Обзор прессы за 25.02.2009

629

Обзор прессы за 25.02.2009Евросоюз вчера выдвинул Минску ультиматум: в случае признания независимости Абхазии и Южной Осетии Белоруссия не будет включена в программу \”Восточное партнерство\”, открывающую путь к сближению с ЕС, пишет российская газета \”Коммерсант\”. Жесткая позиция Брюсселя опровергает последние заявления президента Лукашенко о том, что ЕС не ставит \”никаких дополнительных условий\” для нормализации отношений c Белоруссией.

Высокопоставленные представители Евросоюза впервые столь откровенно назвали Минску цену \”входного билета\” для включения в программу \”Восточное партнерство\”, предложенную шести бывшим советским республикам, включая Белоруссию. \”Если Белоруссия признает независимость Южной Осетии и Абхазии, у нее появятся очень и очень серьезные проблемы с участием в \”Восточном партнерстве\” ЕС, ибо она окажется вне европейского контекста\”, – предупредил глава МИДа председательствующей в ЕС Чехии Карел Шварценберг.

Как пишет автор статьи, с аналогичным ультиматумом выступила и еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер. \”Что касается независимости Южной Осетии и Абхазии, то наша позиция остается неизменной – мы ее не признаем. И если Белоруссия признает их независимость, это отбросит наши отношения назад\”, – заявила вчера еврокомиссар.

Эти заявления стали принципиально важным разъяснением итогов завершившейся в понедельник вечером в Брюсселе встречи 27 стран-членов ЕС на уровне глав МИД. Результатом встречи стала договоренность дать зеленый свет программе \”Восточное партнерство\” на саммите стран-участниц проекта, запланированном на 7 мая в Праге, пишет газета. Данная программа заметно облегчает странам-участницам политическое и экономическое взаимодействие с Брюсселем. В принятом главами МИД ЕС заявлении указывается, что \”Восточное партнерство\” будет нацелено на проведение переговоров о создании зон свободной торговли для услуг и сельхозпродуктов, заключение соглашений о партнерстве и облегчение визовых режимов. Кроме того, ЕС обещает выделить шести бывшим советским республикам до 2013 года финансовую помощь в размере 350 миллионов евро.

Тем временем жесткие заявления чиновников Евросоюза по вопросу признания Южной Осетии и Абхазии грозят стать новым серьезным раздражителем в отношениях между Москвой и Брюсселем, полагает журналист. Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов обвинил Евросоюз в попытке грубого вмешательства в дела суверенного государства.

Между тем поставленная перед непростым выбором белорусская сторона уклоняется от прямого ответа на вопрос о том, пойдет ли Минск наперекор воле Брюсселя. Сам президент Лукашенко сделал вид, что никакого давления на Минск не существует, резюмирует \”Коммерсант\”.

Обзор прессы за 25.02.2009Немецкая \”Berliner Zeitung\” публикует сегодня интервью с политологом из московского Центра Карнеги Дмитрием Трениным, который делится мыслями об отношениях России с ее ближайшими соседями.

В конце 2008 года Россия решила, что экономический кризис – это хорошее время, чтобы купить по дешевке активы в государствах СНГ, причем не только экономические. Пример этому – военно-воздушная база в Манасе. Москва, говорит Тренин, никогда не скрывала, что американская база в Киргизии ей не по душе. Или требование о признании Минском Абхазии и Южной Осетии в обмен на те же кредиты. Для государств СНГ, и Белоруссии в частности, \”признание Абхазии и Южной Осетии означает отказ от собственного суверенитета\”. Ни одна из этих стран на такое не пойдет, уверен Тренин.

Другая большая проблема в отношениях России с ее соседями – это Украина и ее стремление в НАТО. Несмотря на то, что речь пока идет лишь о перспективе вступления, этот вопрос все равно является фактором, способствующим росту напряженности. Дело в том, что отношение к НАТО в разных частях Европы неоднозначно. Нет согласия и на Украине. Поэтому Тренин считает, что в настоящий момент Украине следует стремиться к сближению с Европой, отложив вопрос о вступлении в НАТО до лучших времен.

Следующий комплекс вопросов, заданных корреспондентом \”Berliner Zeitung\”, касается персональной ответственности руководства России за проводимую ею внешнюю политику. Кто определяет ее, Путин или Медведев? По конституции вопросы внешней политики относятся к компетенции президента. Однако многое решает Путин, например, вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии. Тренин говорит: \”Я могу ошибаться, но это, скорее, стиль Путина\”. Это большая ошибка, считает он, когда подобные решения принимаются единолично – вместо того, чтобы обсуждать их в государственных структурах, в парламенте, в партиях, если они существуют, в средствах массовой информации.

