Обзор зарубежной прессы за 19.02.2009

720

Обзор зарубежной прессы за 19.02.2009Испанская газета \”El País\” публикует интервью с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. В беседе с корреспондентом издания он отметил, что \”Россия продолжает оккупировать Абхазию и Южную Осетию\”, но это не повлияло на развитие Грузии, где, по мнению МВФ, экономический рост в 2009 году составит 2-3%, в отличие от России, вступившей в рецессию, цитирует издание грузинского президента.
Соблюдения соглашения о прекращении огня, по его словам, удалось добиться благодаря европейскому присутствию. К тому же по мере усугубления экономических проблем в России число провокаций сокращается: здесь \”есть прямая связь\”, сказал Саакашвили.

Он сказал, что в конце концов Грузия вступит в НАТО, \”но это будет медленный и долгий процесс, проходящий через интеграцию в Европу\”.

Потеряв в 2006 году российский рынок, Грузия стала улучшать качество своих товаров и искать новые рынки. \”Теперь мы экспортируем вино в Скандинавию, и оно лучшего качества, чем то, что мы продавали России\”, – сказал Саакашвили. Кроме того, Грузия достигла относительной энергетической самостоятельности и готова противостоять любому шантажу.

Этим летом, сказал Саакашвили, Грузия не принимала никаких решений: \”Большая страна всегда может напасть на маленькую. Вопрос только в том, как она это преподнесет. Да, мир почти поверил, что Грузия вторглась в Россию, но это бред. Это была многолетняя эскалация, логическим завершением которой стало вторжение\”, – цитирует издание грузинского президента. Война произошла, когда цены на нефть и индексы московской биржи достигли исторического максимума, подчеркнул он, но теперь \”Россия чрезвычайно слаба\”, \”ее экономика разваливается\” – не только из-за падения цен на нефть, но и из-за систематического отсутствия инвестиций.

Будущее Кавказа, убежден Саакашвили, в сближении с Европой, в том числе и с участием России. Альтернатива такому развитию – новый вариант \”холодной войны\” и формирование сферы влияния России. Но это нереально, сказал он, потому что в России – 140 миллионов жителей, а в странах, которые якобы должны попасть под ее влияние – 150 миллионов.

В заключение он сказал, что президент Саркози, конечно, сыграл определенную роль в прекращении огня, но \”без американского вмешательства русские не остановились бы\”.

Обзор зарубежной прессы за 19.02.2009При участии международных посредников (ООН, ЕС, ОБСЕ) в ходе переговоров в Женеве впервые со времени августовской войны Россия, Грузия, а также частично признанные республики Южная Осетия и Абхазия достигли соглашения о создании совместного механизма по проведению расследования и преодолению продолжающегося насилия в пограничных районах, сообщает корреспондент британской газеты \”The Financial Times\”.

Речь идет о небольших группах ополчения или бандах, чье агрессивное поведение может привести к эскалации конфликта. Международные посредники приветствовали этот шаг.

В публикации также отмечается, что Дэниел Фрид, помощник госсекретаря США, дал понять, что Вашингтон настроен реалистично и не ожидает, что Россия выведет войска из Осетии и Абхазии.

Обзор зарубежной прессы за 19.02.2009Как сообщает газета \”The Times\”, российский посол на Украине Виктор Черномырдин получил выговор за свое замечание о том, что конфликтующие украинские лидеры \”собачатся\”.

Украинское министерство иностранных дел пригрозило объявить Черномырдина персоной нон грата за ремарки, прозвучавшие в его интервью российской газете \”Комсомольская правда\”.

Подобные комментарии \”несовместимы со статусом главы дипломатической миссии в стране\”, отмечается в заявлении МИДа. Ситуация усугубилась, когда на Смоленской площади заявили о неадекватной реакции украинской стороны. Под угрозой закрытия оказались также консульства в Харькове и Одессе, а также весь штат посольства. Москва, со своей стороны, подчеркнула, что подобные шаги могу повредить двустороннему сотрудничеству, сообщает британское издание.

Бывший российский премьер-министр Виктор Черномырдин, как пишет автор статьи, известен своими недипломатичными, зачастую парадоксальными высказываниями, многие из которых стали крылатыми выражениями. Как пример британский журналист приводит афоризм: \”Хотели как лучше, а получилось как всегда\”.

