Обзор зарубежной прессы за 09.02.2009

660

Обзор зарубежной прессы за 09.02.2009Давид Багратиони-Мухранели вчера женился на Анне Багратиони-Грузинской в столице Грузии, которая в скором времени может стать монархией, пишет испанская газета \”ABC\”. Грузинская царская семья в 1940-х годах эмигрировала в Испанию, где и родился Давид, теперь надеющийся вернуться на грузинский трон.

Этот первый за двести лет династический брак соединил две ветви царской семьи Багратиони: таким образом, отмечает корреспондент издания, была исключена возможность конфликта двух семей из-за трона.

Эта свадьба оживила дискуссии о реставрации монархии, идущие в Грузии с момента обретения независимости после распада СССР. Возможность восстановления царского трона представляется все более реальной, так как эту идею в 2007 году подавляющим большинством голосов поддержал Парламент. Таким образом, Давид может стать первым царем страны бывшего коммунистического блока, отмечает испанская \”ABC\”.

Обзор зарубежной прессы за 09.02.2009Борис Березовский пытается отсудить у вдовы своего ближайшего друга и делового партнера Бадри Патаркацишвили 3 миллиардв фунтов – половину состояния покойного, сообщает британская газета \”The Times\”, отмечая, что в тяжбе участвуют и другие потенциальные наследники. Вдова Патаркацишвили Инна Гудавадзе утверждает, что ее муж еще задолго до смерти поделил со своим партнером Березовским их совместные владения, пишет корреспондент газеты.

\”На следующий день после смерти Патаркацишвили Березовский попросил Гудавадзе подписать заявление, что именно ему, Березовскому, в действительности принадлежит половина имущества покойного. Вдова подписала документ, но теперь требует его аннулировать\”, – сообщает издание. По словам адвокатов Гудавадзе, она охотно поделится имуществом при условии, что ей представят доказательства. Березовский на прошлой неделе нанес ответный удар: \”Увы, Инна попала под влияние людей, которые пытаются урвать собственный куш\”.

Как отмечает автор статьи, друзья называли Березовского и Патаркацишвили блестящим тандемом: \”У Бори появлялась идея, а Бадри осуществлял ее на практике\”. В 2001 году, после бегства из России, оба объявили, что прекращают деловое партнерство, но, если верить недавнему заявлению Березовского, \”это была лишь уловка. Мы хотели, чтобы Кремль нам не досаждал. Но ни одного реального шага для раздела нашего бизнеса не предпринималось\”.

Дальний родственник Патаркацишвили Джозеф Кэй, которого и Гудавадзе, и Березовский именуют мошенником, утверждает, что сам является душеприказчиком и одним из наследников. \”Патаркацишвили редко заключал формальные контракты, касающиеся своих сделок. Завещания он, по-видимому, не оставил\”, – сообщает британская газета, отмечая, что юристы целый год разыскивали имущество и банковские счета миллиардера по всему миру. \”Некоторые друзья также говорят, что с кончиной Патаркацишвили у Березовского начались финансовые трудности. Магнат это отрицает, хотя он недавно продал свою яхту\”, – пишет \”The Times\”.

Обзор зарубежной прессы за 09.02.2009Европейские партнеры приняли с большим энтузиазмом послание вице-президента США Джозефа Байдена, пишет \”The Financial Times\”.

Выступая на конференции по безопасности в Мюнхене, \”он сказал то, что они хотели услышать: что администрация Обамы намерена консультироваться со своими союзниками, прислушиваться к их мнению и кооперироваться с ними в поисках решений глобальных проблем безопасности, как экономических, так и физических\”, пишет британская газета.

Он даже обратился к России, заявив, несмотря на жесткий тон, принятый Москвой за последнее время, что пришло время \”нажать на кнопку перезагрузки\” в американо-российских отношениях.

Однако речь Байдена содержала не только хорошие, но и плохие новости для европейских партнеров по НАТО, указывает издание. Плохие новости состояли в том, что им придется платить за восстановление взаимодействия с США: они должны взвалить на себя большую ношу в деле урегулирования проблем по всему миру, в частности, в Афганистане, пишет \”The Financial Times\”.

Обзор зарубежной прессы за 09.02.2009В воскресенье американский вице-президент Джо Байден и российский вице-премьер Сергей Иванов, пожимая руки и смеясь, обещали постараться улучшить двусторонние отношения, пишет французский еженедельник \”Le Journal du Dimanche\”. Издание отмечает, что первый шаг навстречу России сделал именно Байден, своей речью наметив разрыв с политикой эпохи Буша. Впрочем, Байден дал понять, что перемена в отношениях не означает отказа от принципов: так, перед беседой с Ивановым американский вице-президент встретился с Михаилом Саакашвили и сказал, что Грузия сама должна решать, хочет ли она в НАТО, добавив, что Вашингтон никогда не признает независимость Абхазии и Южной Осетии.

