Обзор зарубежной прессы за 16.02.2009

694

Обзор зарубежной прессы за 16.02.2009Россия и Турция готовы решать проблемы Кавказа без вмешательства США, утверждает российская деловая газета \”РБК daily\”. Как отмечает автор статьи, завершившийся вчера четырехдневный визит в Россию президента Турции Абдуллы Гюля закрепил сближение Москвы и Анкары, начатое после российско-грузинского конфликта в августе. Россия и Турция в одинаковой мере заинтересованы в том, чтобы сохранить стабильность на Кавказе и в Черноморском бассейне и не допустить вмешательства в дела региона третьих стран, прежде всего США, отмечается в публикации.

\”Августовский кризис показал, что мы способны справиться с проблемами в регионе самостоятельно, без участия внерегиональных держав\”, – заявил президент Дмитрий Медведев, выступая в Москве на совместной пресс-конференции с Абдуллой Гюлем. Гюль согласился со своим российским коллегой, отметив \”существенную близость или полное совпадение позиций наших стран по абсолютному большинству вопросов\”.

По мнению эксперта Московского института стратегических оценок и анализа Сергея Демиденко, главным вопросом, который Медведев и Гюль обсуждали за закрытыми дверями, был вопрос о газе. \”Турция является основным транзитером газопровода Nabucco, лоббируемого США, чтобы провести газ из Средней Азии в обход России\”, – напомнил эксперт \”РБК daily\”. Однако на сегодняшний день, отметил Демиденко, \”Nabucco – призрачный проект, там не сварено ни одного шва\”. Москва же предлагает Анкаре гораздо более реальную альтернативу – газопровод \”Голубой поток\” по дну Черного моря, действующий с 2003 года. Кроме того, в Москве Абдулла Гюль договорился о поставках российской электроэнергии на 15 лет. Сумма сделки составляет 60 миллиардов долларов. Также Москва и Анкара согласовали контракт о строительстве в Турции четырех блоков АЭС мощностью по 1200 МВт. Стоимость этого проекта оценивается в 20 миллиардов долларов.

Столь масштабные объемы энергопоставок по-новому ставят вопрос о безопасности в районе Черного моря. Вопрос о черноморских газопроводах неизбежно приводит к проблеме иностранного военного присутствия в регионе, добавляют турецкие эксперты. \”Со времен окончания холодной войны турецкий флот безусловно доминировал в Черном море, – сказал \”РБК daily\” профессор политологии Билькентского университета Эрсель Айдынлы. – Однако после того как Украина и Грузия дали понять, что готовы разместить у себя американские базы, ситуация может измениться\”. Присутствие американского флота в Севастополе или Поти не устраивает Анкару так же сильно, как и Москву, заметил турецкий эксперт.

По словам Айдынлы, стабильность на Кавказе и в Черноморском бассейне необходима Турции еще и потому, что уход американцев из Ирака приведет к отделению Иракского Курдистана. \”Велика опасность, что иракские курды попытаются округлить свою территорию за счет турецких земель\”, – считает эксперт. Турецкая армия вот уже год в полной боевой готовности стоит в Турецком Курдистане. Дестабилизация на Кавказе вынудит Турцию вести войну на два фронта, чего Анкара себе позволить не может.

Обзор зарубежной прессы за 16.02.2009Два препятствия мешают Европейскому Союзу провести в жизнь свой проект поставки трубопроводного газа по южному коридору через Каспийское море, ослабив тем самым зависимость Западной Европы от России, считает британская \”The Financial Times\”. Первое – это позиция Турции; второе – активность российского государственного нефтяного монополиста \”Газпрома\” на Балканах.

Получив в ЕС, мягко говоря, нетеплый прием, ни правительство Реджепа Тайипа Эрдогана, ни само турецкое общество не горят желанием в вопросе о южном газопроводе \”согласиться со мнением коллектива\”. Цель Анкары – сделать Турцию региональным энергетическим узлом, то есть не транзитным государством, а покупателем каспийского газа, который Анкара будет затем перепродавать европейским потребителям.

Чтобы добиться этого для Турции, Эрдоган, естественно, готов пойти на многое. Но от этого предложения ЕС должен найти возможность отказаться. Какой смысл покупать азербайджанский и туркменский газ у Турции, если мы можем покупать его непосредственно у производителей? – задается вопросам автор статьи.

Энергетическая безопасность европейских потребителей страдает прежде всего из-за проблем, существующих в отношениях между странами-поставщиками и странами-транзитерами. Самый последний пример – российско-украинская \”третья газовая война\”. Положение Турции как транзитного государства не дает ей преимуществ. Чтобы получить каспийский газ, Европа может провести газопровод по дну Черного моря, соединив Грузию с Румынией. Трубопровод между Грузией и Азербайджаном уже есть, а Румыния не первый день намекает, что на нее можно рассчитывать как на серьезную альтернативу Турции.

