Обзор зарубежной прессы за 05.02.2009

628

Обзор зарубежной прессы за 05.02.2009Испанская газета \”ABC\” публикует интервью с заместителем министра иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе.

По его словам, Грузия ценит моральную (подобно оказанной ФРГ или Афганистану во время советского вторжения) и реальную (в развитии армии) поддержку со стороны НАТО. Что касается прихода в Белый дом администрации Обамы, Вашадзе сказал, что сейчас подписывается \”исторический документ\” и \”стратегическое сотрудничество между США и Грузией будет и дальше развиваться\” вне зависимости от того, кто будет у власти. Грузия, по словам Вашадзе, продолжит осуществлять реформы, необходимые для вступления в НАТО.

По его мнению, факт этнической чистки в Южной Осетии и Абхазии не подлежит сомнению, и последние документы ОБСЕ это доказали. Сделанное же Владимиром Путиным в Давосе сравнение событий в Грузии с терактами в Индии он назвал смехотворным, отметив, что существует множество примеров того, что русские пытаются покорить соседние страны.

В заключение Вашадзе сказал: \”Если у России будет возможность шантажировать соседей, она ею воспользуется. Москва использует все доступные средства, чтобы Грузия и Украина не стали членами НАТО. Она сделает все возможное, чтобы ограничить наш суверенитет. После военного вторжения в Грузию все мы задавались вопросом, когда начнется паника на Украине по поводу газа. Ответ мы получили в январе\”.

Обзор зарубежной прессы за 05.02.2009Москва принимает меры для противодействия влиянию США в Центральной Азии, утверждает американская \”The Wall Street Journal\”.

В среду Россия объявила об учреждении фонда денежной помощи ряду бывших республик СССР и заручилась их согласием на создание сил быстрого реагирования в регионе. Эти силы, по словам российских властей, будут на уровне НАТО, сообщают корреспонденты издания. Днем ранее Киргизия с подачи России, как полагает издание, оповестила о закрытии американской авиабазы в Манасе, а Россия заявила, что теперь там разместятся подразделения новых сил. \”Все это – вызов администрации Обамы, считающей Афганистан своей приоритетной внешнеполитической задачей\”, – пишут авторы.

Эти события также подчеркивают, что Обаме будет непросто сблизиться с Москвой: Россия дает понять, что намерена жестко отстаивать свои интересы, особенно на постсоветском пространстве. Хотя ее колоссальные денежные резервы быстро истощаются, соседи находятся еще в худшем положении, и это дает ей возможности влияния, пишет издание. Так, Киргизии, весь бюджет которой – 1 миллиард долларов, Москва предоставит 2 миллиарда долларов в кредит и еще 150 миллионов в качестве безвозмездной помощи.

\”Сначала мы думали, что они блефуют, но оказывается, нас всерьез хотят выгнать\”, – сказал некий источник в Пентагоне о решении Бишкека закрыть базу \”Манас\”. Как ожидается, парламент Киргизии еще до конца недели официально денонсирует договор, и Соединенным Штатам дадут шесть месяцев на вывод войск с базы. Между тем только в 2008 году через \”Манас\” было переброшено в Афганистан и в обратном направлении 170 тыс. американских военнослужащих и сотрудников, а также 5 тыс. тонн грузов. С потерей базы возрастет зависимость США от российских коридоров снабжения контингента в Афганистане, отмечает \”The Wall Street Journal\”, ссылаясь на источники в Пентагоне.

Обзор зарубежной прессы за 05.02.2009Во вторник президент Киргизии Курманбек Бакиев распорядился закрыть американскую базу в Манасе, и в администрации Барака Обамы срочно начали искать ей замену, пишет, в свою очередь, \”The New York Times\”. Как ожидается, в пятницу законопроект должен быть принят парламентом Киргизии.

База в Манасе представляет собой крупный перевалочный пункт для снабжения американского контингента в Афганистане. За месяц через нее проходит до 500 тонн груза и до 15 тысяч человек личного состава. В Манасе также базируются самолеты-заправщики, незаменимые для проведения операций ВВС США.

Закрытие базы повлечет за собой большие сложности для администрации Обамы, поскольку основной маршрут снабжения американских войск в Афганистане (через Пакистан) признан \”ненадежным\”. К тому же в ближайшие два года министерство обороны США планирует ввести в Афганистан дополнительно 30 тысяч военнослужащих, говорится в статье.

