Обзор зарубежной прессы за 23.02.2009

722

Обзор зарубежной прессы за 23.02.2009Народ выходит на улицы, на антиправительственные выступления, но Медведев и Путин берут курс на державную политику, пишет итальянский еженедельник \”L\’ Espresso\”.

Подавляющее большинство россиян, оказавшихся в бедственном положении в связи с экономическим кризисом, возлагают вину на Америку и Европу, прежде всего на Германию, пишет автор. Отчаявшиеся люди стали выходить на улицу, где критика в адрес иностранных государств перемешивается с выпадами против собственного правительства. В некоторых городах даже требуют отставки премьер-министра Путина. На митинги выходят все: коммунисты, неофашисты, старушки и ветераны. Но милиция без лишних реверансов запихивает демонстрантов в бронированные автобусы, даже стариков.

С августа прошлого года, продолжает журналист, рубль подешевел на 33% – после того, как цена на нефть резко снизилась. Импортные товары подорожали на треть. Закрываются дорогие западные бутики, на улицах столицы стало меньше автомобилей, на 200 тысяч сократилось число пассажиров московского метро. Однако некоторые полагают, что кризис может стать стимулом для осуществления давно назревших реформ.

В то время как экономика вот-вот рухнет, Путин и Медведев демонстрируют недовольство друг другом. Однако же на международной арене кремлевский тандем действует в унисон. По старой российской традиции, если внутри страны проявляются серьезные проблемы, то все громче звучит голос российского руководства за рубежом, говорится в статье. Население это оценивает по достоинству, отвлекается, затягивает пояса и продолжает идти вперед.

Так, на недавней Мюнхенской конференции по безопасности одним из главных действующих лиц была Москва, отмечает автор. Михаил Саакашвили, расстроенный, бродил по коридорам, Юлия Тимошенко отсиживалась в уголке. Американский вице-президент заявил о необходимости нажать на клавишу \”перезагрузка\” в отношениях с Россией. Стороны, как кажется, отложили в сторону воинственные планы: американцы решили подумать еще по поводу противоракетного щита, а русские заявили о готовности отказаться от размещения ракет \”Искандер\” в Калининграде.

Однако пока не подписано ни одного конкретного документа, а Москва тем временем провернула четыре важных операции: она добилась закрытия американской базы в Киргизии, объявила о намерении создать военные и военно-морские базы в Южной Осетии и Абхазии (если Украина все же вынудит российский флот в 2017 году покинуть Севастополь, у Москвы будет возможность разместить свои корабли с тихих абхазских водах), заключила с Белоруссией договор о единой системе ПВО и, наконец, продолжила создание оборонительного щита силами бывших советских республик – членов ОДКБ (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Армения). Стороны договорились о создании сил быстрого реагирования по примеру аналогичных натовских формирований.

Иными словами, Россия намерена говорить с Обамой на равных, подытоживает журналист. \”Российские лидеры сделали ставку на создание в Евразии блока постсоветских государств\”, – цитирует \”L\’ Espresso\” Дмитрия Тренина из Фонда Карнеги в Москве. Роль России в мире, ее стремление к могуществу являются важными аргументами и для населения, готового к жертвам.

Обзор зарубежной прессы за 23.02.2009Снижение цен на сырьевые природные ресурсы и девальвация рубля ввергли правящий российский режим в кризис, пишет сегодня швейцарская \”Neue Zürcher Zeitung\”, и в этих условиях президент Медведев уже отказывается \”плясать под дудку Путина\”.

Во вторник был опубликован список президентского кадрового резерва, в который вошло сто человек. Известные журналисты, бизнесмены, будущие политики – Медведев создает собственную основу власти. Впервые президент публично подверг критике Путина, своего предшественника и нынешнего премьер-министра, в середине января, заявив, что антикризисные меры воплощаются в жизнь недопустимо медленно. \”Вся Россия затаила дыхание. Открытой критики Путина не было слышно уже несколько лет\”, – отмечает автор статьи.

Тандемократия обернулась провалом, продолжает она, перечисляя неудачи периода двоевластия: неэффективность борьбы с экономическим кризисом, война с Грузией, газовый конфликт с Украиной. Пока что вожжи в руках у Путина, но и ответственность за провалы также ложится на него.

