Обзор зарубежной прессы за 12.02.2009

671

Обзор зарубежной прессы за 12.02.2009Решение азербайджанских властей срыть памятник 26 бакинским комиссарам и перенести их останки на Говсанское кладбище, расположенное на окраине города, не вызвало потрясения ни в мире, ни в России, ни в самой республике, отмечает русскоязычная газета Германии \”Европа-Экспресс\”.

Как и положено в авторитарной стране, демонтаж проводился по-тихому, однако режим секретности был довольно мягок. Перемахнувшего через высокий забор и сделавшего несколько снимков корреспондента портала Day.Az встретили лица в штатском, но ни арестовывать, ни засвечивать пленку они не стали. Просто попросили уйти, хотя и \”в настойчивой форме\”. Журналист подчинился, рассказывает издание.

Конечно, коммунисты протестовали. И в самом Азербайджане, и в Армении (это был уникальный в наши времена случай солидарных действий азербайджанцев и армян). Отметилась и КПРФ.

Автор статьи указывает, что комиссары – живое воплощение так называемой \”дружбы народов\” – армян, азербайджанцев, евреев, русских, грузин, которых объединила общая идея и общая судьба. С точки зрения нынешних бакинских политиков, это была неправильная дружба народов.

Как известно, комиссары во главе со Степаном Шаумяном захватили власть в Баку весной 1918 года, и 25 апреля они образовали Совет народных комиссаров, который попытался организовать оборону города от турецких и азербайджанских войск. Потерпев поражение, бежали из города. Вскоре по приказу нового меньшевистского правительства они были схвачены и обвинены \”в попытке бегства без сдачи отчета о расходовании народных денег, в вывозе военного имущества и в измене\”. Сперва комиссарам повезло: накануне вторжения контрреволюционеров меньшевики их отпустили, и те бежали вновь – на последнем отходившем из Баку пароходе \”Туркмен\”. Однако из-за недостатка топлива пароход остановился в Красноводске, где правили эсеры. Там комиссаров вместе с охранниками арестовали вновь, обвинили в сдаче Баку и расстреляли на 207-й версте Закаспийской железной дороги. Спасся лишь один Анастас Микоян, прозванный с тех пор 27-м бакинским комиссаром. Два года спустя, когда в город вошла Красная армия, их останки были захоронены в центре азербайджанской столицы, на территории парка \”Сахил\”.

Теперь, когда монумент срыт, удивляешься прежде всего тому, что он простоял так долго. Пережив и Сумгаит, и Карабахскую войну, и долгий \”холодный мир\” в отношениях между Арменией и Азербайджаном. Вероятно, демонтируя памятник, Ильхам Алиев имел в виду и политическую акцию, которая означала, что у Баку и Еревана отныне нет общей истории, отмечает обозреватель издания. С этим жестом неплохо соединились и новейшие изыскания азербайджанских историков, обнаруживших, что среди комиссаров-армян были лица, причастные к военным преступлениям. Например, командир дашнакской кавалерии Амиров якобы руководил массовыми убийствами мирного азербайджанского населения в Баку, Кубинском и Шемахинском уездах.

Однако экономические интересы бакинских элит наверняка важнее политических жестов, отмечает автор. В самом деле, стояла в центре города \”бесхозная\” земля, на которой располагался мало кому понятный памятник. Теперь, когда монумент снесен, на его месте будет построена двухэтажная автостоянка.

Что же касается внешней политики, то, если не считать левых, демонтаж памятника 26 бакинским комиссарам почти никому не показался оскорбительным. Включая официальную Москву. Комиссары – это не \”Бронзовый солдат\”, это совсем другая история, никак не связанная с нынешней Россией. Ибо война, названная Великой Отечественной, по-прежнему остается событием, которое объединяет все поколения, живущие в РФ, а также власть и народ. Про революцию этого не скажешь, констатирует \”Европа-Экспресс\”.

Октябрьский переворот 1917 года, Гражданская война, установление советской власти – все это очень по-разному оценивается в странах, которые составляли союзные республики бывшего СССР. В самой России общество расколото на \”белых\”, \”красных\” и \”равнодушных\”. Для официального Киева коммунистическая власть – это абсолютное зло, повинное в убийстве миллионов украинцев. В государствах Балтии по поводу коммунизма существует национальный консенсус, что и выражается в акциях типа переноса \”Бронзового солдата\”.

