Обзор зарубежной прессы за 18.02.2009

706

Обзор зарубежной прессы за 18.02.2009Редактор абхазской \”Нужной Газеты\” задается вопросом: как будет жить Абхазия – по законам или \”по понятиям\”?

\”У нас теперь так: убил человека – по неосторожности, украл деньги из бюджета – нецелевое расходование, сын наркоман – так-то по молодости, брат грабитель – от нищеты… За убийство – не посадят, за воровство – конечность не отрубят, за казнокрадство – фамильный сход не соберут. А уж если \”в законе\”, – крепко руку пожмут и обязательно на свадьбу пригласят. Такие VIP-персоны востребованы обществом\”, – парирует автор статьи.

А может этот тот самый: \”О, ужас! Никто не наградит и не накажет?\”

Было бы хоть так, ан, нет, накажут, констатирует редактор издания. К примеру, за собственное мнение, могут за честность, а еще за порядочность. За собственное мнение так и фамильный сход призовет к ответственности. Старейшины рода будут говорить витиеватые речи, смысл которых прост как все гениальное: \”Мерзавец, ты почему не так как все думаешь? А даже если и думаешь, почему говоришь и весь род под откос пускаешь?\” Это ньюабхазский инстинкт самосохранения работает – за спиной собратья с почтенной биографией… В общем, демократию мы правильно поняли – диктат большинства. Вот большинство и защищаем – традиционно, по абхазски.

А этот, что взятки не берет и правила дорожного движения соблюдает, просто не вписался в ход исторических событий и не понял сути новой экономической политики, иронизирует автор. Так пусть сидит и молчит о своей принципиальности. Награждать не его будут, и почести не про его героическую честь. Да что и говорить – просто \”нерукопожатный\” человек. А чего пустую-то руку зазря пожимать? Из нее кредит не выпадет и приватизируемый объект не вывалится, а на свадьбу придет – сплошной расход…

По версии газеты, не вписались в ход исторических событий и независимые СМИ. Поначалу на них пытались \”напустить\” закон. Но возиться с судами и распалять общественный интерес – палка о двух концах. Поэтому решили, бог с ними, законами, пойдем традиционно – по понятиям. По нашим, родовым, клановым, фамильным. Вот и получилась первая декада февраля \”урожайной\” на \”учения\” сильно независимых… Кому на работе \”разборки фамильные устраивали, кому в квартиру \”от именем закона\” ломились. Но, как отмечает автор статьи, кульминацией стала разборка соплеменников с редактором \”Чегемской правды\”. Ни много ни мало, а родственники президента \”учили\” журналиста памятью о Политковской и Холодове. За что? Да опять же за то, что имеет собственное мнение и не просто имеет, а еще и публично высказывает. А впереди выборы, а электорат не только покупать, но и убеждать надо.

\”Противно\”, – коротко резюмирует редактор \”Нужной Газеты\”.

Обзор зарубежной прессы за 18.02.2009Российское издание \”Независимая Газета\” пишет о презентации политической команды бывшего представителя Грузии в ООН Ираклия Аласании. В нее вошли известные дипломаты, представители науки и культуры страны. На базе этой команды будет сформирована политическая организация. Ожидается, что к концу недели самый серьезный соперник президента Михаила Саакашвили объявит, с какими партиями она составит альянс.

Возвращения в политику экс-постпреда в ООН Грузия ожидала со дня его отставки, вызванной протестом против действий властей в отношении бывших автономий. Но, вернувшись из США, Аласания не стал афишировать свои планы, отмечает автор статьи. Раскритиковав на брифинге Саакашвили за войну в Южной Осетии, экс-посол лишь дал понять, что с ним ему не по пути.

Журналист обращает внимание на то, что Аласания устроил презентацию – всего через пару дней после выступления Саакашвили в Парламенте, поэтому, можно говорить о том, что молодой политик действует по плану. Он строит выступления с учетом того, что сказал президент, и умело расставляет акценты в своих интересах.

Речь Саакашвили в минувшие выходные перед депутатами была эмоциональной, сильной и рассчитанной на укрепление позиций. Тем не менее в меру помпезное, долгожданное мероприятие, устроенное Аласанией, которое почтили своим присутствием ведущие политики, деятели культуры и науки, известные представители общественности, нивелировало парламентское выступление президента и увеличило условный счет до 2:0. Впервые Михаила Саакашвили – умного и хитрого мастера политических партий – переигрывает местный же политик.