Грузинский вариант, конечно, тоже не лишен недостатков, считает автор. Как можно забыть августовскую войну между Россией и Грузией, после которой на свет появились такие полугосударства, как Абхазия и Южная Осетия? Абхазия, контролируемая Москвой, может создать проблемы для безопасного строительства газовой ветки в Азербайджан через Грузию. Впрочем, если Турция продолжит упорствовать, не соглашаясь на роль транзитера в перекачке азербайджанского газа в Европу, даже абхазская проблема тем или иным образом решится. Турки предлагают азербайджанцам покупать их газ по 144 доллара за тысячу кубометров. Это настолько мало по сравнению с рыночной ценой в Европе – 400 с лишним долларов, – что Баку просто не может воспринимать это предложение всерьез.

Самый лучший способ транспортировки газа из Азербайджана в Европу – через Турцию, но без всяких дополнительных условий. И Эрдоган, и Европа должны проявить гибкость. Турецкий премьер прав в том, что, прежде чем говорить с ним о транзите, ЕС следовало бы открыть энергетическую составляющую переговоров о вступлении Турции в ЕС – ответственность за то, что это до сих пор не сделано, несут в том числе такие страны, как Кипр и Франция, блокирующие ее открытие.

Южный коридор пора начать воспринимать всерьез – иначе азербайджанский газ будет просто продан России и Ирану, которые уже не раз проявляли к нему интерес, предупреждает британское издание. А если свой газ продаст Баку, какой интерес будет Туркменистану продавать свое топливо в Европу? Турции необходимо сделать достаточно привлекательное предложение – например, открытие энергетической темы на переговорах о членстве в обмен на транзитное соглашение.

Европа теряет свой южный газовый коридор. Если не постараться оперативно исправить ситуацию – а это прежде всего означает, что договор с Анкарой о транзите азербайджанского газа надо подписывать уже в этом году, – лучше будет начинать учиться взаимодействовать с Россией. Потому что Россия останется для нас единственным поставщиком газа с востока, резюмирует \”The Financial Times\”.

Обзор зарубежной прессы за 16.02.2009\”Королевские замашки Мишо\” – под таким заголовком публикует статью латвийская газета \”Вести Сегодня\”, в которой рассказывает, что \”Лейбористская партия Грузии\” обвинила президента страны Михаила Саакашвили в растрате 300 миллионов долларов из государственного бюджета на путешествия. \”Только в 2007-2008 годах глава государства и его семья истратили на путешествия полмиллиарда лари\”, – заявил 11 февраля генеральный секретарь партии Иосиф Шатберашили.

\”В то время как в стране голодает столько беженцев, семья Саакашвили начиная с 25 декабря и до конца января путешествовала. Они были и в Сахаре, и обогнули на подводной лодке Африканский континент. Но президент не успокоился на этом и дважды в неделю гостит в самой дорогой гостинице Франции\”, – приводит издание слова Шатберашили. Он уточнил, что Саакашвили два дня в неделю проводит в гостинице Парижа \”Георг Пятый\”, где сутки обходятся в 30 тысяч евро.

По данным лейбористов деньги тратились на путешествия самого президента, его жены с детьми, матери с бабушкой и его тестя с тещей. \”Новый премьер Ника Гилаури сообщил нам о финансовом кризисе, посоветовав сэкономить и туже затянуть ремни, пусть он этот совет даст Михаилу Саакашвили, который до сих пор продолжает тратить государственные средства на путешествия по миру\”, – отметил генеральный секретарь партии лейбористов.

Обзор зарубежной прессы за 16.02.2009Российские организации, выступающие против иммиграции, все чаще прибегают к насилию, а российская власть все откровеннее их поддерживает, утверждает американский журнал \”Newsweek\”. \”Подобная политика – колоссальная перемена для России, которая до самого последнего времени приветствовала иммигрантов если не с распростертыми объятиями, то, как минимум, с вынужденным смирением\”, – пишут журналисты издания, поясняя, что бум в российской строительной отрасли и розничной торговле создал миллионы рабочих мест. По данным издания, за 2008 год Россия заняла второе место в мире (после США) по количеству иммигрантов: без малого 7 миллионов человек, в том числе 2,8 миллиона легальных приезжих и около 4 миллионов нелегалов.

Однако в условиях кризиса мигранты, по давнишней традиции, становятся козлами отпущения, пишет журнал. По данным московской организации \”Сова\”, количество нападений на иностранцев за последний год возросло на треть, причем правоохранительные органы практически не препятствуют вооруженным бандам \”самообороны\”. Официальная политика российских властей тоже сползает к популистской неприязни к мигрантам, пишут авторы, ссылаясь на сокращение квот на иностранную рабочую силу вдвое.

