Обзор зарубежной прессы за 11.02.2009

668

Обзор зарубежной прессы за 11.02.2009Не все страны Европы рады примирительному курсу в отношении путинской России, пишет австрийская газета \”Der Standard\”.

Когда в августе президент Франции Николя Саркози встречался со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым для обсуждения плана мирного урегулирования конфликта в Грузии, он заявил, что не ставит цели решить все проблемы. И действительно, продолжает корреспондент, план не решал всех спорных моментов грузинского нападения и российского вторжения, однако спустя полгода \”большинство глав европейских государств и правительств ведут себя так, как будто все было как раз наоборот: примирение с Россией сегодня становится козырем\”.

Не все относятся к этому спокойно, отмечает автор материала. \”Тот, кто ежедневно ощущает собственной спиной леденящее дыхание российской империи, не склонен расслабляться\”, – пишет он, имея в виду страны Восточной Европы.

Опыт войны в Грузии для многих весит гораздо больше, чем можно было себе предположить. Москва практически лишила смысла план Саркози: один из его пунктов предусматривал возвращение российских войск на довоенные позиции, на практике же происходит обратное – Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии, разместила в Гудауте авиабазу и заявила о строительстве военного порта в Очамчире. Кроме того, продолжает издание, переговоры по ДОВСЕ возможны только после признания захвата русскими грузинских территорий. Другими словами, резюмирует австрийское издание, вторжение и признание самопровозглашенных республик с точки зрения Восточной Европы создали совершенно новую ситуацию: и, прежде всего, страны Балтии требуют защиты от НАТО на случай российского вторжения.

Обзор зарубежной прессы за 11.02.2009Как пишет британская газета \”The Financial Times\”, вчера российские власти официально опровергли сообщения о том, что Москва пытается добиться реструктуризации 400 миллиардов долларов корпоративного долга. Впрочем, у России в любом случае есть проблемы с внешним долгом, констатирует издание.

Сложилась необычная ситуация: если государственный долг регулярно сокращался в течение последних лет и сейчас составляет порядка 43 миллиардов долларов, то российские частные компании и банки, напротив, активно брали деньги – на 1 октября прошлого года 198 миллиардов долларов составлял долг российских банков и около 300 миллиардов приходилось на компании.

Проблемы в российском банковском секторе и продолжающееся падение цен на сырье лишь усугубляют проблему долга. Аналитики полагают, что 130 миллиардов долларов смогут быть выплачены в 2009 году, однако правительство, уже потратив 200 миллиардов золотовалютных резервов, похоже, само отказалось от идеи списания долгов частному сектору, пишет \”The Financial Times\”.

Обзор зарубежной прессы за 11.02.2009И в израильском, и в палестинском лагере хватает тех, кто понимает, что тянуть время в данном случае означает выигрывать его, пишет испанская \”El País\”. Для израильской стороны – потому, что колонизация оккупированных территорий идет темпами, откладывающими на неопределенный срок надежды на мир. Для арабской – потому, что палестинское меньшинство полагает, будто достаточно иметь больше детей, чем у евреев, чтобы вынудить их рано или поздно уйти с Западного берега реки Иордан. Некоторые особо апокалиптически настроенные добавляют, что крестоносцы тоже пробыли здесь 200 лет, но в конце концов собрали чемоданы.

В случае с \”Ликудом\” и \”Кадимой\” своего апогея достигает теория выбора наименьшего из двух зол: если на фоне однозначных заявлений Нетаньяху об отказе уйти с оккупированных территорий слова лидеров \”Кадимы\” о возобновлении переговоров и делают последнюю похожей на партию мира, то в реальности \”Кадима\” никогда не сообщала о графике ухода по той простой причине, что ни одно израильское правительство никогда не проявляло желания выполнить резолюцию 242 Совета безопасности ООН о возвращении к границам 1967 года, отмечает автор статьи. И в этом смысле, продолжает он, победа Нетаньяху положила бы конец бесконечным уверткам в вопросе никогда не начинавшихся переговоров, тогда как победа \”Кадимы\” имела бы те же губительные последствия, но с безупречным алиби: \”Я хочу, но мне не позволяют\”.

