Обзор зарубежной прессы за 17.02.2009

604

Обзор зарубежной прессы за 17.02.2009Между Тбилиси и Москвой очередной скандал, пишет российская \”Независимая Газета\”. Грузинская сторона обвиняет российские компании, в частности, компанию сотовой связи \”Мегафон\”, в незаконном бизнесе на \”оккупированных территориях\” – в Абхазии и Южной Осетии. В Совет безопасности Грузии поступил список из 12 высокопоставленных лиц из состава менеджмента этой компании. Как стало известно \”Независимой Газете\”, Тбилиси может попытаться добиться объявления их в международный розыск по линии Интерпола.

\”Мегафон\” не в первый раз становится объектом пристального интереса грузинских властей. Автор статьи рассказывает, что несколько лет назад президент Михаил Саакашвили, облетая страну на вертолете или направляясь в заграничную командировку на самолете, вблизи Южной Осетии получил на свой мобильный телефон автоматическое приветствие от этой компании сотовой связи, установившей свои приемно-передающие антенны на территории, вышедшей из-под контроля Тбилиси. Возмущению грузинского лидера не было границ: \”У нас под носом, не спрашивая, российские компании ведут деятельность! Это ли не признак ползучей аннексии?!\”

По распоряжению Саакашвили был составлен список российских фирм, открывших филиалы в неподконтрольных регионах, и Тбилиси при содействии западных структур попытался пресечь их деятельность. Речь тогда кроме компаний мобильной связи главным образом шла об отделениях российских банков в Абхазии и Южной Осетии. Однако, судя по тому, что все они, так же как и \”Мегафон\”, продолжили работать, из этой затеи ничего не вышло.

Что послужило новой причиной того, что грузинские власти вспомнили про \”Мегафон\” – не очень понятно. \”Осведомленный источник\” в грузинском правительстве заявил \”Независимой Газете\”, что \”действия будут предприниматься против любых компаний любых государств, которые без санкции центральных властей Грузии ведут бизнес на оккупированных территориях\”. \”Просто в Абхазии и Цхинвальском регионе других иностранных компаний, кроме российских, нет\”, – заявил он.

Так какие действия может предпринять Тбилиси для пресечения российского бизнеса в отколовшихся Абхазии и Южной Осетии? По информации МИД Грузии, в случае с \”Мегафоном\” главная прокуратура Министерства юстиции еще в прошлом году на основании европейской конвенции о взаимопомощи по уголовным делам обратилась с ходатайством к Генпрокуратуре РФ. \”31 декабря 2008 года в ответном письме был получен отказ\”, – цитирует издание заместителя министра иностранных дел Грузии Давида Джалагания. Теперь, по его словам, в ближайшее время последует обращение в международный арбитраж с иском против \”Мегафона\”. Кроме этого Совету безопасности Грузии для дальнейшего реагирования уже передан список из 12 высокопоставленных работников из состава менеджмента \”Мегафона\”, и не исключено, что руководящий состав этой компании может быть объявлен в розыск по линии Интерпола.

Обзор зарубежной прессы за 17.02.2009Российская Федерация, совершив неприкрытый акт агрессии в отношении суверенного государства, Грузии, и de facto оккупировав часть ее территории, перешла последнюю черту и показало всему миру свою агрессивно-милитаристскую сущность. Как полагает автор статьи в эстонской газете \”Maailma Vaade\”, это означает, что подобные события могут произойти в любой стране, которая имеет несчастье быть соседом России. \”К сожалению, есть основания предполагать, что Украина стоит первой в списке потенциальных жертв Кремля. Кажется, что в Украине, да и в других странах мира, это начинает понимать все больше и больше людей, даже из числа пророссийски настроенных граждан\”, – отмечает автор.

Россия пытается использовать и другие рычаги давления на Украину. Так, базирование Черноморского флота в Севастополе вызывает целый ряд проблем, отмечает эстонское издание. В Конституции Украины четко указано, что \”На территории Украины не допускается расположение иностранных военных баз\”. В связи с этим, Киев неоднократно заявлял, что договор аренды базы Черноморского флота в Севастополе продлеваться после 2017 года не будет. Однако нежелание России обсуждать данный вопрос, свидетельствует о том, что она умышленно затягивает процесс переговоров, чтобы потом заявить, что вывести флот к 2017 году технически невозможно.