Поэтому, как рассказал \”The New York Times\” пожелавший остаться неизвестным сотрудник Госдепа США, в течение ближайших нескольких недель будет вестись поиск альтернатив Манасу. Рассматриваются варианты передислокации базы в Европу, одну из стран Персидского залива или в сам Афганистан.

Впрочем, чиновник не исключил, что прерванные ныне переговоры с Киргизией будут возобновлены и ей предложат более крупную \”компенсацию за базу\”, – это возможно в том случае, если переброска базы в другое место окажется более затратной.

Собеседник The New York Times считает, что, \”по большому счету, все сводится к деньгам, и русские пытаются перебить нашу ставку\”.

Газета напоминает, что вскоре после того, как Курманбек Бакиев сделал в Москве заявление о выводе базы, Россия выделила его \”доведенной до нищеты стране\” 150 миллионов долларов прямой помощи, дала кредит на сумму 2 миллиардв долларов и списала 180 миллионов долларов долга.

Российские официальные лица настаивают на том, что речь идет о \”чистом совпадении\”, отмечает американское издание. Однако авторы статьи склонны видеть в этом \”совпадении\” намек, что американцам следует согласовывать свои шаги в бывших республиках Средней Азии с Москвой, а также попытку добиться от США уступок по ряду других вопросов.

Впрочем, продолжает \”The New York Times\”, американская сторона подчеркивает намерение искать альтернативы базе в Манасе за пределами Киргизии, что говорит о нежелании США прогибаться под завуалированные требования Москвы.

Обзор зарубежной прессы за 05.02.2009Как пишет сегодняшняя \”Berliner Zeitung\”, после встречи с российским коллегой в Москве президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил о намерении закрыть базу ВВС США \”Манас\”. \”Этому решению киргизских властей, – пишет автор статьи, – способствовал предоставленный Москвой кредит в размере 2 миллиарда долларов, из которых 150 миллионов представляют собой безвозмездную помощь\”.

Закрытие авиабазы \”Манас\”, продолжает корреспондент, станет сильным ударом для нового президента США Барака Обамы, который объявил войну в Афганистане одним из главных военных вызовов для своей страны. Как напоминает автор, что авиабаза в Киргизия была одним из важнейших пунктов снабжения сил НАТО и США в Афганистане, созданных после событий 11 сентября 2001 года. В то же время вчера вечером российское руководство подтвердило готовность сотрудничать с Вашингтоном, предоставляя собственную территорию для транзита невоенных грузов и персонала в Афганистан.

\”Для Кремля присутствия США в Центральной Азии превратилось в бельмо на глазу. И теперь, – уверено немецкое издание, – Москва воспользовалась тем, что экономика Киргизии находится в упадке\”. Киргизские власти, со своей стороны, делают ставку на сближение с Москвой, а также на ужесточение законов, чтобы предотвратить демонстрации недовольных внутри страны.

Обзор зарубежной прессы за 05.02.2009Европе жизненно необходима новая, полноценно-европейская Ostpolitik, ключ к которой – в руках Германии, пишет обозреватель \”The Guardian\”. \”Россия потеряла империю и пока не нашла себе другой роли\”, – отмечает он, подчеркивая, что эти поиски – удел самих россиян. В Великобритании, которая тоже потеряла империю, процесс переосмысления идентичности длится уже полвека, продолжает журналист. \”Нелепая близорукость – полагать, что гибрид авторитарного капитализма с напористой, \”великодержавной\” политикой в стиле XIX века, имеющей место при Путине, – это конечная точка российской истории\”, – пишет он.

Хотя Запад не в силах и не вправе решительно влиять на внутреннюю эволюцию суверенной России, ему следует защитить собственные интересы. По мнению Эша, это не только надежность нефтегазовых поставок, но и крепкие границы, уважение к суверенитету даже малых стран и обязательство решать споры мирными средствами. Путинская Россия этих принципов и интересов не уважает, утверждает обозреватель британского издания.

Но и ЕС заслуживает презрения со стороны Кремля, так как в отношениях с Россией последние 10 лет проявляет слабость, разобщенность и ханжество, утверждает автор. \”У ЕС не будет внешней политики, пока не существует единой политики в отношении России. А такой политики не будет, пока не появится европейской энергетической политики и европейской стратегии в отношении Украины\”, – подчеркивает он. В энергетическом секторе нужно создать единую европейскую систему газо- и электроснабжения и единый рынок газа, построить дополнительные газохранилища и газопровод Nabucco, а Украине предложить конкретную программу, нацеленную в конечном итоге на вступление в ЕС.

