. В свою очередь оппоненты грузинского президента утверждают, что в отношении сепаратистов он вел себя \”опрометчиво\”. Саакашвили заявил изданию, что тысячи раз обдумал и еще обдумает, правильно ли поступил, отдав тот приказ.

Если российские лидеры недвусмысленно дали понять, что они хотели бы ухода Саакашвили с президентского поста, то в самой Грузии до недавнего времени широкие слои населения поддерживали его, пишет корреспондент.

Пять лет назад в возрасте всего 36 лет он был избран президентом, набрав 97% голосов. Британский политолог Марк Леонард сравнивал молодой кабинет Саакашвили с \”друзьями Оушена\” из одноименных кинофильмов. Харизматичные рыночники запомнились яркими шагами: к примеру, они взяли и полностью распустили коррумпированную службу ГАИ.

Но вскоре был принял ряд поправок к конституции, которые значительно расширили полномочия президента. Сторонники говорили, что это необходимая мера для проведения реформ; противники заявляли о сползании к авторитаризму. А осенью 2007 года с жестокостью была разогнана многотысячная демонстрация протеста в грузинской столице. Тогда Саакшвили заявил о необходимости противостоять \”российскому заговору\”, однако с целью \”обновить мандат\” он объявил о перевыборах в начале 2008 года, на которых победил, набрав чуть больше половины голосов.

Августовская война вновь подняла рейтинг грузинского лидера, но нынешний кризис способствовал стремительному падению его популярности, пишет издание. Следующие выборы должны пройти в 2013 году, но многие сейчас призывают провести их досрочно. Сам Саакшвили \”очень печальным\” называет тот факт, что в среде оппозиции нет сильной фигуры. Как он заявил изданию, если бы он находился в оппозиции, то правительство бы пало через три месяца, \”учитывая экономический кризис\”. Впрочем, секретом свержения самого себя он делиться отказался.

Сейчас грузинский президент, похоже, склоняется к изменению политической модели: недавно он внес поправки об ограничении полномочий президента. Если раньше его кумиром был средневековый царь Давид Строитель, при котором Грузия добилась наибольшего могущества, то теперь, по его словам, он все чаще думает о Джордже Вашингтоне, который добровольно отказался от короны, чтобы Америка стала демократией, говорится в статье \”The New York Times\”.

Обзор зарубежной прессы за 02.02.2009Через шесть месяцев после пятидневной войны в Южной Осетии корреспондент британской газеты \”The Guardian\” обнаружил тысячи вынужденных переселенцев, по национальности грузин, которые не могут вернуться к себе домой.

Журналисту удалось встретиться с пожилой четой Дуджеашивили из села Эргнети, где в результате боевых действий были разрушены или значительно пострадали девять из каждых десяти домов. На некоторых видны следы попадания артиллерийских снарядов, другие свидетельствуют о мародерстве. Как сообщается, через село на пути в Гори проходили российские солдаты, открыв за собой путь мародерам из числа казаков и чеченцев, которые грабили и сжигали дома.

Сейчас Дуджеашвили живут в Тбилиси у своих детей. Им еще сравнительно повезло, пишет автор статьи, ведь они могут ездить к себе домой и смотреть на то, как идут восстановительные работы: село Эргнети находится на самой границе с Южной Осетией.

Из общего числа 100 тысяч переселенцев после войны домой смогли вернуться около трех четвертей, дома остальных были признаны не пригодными для жилья. Агентство ООН по беженцам помогает в сооружении временных двухкомнатных домиков, пока идут восстановительные работы. Остаются и вопросы безопасности – многие опасаются жить вблизи все еще нестабильной границы с Южной Осетией. По заявлениям Тбилиси, со времени окончания конфликта на границе и на \”ничейной территории\” уже погибли 11 полицейских и семь мирных жителей.

Совсем не повезло жителям грузинских сел, расположенных на территории Южной Осетии. Сейчас грузины имеют право посещать только село Ахалгори, где до войны грузины составляли до 75% населения, – туда ходят автобусы. Отмечается, что по всей Южной Осетии многие дома, принадлежавшие грузинским семьям, уничтожаются, в том числе и при помощи бульдозеров, чтобы грузины не смогли вернуться.

