Обзор зарубежной прессы за 10.02.2009

670

Обзор зарубежной прессы за 10.02.2009В 2007 году, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, Владимир Путин обрушился на НАТО и США. В баварской столице повеяло духом \”холодной войны\”. В эти выходные к Мюнхену снова было приковано всеобщее внимание, только на этот раз на трибуне конференции стоял американский вице-президент Джо Байден, пишет немецкий журнал \”Der Spiegel\”.

Мюнхен-2007 и Мюнхен-2009. Здесь возмущенный Путин, тут новый американский вице-президент, призывающий к сотрудничеству и предлагающий России начать отношения с чистого листа. Российские СМИ превозносят речь Байдена, газета \”Ведомости\” даже объявила его \”человеком недели\”.

Присутствовавшие в Мюнхене представители Европы уверяли, что они не хотят изолировать Россию. Французский президент Николя Саркози привычно утверждал, что никакой опасности от России не исходит. Ангела Меркель, подхватив предложение президента Дмитрия Медведева, говорила об общей архитектуре безопасности – едином пространстве от \”Ванкувера до Владивостока\”. Однако у амбициозных планов, связанных с новой архитектурой безопасности, есть одно \”но\” – Москва и Запад имеют в виду две в корне различные конструкции. \”Ангела Меркель подразумевает присоединение России к НАТО\”, – поясняет Александр Рар из Немецкого общества внешней политики. Однако Россия в качестве рядового члена НАТО – это для многих россиян нонсенс: они, как и во времена \”холодной войны\”, все еще видят в альянсе своего противника. Медведев же, подчеркивает Рар, стремится к созданию новой структуры, в которой Москва и НАТО будут обладать равными правами и возможностями.

Однако европейцы не видят необходимости в создании новых институтов. Они хотят включения России в уже существующие, в НАТО и ЕС, так что, резюмирует \”Der Spiegel\”, при всем согласии, достигнутом в Мюнхене, в вопросе единой архитектуры безопасности Россия и Запад друг друга по-прежнему не понимают.

Обзор зарубежной прессы за 10.02.2009Россия – гигант, угрожающий рыночным принципам и демократии, или \”бумажный тигр\”? Таким вопросом задается испанская газета \”ABC\”. \”Страна с истощенными валютными резервами и разваливающейся армией, ежегодно теряющая 700 тысяч жителей, умудряется вести себя как главная европейская держава\”, – пишет корреспондент издания.

Газовая война, грузинский конфликт, отступление США в вопросе ПРО, пути снабжения НАТО в Афганистане – все это ставит Москву в позицию силы перед лицом ЕС, лишь время от времени осуждающего убийства журналистов в России и предлагающего ей \”стратегическое партнерство\” на принципах правовой и коммерческой безопасности, пока что действующих только на территории ЕС. Усиление путинской \”суверенной демократии\” и успехи Москвы в деле защиты своей периферии от соблазнов Запада обязывают ЕС определиться с тем, где он хочет видеть Россию – \”снаружи\” или \”внутри\”, заключает автор статьи.

Обзор зарубежной прессы за 10.02.2009Конфликт с Украиной – это только начало, считает известный британский адвокат Роберт Амстердам, чью статью публикует сегодня немецкая \”Süddeutsche Zeitung\”. В жанре антиутопии он описывает грядущий газовый конфликт между Россией и Германией.

1 января 2016 года Россия заморозила поставки газа в Германию. Российский президент Дмитрий Рогозин объявил, что Североевропейский газопровод не заработает до тех пор, пока Германия не согласится на удвоенную цену. Германия возражает, ссылаясь на пункт долгосрочного договора, прямо запрещающий резкое повышение цен. Президент \”Газпрома\” Герхард Шредер возражает: \”С учетом падения российской экономики Германия заинтересована в дальнейшем субсидировании и, соответственно, сохранении российской газовой отрасли\”. Большинство аналитиков едины в том, что согласие с новыми ценами обернется разрушительными последствиями для немецкой экономики, которая еще полностью не пришла в себя после финансового кризиса шестилетней давности. Американский президент Барак Обама не выказывает сочувствия: \”Немцы сами создали для России все условия. Теперь им придется расплачиваться за решения, которые США всегда считали нежелательными\”.

Вышеприведенный сценарий кажется не слишком реальным, но все же возможным, полагает Амстердам. Это \”иллюстрация возможных последствий нынешней энергетической политики ЕС\”. Считается, что строящийся Североевропейский газопровод снизит зависимость поставок российского газа через Украину, но \”одновременно он усилит европейскую зависимость от опасной и нестабильной автократии\”.