Также, несмотря на то, что граница между Украиной и Россией в районе Керченского пролива закреплена рядом межгосударственных договоров и полностью отвечают конвенции ООН по международному морскому праву, Россия пытается перенести ее в сторону Украины и, таким образом, незаконно завладеть частью территории в Керченском проливе. Апофеозом антиукраинской истерии со стороны РФ издание считает активное противодействие Российских властей признанию Голодомора 1932-33 годов геноцидом украинского народа.

Автор статьи также обращается к теме информационной войны, отмечая, что в данном случае ситуация в Эстонии и Украине достаточно похожая. Очень много тем, которые Россия педалирует постоянно, полностью искажая факты – \”героизация фашизма\”, \”дискриминация русскоязычного населения\” и так далее. Что касается \”незаконных поставок оружия в Грузию\”, в продвижении данной темы Россия не ограничивается своими собственными ресурсами и подключает пророссийски настроенных депутатов украинского Парламента. Однако, несмотря на вес усилия, факт остается фактом – продажа военной техники проводилась в полном соответствии с международным законодательством. Украина предоставляла в ООН все отчеты об экспорте военной техники.

Вышеперечисленные факты свидетельствуют о том, что Россия проводит миролюбивую политику только на словах. На деле же, Россия взяла курс на восстановление империи, как минимум, в границах бывшего СССР. Поэтому мировому сообществу пора снять розовые очки и вспомнить, чем закончилась мюнхенская попытка умиротворить Гитлера в 1938 году – ведь Судеты ничем не отличаются от Южной Осетии и Абхазии, резюмирует \”Maailma Vaade\”.

Обзор зарубежной прессы за 17.02.2009Сегодня Косово празднует первую годовщину независимости, напоминает британская газета \”The Financial Times\”. Как отмечает издание, несмотря на трения между албанцами и сербами, за прошедший год не было отмечено ни одной значительной вспышки насилия.

Впрочем, стране еще далеко до полного признания. Сербия не уступает свой суверенитет, хотя Белград, нацеленный на вступление в ЕС, старается обходить этот вопрос. В самом Евросоюзе лишь 22 из 27 государств признали независимость Косово, хотя европейские силы правопорядка сейчас помогают ООН обеспечивать безопасность в регионе. Невозможно и признание через ООН: поддерживающая Сербию Россия, постоянный член Совета безопасности, выступает против.

Так или иначе, заключает британское издание, конечной целью должно быть вступление и Косово, и Сербии в ЕС. Какими бы ни были глобальные вызовы, Брюссель должен уделять внимание Западным Балканам, от которых зависит общеевропейская безопасность.

Обзор зарубежной прессы за 17.02.2009\”Почему бы России после Абхазии и Южной Осетии не признать Косово?\” – задается вопросом газета \”Время Новостей\”. Издание отмечает, что США и ведущие страны Евросоюза признали Косово независимым государством, однако Россия, Китай, Индия и другие влиятельные мировые державы продолжают считать этот край неотъемлемой частью Сербии. О ситуации в Косово обозревателю \”Времени Новостей\” рассказал глава косовского правительства Хашим Тачи.

\”Спустя год после принятия косовской ассамблеей декларации независимости Косово является полноценным независимым и демократическим государством. Нашу независимость уже признали 54 государства – члена ООН, в том числе 22 из 27 стран-членов ЕС\”, – заявил изданию Тачи. По его словам, Косово открыто для сотрудничества с балканскими соседями. Однако переговоры возможны лишь на равноправной межгосударственной основе.

Хашим Тачи также утверждает, что Косово готово активно сотрудничать и с Россией как одной из ведущих мировых держав, постоянным членом Совбеза ООН и в политическом плане, и при обсуждении региональных и общеевропейских проблем, и в реализации совместных экономических проектов. \”Однако мы ожидаем от Москвы, что она все-таки признает нашу независимость как свершившийся факт\”.

На вопрос журналиста о том, может ли улучшить отношения с Россией признание Приштиной независимости Абхазии и Южной Осетии, которые действовали, в том числе оглядываясь на косовский прецедент, Тачи заявил: \”Я против того, чтобы увлекаться параллелями между Косово и Кавказом. В Косово к февралю 2008 года сложилась уникальная ситуация\”. Он напомнил, что в Косово на протяжении почти десяти лет действовали Миссия ООН и миротворческие силы под командованием НАТО. Приштина и Белград на протяжении двух лет вели переговоры о статусе Косово при международном посредничестве. Спецпосланник генсека ООН Мартти Ахтисаари представил свои предложения от имени Объединенных Наций, в которых говорилось о независимости Косово.