В последнее время на Западе все больше распространяется мнение, что российская внешняя политика – это политика конфронтации. Но суть ее несколько в другом. Ее основа – это циничное представление, что \”свобода, демократия, ценности – это сказки, все так или иначе вращается вокруг денег\”. У российской внешней политики \”отсутствуют не только ценности, но и стратегия\”, продолжает Тренин. Она преследует краткосрочные интересы, часто материального плана или связанные укреплением \”мощи\” страны\”. России, полагает Тренин, следует бесповоротно определиться с направлением, в котором она хочет развиваться, – это направление, которое в свое время Путин назвал \”европейским выбором России\”.

Обзор прессы за 25.02.2009Перед нами стоит выбор: защитить российских диссидентов или позволить, чтобы их перестреляли на улицах наших городов, пишет обозреватель британской \”The Independent\”. \”У тех, кто критикует Владимира Путина, есть странная привычка: их находят застреленными, заколотыми или отравленными. На этой неделе я встречался с человеком, который ожидает пули в любой момент\”, – пишет автор о своей беседе с Ахмедом Закаевым. В разговоре Закаев вспомнил о своих друзьях Литвиненко и Политковской: \”Их убили, остался лишь я. Но я не вправе где-то отсиживаться и дрожать. Я должен говорить\”.

По мнению автора, нынешняя волна убийств российских диссидентов – это еще и попытка прекратить критику преступлений российских властей в Чечне. Политковская считала, что Чечня – полигон тирании, которая распространяется по самой России и влечет за собой восстановление СССР, пишет автор. \”Литвиненко, сотрудник российских спецслужб, был шокирован тем, что увидел в Чечне в 1990-е годы, и начал выступать против этого. Спасая свою жизнь, он был вынужден бежать в Лондон\”, – утверждает обозреватель.

После того как Европа позволила безнаказанно убить одного российского диссидента, это повторилось, продолжает автор статьи, ссылаясь на недавнее убийство Умара Исраилова в Вене. По его мнению, в условиях экономического кризиса в России появится больше диссидентов, и Путин подготовился к этому, возродив советскую практику криминализации инакомыслия, поэтому приток политических изгнанников в Европу должен увеличиться.

\”Однако для Европы соблюдение прав человека в России – увы, третьестепенная забота\”, – утверждает автор. По его мнению, в возрождении диктатуры в России отчасти виновны правительства Запада, вынудившие молодую российскую демократию в одночасье все приватизировать. В результате государственное имущество было захвачено олигархами, а более миллиона простых россиян умерли от холода, голода и нищеты, что как бы подтвердило антидемократическую пропаганду. Кроме того, \”The Independent\” призывает покончить с зависимостью от российского газа и невозобновляемого топлива в целом: \”Иначе мы не сможем обеспечить российским диссидентам демократический форум для слов правды\”.

Обзор прессы за 25.02.2009ВВП России в январе снизился в годовом исчислении на 8,8%, пишет британская газета \”The Financial Times\” со ссылкой на слова министра экономического развития России Эльвиры Набиуллиной.

По сравнению с декабрем снижение составило 2,4%, сообщила она на прошлой неделе. Промышленное производство сократилось в январе в годовом исчислении на 16%.

Чиновники ожидают снижения ВВП в 2009 году в целом на 2,2%, но экономисты крайне пессимистичны, пишет обозреватель издания. Они связывают резкое снижение производства в январе с очевидным параличом финансовой системы, так как правительство провело медленную девальвацию рубля, предоставив всем желающим заманчивую возможность гарантированного выигрыша от обмена рублей на доллары, а не от вложения их в реальный сектор экономики.

\”В реальном секторе нет денег\”, – отметила аналитик \”Ренессанс Капитал\” Елена Шарипова. \”Банковская система работает только на то, чтобы накапливать доллары, а не на то, чтобы предоставлять кредиты. В результате предприятия сокращают сотрудников, снижают производство и пытаются сберечь деньги\”, – добавила Шарипова, слова которой цитирует газета \”The Financial Times\”.

Обзор прессы за 25.02.2009Во вторник Барак Обама выступил со своим первым обращением к обеим палатам Конгресса, собравшимся на совместное заседание. В своей речи президент США, как подчеркивает \”The New York Times\”, сочетал признание всей серьезности экономических проблем с оптимистичными увещеваниями в духе Рейгана. Он предложил дорогостоящий план действий и дал при этом обещание сократить дефицит бюджета вдвое к концу его первого срока.

\”Хотя наша экономика ослаблена, уверенность поколеблена, и мы живем в это трудное и нестабильное время, сегодня я хочу, чтобы каждый американец знал, – заявил Обама, – мы перестроимся, мы восстановимся, и Соединенные Штаты Америки будут еще сильнее, чем прежде\”.