И хотя израильское правительство на словах уже согласилось с идеей двух государств, есть проблемы: Израиль никогда не говорил, что готов отказаться от арабской части Иерусалима и тем более от эспланады мечетей; сионистское государство не считает себя политическим или экономическим должником миллионов потомков палестинских беженцев 1948, 1967 и 1973 годов; \”Хамас\” продолжает утверждать, что его цель – уничтожение сионистского государства, а недавняя израильская операция против населения сектора Газа укрепила позиции террористической группировки в глазах палестинского народа в ущерб \”Фатху\” и его лидеру Аббасу.

Международная дипломатия призывает к стабилизации, но пока месяцы, если не годы, были потрачены просто на предварительную подготовку. \”El País\” высказывает сомнения в способности Барака Обамы заставить или убедить Израиль вплотную заняться этим вопросом, ведь в распоряжении американского президента – все те же деятели, которые строили в прошлом веке абсолютно неравный альянс, руководствуясь исключительно интересами Израиля.

Обзор зарубежной прессы за 11.02.2009Во вторник вечером, пишет немецкая \”Frankfurter Allgemeine Zeitung\”, израильские избиратели преподнесли сюрприз, который в избирательном штабе партии \”Кадима\” министра иностранных дел Ципи Ливни был принят с ликованием, а в штабе \”Ликуда\” вызвал замешательство.

Однако замешательство длилось недолго, продолжает корреспондент издания: \”Не смутившись, экс-премьер Нетаньяху заявил о том, что выборы выиграл\”. Хотя ранее прогнозы были более благоприятны, его партия может рассчитывать только на 27-28 мест в Парламенте.

При этом лагерь сторонников Ципи Ливни, которая предположительно получает от 29 до 30 мест в Кнессете, тоже празднует победу. Партия Либермана \”Наш дом Израиль\”, продолжает информировать издание, может рассчитывать на 14-15 мест, хотя предварительные прогнозы предсказывали этой партии даже лучший результат. А вот для \”Аводы\” министра обороны Эхуда Барака, по-видимому, обидно переместиться 4-е место.

Палестинское руководство выразило свое разочарование результатами выборов в Израиле. Его представитель Саеб Эракат сказал: данные экзит-полов свидетельствуют о том, что в Израиле не будет правительства, способного создать условия для мирного урегулирования конфликта в регионе. Со своей стороны, как сообщает \”Frankfurter Allgemeine\”, один из представителей \”Хамаса\” заявил, что результат выборов обнажает \”террористическую культуру\” Израиля.

Обзор зарубежной прессы за 11.02.2009И лидер \”Кадимы\” Ципи Ливни, и Нетаньяху заявляют: \”Премьером буду я\”, пишет \”La Repubblica\”. Итак, центристская партия \”Кадима\” выигрывает с 28-30 голосами. \”Ликуд\” по главе с лидером консерваторов Нетаньяху – на втором месте. Две ведущие партии разделяет лишь пара голосов. Крайне правая партия \”Наш дом – Израиль\” Авигдора Либермана вышла на рубеж, который еще вчера казался недосягаемым, – 14-15 мест в Кнессете.

Окончательные результаты выборов станут известны только сегодня. Но два основных фаворита уже заявляют о готовности сформировать правительство. Какое? Судя по предварительным данным, правые получают 62-64 места в Кнессете, блок левых и центристов – 52-56. Теоретически, Нетаньяху мог бы сформировать правительство большинства, объединив \”Ликуд\”, партию Либермана, религиозные партии и ультраправых, слившихся в Национальный союз. Но как такое правительство будет воспринято теми слоями международной общественности, которые выступают за возобновление переговоров с палестинцами, за диалог с умеренными арабскими странами и справедливое урегулирование ближневосточного конфликта?

Итальянская газета подчеркивает, что в Израиле победу на выборах одерживает не партия, а тот, кто сумеет заручиться поддержкой большинства, хотя бы 61 из 120 депутатов. Это не закон, а традиция: президент поручает сформировать правительство лидеру партии, обладающему относительным большинством.

Ципи Ливни придется привлечь в правительство \”Ликуд\”, \”Аводу\” и другие партии. Она делала на это ставку еще в ходе избирательной кампании. По мнению вице-премьера переходного правительства Хаима Рамона, Ливни на этот раз удастся сформировать правительство, чего ей не удалось сделать сразу после отставки Ольмерта. Принимая во внимание невероятный успех партии Либермана, Ливни, скорее всего, постарается перетянуть на свою сторону \”Наш дом – Израиль\”, чтобы создать пространство для маневра в отношении Нетаньяху и Барака. В этом смысле партия Либермана заняла место ультраортодоксальной партии \”Шас\”, получившей на сей раз 9 мест вместо 12.

