Обзор зарубежной прессы за 13.02.2009

720

Обзор зарубежной прессы за 13.02.2009Тбилиси недоволен работой Международной комиссии ЕС (МКЕС) по расследованию причин августовской войны в Южной Осетии, пишет сегодня российская \”Независимая Газета\”. Протест в отношении деятельности двух экспертов, входящих в комиссию, в среду выразили представители законодательной и исполнительной ветвей грузинской власти. Тбилиси намерен добиться отстранения от работы Отто Лухтерхандта и Кристофера Лангтона, которые (первый – в докладе, а второй – в газетной статье) еще до создания МКЕС высказали свое мнение о причинах войны, отличное от грузинской версии.

Комиссия по расследованию причин и обстоятельств августовского конфликта была создана по предложению официального Тбилиси, напоминает российское издание. Власти Грузии, как известно, с первого дня войны отрицают свою вину и утверждают, что вынуждены были ответить на российскую агрессию. Для выяснения реальной картины тех трагических дней Брюссель откликнулся на поступившее из Тбилиси предложение учреждением МКЕС под руководством опытного швейцарского дипломата Хайди Тальявини, несколько лет проработавшей в регионе по миротворческой линии. В экспертный состав вошли семь человек – юристы и дипломаты. МКЕС приступила к работе в начале декабря прошлого года. Предполагается, что расследование завершится к августу 2009 года, и тогда же мировой общественности представят отчет.

Создание МКЕС власти Грузии поначалу встретили с немалым оптимизмом. Однако очередной приезд в Тбилиси Тальявини в начале этой недели неожиданно вылился в скандал. Грузинская сторона выразила резкий протест против состава комиссии, заявив о недопустимости работы в ней эксперта международного права, руководителя кафедры Восточноевропейского права Гамбургского университета Отто Лухтерхандта и директора отдела анализа обороны Международного института стратегических исследований Великобритании Кристофера Лангтона.

Как отмечает \”Независимая Газета\”, глава МИД Грузии Григол Вашадзе в эфире телекомпании \”Имеди\” заявил, что власти считают неприемлемым участие в работе МКЕС лиц, которые изначально высказывали предвзятые мнения в отношении августовских событий. \”В комиссии не должно быть людей, у кого в отношении Грузии заранее сформирована необъективная или негативная позиция\”, – считает министр.

Вице-премьер Темури Якобашвили обвинил Лухтерхандта и Лангтона в финансовых связях с \”Газпромом\”, что будто бы \”легко проверить\”. \”Через несколько дней после завершения боевых действий один из них написал, что вхождение российских войск в Гори было оправданно. Как после этого такой человек может подготовить объективный вывод?!\” – возмутился он. По мнению Якобашвили, на ситуацию следует влиять сейчас, а не \”когда будет готов доклад\”. \”Для комиссии лучше освободиться от таких людей\”, – заявил он.

Работы Лухтерхандта и Лангтона о войне в Южной Осетии, в которой они не дают тем событиям однозначно устраивающую Тбилиси оценку, легко найти с помощью поисковых систем. И доклад, который был использован на заседании Комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека в октябре, когда ПАСЕ готовила резолюцию по результатам российско-грузинской войны, и газетная статья, опубликованная в августе, вызвали немалое раздражение грузинских властей, уже тогда обвинивших этих экспертов в связях с \”определенными российскими кругами\”. Странно то, что шум вокруг них поднят спустя два месяца после формирования комиссии ЕС. Или ее состав стал известен Тбилиси сейчас? – вопрошает \”Независимая Газета\”.

Обзор зарубежной прессы за 13.02.2009Кто убил генерала и почему? – задается вопросом испанская газета \”El País\”. Президент Азербайджана Ильхам Алиев без колебаний заявил, что заказчики убийства стремились дестабилизировать страну.

В Баку, продолжает корреспондент издания, сразу нашлись те, кто захотел увидеть \”руку Москвы\” в убийстве главнокомандующего ВВС и замминистра обороны Раиля Рзаева. Однако специалист по борьбе с терроризмом Камиль Салимов назвал эту версию \”чистой спекуляцией\”. Другие полагают, что в ликвидации Рзаева была заинтересована Турция, так как на его пост претендовал уроженец этой страны. Кроме того, говорят о возможной причастности к заговору Армении, ведущей с Азербайджаном спор из-за Нагорного Карабаха. Нельзя исключать, что в этом преступлении замешана мафия, занимающаяся незаконной торговлей оружием, подчеркивает испанское издание.