В своем выступлении Аласания сосредоточился на экономических тяготах Грузии, на слабой кадровой политике властей, на зависимости от них судебной системы, на сложностях в армии, здравоохранении и образовании. По его мнению, все эти проблемы вызваны разрушением принципов демократического государства и единоличным правлением, приведшим через безнаказанный погром манифестации 7 ноября 2007 года к войне в Южной Осетии в августе прошлого года.

Однако, соперники Аласании есть не только во властях, но и в оппозиционном лагере, отмечает \”Независимая Газета\”. Это идущий своим путем экс-премьер Зураб Ногаидели, не появившийся на презентации. Это и не скрывающая президентских амбиций экс-спикер Нино Бурджанадзе. \”Тбилисская Тэтчер\” также отсутствовала на мероприятии, но по причине \”неполучения персонального приглашения\” – оно было послано на имя ее партии. Это, возможно, и лидер \”Лейбористской партии\” Шалва Нателашвили. Как все представители оппозиции, лейбористы ратуют за досрочные выборы, но при этом анархистски бьют и своих в этом вопросе, и чужих. Так, Аласания назван ими \”американским проектом номер два\”.

Похоже, эти три силы пойдут на досрочные президентские выборы самостоятельно. Если они будут-таки назначены. Саакашвили не раз заявлял о намерении доработать свой второй срок на посту главы государства. И не стоит наивно полагать, что он внутри Грузии лишен всякой поддержки, резюмирует \”Независимая Газета\”.

Обзор зарубежной прессы за 18.02.2009Кризис пошатнул когда-то непоколебимую популярность Путина и Медведева, утверждает американская газета \”The Wall Street Journal\”. Как поясняет корреспондент издания, это совпало с предостережениями российского правительства, что экономический спад в нынешнем году будет намного глубже ожидаемого.

\”Вкупе с резким падением цен на нефть в США этот поток дурных новостей обрушил рубль более чем на 2%, а акции на двух главных российских площадках – на 9,4%\”, – сообщает газета.

По мнению автора статьи, правительство заговорило о кризисе более реалистично. \”Лейтмотив высказываний властей таков: ситуация ухудшится прежде, чем улучшится, но золотовалютные резервы помогут стране продержаться\”, – пишет газета. Во вторник заместитель министра экономики Андрей Клепач заявил, что в нынешнем году объемы российской экономики, вероятно, сократятся на 2,2%, сославшись на резкое снижение инвестиций – на 14%. Днем раньше стало известно, что объемы промышленного производства в январе упали на 16% – рекорд за много лет, а задержки зарплаты возросли почти на 50% и коснулись полумиллиона человек.

По словам официальных лиц, в нынешнем году бюджетный дефицит составит 8% и его придется покрывать из резервного фонда. Власти впервые объявили, что Кремлю придется сократить расходы на Олимпиаду в Сочи, подчеркивает \”The Wall Street Journal\”. Тем временем ВЦИОМ объявил, что рейтинги Путина и Медведева в феврале уменьшились до 74% и 69% (по сравнению с 81% и 79% в сентябре соответственно). Правда, генеральный директор института Валерий Федоров утверждает, что показатели просто возвращаются к нормальному уровню после необычного, по его словам, повышения в связи с войной с Грузией.

Обзор зарубежной прессы за 18.02.200917 февраля 2008 года Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость, положив конец долгим безрезультатным переговорам между сербами и албанцами. Но Косово первого года существования – все еще незавершенный опыт, пишет французская газета \”Le Monde\”. Официальная констатация развода привела к глубокому юридическому и политическому противостоянию между странами НАТО и Россией, отомстившей за дипломатическое оскорбление тем, что она в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Несмотря на поддержку США и 22 из 27 стран ЕС, пока лишь около 50 государств признали Косовскую республику, а Белград подал иск в Международный суд: таким образом, дипломатическая и юридическая борьба еще не завершена. В то же время, подчеркивает издание, наиболее пессимистические прогнозы не сбылись: страна не погрузилась в пучину межнациональной розни и успешно обзавелась многочисленными атрибутами власти.