\”Что касается Абхазии и Южной Осетии, то там ситуация была иная – не существовало миссии ООН, отсутствовал полноценный переговорный процесс под международным контролем. Ни в одном международном документе ни словом не упоминалась возможность изменения международно признанного статуса обеих республик как части Грузии. Так что этот вопрос можно сформулировать по-другому: а почему бы России не признать Косово, раз в Москве уверены, что все дело в \”косовском прецеденте\”? Иначе получается, что последствия прецедента легитимны, а сам он – нет\”, – отмечает Хашим Тачи в интервью газете \”Время Новостей\”.

Обзор зарубежной прессы за 17.02.2009Усилия Сербии оспорить отделение Косово в суде – новаторский стандарт для взаимоотношений на Балканах, утверждает на страницах \”The Washington Times\” президент Сербии Борис Тадич. Он заявляет, что одностороннее провозглашение независимости Косово – прямое нарушение резолюции Совета Безопасности ООН номер 1244 (1999), Устава ООН и Хельсинкского соглашения.

Сербия, со своей стороны, неуклонно воздерживается от односторонних мер: применения силы и экономических санкций. Впервые в истории Балкан столь глубокая и запутанная проблема не вылилась в вооруженный конфликт, подчеркивает президент. \”Стратегическое решение моей страны оспорить одностороннее провозглашение независимости Косово в Международном суде – это смена парадигмы в пользу миролюбия\”, – заявляет он.

В этом контексте очень важно, чтобы процесс рассмотрения дела в суде шел спокойно, без вмешательства со стороны политиков, отмечает Тадич, призывая не добиваться признания Косово другими странами и не склонять международные организации к приему косовского режима в их ряды. \”Главное – всем нам отказаться от увязывания косовской проблемы с вопросом о приеме стран региона в ЕС\”, – отмечает он, уверяя, что для Сербии быстрейшее присоединение к ЕС – приоритетная стратегическая задача. \”Сербия занимает уникальное положение как катализатор вступления региона в ЕС\”, – пишет Тадич. По его мнению, слаженные усилия Брюсселя и Белграда необходимы для решающего шага к стратегической цели Европы – членству всех западнобалканских стран в ЕС.

Обзор зарубежной прессы за 17.02.2009Вот уже год, как Косово является независимым. Независимым, но не самостоятельным, уверяет немецкая \”Frankfurter Rundschau\”. Несмотря на наличие флага и гимна, эта бедная и перенаселенная провинция так и не стала равноправным европейским государством. В лучшем случае лет через десять, отмечает автор публикации, в Косово появится настоящее самоуправление, хотя и тогда решения по всем принципиальным вопросам будут приниматься в Брюсселе.

Формальная самостоятельность бывает даже вредна, и Косово тому пример. Если процесс расширения ЕС затормозится, \”независимость может обернуться проклятьем\”, считает немецкий журналист. \”Самостоятельное\” Косово станет чем-то вроде южноафриканского бантустана – родиной людей второго сорта. Поскольку формально Косово по-прежнему принадлежит Сербии, собственный паспорт не дает косоварам никаких прав.

Косово независимо только от Сербии, без посторонней помощи ему не выжить. Главное достижение нового государства – членство в МВФ – сделало его лишь \”объектом, а не субъектом международной финансовой политики\”. Формально вопрос о статусе решен, фактически – нет, подводит невеселый итог \”Frankfurter Rundschau\”.

Обзор зарубежной прессы за 17.02.2009Потребителям российского газа следует выступать единым фронтом, призывает на страницах \”The Wall Street Journal\” президент Украины Виктор Ющенко. \”Мы, крупные импортеры, вынуждены задаться вопросом: уж не подразумевает ли Москва, что с поставками газа будут проблемы, пока ей не вернут ее сферу влияния?\”, – пишет Ющенко.

Конечно, Москва заслуживает справедливой цены на свои природные богатства, но отношения с ней в газовой сфере следует деполитизировать, полагает автор, призывая все страны-импортеры действовать сообща. \”Энергетическая безопасность крупного транзитера – Украины – лучшая гарантия энергетической безопасности наших европейских соседей\”, – подчеркивает президент.

Ответом на российский вызов Ющенко считает три элемента: либерализация энергетического сектора, диверсификация и консервация. Он призывает ЕС создать единую сеть электроснабжения и газораспределительную систему, подчеркивая, что путь к энергетической независимости лежит через энергетическую взаимозависимость и обещая, со своей стороны, реформировать газовый Украины. Президент просит ЕС помочь странам-транзитерам сократить зависимость от российского газа и, в том числе, способствовать Украине в деле освоения ее черноморских газовых месторождений. Однако, полагает Ющенко, упор нужно делать на развитии возобновляемых источников энергии: \”Обуздание глобального потепления и повышение нашей энергетической безопасности могут идти рука об руку\”.