Однако к выраженному Россией энтузиазму следует относиться осторожно, подчеркивает издание, отмечая, что ему сопутствуют противоречивые сигналы в адрес администрации Обамы: хотя Москва приостановила размещение ракет в Калининградской области, она, похоже, приложила руку к закрытию американской базы в Киргизии, имеющей ключевое значение в снабжении американских солдат в Афганистане. \”Оттепель ощущается пока только на словах, столь же хрупких и недолговечных, как улыбка руководителей на фотографии\”, – заключает \”Le Journal du Dimanche\”.

Обзор зарубежной прессы за 09.02.2009В условиях, когда все указывает на затяжные невзгоды экономики, россияне начинают выходить на улицы, сообщает корреспондент \”The Chicago Tribune\” в репортаже об акциях протеста во Владивостоке. \”Толпа людей с лицами, покрасневшими от лютого мороза, шла по улице Светланская, скандируя: \”Путин, уйди в отставку!\”. Журналист приводит слова менеджера косметической компании Марины Осиповой, которая присоединилась к протестам спонтанно: \”Я обычный трудящийся человек. В таких демонстрациях, как правило, не участвую. Но сейчас мы все на грани кипения\”.

\”Потенциальный социальный взрыв – главная угроза Кремлю и правительству. В целом народ недоволен, люди уверены, что правительство спасает только олигархов\”, – пояснил изданию ректор Новой экономической школы (Москва) Сергей Гуриев. По мнению газеты, Кремлю пока не очень удается справиться с финансовым кризисом и недовольством населения.

Организаторы демонстраций сообщили журналисту: когда на 31 января во Владивостоке были назначены новые акции протеста, власти предупредили студентов, что все, кто выйдет на улицы, будут исключены из вузов. Дворникам поручили срывать плакаты и объявления о манифестациях. \”Мы оповещали людей по СМС и телефону\”, – отметил организатор Максим Веденев. В итоге 31 января по центру Владивостока прошли около 2,5 тысяч человек.

По словам экспертов, власти все более опасаются недовольства в так называемых \”моногородах\”, где население зависит от единственного предприятия. \”В Асбесте планируется уволить 10 тыс. человек – почти весь город\”, – сообщила изданию редактор сайта ura.ru Оксана Панова.

Обзор зарубежной прессы за 09.02.2009Президент Медведев начал дистанцироваться от премьер-министра и его экономического курса, утверждает \”Washington Post\”. \”Российский президент начал сбрасывать с себя имидж покорного помощника своего могущественного предшественника, что порождает толки о возникших между ними трениях\”, – пишет корреспондент издания.

Как утверждает газета, Путин остается господствующей фигурой, и признаков серьезных разногласий между ним и Медведевым не наблюдается, но в последние несколько недель президент открыто раскритиковал реакцию правительства на кризис, встретился с редактором оппозиционной газеты и распорядился внести поправки в законопроект, который облегчил бы привлечение инакомыслящих к судебной ответственности за государственную измену.

Один из советников Медведева, пожелавший остаться анонимным, сообщил изданию, что Путин и Медведев продолжают работать в тесной связке, но соперничающие команды в их окружении поссорились по ряду вопросов, включая экономический курс. \”Влияние Медведева по-прежнему небезгранично, признал источник, но президент находит способы самоутверждаться, не раздражая Путина и старую гвардию\”, – пишет автор. По словам другого анонимного источника в российском госаппарате, Путин и Медведев недавно договорились, что протоколы их совещаний будет вести секретарь, так как ранее возникали недоразумения.

Возможно, этой неопределенностью объясняются неоднозначные сигналы, которые Москва подает США: с одной стороны, оптимистичные оценки Обамы, с другой – подталкивание Киргизии к закрытию авиабазы в Манасе, предполагает издание. Между тем, если контролируемые Кремлем СМИ продолжают создавать картину единства руководства, в журнале \”New Times\” и российской версии \”Newsweek\” утверждается, что между президентом и премьером возникли разногласия в связи с разгоном демонстраций во Владивостоке. Кроме того, Медведев сказал, что правительство с необъяснимой медлительностью осуществляет антикризисные меры.

По мнению некоторых аналитиков, Медведев дал понять российской элите, что действия правительства отныне можно беспрепятственно критиковать, и поставил Путина в положение потенциального козла отпущения, отмечает \”Washington Post\”.

Обзор зарубежной прессы за 09.02.2009Корреспондент издания \”Коммерсант\” в Вашингтоне Дмитрий Сидоров написал для журнала \”Forbes\” статью, темой которой стала попытка главы российского правительства Владимира Путина убедить западных кредиторов списать часть долгов российских компаний. В октябре 2008 года совокупный российский долг составлял 540 миллиардов долларов, из которых на государство приходится лишь 42,7 миллиарда. Только в четвертом квартале 2008 года правительство Путина выплатило в общей сложности 80 млрд долларов иностранным кредиторам, из которых 61 миллиард – долги частных компаний.

