Обзор зарубежной прессы за 06.02.2009

665

Обзор зарубежной прессы за 06.02.2009Членства в НАТО Украина и Грузия в ближайшее время не добьются, пишет на страницах \”The International Herald Tribune\” адъюнкт-профессор Гарвардского университета Карл Кейзер. И дело здесь не в противодействии некоторых членов Североатлантического альянса, а в \”более глубоких причинах структурного свойства\”.

Кейзер имеет в виду, во-первых, сложившиеся в Грузии и на Украине неблагоприятные объективные условия; во-вторых, вполне реальную, с его точки зрения, вероятность начала в Европе полномасштабной войны, при которой не в интересах НАТО будет иметь в своем составе страны, которые альянс (будь то из-за недостатка политической воли или по военным соображениям) не сможет защитить; наконец, по мнению Кейзера, \”членство Украины и Грузии в НАТО представляет собой красную черту\” в отношениях с Россией, и \”Западу следует это учесть, если он хочет добиться улучшения ситуации в Европе и вернуть себе Россию в качестве партнера по международным вопросам\”.

Альтернативу членству в НАТО Кейзер, судя по всему, видит в предоставлении Украине и Грузии \”существенной помощи от НАТО и ЕС\”, которую они \”заслуживают и получат\”. Проблемы их безопасности в долгосрочной перспективе следует, по мнению автора статьи, решать в контексте того поворота в политике Запада по отношению к России, который обещал Обама и которого так ждут в Европе. Подводя на страницах \”The International Herald Tribune\” итоги, Кейзер советует, прежде всего, наладить диалог между Россией и Западом как таковой, а также возобновить прерванное по инициативе России сотрудничество в рамках ДОВСЕ.

Обзор зарубежной прессы за 06.02.2009Немецкая \”Die Welt\” публикует интервью с постоянным представителем России при ЕС Владимиром Чижовым

\”Никто не извлек пользы из газового кризиса: ни Россия, ни Украина, ни ЕС\”, – считает представитель России в ЕС, отмечая при этом, что не понимает, почему Еврокомиссия возмущалась позицией России в ходе газового конфликта. Немаловажной составляющей позиции Украины, подчеркивает он, стал внутриполитический кризис: противостояние между президентом Ющенко и премьером Тимошенко.

Российский дипломат считает целесообразным создание консорциума с участием ЕС, Украины и России, который бы гарантировал поставки российского газа. При этом он подчеркнул, что российская сторона не хочет, чтобы ЕС вмешивался в двухсторонние отношения, например в части ценообразования. Но помощь Евросоюза потребуется в вопросах о транзите, отметил Чижов.

Что касается Грузии, то, по словам Чижова, она, несомненно, стала \”навязчивой проблемой, сказавшейся на отношениях Брюсселя и Москвы\”. Переговоры по новому Соглашению о сотрудничестве и партнерстве были заморожены на четыре месяца.

По мнению постпреда РФ, вступление в ЕС в 2004 году новых членов из Центральной и Восточной Европы усложнило совместную работу, в том числе и для Брюсселя. Он отметил также, что возникающие проблемы носят как эмоциональный, так и принципиальный характер.

Сегодня в Мюнхене открывается ежегодная конференция по безопасности, и в этой связи корреспондент поинтересовался у российского дипломата, будет ли России говорить о вступлении в ВТО. Владимир Чижов напомнил, что Россия стремится в ВТО, но не любой ценой. \”Сейчас речь идет о небольших вопросах, которые могут стать весьма значительными, например, статус государственных компаний\”.

Обзор зарубежной прессы за 06.02.2009Возможностей повлиять на двухсторонние отношения новой администрации Обамы предоставляется хоть отбавляй, уверены авторы публикации: это и система ПРО, и разоружение, и Афганистан. \”Как Россия, так и США непосредственно заинтересованы в решении этих вопросов, и теперь им дается шанс разрядить окончательно испортившиеся после войны в Грузии отношения\”, – пишет сегодняшняя \”Handelsblatt\”.

То, что с приходом в Белый дом Барака Обамы изменится и американское видение России, стало ясно уже из заявлений бывшего сенатора-демократа от Джорджии Сэма Нанна, консультирующего сегодня президента по вопросам разоружения: \”Нельзя принимать в НАТО все подряд страны по соседству с Россией и ожидать от русских чего-то иного, кроме враждебного поведения\”. Заявления эксперта по вопросам оборонной политики из немецкой СвДП Эльке Хофф прозвучали в том же ключе: система ПРО, сказала она, привела к длительному ухудшению в отношениях с Россией.