В Азербайджане все и проще, и сложней. С одной стороны, Ильхам Алиев, не встречая сопротивления, активно насаждает культ своего отца. С другой стороны, все, что мы знаем о Гейдаре Алиеве, чекисте и коммунистическом вожде, а впоследствии лидере свободного Азербайджана, позволяет говорить о поразительной идеологической гибкости покойного президента.

Сотрудник \”органов\” при Сталине, чекистский босс при Хрущеве и Брежневе, при том же Леониде Ильиче сделавший головокружительную партийную карьеру и уволенный Горбачевым, он продемонстрировал чудеса политической выживаемости почти при всех режимах. Когда время требовало льстивых песен, превосходил всех в угождении Брежневу, отмечает русскоязычная газета Германии. Когда нерушимый Союз только начал распадаться, нашел чрезвычайно жесткие слова против ввода советских войск в Баку, что позволило ему стать на родине фигурой национального масштаба. Уйдя в тень при президенте Эльчибее, терпеливо дожидался и дождался своего часа. В течение десяти лет он был бессменным и безальтернативным руководителем Азербайджана и даже в свой смертный час продолжал активно участвовать в жизни страны, переписав Конституцию и передав бразды правления сыну Ильхаму.

Конечно же, он был политиком от бога – жестким, умелым, циничным и глубоко равнодушным к словам, которые диктовали ему эпохи. Плевать он хотел и на Ленина, и на Сталина, и на лично дорогого Леонида Ильича, и на коммунистическую историю. Доживи Гейдар Алиев до сегодняшних дней, вероятно, он и сам мог бы стать инициатором переноса останков 26 бакинских комиссаров. Азербайджанцы с пониманием отнеслись бы к такой антикоммунистической акции бывшего первого секретаря ЦК компартии Азербайджана, члена Политбюро ЦК КПСС и первого заместителя председателя Совета министров СССР, отмечает \”Европа-Экспресс\”.

Почти никто не осуждает и Ильхама Алиева. Трагедия комиссаров давно забыта, и население Баку, как отмечают наблюдатели, с полным равнодушием отнеслось к их посмертной судьбе. Сквер опустел, жизнь продолжается.

Обзор зарубежной прессы за 12.02.2009Мы испытываем облегчение оттого, что Вашингтон и Москва заговорили о сотрудничестве, комментирует газета \”The New York Times\” в своей редакционной статье недавние высказывания Джозефа Байдена и Сергея Иванова на Мюнхенской конференции. \”Но нельзя допускать, чтобы, нажав кнопку перезагрузки, мы заодно отпустили Кремлю его грех авторитаризма\”, – утверждает американское издание. Напомнив, что президент Джордж У. Буш много лет, с одной стороны, закрывал глаза на притеснения российской оппозиции и свободной прессы, а с другой – игнорировал сетования самой России, в том числе справедливые, газета призывает Обаму не повторять этих ошибок.

Самой многообещающей сферой, где возможен быстрый прогресс в отношениях, газета считает контроль вооружений. Также необходим трезвый диалог о размещении американской ПРО в Восточной Европе, отмечает газета.

В связи с тем, что Россия вызвалась помочь с доставкой грузов в Афганистан, Вашингтону следует помнить, что в военное время необходимы диверсифицированные пути снабжения и недопустимо, чтобы Россия контролировала их единолично, пишет \”The New York Times\”. Нельзя также создавать у Москвы впечатление, что мир смирился с перманентным присутствием ее сил в Абхазии и Южной Осетии, подчеркивает газета, призывая Обаму высказаться по этому вопросу.

Обзор зарубежной прессы за 12.02.2009Как \”Кадима\”, так и \”Ликуд\” в одиночку останутся на полпути к мечте о большинстве в Кнессете (61 место), которое необходимо для получения мандата на формирование правительства, пишет итальянская газета \”La Stampa\”.

Лидерам обеих партий предстоит перетянуть на свою сторону другие партии, чтобы создать правящую коалицию, и немало наблюдателей склоняются к тому, что наиболее успешными будут усилия Нетаньяху. Однако не стоит забывать, пишет автор статьи, что многие партии в своих программах учитывали интерес Израиля к миру с палестинцами и со всем арабским миром, не говоря уж о гармонии с западным миром во главе с Соединенными Штатами – естественным союзником, экономическим партнером и гарантом. Прецеденты в истории Израиля оставляют открытыми любые возможные варианты, включая альянс двух ведущих партий и, как следствие, осуществление полномочий премьера по половине срока мандата. Какой-то из таких успешных вариантов будет держать в голове президент Перес, который через неделю начнет консультации, чтобы дать поручение или Ципи, или Биби сформировать новое правительство, пишет автор статьи.