Однако эта независимость чем-то напоминает ловушку, полагает французская газета. В Косово продолжает действовать международное управление, что не способствует экономическому развитию региона. Северные границы неподконтрольны властям Приштины, Митровица все еще разделена на две части, а сербские анклавы на юге похожи на гетто с туманным будущим. Спустя год после провозглашения независимости существование многонационального и суверенного Косово остается гипотетическим, резюмирует \”Le Monde\”.

Обзор зарубежной прессы за 18.02.2009Год назад, напоминает корреспондент немецкой \”Der Tagesspiegel\”, Косово провозгласило независимость. Тогда люди были переполнены надеждами, но теперь они поняли, что прогресс требует времени.

\”Что нам только не обещали тогда, перед провозглашением независимости и в дни ее празднования: и круглосуточную подачу электроэнергии, и признание Косово всеми странами, и высокие пенсии, но, прежде всего, новые рабочие места\”, – говорит сотрудница косовского бюро фонда имени Фридриха Эберта, грустно констатируя, что ни одно из этих обещаний выполнено не было. Подавляющее большинство жителей бывшей сербской провинции, напоминает издание, составляют албанцы. На территории Косово проживает также около 130 тысяч сербов, а также небольшие обособленные этнические группы. \”Более половины молодых людей в возрасте до 35 лет, проживающих в Косово, не могут найти работу\”, – добавляет корреспондент.

Деятельность министра иностранных дел Косово, убежден руководитель авторитетного аналитического центра Kipred Илир Деда, просто катастрофична. До сих пор, поясняет политолог, Косово признали только 54 страны, а глава МИДа не считает нужным ездить по миру, не убеждает в правильности позиции косовского руководства, предоставляя всю работу американцам. \”А ведь Косово – это общий проект\”, – укоризненно замечает он.

\”То, что посол США в Приштине, не отличающаяся особой щепетильностью Тина Кайданов хватается за телефон каждый раз, когда хочет донести \”ожидания\” Вашингтона до косовского премьера или его министров, уже давно является секретом Полишинеля\”, – отмечает немецкий журналист, добавляя, что политическую элиту Приштины это ничуть не смущает. Наоборот, Хашим Тачи гордится тем, что занимает пост главы проамериканского правительства.

Как отмечает Илир Деда, продолжающиеся беспорядки и недовольства на севере Косово, населенном сербами, играют на руку Белграду, который может воспользоваться ими для оправдания разделения Косово. \”Во вторник, в день празднования годовщины провозглашения независимости, имели место волнения: представители сербского меньшинства в Митровице созвали экстренное заседание, на котором независимость была объявлена недействительной\”.

По словам Рады Трайкович, заместителя председателя Сербского национального веча центрального Косово, она готова сотрудничать с албанцами в борьбе против разделения Косово. Как пишет \”Der Tagesspiegel\”, она согласна с тем, что усилия Белграда направлены на раздел края – Северное Косово – это 7% от общей территории, замечает Трайкович. При этом, отмечает она, Белград не заботят судьбы сербов, живущих на юге Косово.

Обзор зарубежной прессы за 18.02.2009Башар Асад призывает США восстановить \”дипломатическую дорогу в Дамаск\”, резюмирует британская \”The Guardian\” интервью сирийского лидера. Асад редко беседует с журналистами, подчеркивает корреспондент издания. Сирия рассчитывает, что предложение Барака Обамы вступить в диалог со странами, которых чуралась администрация Буша, вскоре подтвердится на практике и США пришлют в Дамаск своего посла. Асад также выразил надежду, что Вашингтон станет главным арбитром агонизирующего процесса мирного урегулирования на Ближнем Востоке, так как, по его выражению, \”США никто не может заменить\”.

\”США позитивно относятся к идее диалога с Сирией, так как надеются привлечь Асада на свою сторону, заручиться его помощью в разрешении палестино-израильского конфликта и ослабить тесные связи Дамаска с Тегераном\”, – пишет газета, отмечая, что на этой неделе в Дамаск приедет самый высокопоставленный за много лет американский визитер – сенатор Джон Керри, председатель сенатского комитета по международным отношениям.

Асад назвал высказывания новой администрации позитивными, но подчеркнул, что пока все на стадии жестов и сигналов. \”Для такого сближения потребуется, чтобы Сирия разорвала отношения с \”Хизбаллой\” и \”Хамасом\”, которые Вашингтон относит к террористическим организациям, а также активизировала усилия по недопущению иностранных боевиков через свою границу в Ирак\”, – отмечает в этой связи газета. Однако, по мнению корреспондента, ничто не свидетельствует о том, что Асад намерен поступиться отношениями с этими движениями и Ираном. Асад, со своей стороны, призвал США и Европу вступить в диалог с Ираном и не ждать перемен от президентских выборов в этой стране. \”По основным вопросам национального значения в Иране все едины\”, – подчеркнул он в интервью газете \”The Guardian\”.