Как говорится далее в статье, совместные интересы существуют и в отношении Афганистана. По мнению экспертов, со стороны Кремля наблюдается готовность идти навстречу: в отличие от своего предшественника, Дмитрий Медведев не собирается исключать США из новой европейской архитектуры безопасности. По мнению эксперта в области вооружения из СДПГ Рольфа Мютцениха, ключом к возобновлению сотрудничества между Москвой и Вашингтоном являются шаги в области разоружения. Для министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера наиболее важным является то, что \”США выразили готовность продлить договор СНВ\”. \”Это похоже на фазу оттепели\”, – резюмируют немецкая \”Handelsblatt\”.

Обзор зарубежной прессы за 06.02.2009Москва скептически оценивает значение ЕС, утверждает британская газета \”The Financial Times\”. \”Так, политолог Вячеслав Никонов перечислил три серьезных слабости, которые не позволяют Евросоюзу стать сверхдержавой: дефицит стратегической проницательности, нехватка природных ресурсов и неумение мыслить масштабно\”, – пишут корреспонденты издания. По словам Никонова, Россия могла бы устранить все три недостатка ЕС, но в 1998 году решила к нему не присоединяться, сочтя структуру блока чересчур социалистической. ЕС считает себя первопроходцем межгосударственной интеграции в духе XXI века, но многие российские политики до сих пор мыслят в категориях \”сфер влияния\” а-ля XIX век, комментируют авторы.

Москва, по словам российских политиков и аналитиков, теперь руководствуется скорее безотлагательными прагматическими соображениями, чем идеологией. Однако Россия никак не научится доносить свою позицию до других стран. \”Она действует импульсивно, без четкого плана действий и в форме, которая может быть использована против нее\”, – заметил Дмитрий Саймс, глава вашингтонского Nixon Center. В Москве, со своей стороны, утверждают, что устали от стереотипного образа российских руководителей – \”нехороших алкоголиков-империалистов с атомной бомбой\”, как отметил в интервью изданию депутат Госдумы Андрей Климов. \”Если мы империалисты, почему мы вывели войска из Грузии?\” – вопрошает Климов.

Обзор зарубежной прессы за 06.02.2009В момент, когда американская база в Манасе приобретает решающее значение для продолжения операции НАТО в Афганистане, президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил о ее закрытии. За несколько минут до этого Россия предоставила Киргизии – самой бедной из постсоветских республик – значительную финансовую помощь, пишет французская газета \”Le Monde\”.

\”Сколько бы президент Дмитрий Медведев ни отрицал взаимосвязь между закрытием базы и предоставлением российского займа, факты скорее свидетельствуют об обратном\”, – отмечает автор статьи. У маленькой республики, столкнувшейся с беспрецедентными перебоями в энергоснабжении и резким падением ВВП, не было другого выбора, кроме как подчиниться требованиям великого соседа, пишет издание.

Газета называет решение закрыть Манас победой Москвы, давно стремившейся вернуть свои позиции в Средней Азии. Но такое решение, отмечает автор статьи, ничего, кроме удивления, не вызывает. Разве Россия не заявляла, что поддерживает идею сотрудничества с НАТО в Афганистане? Это сотрудничество не было пересмотрено даже в момент охлаждения отношений с альянсом после августовской войны в Грузии. К тому же Кремль понимает, что провал операции против талибов чреват серьезными последствиями, прежде всего, для России и ее собственных союзников в регионе.

На самом деле, полагает издание, закрытие базы – одна из разменных монет, которую Кремль рассчитывает использовать в большом торге с НАТО: \”Москва соглашается возобновить диалог с Западом, но на своих условиях\”, навязывая политику \”свершившегося факта\”, считает автор.

\”Такая вызывающая поза, – пишет в заключение \”Le Monde\”, – противоречит оптимистическим голосам, полагавшим, что экономический кризис заставит Россию пересмотреть ее внешнюю политику. Киргизский пример показывает, что у Москвы еще есть средства покупать лояльность своих соседей\”.