Однако сейчас тандему угрожает еще одна неприятность. С начала кризиса рубль потерял 35% стоимости. Цена на нефть упала с 150 до 44 долларов за баррель, но бензин стоит почти столько же, сколько раньше. Кроме того, кредитование дружественных олигархов подрывает доверие к государственным институтам.

Даже в основной своей массе аполитичные россияне, указывает \”Neue Zürcher Zeitung\”, не будут вечно терпеть выходки власти. Оппозиция надеется на демократический поворот – или на то, что терпение у Медведева лопнет. На прошлой неделе он уже уволил четырех губернаторов, назначенных Путиным, заменив их, по собственному выражению, на \”свежую кровь\”.

Обзор зарубежной прессы за 23.02.2009Пока государство тратит тысячи миллионов долларов финансовых резервов на помощь олигархам в рефинансировании их иностранных долгов, безработные вынуждены выживать на пособие 110 евро в месяц, пишет испанская газета \”El País\”.

Россия, без сомнений, понесет большой ущерб, прогнозирует автор статьи: за один только январь число безработных достигло 6,1 млн человек (8% трудоспособного населения); по прогнозам, экономический рост в 2009 году составит всего 1%; два основных российских биржевых индекса упали на 80%, рубль обесценился по отношению к доллару на 30%; инфляция превышает 13%.

В Нижнем Тагиле, приводит пример журналист, последствия кризиса ощущаются уже с осени, когда резко сократился экспорт стали. Два главных предприятия города – входящий в состав промышленной группы \”Евраз\” металлургический комбинат (НТМК) и государственный Уральский вагоностроительный завод (УВЗ) – вошли в число 295 компаний, которым российское правительство обещало помочь в первую очередь. Из-за обвала экспорта стали комбинат уже был вынужден сократить производство и часть сотрудников, снизить зарплаты и отправить часть работников в вынужденный отпуск, пишет газета. Пенсионеры, работавшие на предприятии, уволились \”по собственному желанию\”. Как поясняет издание, пенсии в России столь малы, что пенсионеры вынуждены работать.

Пенсионеры и безработные стали жертвами \”дикого\” российского капитализма, резюмирует испанская \”El País\”.

Обзор зарубежной прессы за 23.02.2009Первая иранская атомная электростанция пройдет серию испытаний начиная со среды, пишет \”The Washington Post\”, отмечая со ссылкой на сообщение иранской радиостанции, что АЭС будет запущена в эксплуатацию в этом году.

Иранские лидеры утверждают, что ядерная программа страны носит мирный характер, в то время как США, Израиль и европейские страны обвиняют Иран в попытках произвести ядерное оружие, напоминает автор статьи.

Реактор мощностью тысяча мегаватт строится российской государственной компанией \”Атомстройэкспорт\”, которая также поставляет обогащенный уран для работы электростанции.

Западные страны критикуют Россию за поддержку иранской ядерной программы, в то время как Россия утверждает, что электростанция носит гражданский характер и не может быть использована в рамках программы вооружений.

\”Наши действия по ядерной программе полностью соответствуют принципам международного законодательства\”, – отметил Али Акбар Джаванфекр, помощник президента Махмуда Ахмадинеджада по СМИ.

Обзор зарубежной прессы за 23.02.2009Вопрос о создании международного консорциума по эксплуатации транзитного украинского газопровода, по которому газ поступает из России в Европу, – тема статьи, опубликованной в австрийской \”Die Presse\”. Авторы материала напоминают, что каждый пятый кубометр газа, потребляемый странами ЕС, имеет российское происхождение, отсюда такая высокая заинтересованность Евросоюза в 35-тысячекилометровой украинской газопроводной сети, которая за 30 лет эксплуатации практически пришла в негодность.

Некоторые эксперты полагают, что создание консорциума, в которой наряду с Украиной вошли бы Россия и ЕС, – это единственный выход из сложившейся ситуации, однако официальный Киев интереса к данному проекту не проявляет. И это притом, что страна находится на грани банкротства и собственных денег на поддержание газопроводной сети в рабочем состоянии не имеет, напоминают авторы статьи. По расчетам Еврокомиссии, модернизация украинских газопроводов обойдется в 2,5 миллиарда евро.