Ясно одно, резюмирует журналист \”El País\”: речь идет о заказном убийстве, совершенном профессиональным наемным убийцей либо азербайджанского, либо русского или грузинского происхождения.

Обзор зарубежной прессы за 13.02.2009Москва дает понять, что не позволит игнорировать свои интересы в ближнем зарубежье, утверждает председатель Central Asia-Caucasus Institute при университете Джонса Хопкинса С.Фредерик Старр в интервью \”The New York Times\”. Например, Россия пытается вытеснить США с авиабазы в Манасе в Киргизии, используя метод \”кнута и пряника\”, полагает Старр, подчеркивая, что налицо целенаправленные попытки восстановить сферу влияния Москвы.

Решение властей Киргизии выселить американцев с базы в Манасе – далеко не неожиданность, отметил Старр в интервью, пояснив, что этот вопрос поднимается на предвыборных дебатах накануне президентских выборов в этой стране в 2010 году. \”В январе Киргизия подверглась хакерской атаке с российской территории, причем нападение поразительно похоже на предыдущие атаки на Эстонию и Грузию\”, – напомнил он, заметив, что интернет-атаки, видимо, играют роль кнута, а российский кредит размером в 2 миллиарда долларов – пряника.

В данный момент снабжение американских войск в Афганистане осуществляется как через Манас, так и по наземной трассе через Хиберский перевал на границе Пакистана с Афганистаном, напомнил Старр. Он встревожен безрассудными, по его словам, планами грузоперевозок по территории России: \”Тем самым мы наделяем Россию той же властью над коридором снабжения наших войск, что и над газопроводами, идущими в Европу. А мы уже наблюдали на практике, что российская сторона готова перекрывать снабжение по политическим мотивам\”.

\”Цель российской стороны – причем совершенно нескрываемая – состоит в том, чтобы создать эксклюзивную сферу влияния на территории бывшего СССР, включая Кавказ и Центральную Азию\”, – пояснил Старр, подчеркнув, что в долгосрочной перспективе это угроза не только Соединенным Штатам, но и Китаю.

Собеседника издания удивляет пассивная, по его мнению, реакция США на события на Кавказе. \”Нападение России на Грузию – это крупный вызов суверенитету не только Грузии, но и Азербайджана\”, – заявил он, подчеркнув, что именно через воздушное пространство Азербайджана пролегает самая очевидная авиатрасса в Афганистан с Запада. Однако США, по мнению эксперта, практически никак не помогают Баку решать его проблемы в сфере безопасности.

Америка напрасно не привлекла Азербайджан и центральноазиатские государства к проектам по восстановлению афганской инфраструктуры и экономики, отметил Старр в интервью \”The New York Times\”.

Обзор зарубежной прессы за 13.02.2009Говорят, единственное, чему люди учатся у истории, это то, что они ничему у нее не учатся. Глядя на то, как мир борется с нынешним экономическим кризисом, приходится с горечью признать, что данный афоризм верен, пишет на страницах \”The Wall Street Journal\” Март Лаар, бывший премьер-министр Эстонии, в настоящее время советник правительства Грузии по экономическим вопросам.

По словам автора статьи, мировые лидеры забыли, как крах на Уолл-стрит в 1929 году привел к общемировой депрессии. Крах этот произошел не из-за сбоев рыночного механизма, а в результате ошибок тех государств, которые пытались защитить свои национальные экономики и рынки. Рынку не позволили вносить свои собственные коррективы. И государственное вмешательство лишь продлило кризис.

Совершенно ясно, что невидимая рука рынка по-прежнему указывает нам на выход из кризиса. Это легко понять, если мы взглянем на то, как находящиеся на переходном этапе посткоммунистические страны решают проблемы экономического кризиса, отмечает Лаар. После краха коммунизма страны Центральной и Восточной Европы, а также Балтии приступили к осуществлению ряда радикальных реформ и добились выдающегося экономического роста.