Обзор зарубежной прессы за 02.02.2009Грузию беспокоит история с дезертирством сержанта российской армии Александра Глухова, но она использовала ее, чтобы напомнить о беспорядке, царящем в армии противника, пишет французская газета \”Le Figaro\”.

По признанию самого сержанта (\”вполне упитанного\”, отмечает корреспондент), главной причиной, вынудившей его дезертировать, было ужасное качество еды, которой его кормили в армии, и недоедание. Он говорит, что не подвергался насилию и не планировал свой побег: он \”просто ушел\” из части, а потом наткнулся на грузинских полицейских.

И если Москва говорит о \”похищении\”, то грузинские спецслужбы – о \”психологическом давлении\”, пишет газета. Как отмечает корреспондент издания, Тбилиси не хочет раздувать эту историю, но не выдаст сержанта российским властям \”по гуманитарным соображениям\”. В настоящий момент изучается возможность предоставления Глухову грузинского гражданства.

Это происшествие, подчеркивает издание, пришлось совсем некстати для Тбилиси, ищущего способ сосуществовать с Москвой после августовского конфликта. Несмотря на все усилия, отношения России с Грузией остаются отвратительными, отмечает \”Le Figaro\”.

Обзор зарубежной прессы за 02.02.2009Москва заняла выжидательную позицию: на смену волне угроз по случаю победы Барака Обамы в ноябре пришли осторожность и дипломатия, пишет \”L\’Express\”. Избрание нового американского президента успокоило горячие головы, но можно ли в связи с этим надеяться на новое партнерство? – задается вопросом корреспондент издания.

Следует учитывать, подчеркивает автор статьи, что вопрос отношений с Россией не входит в число приоритетных для Обамы. Москва, по мнению директора центра по изучению России при Французском институте международных отношений Тома Гомара, охвачена навязчивой идеей заставить Вашингтон признать, что она вернула свое могущество, но при этом культивирует открыто антиамериканский дискурс. Такой дисбаланс мешает диалогу двух держав, убежден автор.

Основой для восстановления двусторонних отношений может стать Иран, полагает издание, так как Москва очень хорошо знакома с этим вопросом. То же можно сказать и об афганской проблеме: Россия может извлечь выгоду из предоставления коридора для поставок в зону военных действий.

Кроме того, ничто пока не свидетельствует об отказе администрации Обамы от системы ПРО в Восточной Европе, но отсутствия \”ускорения\” в этом вопросе оказалось достаточно, чтобы несколько успокоить русских. Тем не менее, подчеркивает издание, пока Иран будет считаться угрозой для национальной безопасности Соединенных Штатов, они не откажутся от проекта ПРО.

Тупиковым является и вопрос вступления Украины и Грузии в НАТО: Североатлантический альянс \”обгладывает\” традиционную сферу влияния СССР, а Москва стремится сохранить \”буферную зону\” – эти позиции, убежден автор, непримиримы.

Пока Кремль ждет, какую позицию займет Барак Обама, скрупулезно изучая мельчайшие жесты и обрывки фраз, исходящие из Белого дома. Москва ведет себя тем терпеливее, что экономическая ситуация внутри страны не оставляет ей особого пространства для маневра во внешней политике. Критические замечания, недавно высказанные президентом Дмитрием Медведевым в адрес премьер-министра Путина, позволяют прогнозировать изменение расклада в верхушке российской власти, полагает автор статьи. \”Кто – Медведев или Путин – станет истинным центром диалога с Соединенными Штатами?\” – спрашивает \”L\’Express\”.

Обзор зарубежной прессы за 02.02.2009Кремль, похоже, сейчас находится в наиболее уязвимом положении, чем когда-либо со времени прихода к власти Владимира Путина, замечает корреспондент британской \”The Independent\”. Россия все острее начинает ощущать последствия мирового экономического кризиса. На этих выходных по крупнейшим городам прокатилась волна протестов. Одновременно, по мнению многих наблюдателей, раскол в тандеме Путин-Медведев начинает увеличиваться.