Помимо прочего, как отмечает \”The Times\”, нынешний кризис невыгоден правительству Юлии Тимошенко, недавно обратившейся к Москве с просьбой о предоставлении займа в размере 5 миллиардов долларов. МВФ отказался выдавать второй транш Киеву, поскольку национальный бюджет так и не был сбалансирован.

Обзор зарубежной прессы за 19.02.2009Как стало известно \”The Washington Times\”, в среду министр обороны США Роберт Гейтс по пути на совещание министров обороны стран НАТО в Кракове сказал журналистам, что Россия \”противодействует\” усилиям США, направленным на сохранение ключевой базы снабжения в Манасе.

Гейтс отметил противоречивость политики Москвы: \”… С одной стороны, вы подаете позитивные сигналы насчет сотрудничества с нами в Афганистане; с другой стороны, вы противодействуете нам в том, что касается этого аэродрома, который, очевидно, для нас важен\”.

Он также дал понять, что в кулуарах двухдневного саммита должны пройти переговоры с представителями российской стороны, и заметил, что в Белом доме сейчас идет переоценка \”возможных путей развития\” российско-американских отношений.

Как сообщает \”The Washington Times\”, американский министр заявил, что притязания Украины и Грузии на вступление в НАТО не станут центральным вопросом на краковском саммите. Что касается Афганистана, то, по его прогнозам, союзники США по НАТО не будут расширять свое военное присутствие в этом регионе. Впрочем, США \”очень нужна\” и помощь в гражданской сфере, признал Гейтс, выразив надежду, что в этой сфере американские союзники согласятся помочь более охотно.

Обзор зарубежной прессы за 19.02.2009Сегодняшняя \”Frankfurter Allgemeine\” рассказывает о президентском списке управленческого кадрового резерва России. Он насчитывает сто фамилий, в отборе которых приняли участие 172 эксперта, чьи имена в основном остались за кадром, пишет московский корреспондент издания. Во вторник список был опубликован на президентском сайте. Больше половины избранников уже работает в государственном аппарате, треть – в экономике. В будущем президентский кадровый резерв должен увеличиться в десять раз.

План по созданию кадрового резерва возник еще летом. Неизвестно, было ли это намерение согласовано с Путиным, подчеркивает автор статьи. Однако поскольку Путин даже в должности премьер-министра все еще считается истинным правителем России, наблюдатели в Москве сомневаются, что данное решение принималось Медведевым единолично.

Лишь ответив на вопрос, чья же эта инициатива, можно судить о целях создания кадрового резерва. Некоторые не исключают, что \”золотая тысяча\” может стать \”базой для новой кремлевской вертикали власти, которая придет на смену сети путинских креатур в Москве и провинции\”, сообщает автор статьи. \”Это лишь предположение, – напоминает он, – но никто не сомневается, что Медведев, даже если он хочет всего лишь незначительных перемен в нынешней политической линии, не способен осуществить их без своих людей в аппарате\”.

Не стоит сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что углубляющийся экономический кризис и растущая критика правительства Путина могут подвигнуть Медведева к тому, чтобы ради личного политического выживания освободиться от своего политического наставника и учителя. Для этого ему тоже нужны свои люди в аппарате, заключает \”Frankfurter Allgemeine\”.

Обзор зарубежной прессы за 19.02.2009Россия ощущает на себе последствия экономического кризиса, масштабы которого пока неясны, уверен обозреватель немецкой \”Sueddeutsche Zeitung\”. Каждая неделя, продолжает она, приносит новые тревожные факты, хотя \”известие о том, что число российских миллиардеров сократилось вдвое – теперь их 49 – является для полумиллиона россиян, лишившихся заработной платы, скорее хорошей новостью\”.

Как заявило на днях министерство экономического развития, в текущем году экономический спад составит свыше 2% – в 1998 году он составил 5,3%, напоминает автор публикации. Российское благосостояние напрямую зависит от экспорта сырья – 90% от всего объема вывозимой продукции составляет экспорт нефти, газа и металлов. В результате кризиса объемы промышленного производства сократились до рекордного минимума, выросла безработица. Безработица растет и в автомобильной отрасли – несмотря на протекционистские меры правительства, повысившего пошлины на ввозимые иномарки, спрос на отечественные автомобили падает.

Несмотря на миллиардные вливания, продолжает издание, с осени рубль подешевел на 35%. При этом правительству удалось спасти от краха банковскую систему и обеспечить сохранность социальных льгот.