Среди сторонников консорциума – бывший премьер-министр Украины при президенте Кучме Анатолий Кинах, который участвовал в международном обсуждении данного вопроса еще в 2002 году. Сейчас он говорит о необходимости \”как можно более скорого создания консорциума\”. Большой интерес к проекту также проявляет российский \”Газпром\”, который не отказался от мысли взять под свой контроль украинскую газотранспортную систему. Обозреватели \”Die Presse\” приходят к выводу, что именно это вызывает сопротивление Киева.

Обзор зарубежной прессы за 23.02.2009Спустя 20 лет после вывода советских войск из Афганистана Запад стоит на пороге повторения ошибок СССР, считает независимый журналист Карл Гробе – его статью \”Урок истории не усвоен\” публикует сегодня немецкая газета \”Frankfurter Rundschau\”.

Итоги советской военной акции в Афганистане известны – это поражение СССР и афганских левых. Затем последовала ссора победителей, полевых командиров, которая переросла в гражданскую войну, продолжавшуюся до тех пор, пока талибам не удалось вновь объединить страну. Цена за объединение оказалась высокой. Предоставив приют Усаме бен Ладену и \”Аль-Каиде\”, талибы дали Соединенным Штатам повод к вторжению в Афганистан.

Правительство Буша взялось за решение проблемы военными методами, напоминает Карл Гробе, и это было его большой ошибкой. Любой военный удар \”по массовому скоплению вражеских войск\” уносил с собой жизни мирных граждан, пополняя недовольными ряды активных боевиков. США и НАТО оказались в тупике, из которого 20 лет назад СССР нашел единственный выход – вывод войск.

Философ Джордж Сантаяна еще столетие назад говорил: тому, кто не выучил урок истории, придется его повторить. Почти через 20 лет после поражения СССР в ту же ловушку угодили США. Кто может прийти им на помощь? – задается вопросом автор публикации и сам же на него отвечает: \”Россия. И это не шутка\”.

Обзор зарубежной прессы за 23.02.2009Россия на прошлой неделе отметила 20-ю годовщину вывода войск из Афганистана заявлениями своих лидеров, что им бы не хотелось, чтобы американской военной миссии выпала та же унизительная участь, пишет в свою очередь газета \”The New York Times\”.

Однако на практике Россия, похоже, не может решить, на что она делает ставку: на успех нынешней американской операции в Афганистане, на ее провал или на ее затягивание, которое вызовет тайные усмешки в недрах Кремля, отмечает издание.

Эти противоречивые импульсы проявились в этом месяце, когда бывшая советская республика Киргизия заявила о закрытии американской военной базы, – предположительно с подачи Москвы. В то же время русские заявили, что разрешат транспортировку через российскую территорию грузов для миссии НАТО, напоминает автор статьи.

\”Россия хочет стать единственным хозяином в Центральной Азии, – отметил Андрей Серенко, основатель Центра изучения современного Афганистана. – Россия максимально заинтересована в затруднении ситуации для США, чтобы поставить переброску американских сил в Афганистан в зависимость от воли Кремля\”.

России есть, что терять в Афганистане, пишет издание. Она опасается распространения исламского экстремизма в Центральную Азию и на юг России, где она на протяжении нескольких лет боролась с исламскими мятежниками в Чечне и в ближайших регионах. Кроме того, Россия, столкнувшаяся с серьезной проблемой героина, нуждается в том, чтобы власти Афганистана прекратили производство опия.

Помимо обеспокоенности близким присутствием американских солдат, Кремль также не желает предоставлять существенной помощи, пока не узнает, какую позицию по отношению к России занимает администрация Барака Обамы, отмечает \”The New York Times\”.

\”Это очень деликатный момент для России, так как она пытается понять планы администрации Обамы, – отметил Владимир Сотников, специалист по Южной Азии из московского Института востоковедения. – В российской политической элите идет борьба между прагматиками и консерваторами. Прагматики настывают на открытии новой главы российско-американских отношений, но консерваторы мыслят устаревшими категориями: \”Смотрите, больших изменений не будет, давайте закроем американскую базу\”.

ПОДЕЛИТЬСЯ