Во Владивостоке около 2 тысячи человек вышли на антиправительственную акцию, пишет автор статьи. На плакатах они писали \”Кремль, мы против тебя\” и призывали российского премьера уйти в отставку. Дальневосточный порт стал знаковым в политическом смысле, поясняет обозреватель издания, после того, как прошлом месяце ОМОН жестоко разогнал там марш протеста против введения новых тарифов на импорт автомобилей. На этот раз митинг прошел мирно.

В Москве группы коммунистов, анархистов и либералов также собрались в нескольких местах для выражения своего протеста. Как сообщается, в одном из мест демонстранты заклеили рты белой лентой, держали над собой белые листы бумаги и раздавали прохожим чистые листовки. Изумленная милиция, тем не менее, их задержала, а организатор получил пять суток.

Почти во всех крупных городах прошли митинги или пикеты, сообщает британское издание. Впрочем, несмотря на незначительное число присутствовавших, сам размах волны протестов не может не беспокоить Кремль.

Тем временем, уверены многие наблюдатели, увеличивается раскол между президентом Медведевым и премьером Путиным. \”Все серьезные люди знают, что через шесть месяцев здесь все будет катастрофически плохо, – поясняет политолог Дмитрий Орешкин, – поэтому Медведев исподволь пытается дать понять: экономика – сфера ответственности Путина\”.

Обзор зарубежной прессы за 02.02.2009Россия требует от Германии выдачи трех находящихся в эмиграции чеченцев. Имеет ли она на это право, задается вопросом немецкий еженедельник \”Der Spiegel\”.

Как отмечает издание, 2 июля 2008 года казалось, что одиссея чеченца Магомеда Дебирова подошла к своему счастливому завершению: административный суд Магдебурга принял решение признать врача, с 1999 по 2001 год работавшего на чеченских боевиков по своей специальности, беженцем. По его собственным словам, попав в плен к русским, он подвергался пыткам. Его доводы убедили немецких судей.

Но радость Дебирова длилась недолго, продолжает корреспондент: чеченец был арестован 23 октября. Верховный суд земли привел в исполнение приказ об аресте окружного суда Старопромысловского района Грозного от августа 2008 года. Дебирова обвиняют в воровстве при отягчающих обстоятельствах: он вместе с подельниками якобы украл дизельное топливо на сумму в 1 815 рублей.

Судьбу этого человека будет решать федеральное ведомство по вопросам юстиции. \”Однако чиновники сомневаются в намерениях России и поэтому отдали дело на рассмотрение в министерство юстиции и иностранных дел. Дело Дебирова приобрело государственный статус\”.

Корреспондент сомневается, можно ли доверять приказам об аресте, исходящим от государства, в котором комиссар по вопросам прав человека Совета Европы установил факт \”пыток и жестокого обращения\”, и должны ли чеченцы, которых преследуют российские власти, классифицироваться как террористы или как борцы сопротивления. Это не первая спорная ситуация между Россией и Германией: к примеру, в 2002 году президент Путин требовал выдачи чеченской писательницы, описавшей свою борьбу с русскими в книге. Берлин тогда отказал.

Однако на сей раз ситуация более драматична, поскольку Москва наряду с Дебировым требует выдачи еще двух чеченцев, которых обвиняют в серьезных преступлениях: одного – в убийстве, а другого – в подготовке покушения. При этом адвокаты опасаются за жизнь своих клиентов. Дело в том, продолжает издание, что влияние Рамзана Кадырова, ставленника Москвы в Чеченской республике, простирается вплоть до сердца Европы – об этом свидетельствует в том числе и убийство средь бела дня в Вене чеченского эмигранта Умара Исраилова, обвинявшего президента Чечни в личном участии в пытках.

В постановлении земельного суда о выдаче чеченца Дебирова говорится о том, что в силу подписанной Россией Европейской конвенции о выдаче проверка состава преступления \”исключена\”. Не самая лучшая новость для Дебирова, считает \”Der Spiegel\”, отмечая, что Генпрокуратура России как раз не обнаружила фактов пыток, жестокого обращения и тому подобного в отношении чеченца.

ПОДЕЛИТЬСЯ