Вполне вероятно, продолжает он, что Перес, последний из старой гвардии сионистов, делает ставку на то, что \”Кадима\” и \”Ликуд\” договорятся о формировании правительства национального единства с привлечением необходимого числа представителей других партий, которое не свернет с пути переговоров с палестинцами Махмуда Аббаса.

Не исключено, что Америка Обамы и Европейский союз, поддержка которых необходима Израилю в противостоянии иранской угрозе и выживанию в условиях тяжелейшего кризиса, будут оказывать давление на израильских политиков именно в этом направлении.

Автор статьи пишет, что пока никто не может сказать точно, реализуется ли этот сценарий и какой будет политическая линия нового правительства, но с уверенностью можно говорить о том, что оно не свернет с пути мирного урегулирования, пусть даже не будет подписан мирный договор с палестинцами. Может быть подписано экономическое соглашение, полагает автор, в результате которого будут устранены многочисленные израильские блокпосты, а экономические и политические успехи укрепят позиции Аббаса и соответственно ослабят позиции \”Хамаса\”. Наконец, Израиль сохранит особые отношения с Египтом, лидером в арабском мире, основывающиеся не в последнюю очередь на общих антииранских настроениях Каира и Иерусалима.

В заключение \”La Stampa\” пишет, что не стоит слишком далеко заходить в прогнозах: тому, кто размышляет о сложной политической жизни в Италии, не следует забывать, что в Израиле все еще сложнее.

Обзор зарубежной прессы за 12.02.2009Госсекретарь США Хиллари Клинтон, пишет немецкая \”Sueddeutsche Zeitung\”, планирует пересмотреть планы по размещению элементов ПРО в Восточной Европе в том случае, если Тегеран пойдет на компромисс в ядерном споре.

Об этом Клинтон заявила в Вашингтоне после встречи с министром иностранных дел председательствующей в ЕС Чехии Карлом Шварценбергом. Это заявление может быть расценено как сигнал России способствовать введению более жестких санкций против Ирана, добавляет автор материала.

Как подчеркнула Клинтон, США планируют размещать радар в Чехии и ракеты в Польше только в том случае, если будет доказана их техническая надежность и способность достигать заданной цели.

По словам эксперта по стратегическим вооружениям из Палаты представителей США Эллен Таушер, до сих пор существуют \”серьезные сомнения\” в эффективности системы.

\”Ожидается, – продолжает \”Sueddeutsche Zeitung\”, – что администрация США основательно перепроверит свою позицию относительно третьего позиционного района в Восточной Европе\”. Тем не менее, подобные заявления откладываются из-за того, что в Вашингтоне подозревают, что Москва оказала давление на руководство Киргизии, заявившее о закрытии базы ВВС США \”Манас\”. Москва, со своей стороны, предоставила США дополнительную свободу действий: министр иностранных дел Сергей Лавров заявил о том, что ответные шаги будут предприняты только в случае действительного размещения элементов ПРО.

Обзор зарубежной прессы за 12.02.2009Размещение элементов системы ПРО в Чехии и Польше откладывается в долгий ящик, сообщает сегодня \”Handelsblatt\”. \”Система будет создана не через два года, как предполагалось ранее, а только через 5-6 лет\”, – цитирует газета чешского министра иностранных дел Карела Шварценберга.

Проект правительства Буша натолкнулся на сильное сопротивление России, которая не приемлет американские ракеты в непосредственной близости от своей границы. Новый президент США Барак Обама уже поставил сооружение ракетного щита под сомнение. На Мюнхенской конференции по безопасности это подтвердил и вице-президент Джо Байден.

Тем не менее, продолжает автор статьи Рейнхольд Феттер, польское правительство исходит из того, что система будет строиться согласно прежнему плану. \”Для нас ничего не изменилось\”, – сказал премьер Дональд Туск после беседы с американским вице-президентом в Мюнхене.