Это антипутинский, но не антироссийский рецепт, подчеркивает автор, напоминая поговорку: \”Сосед хорош, когда хорош забор\”. Он уверен, что тон в европейском отношении к России задает Германия, где сосуществуют два подхода: Штайнмайер, как ранее Шредер, поддерживает с Москвой особые отношения, опирающиеся на сотрудничество E.ON Ruhrgas и \”Газпрома\”, а Меркель ищет баланс между сиюминутными национальными интересами Германии и ценностями ЕС. \”Ныне, уже не впервые, будущее Европы в целом зависит от направления Ostpolitik Германии\”, – заключает \”The Guardian\”.

Обзор зарубежной прессы за 05.02.2009Fitch вчера последним из рейтинговых агентств понизило суверенный кредитный рейтинг России почти до бросового уровня, пишет британская \”The Independent\”.

При этом курс рубля опустился до нижней планки торгового диапазона, обозначенного Центробанком менее двух недель назад, указывает издание.

Но почему рейтинговые агентства так строги к России? Россия – единственное государство \”большой восьмерки\”, потерпевшее понижение рейтинга после начала кредитного кризиса. И это несмотря на то, что у России самый небольшой объем задолженности, менее 10% от ВВП. Она также обладает огромными резервами иностранной валюты и достигла значительного экономического роста за последнее время.

Частично ответ в том, что Россия остается единственным членом G8, официально считающимся государством с развивающейся экономикой. Кроме того, в своем недавнем прошлом она пережила дефолт. Помимо всего прочего, экономика России зависит от нефти и прочих ресурсов, а цены на них падают. Добавьте сюда слабое управление, и станет ясно, почему все, включая самих русских, хотят забрать свои деньги.

И хотя суверенный долг России невелик, необходимо учитывать долги олигархов и крупных компаний, большая часть из которых была взята в иностранной валюте, что еще более тревожно.

Но \”закончится ли нынешний кризис дефолтом и обвалом в стиле 1998 года? Это по-прежнему представляется маловероятным. Возможно, резервы в иностранной валюте истощаются, но они по-прежнему внушительны, и политически российское правительство сильнее, чем в 1998 году. Даже если цены на нефть продолжат падение, все ставки против этого\”, заключает \”The Independent\”.

Обзор зарубежной прессы за 05.02.2009Попытки российского Центробанка очертить границы постепенной девальвации рубля лишь обеспечили спекулянтам новый целевой уровень, пишет британская газета \”The Financial Times\”.

Российская валюта вчера почти достигла уровня 41 рубль против корзины доллар-евро, установленного 22 января. Центробанк заявил, что будет поддерживать этот уровень, если цены на нефть не упадут ниже 30 долларов за баррель.

Однако ЦБ не может бесконечно сжигать свои оставшиеся валютные резервы, которые с августа сокращались на 10 млрд долларов в неделю и сейчас достигли 386 миллиардов долларов, пишет издание.

\”Повышение процентных ставок, только существенное, скажем, на 500 базисных пунктов, может сработать, – говорится в статье. – Относительно недоразвитая банковская система может лишь частично смягчить удар по ослабевшей экономике. Остается контроль капитала – или оставить рубль в свободном падении. Но политическая цена дальнейшей девальвации, учитывая озабоченность русских курсом рубль-доллар, будет огромной\”.

* * *

Ведущие державы в среду подтвердили свою готовность к дипломатическому урегулированию кризиса, связанного с ядерной программой Ирана, и приветствовали стремление новой американской администрации к прямым переговорам с Тегераном, пишет \”The Financial Times\” в соседнем материале.

На фоне нарастающих признаков того, что 2009 год может оказаться решающим для дипломатии по Ирану, США сообщили России, Китаю, Великобритании, Франции и Германии, что осуществят пересмотр своей политики по иранской ядерной программе в течение шести недель.

\”После этого, в конце следующего месяца, все шесть государств встретятся в Лондоне, чтобы обсудить политику в отношении Исламской Республики\”, – пишет автор статьи.

Дипломаты заявили, что Британия, Франция и Германия в среду дали понять Соединенным Штатам, что хотели бы начать проведение новой политики по Ирану до июньских президентских выборов, а не после них. Некоторые американские дипломаты опасаются, что демонстрация нового подхода до выборов может усилить позиции жесткого президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, отмечает \”The Financial Times\”.

ПОДЕЛИТЬСЯ