Обзор зарубежной прессы за 06.02.2009По мнению обозревателя газеты \”The Guardian\”, закрытие американской авиабазы в Манасе, совпавшее по времени с получением Киргизией от Москвы ряда экономических преференций, является не просто проявлением \”базарной политики\”, но следствием летнего российско-грузинского конфликта.

\”Когда Грузия вступила в войну с Россией, а Америка осталась безучастным зрителем, остальные потенциальные союзники США на постсоветском пространстве получили четкий сигнал… Если США не собираются защищать Грузию, то станут ли они защищать Азербайджан, Украину или Казахстан?\” – пишет автор статьи. Киргизия \”для себя на этот вопрос, судя по всему, ответила\” – и ответила отрицательно, предпочтя Соединенным Штатам Россию.

Политику США в Киргизии обозреватель \”The Guardian\” считает \”неоднозначной\”. Как следует из слов одного дипломата, с которым он беседовал полтора года назад, американцы переоценили значимость тех 150 млн долларов, которые ежегодно выделялись Киргизии в виде финансовой помощи, и не ожидали, что их ставку смогут перебить Россия или Китай.

Раньше считалось, что Россия заинтересована в существовании базы в Манасе и в том, чтобы \”Америка проливала кровь и тратила деньги на борьбу с \”Талибаном\”. Однако, как заявил недавно постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин, согласно нынешней официальной позиции, американское присутствие в Афганистане лишь усугубляет нестабильность в этом регионе. \”Очевидно, в России решили, что чинить препятствия американским военным в Средней Азии теперь больше в ее интересах, чем поддерживать США в Афганистане\”, – заключает \”The Guardian\”.

Обзор зарубежной прессы за 06.02.2009Корреспондент американского журнала \”Time\”, чтобы увидеть последствия нынешнего кризиса в России своими глазами, направился в глубинку, в городок Людиново, что в Калужской области.

Несмотря на скромные размеры (47 тысяч жителей), советскую застройку, старый мемориал, посвященный Второй мировой, и расположенный рядом открытый рынок, где \”местные бабушки продают морковь и картошку по десять центов за килограмм\”, время идет и здесь, пишет автор статьи. Год назад в городе открылся крупный торговый центр, за городом строятся коттеджи. А до недавнего времени в городке было много рабочих мест.

Впрочем, отмечает автор, теперь все изменилось: в ноябре четыре из пяти действующих в городе предприятий сообщили своим работникам о переходе на трехдневную рабочую неделю. Затем сталелитейный цех сократил 80 человек, а предприятие \”Людиновокабель\” уволило 40 человек, урезав оставшимся зарплату на 15%. По словам редактора местной газеты Ивана Пронина, однажды люди проснулись – и все изменилось.

Мировой финансовый кризис не пощадил и Россию. Конечно, нынешние трудности несопоставимы с 1998 годом, когда в стране был объявлен дефолт по внешним долгам. На этот раз у России есть многомиллиардные резервы, накопленные за годы высоких цен на энергосырье. Тем не менее, ожидается, что в этом году прирост ВВП упадет с 7% до 0,2%. С августа прошлого года российский фондовый рынок потерял порядка 70% стоимости, а из страны утекло инвестиций на 245 млрд долларов. Ожидается, что уровень безработицы вырастет вдвое.

Положение в Людиново не уникально, пишет американский журналист, по всей стране происходит то же самое: к примеру, недавно были сокращены тысячи рабочих металлургических предприятий в Новолипецке и Магнитогорске.

Секрет \”путиномики\” заключался преимущественно в высоких ценах на нефть. Они, по мнению автора, позволяли повышать уровень экономического благосостояния – к примеру, в Людиново за последние несколько лет ежегодно уровень зарплат рос на 25%. Однако проблема экономической модели, сделавшей популярными Владимира Путина и его преемника Дмитрия Медведева, заключается в том, что средства не были направлены в инфраструктуру и не были произведены структурные изменения в экономике, ориентированной сейчас на продажу сырья.

Тем не менее, иностранные инвесторы могут восполнить ту огромную \”дыру\” в путиномике, что возникла в результате кризиса. В той же Калужской области успешно действуют предприятия Volkswagen и Peugeot. Однако российское руководство, так долго не желавшее слышать само слово \”кризис\” и признавать трудности в экономике страны, должно понять необходимость внесения требуемых экономике \”изменений\”, заключает журнал \”Time\”.

ПОДЕЛИТЬСЯ