Если реализация проекта будет отложена, для Польши это будет иметь серьезные военно-технические и политические последствия. Ведь согласие правительства Туска на размещение американских противоракет на польской территории было получено в обмен на обещание американцев оснастить польскую армию по последнему слову техники. Значение данного обещания особенно возросло после секвестирования польского оборонного бюджета на 2009 год, обусловленного экономическим кризисом.

Чешские СМИ упрекают американцев в том, что собственные интересы им важнее, чем отношения с европейскими партнерами. Однако, как отмечает \”Handelsblatt\”, у лидера социал-демократической оппозиции и бывшего премьера Чехии Иржи Пароубека действия США находят понимание. Каждый разумный американец, считает он, должен искать пути к переговорам с Россией.

Обзор зарубежной прессы за 12.02.2009Что случится, если в России и Китае рухнут государство и экономика? Корреспондент американского журнала \”Newsweek\” обсудил этот вопрос с Иэном Бреммером, президентом консалтинговой фирмы Eurasia Group, изучающей политические риски. Беседа состоялась в Москве на инвестиционном форуме, организованном банком \”Тройка Диалог\”.

Бреммер считает, что в 2009 году Россия – одна из самых рискованных стран, так как цены на нефть падают, а в освоение и эксплуатацию российских месторождений в свое время было вложено недостаточно денег. Вдобавок существуют геополитические риски, обусловленные обхождением России с Украиной и Грузией, а также действиями правительственных и неправительственных сил на внутриполитической арене.

\”Почему вы сравнили сегодняшнюю Россию с ее положением не в 1998-м, а в 1989-м году?\” – поинтересовалось издание. \”Ассортимент потенциальных сценариев развития России – пожалуй, шире, чем у какой-либо другой крупной страны мира. Причина в том, что Россия – это авторитарное государство, где колоссальная власть сосредоточена в руках одного человека – Путина\”, – ответил Бреммер. По его мнению, в условиях кризиса абсолютно неясно, готов ли Путин сохранить основные принципы политического устройства России, которые позволяют западным компаниям вести бизнес, допускают существование неправительственных организаций, проведение демонстраций и создание альтернативных политических партий. \”Россия может двинуться в любом направлении, включая сильнейшие репрессии – путь, невозможный в Китае, Индии или Бразилии\”, – подчеркнул Бреммер.

Момент, когда российская экономика могла бы оздоровиться самостоятельно, возможно, уже упущен, отметил Бреммер, подчеркнув, что в России нет \”социальной страховочной сетки\” для людей, которые могут потерять работу и, следовательно, они могут выйти на улицы. Пока правительство направляет средства на борьбу с кризисом, но надолго ли их хватит? – задается вопросом Бреммер. Атмосферу на конференции Russia Forum среди инвесторов Бреммер назвал еще более безысходной, чем в Давосе. Перемены в настроении простых москвичей, по словам Бреммера, \”не менее драматичны, чем за последние полгода в Нью-Йорке, – пожалуй, даже чуть драматичнее\”.

\”Несмотря на поверхностные параллели между Китаем и Россией, вы считаете, что это сходство обманчиво и за Китай беспокоиться не стоит\”, – отметил интервьюер. Бреммер пояснил, что Китай чрезвычайно гибок и за последние 30 лет, пока его экономика стабильно росла на 10% в год, накопил колоссальный политический капитал. \”Если сейчас в китайской экономике начнется спад, рядовые китайцы смогут с этим смириться. Если они и сердятся, то в основном на Запад, полагая – отчасти справедливо – что в кризисе виновна западная версия рыночного капитализма\”, – сказал эксперт.

Однако опасно думать, что случившееся подтверждает верность китайской модели, для которой характерно отсутствие верховенства закона, полная непрозрачность и государственный капитализм, подчеркнул он. По мнению Бреммера, в отдаленной перспективе Китай ожидают серьезные проблемы, но в ближайшее время он располагает крупным потенциалом для стимулирования потребительского спроса и расходов на инфраструктуру, поэтому из кризиса выйдет относительно благополучно.

Бреммер со страниц \”Newsweek\” также предостерег американцев: хотя в условиях кризиса Китай продолжает скупать облигации Казначейства США, но через 3-5 лет он откажется от этой практики, что явно подорвет положение доллара как мировой валюты и спровоцирует сильную инфляцию. Тогда США действительно начнут терять лидерские позиции на планете, полагает он.

ПОДЕЛИТЬСЯ