По мнению журналистов, \”лакмусовой бумажкой\” в этой области служит отношение власти к ультранационалистическому Движению против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Прошлым летом организации разрешили провести несколько маршей в Москве и Петербурге. Теперь ее лидер Александр Белов заявляет, что правящая партия выразила обеспокоенность количеством нелегальных иммигрантов, и объявляет о планах обучить группы самообороны в помощь милиции.

Между тем, отмечает издание, Евгений Ясин называет дефицит работоспособных российских граждан, вызванный демографическим спадом, крупнейшей проблемой ближайшего десятилетия. \”Однако ущерб уже нанесен: по данным Международной организации по делам миграции, 76% мигрантов не собираются оставаться в России больше, чем на несколько лет, или перевозить семьи\”, – пишет журнал \”Newsweek\”.

Обзор зарубежной прессы за 16.02.2009Новая администрация США занимает более прагматичную позицию по отношению к России, но насколько глубоко будет изменен курс и как это скажется на американских интересах и ситуации в Евразии? Отвечая на этот вопрос, эксперты резко расходятся во мнениях, отмечает американская \”The Washington Times\”.

Выступая в Мюнхене, вице-президент Байден не упомянул о перспективах вступления Грузии и Украины в НАТО, а также оставил Обаме простор для маневра в форме возможного отказа от размещения системы ПРО в Восточной Европе, подчеркивает автор.

\”Одни эксперты по делам России подметили, что в своей речи Байден поставил России определенные условия, и предположили, что администрация Обамы будет обходиться с Кремлем не менее жестко, чем предыдущая\”, – пишет издание. Но другие специалисты сочли, что Байден фактически уведомил о капитуляции перед позицией России, сказав об уступках по вопросам расширения НАТО и системы ПРО. Так, Андрей Илларионов назвал эту речь \”декларацией полного поражения администрации США и абсолютной победой российского руководства\”, сообщает издание.

Напротив, Чарльз Э.Капчен счел, что Байден предложил прекратить взаимную конфронтацию, и теперь дело за Россией. \”Россия, по-видимому, из кожи вон лезет, чтобы создавать нам проблемы\”, – заявил, со своей стороны, видный неоконсерватор Ричард Перл. Ключевым пробным шаром издание считает дальнейшую судьбу авиабазы США в Киргизии.

Также \”The Washington Times\” отмечает, что младший секретарь Госдепартамента Уильям Дж.Бернс в ходе визита в Москву дал понять: администрация Обамы готова рассмотреть вопрос о размещении всех элементов системы ПРО в России вместо Польши и Чехии. Глава российского МИДа Лавров, в свою очередь, сказал в интервью журналу \”Spiegel\”, что российское предложение о создании совместной системы ПРО от 2007 года (с РЛС в России и Азербайджане) остается в силе.

Эксперт Дмитрий К.Саймс отметил в интервью газете, что США, вероятно, вынуждены пойти на уступки ради сотрудничества с Россией в других сферах: угнаться за двумя зайцами невозможно. По мнению Саймса, очевидно, что в ближайшие 10 лет Грузия и Украина не вступят в НАТО, так что администрация Обамы мирится с очевидным фактом.

\”Основная цель России – сделать так, чтобы шаги всех стран, где Россия когда-то принимала решения сама, отражали российские интересы\”, – утверждает Перл, подчеркивая, что бывшие республики СССР и страны Варшавского договора обеспокоены видимой слабостью Америки перед лицом России.

Обзор зарубежной прессы за 16.02.2009Под давлением экономического кризиса, пишет автрийская газета \”Die Presse\”, США и Россия снова начинают сближаться.

\”После того как Россия и США в течение нескольких лет позволяли своим отношениям опуститься до самой критичной отметки со времен холодной войны, пришло время для поспешной корректировки\”, – пишет корреспондент издания.

Одним из сигналов к сближению стало предложение нового американского президента Барака Обамы по сокращению стратегических ядерных вооружений. Этот вопрос между Обамой и его российским коллегой Медведевым будет обсуждаться в апреле в рамках саммита \”большой двадцатки\”. \”Финансово подорванная экономическим кризисом Москва отреагировала на предложение весьма позитивно, сигнализировав об отказе от размещения ракет в Калининградской области\”, – отмечает автор статьи.

Другим сигналом взаимного сближения, продолжает издание, стало заявление российского МИДа о том, что вопрос о транзите американских гражданских грузов в Афганистан \”окончательно решен\”. Госдеп США также заявил о \”конструктивных дискуссиях\” по афганскому вопросу.