Правосудие в России испытывает на себе давление власти, коррупция и неэффективность экономики не только не сокращаются, но и возрастают. По геополитическим вопросам Москва все чаще конфликтует с Западом, напоминает Амстердам. Однако это не означает, что Германия или Европа в целом должны отвернуться от России. Наоборот, они должны приложить все усилия для интеграции России в европейскую экономику, руководствуясь принципами прозрачности, а также правовыми, этическими и экологическими нормами ЕС.

Россия, утверждает адвокат на страницах \”Süddeutsche Zeitung\”, создала антирыночную систему цен и пользуется ею для поощрения политической лояльности ряда соседних стран. Она расходует колоссальные средства, чтобы установить контроль над своими конкурентами. Отсюда проистекает зависимость Европы от российского газа. Если Европа прямо сейчас не займется диверсификацией поставок газа, то потом уже будет поздно, заключает Амстердам.

Обзор зарубежной прессы за 10.02.2009Не успел утихнуть конфликт вокруг газа, как Украина вновь обвиняет Россию, пишет сегодня немецкая газета \”Frankfurter Rundschau\”. На этот раз поводом к недовольству Киева стал Черноморский флот.

Корабли, базирующиеся в Крыму, \”грубо и сознательно\” нарушают межгосударственные соглашения, заявил Леонид Осаволюк, представитель министерства иностранных дел Украины, и число этих нарушений растет.

Кроме того, Киев крайне недоволен грядущим появлением в Севастополе новой российской подводной лодки. МИД Украины настаивает на запрете на перевооружение флота. Москва же ссылается на договор от 1997 года и заявляет, что указы украинского президента на российский военно-морской флот не распространяются, намекая на распоряжение президента Виктора Ющенко, который во время войны в Грузии потребовал от России запрашивать разрешение на любое перемещение ее кораблей.

Наблюдатели, как пишет корреспондент \”Frankfurter Rundschau\”, полагают, что своими нападками на Москву Киев хочет отвлечь внимание от политического и экономического хаоса в собственной стране.

Обзор зарубежной прессы за 10.02.2009Джозеф Байден приехал в Мюнхен, чтобы подтвердить: США хотят задать новый тон своим отношениям с миром, пишет французская газета \”Le Monde\”. Новизна американской позиции проявляется, в первую очередь, в двух областях – отношениях с Ираном и Россией, которые были источником напряженности в годы правления Буша.

Как отмечает автор статьи, вырисовывается следующая стратегия: Вашингтон готов предложить Москве некое подобие геополитической победы (замораживание проекта ПРО) в обмен на одобрение санкций по Ирану, которые Россия с сентября 2008 года блокирует в Совбезе ООН. Решающее значение в этой шахматной партии будет иметь временной фактор, полагает Нугайред: в июне в Иране пройдут президентские выборы, и американцы, по словам европейского чиновника, \”посмотрят, что они могут с этого получить наряду с Россией\”.

Масштабные проекты в сфере безопасности взаимосвязаны, и торг неизбежен, пишет в заключение газета \”Le Monde\”.

Обзор зарубежной прессы за 10.02.2009Корреспондент \”The New York Times\”, посетивший гетто гастарбайтеров в деревне Челобитьево за МКАД, отмечает, что условия жизни этих людей в России никогда не были хорошими, но с экономическим кризисом еще более ухудшаются. Например, 44-летний чернорабочий Аваз Ахатов из Таджикистана, его жена, сестра и двое малолетних сыновей ютятся в контейнере с дровяной печкой.

\”По некоторым оценкам, численность мигрантов в России перевалила за 10 миллионов человек – то есть их больше, чем в любой другой стране мира, кроме США\”, – утверждает американская газета, подчеркивая, что теперь работы для строителей и ремонтных бригад частного жилья становится все меньше, а работодатели все чаще удерживают зарплату.

И все же, пояснил Ахатов в интервью, в России условия все равно лучше: \”В Таджикистане 500 рублей не заработаешь даже за год\”. Поэтому он остается работать за гроши, подвергаться шантажу со стороны работодателей и милиции, а также страшиться нападений расистов, отмечает газета. \”Мигранты часто беззащитны перед сотрудниками милиции, которые способны конфисковывать деньги и ценности чуть ли не под любым предлогом или вообще без предлога\”, – пишет автор, ссылаясь на экспертов и очевидцев.

Статус легального мигранта не всегда спасает от притеснений, отмечают источники. Свидетели сообщили изданию, что в ходе недавнего милицейского рейда в Челобитьево около дюжины мужчин, которые не смогли дать милиционерам нужную сумму, были принуждены раздеться до белья на морозе и сжечь свою одежду. Неплательщиков часто заставляют делать черную работу в отделениях милиции или дома у сотрудников правоохранительных органов, а паспорта и разрешения на работу конфискуют, создавая лишнюю зацепку для вымогательства взяток, пишет \”The New York Times\”.