Обзор зарубежной прессы за 18.02.2009Израильские секретные службы работают над тем, чтобы замедлить реализацию иранской ядерной программы, пишет итальянская газета \”La Repubblica\”.

Зачем Израилю бомбить иранские ядерные объекты, на которых рано или поздно будут произведены атомные бомбы, с риском развязать конфликт на всем Ближнем Востоке? Израильская спецслужба \”Моссад\”, затягивая вплоть до остановки разработку ядерной программы Тегерана, ведет самую настоящую тайную войну против ученых, осуществляя акты саботажа, совершая действия, направленные на прерывание цепочки поставок необходимых материалов.

Британская \”Daily Telegraph\”, рассказывая о тайной войне \”Моссада\”, увязывает эту тайную войну с тем, что планы по нанесению бомбовых ударов по иранским ядерным объектам в настоящее время неосуществимы, принимая во внимание планы Обамы по налаживанию прямого диалога с режимом Ахмадинежада. Интерес к данной теме, пишет автор статьи, возник в связи с сообщением о внезапной смерти \”в результате отравления газом\” 44-летнего Ардешира Хасанпура, одного из ведущих иранских ученых. Некоторые подозревают \”Моссад\” в причастности к этому эпизоду. По словам бывшего сотрудника ЦРУ, случай с Хасанпуром не единственный. Цель тайной операции израильских спецслужб – затягивание реализации планов Тегерана до тех пор, пока не будет найдено какое-то иное решение.

Ни у кого не возникает сомнения в том, что \”Моссад\” способен на любую хитроумную операцию, чтобы нейтрализовать угрозы против еврейского государства. К числу таких операций можно отнести убийство канадского ученого Джеральда Булла, разработчика суперпушки Саддама Хусейна, или серию терактов, убийств и покушений против группы немецких ученых, бывших нацистов, перешедших на службу к египетскому президенту Насеру и занимавшихся египетской ракетной программой, пишет \”La Repubblica\”.

Обзор зарубежной прессы за 18.02.2009Редакционная статья в \”The Washington Times\” посвящена ситуации в Афганистане. Двадцать лет назад эту страну покинули последние советские войска, а на этой неделе президент Обама подписал приказ о направлении туда дополнительных американских сил в размере 12 тысяч человек. Афганистан, занимающий ключевое место в риторике демократов и во внешней политике новой администрации, должен стать лакмусовой бумажкой для новой стратегии \”умной силы\”. Издание приходит к выводу, что эту стратегию уже использовал Советский Союз, и безуспешно.

Отмечается, что вооруженные силы коалиции находятся в Афганистане в рамках операции \”Несокрушимая свобода\” вот уже восемь лет. Пока что \”ситуация лучше по сравнению с тем, с чем приходилось сталкиваться Советам\”, хотя остаются значительные проблемы: террористы \”Аль-Каиды\”, отработавшие методы партизанской борьбы в Ираке, процветающая наркоторговля и слабая поддержка правительства во главе с Хамидом Карзаем со стороны местного населения.

Белый дом и его советники уверены: наращивание контингента позволит \”стабилизировать\” обстановку. Впрочем, замечает издание, за последние годы, несмотря на увеличение числа военнослужащих, ситуация в стране лишь ухудшалась.

Едва ли политику \”умной силы\” можно считать панацеей от всех бед. По мнению \”The Washington Times\”, детальное изучение политики СССР в Афганистане доказывает то, что там еще несколько десятилетий назад применялась та же самая стратегия: проводились политические реформы, улучшалась система образования, развивалась инфраструктура. И именно это, как бы парадоксально это ни звучало, привело к поражению Москвы. Все дело в политической культуре Афганистана, где горные племена никогда не подчинялись центру. Любая политика, направленная на централизацию, какой бы демократичной она ни была, для них означает ограничение свободы. Издание советует демократам из новой администрации понять, что Афганистан – это \”не городок в Новой Англии\”, и там не действуют привычные американцам политические принципы.

ПОДЕЛИТЬСЯ