Явным проигравшим на этих выборах оказался Эхуд Барак, но он намерен оставаться лидером партии и служить израильскому народу. Уйдет ли он в оппозицию, как предлагают некоторые члены его партии, неизвестно. Возможны любые варианты развития событий, пишет в заключение \”La Repubblica\”.

Обзор зарубежной прессы за 11.02.2009Барак Обама предлагает Ахмадинежаду отрытый диалог, пишет итальянская газета \”La Stampa\”.

Как заявил на днях новый президент США, его команда советников по национальной безопасности пересматривает политику в отношении Ирана, пытается найти аспекты, по которым можно вести конструктивный диалог. Однако это не говорит о том, что Соединенные Штаты больше не испытывают \”глубокой обеспокоенности\” в связи с поддержкой и финансированием Тегераном таких радикальных группировок, как \”Хамас\” и \”Хизбалла\”, а также воинственным тоном в отношении Израиля и продолжением ядерной программы.

Источники в американской администрации на протяжении нескольких недель дают понять, что Белый дом планирует привлечь Тегеран к \”достижению региональной стабилизации\” в кризисной зоне Афганистан – Пакистан, учитывая враждебное отношение Ирана к талибам. Ответ от Ирана поступил вчера: Ахмадинежад в своей речи на церемонии, посвященной 30-летию иранской революции, сказал: \”Иранский народ приветствует истинные изменения и готов к диалогу на условиях равенства и взаимного уважения\”.

В пользу гипотезы о том, что Афганистан может стать основной темой переговоров между Обамой и Ахмадинежадом, говорят жесткие высказывания американского президента в адрес президентов Пакистана и Афганистана. Первому он указал на необходимость искоренения баз \”Аль-Каиды\” и талибов в зонах, контролируемых племенами, а второму сказал, что правительство Кабула слишком далеко от остальной страны в отличие от иракского правительства. Если приоритетом Обамы действительно является стабилизация в Афганистане, то Иран и Пакистан могут сыграть на данном направлении важную роль, и посланнику в регионе Ричарду Холбруку, видимо, придется прозондировать настроения Тегерана.

Обзор зарубежной прессы за 11.02.2009Как в свою очередь пишет британская \”The Guardian\”, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что его страна приветствует изменения в политике США. Вчера Тегеран ясно дал понять, что готов приступить к диалогу с Соединенными Штатами в ответ на недавний призыв Барака Обамы \”разжать кулаки\”.

В ходе празднований, посвященных 30-летию Исламской революции 1979 года президент Ахмадинежад заявил о готовности к переговорам, \”если они будут основаны на взаимоуважении и будут проходить в атмосфере справедливости\”.

Иранский лидер заявил сотням тысяч собравшихся сограждан, что перемены должны быть \”фундаментальными, а не тактическими\”. Кроме того, он обрушился с критикой на бывшего президента США Джорджа Буша, который, как известно, включил Ирак в так называемую \”ось зла\”. Всего днем ранее Обама заявил о том, что личная его встреча с иранским руководством может состояться в течение ближайших месяцев.

\”The Guardian\” подчеркивает символичность заявления Ахмадинеджада. Он выбрал день годовщины революции, которая свергла проамериканский шахский режим и за которой последовало 444-дневное удержание американских дипломатов в заложниках и разрыв двусторонних отношений.

Обзор зарубежной прессы за 11.02.2009Как отмечает влиятельная американская газета \”The Wall Street Journal\”, администрации Барака Обамы приходится сталкиваться со многими проблемами во внешней политике: от набирающей силу России до угрозы, которую представляют собой ядерные программы Ирана и КНДР. Однако, по мнению уходящего в отставку директора ЦРУ Майкла Хайдена, в списке угроз для американской безопасности на втором месте после \”Аль-Каиды\” стоит Мексика.

В стране, расположившейся вдоль южной границы от США, поясняет журналист, сейчас фактически идет гражданская война между правительством и наркокартелями. Как отмечает \”The Wall Street Journal\”, только с 2004 года в Мексике были убиты 218 американцев.

ПОДЕЛИТЬСЯ