В 90-е годы самые радикальные и успешные реформы осуществляли три страны Балтии: Эстония, Латвия и Литва. Открытый рынок, экономическая либерализация, быстрая приватизация, стабильная валюта, фиксированные налоги – все это стало фирменным знаком \”балтийских тигров\”. В начале нового тысячелетия страны Балтии начали ощущать результаты своих реформ. Темпы экономического роста достигли 11-12 процентов в год. Если в 1992 году уровень жизни в этих странах составлял 15-20 процентов от среднеевропейского, то теперь он повысился до 60-70 процентов.

Хотя Еврокомиссия в прошлом месяце выступила с прогнозом о том, что экономика еврозоны в текущем году сократится на 1,9 процента, для большинства новых стран-членов ЕС прогнозируется дальнейший экономический рост. Самые позитивные тенденции существуют в странах, которые воспользовались балтийским опытом и провели у себя радикальные экономические реформы.

В бывших советских республиках наблюдается слежующая картина: Россия медленно осуществляла свои экономические реформы и укрепляла авторитарное государство. Экономический кризис ударил по ней особенно сильно. Агрессия России против Грузии в августе прошлого года и январская газовая война с Украиной еще больше усугубили кризис, ухудшив положение населения страны. Доверие иностранных инвесторов исчезло, и капитал быстро уходит из России, отмечает Март Лаар.

Грузия, с другой стороны, проводит совершенно иную политику. Она борется с коррупцией, укрепляет демократические институты и поддерживает благоприятный климат для бизнеса. По этому показателю Всемирный банк поставил ее на 18-е место в мире. Усиление эффективности видимой руки позволило Грузии с доверием относиться к невидимой руке рынка. И это, несмотря ни на что, помогает ей сегодня с удивительной легкостью преодолевать последствия российской агрессии. Как и остальной мир, Грузия пострадала от рецессии. Но ее правительство отреагировало на это не повышением налогов, а их снижением. И оно продолжает идти по пути реформ. Согласно последнему докладу МВФ, действия Грузии в условиях кризиса оказались намного успешнее, чем можно было ожидать, резюмираут Март Лаар на страницах \”The Wall Street Journal\”.

Обзор зарубежной прессы за 13.02.2009Тональность в отношениях между Россией и Западом меняется к лучшему, пишет сегодня немецкая \”Handelsblatt\”. Так, американское правительство выступило с предложением о новых шагах в деле разоружения и отложило создание спорной системы ПРО в Восточной Европе. У подобной смены настроения, указывают авторы публикации, две причины. С одной стороны, Россия сразу откликнулась на американскую инициативу, касающуюся разоружения, и, в свою очередь, выразила готовность отказаться от размещения новых ракет в Калининграде. С другой, для принятия новой резолюции ООН по Ирану необходимо, чтобы ее поддержала Москва.

Еще большую роль играет озабоченность НАТО снабжением своих войск в Афганистане. Так, недавно Киргизия заговорила о выводе со своей территории американской военной базы, и Вашингтон обратился за помощью к Москве. В четверг на переговоры в российскую столицу прибыл замгоссекретаря США Уильям Бернс. Россия не хочет оставаться в стороне от афганских дел. В результате двухдневных консультаций между российскими и американскими дипломатами Москва объявила о своей готовности разрешить НАТО транзит грузов военного назначения через свою территорию. Разрешение на транзит невоенных грузов было получено еще на прошлой неделе.

Мотивом для большей умеренности российского поведения, продолжают авторы, вероятно, является финансовый кризис. Чтобы сэкономить деньги, Москва собирается сократить на 15% расходы на оборону. \”Возможно, кризис приводит к росту прагматизма. Возможно, излишне самоуверенных он возвращает с небес на землю\”, – цитирует \”Handelsblatt\” слова немецкого министра иностранных дела Франка-Вальтера Штайнмайера.

Обзор зарубежной прессы за 13.02.2009Если Великая депрессия 30-х годов способствовала развитию фашизма в мире и подорвала позиции либеральных демократий, то, возможно, нынешний мировой кризис возымеет обратный эффект, предполагает журналист канадской \”The Globe and Mail\”.