За восемь лет своего президентства Владимир Путин ни разу не бывал на форуме в Давосе и всегда относился к нему с пренебрежением, пишет Сидоров. Возможно, отчасти сказался и негативный опыт посещения форума в 1995 году вместе с Собчаком. Однако в этом году он не только лично приехал на встречу, но и произнес речь в выдержанных тонах, отметив преимущества свободного рынка.

Дело в том, что по ситуации на 1 февраля золотовалютные резервы России составили 386,9 миллиардов долларов, поясняет автор статьи. Если в течение этого года цены на сырье не поползут вверх, к декабрю от ЗВР может остаться лишь 150 миллиардов. И это при том, что за последние полгода уже потрачено 210 миллиардов.

Едва ли, пишет журналист, требуется объяснение того, что будет дальше. У российского правительства будет все больше трудностей с выплатами долгов частных компаний, сокращения из эпизодических станут системными, а Кремль не сможет поддерживать свои масштабные социальные программы. В итоге это может привести к перевороту – и в таком случае к власти придут кремлевские \”консерваторы\”, и уж точно не \”либералы\”.

Такой поворот событий может стать кошмаром как для Вашингтона, так и для Брюсселя, которые, так или иначе, считают нынешнюю российскую власть предсказуемой. Именно на это и рассчитывает Путин, обращаясь к западным кредиторам. По слухам, в обмен российский премьер предложил допустить кредиторов в российский розничный банковский сектор и в нефтяную отрасль. Впрочем, заключает журналист, это не значит, что с Кремлем нельзя поторговаться.

Обзор зарубежной прессы за 09.02.2009Хотя недавний газовый конфликт между Россией и Украиной привлек больше внимания международных СМИ, вопрос статуса Крыма несет в себе больший долгосрочный потенциал для конфликта между двумя бывшими советскими республиками, пишет газета \”The Washington Times\”.

Опасения по поводу статуса Крыма обострились после августовской войны между Россией и Грузией, отмечает автор статьи. Как и Грузия, Украина навлекла на себя гнев России за свои дружественные отношения с Западом и стремление вступить в НАТО.

Как и Южная Осетия – бывшая грузинская территория, \”независимость\” которой признала Россия – Крым стремится к сближению с Россией, и Россия одобряет это, отчасти для того, чтобы уязвить прозападное правительство в Киеве, утверждает издание.

Никто не предрекает неминуемого конфликта в Крыму, но есть тревожные признаки того, что полуостров может стать источником трений в предстоящие годы, пишет влиятельная американская газета.

Нынешнее соглашение о присутствии российского флота в Севастополе истекает в 2017 году, и президент Украины Виктор Ющенко заявил в прошлом году, что договор об аренде не будет продлен.

Однако российские чиновники заявили, что не будут обсуждать вопрос о перемещении флота до этой даты – несмотря на то, что его переброска может занять несколько лет. Российские представители в Севастополе говорят, что они никогда не согласятся с решением о выводе флота.

\”Не знаю, что бы произошло, если бы флоту пришлось уйти в 2017 году. Думаю, то, что случилось в Южной Осетии, показалось бы пустяками по сравнению с этим\”, – заявил Владимир Соловьев, глава представительства Института стран СНГ в Севастополе.

Обзор зарубежной прессы за 09.02.2009Никогда еще голоса \”русского\” сегмента электората, составляющего 20% еврейского населения Израиля и являющегося сторонником \”железной руки\”, не играли такой решающей роли, как будет на завтрашних выборах преемника Эхуда Ольмерта, пишет испанская \”El País\”. Лидирующие, по данным опросов, \”Ликуд\” и \”Кадима\” это понимают, стараются учитывать в своих предвыборных кампаниях предпочтения русской общины и готовы предоставить \”русским\” политикам места в будущем правительстве, сообщает корреспондент издания.

Разумеется, и риторика, близкая сторонникам партии \”Наш дом Израиль\”, наложила отпечаток на предвыборную кампанию, у всех участников которой наблюдается \”крен вправо\”. Но всем им, продолжает издание, далеко до Либермана, предложившего арабских депутатов, вступающих в контакты с \”Хамасом\”, казнить, а палестинских заключенных – бросить в Мертвое море. Сам Либерман, отмечает издание, играет на нервах у Нетаньяху, отказываясь говорить, к какой партии примкнет при формировании правящей коалиции.

По мнению экспертов, война в секторе Газа полностью изменила электоральную тематику, и разговоры о мире и социальных проблемах были практически исключены из повестки дня. Ключевые пункты программ трех лидирующих по результатам опросов партий практически совпадают. Такая ситуация вызывает отторжение у избирателей, в связи с чем многие аналитики прогнозируют самые низкие в истории Израиля показатели явки, пишет \”El País\”. Главная загадка предстоящих выборов в том, кому – Ливни или Нетаньяху – отдадут свои голоса 900 тысяч еще не определившихся избирателей.

ПОДЕЛИТЬСЯ