По мнению Федора Лукьянова, главного редактора влиятельного издания \”Russia in Global Affairs\”, у Вашингтона нет готовой стратегии отношений с Москвой, и поэтому он пока посылает сигналы, указывающие на прагматичную линию.

Тем не менее, отмечает в заключение обозреватель \”Die Presse\”, в вопросах двухсторонних отношений остается еще много подводных камней, таких, как расширение НАТО на Восток, самопровозглашенные республики Абхазия и Южная Осетия, а также размещение третьего позиционного района американской ПРО в Восточной Европе.

Обзор зарубежной прессы за 16.02.2009Россия, похоже, дает понять администрации Барака Обамы: продолжайте и расширяйте свою военную операцию в Афганистане – но не без нашей помощи, пишет газета \”The Los Angeles Times\”.

За последние дни представители России предложили логистическую помощь войскам НАТО в Афганистане. В то же время, указывает издание, они не пожалели своего сократившегося бюджета, чтобы предложить обедневшей Киргизии компенсацию на сумму свыше 2 миллиарда долларов за отказ от американской военной базы, имеющей важное значение в войне с \”Талибаном\”.

\”Фактически Россия колеблется под влиянием двух мощных противоречивых импульсов. Она не доверяет мотивам США, в особенности когда речь заходит о проникновении Америки в бывшие советские республики. Но чувство неуязвимости Москвы, похоже, пошатнулось из-за падения цен на нефть и неустойчивого экономического положения. Многие аналитики полагают, что Кремль ищет повод для улучшения отношений с Западом. Близлежащий Афганистан, нестабильность в котором представляет опасность для России, является хорошим поводом\”, – пишет автор статьи.

Так что российские чиновники одной рукой предлагают помощь, а другой отталкивают, считает автор статьи, ссылаясь, в частности, на мнение Сергея Арутюнова, заведующего отделом Кавказа московского Института этнологии и антропологии. \”Они видят угрозу со стороны Америки там, где ее нет, и не видят реального масштаба, реальной величины угрозы со стороны юга, от исламского фундаментализма, который представляет подлинную опасность, – отметил Арутюнов. – Они на словах оказывают временную и не всегда последовательную поддержку усилиям США по борьбе с этой угрозой, но в то же время едва ли не еще больше боятся американского присутствия вблизи своих границ\”, – цитирует эксперта \”The Los Angeles Times\”.

Обзор зарубежной прессы за 16.02.2009Президент лишил сцены премьера: со вчерашнего дня у него появилась своя телепрограмма. Путин себе такого не позволял, пишет итальянская газета \”La Repubblica\”.

Что происходит с Кремлем, задается вопросом автор статьи. Вчера президент Медведев в течение 17 минут комментировал на телеканале \”Россия\” события недели. Президент старался быть раскованным и уверенным, но чувствовалось, что он напряжен. Он осудил тех, кто минимизирует трудности, предупредил, что не будет закрывать глаза на несостоятельность государственных чиновников, в том числе и в правительстве, которое возглавляет Путин, наставник Медведева. Как же воспринял все эти заявления тот, кого все еще считают самым могущественным человеком России? Куда же подевалась былая гармония? И автор полагает, что ситуации как нельзя лучше соответствует анекдот: Путин дарит Медведеву шикарный Mercedes. Счастливчик прыгает от радости, придирчиво осматривает автомобиль и видит, что руль отсутствует. \”Куда же он подевался?\” – \”Не волнуйся, Дмитрий, он в надежных руках\”, – отвечает ему Путин.

Все дело в том, пишет автор статьи, что \”тандем\” Путин-Медведев больше не функционирует. Они перестали вращать педали в одном темпе. Это стало заметно со времен конфликта с Грузией: Медведев был больше на виду, чем премьер. Затем разразился мировой кризис, вскрывший ненадежность экономических структур страны и замешательство правящей верхушки. Оно было так велико, что 11 января Медведев обвинил правительство в \”неэффективности\”. Газовая война с Украиной: Медведев пытался организовать саммит ЕС, а Путин, как настоящий хозяин дома, решил проблему за 10 часов путем прямых переговоров с украинским премьером Юлией Тимошенко.

Наконец, права человека. Путин полагает, что в данной сфере нельзя идти на уступки. А Медведев намеревается предоставить больше пространства так называемому гражданскому обществу, возобновив деятельность президентского совета по правам человека и введя в его состав журналистку и главу одной из структур ЮКОСа Ирину Ясину. Когда председатель Еврокомиссии Баррозу затронул эту тему в ходе беседы с Путиным, то получил от премьера весьма раздраженный ответ, пишет итальянская \”La Repubblica\”.

ПОДЕЛИТЬСЯ