Обзор зарубежной прессы за 19.02.2009Москва в силах приструнить Тегеран, но только взамен на достаточные уступки со стороны США, утверждает на страницах \”The Christian Science Monitor\” Джон Хьюз, заместитель госсекретаря в администрации Рейгана, ныне профессор международных коммуникаций в университете Бригэма Янга. \”Готов ли Обама ради этого отказаться от противоракетного щита?\” – задается он вопросом. В любом случае без России иранскую проблему не решить: она обладает особыми рычагами давления, так как поддерживает с Ираном тесные экономические и военные связи, поясняет автор.

Однако, по его мнению, намерения России всегда было сложно расшифровать. В данный момент отношение России к США – это запутанная смесь дружественных инициатив и воинственных заявлений, пишет автор. Намеки на готовность сотрудничать с администрацией Обамы сосуществуют с тем фактом, что Москва почти что вытеснила США с авиабазы в Киргизии и планирует разместить свои военные базы в Абхазии. \”Русская душа часто подвержена меланхолии\”, – утверждает автор, поясняя, что в данный момент российское руководство страдает комплексом неполноценности и болезненно реагирует на реальные и воображаемые обиды.

Время покажет, признает ли Россия отказ от размещения ПРО в Восточной Европе достаточной ценой за свое влияние на Иран, а также удастся ли хитрым русским добиться своего от еще более хитрых иранцев, пишет автор. Что до самого Ирана, то в изменчивом мире, на фоне обвала цен на нефть перед ним стоит выбор. \”Кем хочет быть Иран – ядерным задирой регионального значения, прикованным к архаическому пониманию ислама, или прогрессивным государством, составной частью мирового сообщества?\” – вопрошает автор в заключение.

Обзор зарубежной прессы за 19.02.2009Европейские государства в нарушение обязательств перед партнерами по \”ближневосточному квартету\” ведут прямой диалог с \”Хамасом\”, пишет \”The Independent\” со ссылкой на неназванного европейского дипломата и представителя \”Хамаса\” в Ливане.

Две недели назад в Дамаск на переговоры с видным деятелем этой группировки Халедом Машалем отправились два французских сенатора, а неделей раньше в Бейруте состоялась встреча двух британских парламентариев с Усамой Хамданом, представителем \”Хамаса\” в Ливии, уточняет британское издание. Сам Хамдан вчера заявил, что с конца минувшего года с людьми из \”Хамаса\” уже успели встретиться представители Швеции, Голландии и трех других стран Западной Европы.

По мнению Хамдана, в Европе поняли, что занесение \”Хамаса\” в черный список было \”ошибкой\”. С 2003 года политическое крыло этого движения считается в ЕС террористической организацией, и, по официальным заявлениям, запрет на переговоры с ним будет снят лишь после того, как исламисты признают Израиль и прекратят насилие, напоминает \”The Independent\”. Однако после трехнедельной военной операции в Газе эта политика \”была поставлена под вопрос\”.

В Форин-офисе оправдывают действия британских парламентариев тем, что решение пойти на контакт с \”Хамасом\” было их \”личной инициативой\” и что речь не идет о создании тайного канала ведения переговоров.

В связи с позитивными сигналами от американской администрации и исходом военной операции в Газе Сирия также проявляет некоторый оптимизм, надеясь выйти из международной изоляции. Впрочем, эксперты по Ближнему Востоку считают перспективу изменения официальной политики США и ЕС по отношению к \”Хамасу\” маловероятной, заключает \”The Independent\”.

Обзор зарубежной прессы за 19.02.2009Вчера Япония и Россия договорились о принятии \”нестандартного подхода\” к разрешению спора вокруг Курильских островов, сообщает британская газета \”The Financial Times\”.

Тем не менее, встреча Дмитрия Медведева и Таро Асо не привела к сколько-нибудь значительному преодолению существующих противоречий.

Саммит проходил на Сахалине – острове, на который Япония когда-то тоже имела притязания, напоминает автор статьи. Там была открыта первая производственная база по сжижению природного газа, который будет поставляться в Японию и на другие азиатские рынки.

В статье отмечается, что со времен Второй мировой острова управляются Москвой, и их возвращение стало делом принципа для японских правых и МИДа Японии. Ранее российская сторона предлагала отдать по два острова каждой державе, что Япония сочла неприемлемым. Сам Асо в бытность министром иностранных дел предлагал в Парламенте раздел островов пополам – так, чтобы каждая страна получила равную территорию, отмечает \”The Financial Times\”.

Оба лидера, как сообщается, договорились работать над разрешением этого спора в период своих полномочий.

ПОДЕЛИТЬСЯ