Обзор зарубежной прессы за 10.02.2009Пять миллионов израильтян придут сегодня на избирательные участки, чтобы выбрать преемника Эхуда Ольмерта, пишет итальянская газета \”La Stampa\”.

Согласно последним опросам, израильтяне сделали свой выбор: новый Кнессет сместится вправо. И эта тенденция будет еще более определенной, если арабский электорат проигнорирует выборы в знак протеста против операции \”Литой свинец\” в Газе.

Согласно статистике фаворитом остается Биньямин Нетаньяху, но \”Кадима\” все же может одержать численную победу. И тогда у Ципи Ливни начнется трудная жизнь: ей придется формировать новое правительство национального единства вместе с партией \”Авода\” Эхуда Барака и с Нетаньяху, а быть может, договариваться с Авигдором Либерманом, лидером право-радикальной антиарабской партии \”Наш дом – Израиль\”.

Израиль, наказав Ольмерта за то, что тот не сумел разграничить государственные и личные интересы, предоставляет прерогативы короновать Нетаньяху или Ливни Либерману. Эхуд Барак, вероятнее всего, потерпит громкую неудачу, несмотря на умело проведенную операцию \”Литой свинец\”. И вот на этом противоречивом фоне ожидается ответ \”Хамаса\” на египетские предложения о перемирии в Газе и обмене заключенными. Если посредничество окажется успешным, пишет \”La Stampa\”, популярность \”Хамаса\” на палестинских территориях возрастет в ущерб самому преданному союзнику Египта, председателю палестинской администрации Абу Мазену.

Обзор зарубежной прессы за 10.02.2009Израильтяне выбирают сегодня новое правительство, пишет британская \”The Times\”, отмечая, что лидер правой партии \”Ликуд\” Биньямин Нетаньяху может вернуться к власти, продолжив свою яркую и противоречивую карьеру.

При жесткой конкуренции двух основных партий и при том, что каждый пятый избиратель пребывал в неопределенности, перспективы страны остаются неясными, отмечает газета. Однако у Нетаньяху и представителя крайне правых Авигдора Либермана хорошие шансы сформировать большинство в Кнессете, состоящем из 120 мест.

Обычно формирование правительства в Израиле поручают руководителю самой большой фракции в Кнессете, \”но на этот раз президент Перес проконсультируется с лидерами фракций, чтобы выяснить, какой блок наиболее стабилен, – этот маневр, вероятно, пойдет на пользу Нетаньяху и сделает Либермана значимой фигурой, если его партия окажется третьем месте\”, – пишет автор статьи.

По опросам, \”Ликуд\” может получить 27 мест, опередив центристскую \”Кадиму\” во главе с министром иностранных дел Ципи Ливни, которая может рассчитывать на 25 мест. Партия Либермана \”Наш дом – Израиль\” впервые обходит лейбористов под руководством Эхуда Барака и может получить 18-19 мест в Парламенте, предполагает \”The Times\”.

Обзор зарубежной прессы за 10.02.2009Бывший иранский президент-реформатор Мохаммад Хатами объявил, что будет участвовать в президентских выборах в Иране 12 июня, пишет швейцарская газета \”Le Temps\”. Хатами, бывший президентом с 1997 по 2005 год, начал реформы, ставшие поводом для нападок на него со стороны консерваторов, упрекавших президента в \”сдержанности\” и \”мягкости\” в отношениях с Западом, особенно в ядерном вопросе, но не сумел довести их до конца, продемонстрировав ограниченность президентской власти в системе двойного управления, где духовный лидер имеет последнее слово. Согласно неофициальным опросам, у Мохаммада Хатами есть шанс обойти в июне любого кандидата.

Что касается консерваторов, скорее всего, Махмуд Ахмадинежад будет вновь бороться за пост президента, тем более что его открыто поддержали аятолла Хаменеи, религиозные консерваторы и даже глава генштаба. Несмотря на раскол в стане консерваторов из-за инфляционной экономической политики Ахмадинежада и изоляции, в которую он вверг страну, они сплотятся против Мохаммада Хатами, убеждены аналитики. Иранские политики признают, что борьба будет жесткой, так как на руках у действующего президента все козыри. Как отмечает \”Le Temps\”, единственный шанс реформаторов – использовать малейшие возможности и убедить духовного лидера Ирана, что он ничего не потеряет в случае их победы.

ПОДЕЛИТЬСЯ