Говоря о необходимости всеобъемлющей стратегии энергетической безопасности, президент призывает как можно скорее одобрить и ратифицировать Протокол о транзите Энергетической хартии. \”Европейская солидарность в силах согреть дома и добиться более теплых отношений с Россией\”, – заключает он на страницах \”The Wall Street Journal\”, вновь призвав ЕС ускорить реформы в энергетике и решительнее реагировать на применение энергоносителей в качестве инструмента внешней политики.

Обзор зарубежной прессы за 17.02.2009В отдаленных промышленных моногородах России зреет новая революция, полагает британская \”The Independent\”. Корреспондент издания рассматривает ситуацию на примере уральского города Асбест, занимающего первое место в мире по добыче и переработке асбеста. В России таких моногородов, где большинство населения трудится на одном предприятии, более 500.

В последние годы производство асбеста шло на полную катушку, но несколько недель назад под давлением финансового кризиса предприятия перешли на двухдневную рабочую неделю, отправив тысячи работников в отпуск, причем зарплата им урезана на треть, пишет автор. Устроиться на работу больше некуда, а проект нового комбината по производству магния, который должен был уменьшить зависимость города от асбестовой отрасли, отложен до лучших времен: в январе европейские инвесторы отказались от участия.

Та же картина сложилась в десятках российских моногородов: закрытие предприятия ставит под вопрос будущее всего населенного пункта, пишет автор. \”Некоторые утверждают, что волнения в моногородах станут катализатором для крупных восстаний, которые выльются в анархию и закончатся крахом авторитарной власти Путина-Медведева\”, – отмечает издание. Так, Каспаров прогнозирует, что первые волны протестов всерьез начнутся в марте-апреле. Однако большинство аналитиков уверено, что с моногородов антиправительственные выступления не начнутся. В России вообще нет общества и структур для организации людей, утверждает Леонид Радзиховский, поясняя, что сейчас, в отличие от периода распада СССР, никто не предлагает альтернативных идеологий.

\”Но все это не означает, будто государственная структура, выстроенная Путиным после прихода к власти, находится в полной безопасности\”, – утверждает автор, ссылаясь на симптомы разлада между премьером и президентом. \”Кроме того, положение Путина и Медведева, возможно, находится под угрозой со стороны недовольных региональных элит и политических кланов\”, – полагает издание. По словам екатеринбургского аналитика Эдуарда Абелинскаса, региональных лидеров больше не устраивает путинская \”вертикаль власти\”, не учитывающая их мнений. Даже Каспаров признает, что движителем перемен может стать элита, а Медведев – \”чем-то типа вождя перестройки, даже вопреки его искреннему желанию\”, как выразился гроссмейстер.

\”The Independent\” видит приметы самостоятельности Медведева в его высказываниях в воскресном телеинтервью, где, по мнению автора, слышалась критика в адрес Путина. Кроме того, Медведев объявил о смене губернаторов. Напомнив, что по инициативе Медведева в прошлом году сменилось руководство Ингушетии, автор статьи предполагает, что и президент, и премьер обзаводятся отдельными \”клиентскими базами\” в регионах.

Обзор зарубежной прессы за 17.02.2009Вчера верховный судебный орган Франции положил конец десятилетиям морального табу на признание вины французов за соучастие в зверствах нацистов – своим постановлением суд признал ответственность государства за депортацию десятков тысяч евреев во время Второй мировой, сообщает корреспондент британской газеты \”The Guardian\”.

Государственный совет, отметив \”ошибки\” вишистского режима, подчеркнул, что вина правительства Виши очевидна, когда речь идет о действиях, которые были совершены не по принуждению оккупантов и которые заключались в том, что режим \”допускал или способствовал депортацию из Франции жертв антисемитизма\”.

Этот шаг приветствовали историки и еврейские группы, отмечает автор статьи. Тот факт, что в 1942-1944 годах порядка 76 тысяч евреев были отправлены на смерть, причем большинство – через французский транзитный лагерь Дранси, охранявшийся французской полицией, фактически отрицался на протяжении многих десятилетий. Еще Франсуа Миттеран заявлял, что Франция не имеет отношения к Холокосту.

Постановление, как сообщается, было связано с иском дочери жертвы вишистского режима. Впрочем, в компенсации ей было отказано. Суд заявил, что с 1945 года ущерб был уже компенсирован, отмечает \”The Guardian\”.

ПОДЕЛИТЬСЯ