В своей статье он рассматривает, как отразились нынешние экономические трудности на \”трех авторитарных амиго\” – Владимире Путине, Уго Чавесе и Махмуде Ахмадинежаде. Отмечается, что при цене за нефть выше 100 долларов за баррель они могли себе позволить \”пренебрежительно поплевывать\” в сторону Запада.

Примерно половина российского бюджета наполняется за счет поставок энергоресурсов за рубеж, отмечает вытор статьи. Правительству Путина с трудом приходится удерживать установленный в последние годы новый уровень благосостояния. Только на стабилизацию курса рубля за последние полгода ушла треть золотовалютных резервов. В то же время внешний долг компаний составляет 400 миллиардов долларов, а иностранные инвесторы уже вывели порядка 290 миллиардов долларов из страны.

Неизвестно, как долго будет население и бизнес-круги поддерживать Путина и его ставленника Медведева, подчеркивает автор, но уже заметны первые послабления. Так, недавно президент встретился с редактором \”Новой Газеты\”, потерявшей одну из своих журналисток в результате заказного убийства.

В Венесуэле, зависящей от экспорта нефти на 90%, в этом месяце должен пройти референдум о продлении правления Уго Чавеса, уже находящегося у власти порядка 10 лет. Не все спокойно и в Иране, где в июне пройдут президентские выборы, и, как стало известно, в них примет участие и либеральный кандидат – Хатами. Не исключено, что можно говорить даже о демократизации Китая, где нынешний кризис стал крупнейшей угрозой КПК со времен событий 1989 года, полагает \”The Globe and Mail\”.

Обзор зарубежной прессы за 13.02.2009По словам министра иностранных дел Белоруссии Сергея Мартынова, Минск хочет улучшить отношения с Брюсселем. Пока неясно, пишет сегодняшняя \”Tageszeitung\”, предусматривает ли это желание и политические реформы.

Глава белорусского МИДа, выступая в Берлине, отметил, что в более тесном сотрудничестве заинтересованы обе стороны, указав на совместную борьбу с нелегальной миграцией и организованной преступностью, а также на роль Белоруссии как страны-транзитера. \”Минск, – продолжает немецкое издание, – показал себя надежным партнером Европы в ходе газового конфликта между Украиной и Россией\”. При этом, подчеркнул Мартынов, Минск не собирается пренебрегать отношениями с Москвой.

Белорусский дипломат не оставил сомнений в том, что Белоруссия ориентируется прежде всего на экономическую интеграцию с ЕС. До сих пор, говорится далее в статье, на пути сближения Брюсселя с Минском стоял прежде всего дефицит демократии в стране. Но, по словам Мартынова, существуют планы относительно изменений выборного законодательства.

Первые признаки сближения Белоруссии с ЕС, напоминает автор публикации, были отмечены в августе 2008 года – когда в преддверии парламентских выборов из тюрем были выпущены многие политические оппоненты. Тем не менее, отмечает в заключение газета \”Tageszeitung\”, до сих пор в оценках белорусского флирта с западными соседями превалирует скепсис.

Обзор зарубежной прессы за 13.02.2009Вчера министр финансов Австрии Йозеф Прелль заявил, что экономическая или политическая катастрофа на Украине может вызвать \”эффект домино\”, в результате чего трудности появятся у самих стран Евросоюза, сообщает корреспондент британской \”The Financial Times\”.

Прелль, являющийся также вице-канцлером, призвал ЕС поддержать Украину по причине ее стратегической важности, а также политических и экономических связей с членами союза. Он заявил изданию, что \”экономическая и политическая катастрофа в такой огромной соседней стране может вызвать экономический эффект домино в ЕС\”.

Заявление прозвучало во время восточноевропейского турне вице-канцлера по наиболее пострадавшим от кризиса странам: Украине, Хорватии, Румынии и Болгарии. Отмечается, что ранее Украина, равно как Латвия и Венгрия, получила экстренную помощь от Международного валютного фонда. Сейчас, напоминает автор статьи, Киев пытается получить займ в размере 5 миллиардов евро, обращаясь за помощью к России, США, ЕС, Японии и даже ближневосточным государствам.

ПОДЕЛИТЬСЯ