Президент США отметил, что в стране за десятилетия накопился ряд непростых вопросов. Их решение откладывалось из соображений сиюминутной выгоды. \”Пришло время взять ответственность за наше будущее\”, – приводит его слова издание. В качестве примера Обама привел Авраама Линкольна и Франклина Рузвельта, сумевших вывести страну из тяжелейших кризисов.

Комментаторы отметили и плохо прикрытый выпад в отношении предшественника Обамы – были отмечены негативные последствия урезания налогов и политики дерегулирования. При этом президент отметил, что вина за нынешний кризис лежит на обеих партиях.

В выступлении было подчеркнуто, что реформу здравоохранения нельзя откладывать на потом – она начнется уже в этом году, и ее подробности станут известны из проекта федерального бюджета.

Обама также говорил, что будут закрыты неэффективные образовательные программы и урезано финансирование военных программ времен холодной войны. Как пояснил в интервью \”The New York Times\” сотрудник администрации, эти шаги, а также вывод войск из Ирака и введение налога для сверхбогатых, согласно планам, должны обеспечить сокращение дефицита бюджета вдвое к концу первого срока Обамы.

Особое внимание было уделено и проблеме зависимости от поставок иностранной нефти. По мнению Обамы, необходимо ввести систему штрафов за выброс \”парниковых\” газов, а полученные средства направить на создание источников возобновляемой энергии.

Обзор прессы за 25.02.2009Турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган рассказал журналистам, что исполнял роль посредника между Махмудом Ахмадинежадом, иранским лидером, и экс-президентом Америки Джорджем Бушем, сообщает газета \”The Daily Mail\”. По словам турецкого политика, Ахмадинежад, несмотря на жесткую антиамериканскую риторику в публичных выступлениях, негласно пытался добиться улучшения отношений с США.

Эрдоган выразил готовность быть посредником между двумя странами и в дальнейшем. Турция в последние годы сблизилась с Ираном, одновременно сохраняя членство в НАТО и близкие отношения с Вашингтоном. Иран уже заявил о своей готовности вести диалог по такой схеме. Обама в инаугурационной речи Обама также заявил о намерении пойти на контакт с Ираном, напоминает обозреватель \”The Daily Mail\”.

Обзор прессы за 25.02.2009Последний доклад МАГАТЭ свидетельствует: Иран располагает обогащенным ураном в количестве, достаточном для создания атомной бомбы. Однако из-за событий, обусловленных экономическим кризисом, эта новость осталась практически незамеченной, пишет сегодня немецкая \”Frankfurter Allgemeine\”.

Вся информация о ядерном проекте Ирана до сих пор является непрозрачной, сотрудничество страны с МАГАТЭ остается недостаточным. Кто может поручиться, что иранское руководство планирует использовать ядерную энергию исключительно в мирных целях, задается вопросом автор публикации. Не станет этого делать даже Герхард Шредер, недавно побывавший в Иране.

Безусловно, продолжает обозреватель издания, визит экс-канцлера неслучайно совпал по времени с появлением доклада МАГАТЭ. Но это не единственная странность. Нелепости начинаются с утверждения, будто визит бывшего главы крупной европейской страны был исключительно частным. Это кажется тем более странным, что в России говорят как о \”само собой разумеющемся\”, что свои визиты Шредер совершает в интересах \”Газпрома\”. Но если он выступает \”в качестве коммивояжера, то не может действовать в рамках западной иранской политики\”, заключает газета \”Frankfurter Allgemeine\”.

Обзор прессы за 25.02.2009Сегодня в Иране начнутся предварительные испытания на Бушерской АЭС, построенной россиянами, сообщает британская \”The Times\”. \”При этом будет присутствовать глава \”Росатома\” Сергей Кириенко. Он обсудит с иранской стороной вопросы завершения бушерского проекта, отстающего от графика почти на три года ввиду споров об оплате\”, – пишет корреспондент издания. Иранское министерство атомной энергетики заявило, что станция будет введена в строй в первом полугодии нынешнего года, а российская сторона уведомила, что во время сегодняшнего тестирования ядерное топливо использоваться не будет.

На прошлой неделе стало известно, что инспекторы МАГАТЭ обнаружили в Иране еще 209 килограмма низкообогащенного урана – на треть больше, чем считалось ранее, напоминает газета. Следовательно, у Тегерана теперь вполне достаточно сырья для одной атомной бомбы. \”Правда, переработка этого урана в высокообогащенный может отнять месяцы, если не годы, но обеспокоенность намерениями Ирана еще более возросла\”, – пишет английская газета. Между тем в прошлом году Россия поставила в Иран 82 тонны низкообогащенного урана в качестве топлива для Бушерской АЭС. Это топливо находится под контролем МАГАТЭ и после использования будет возвращено в Россию на переработку, напоминает британское издание.

* * *

Джордж Буш выполнил обещание, которое дал на своей последней президентской пресс-конференции: сразу же после ухода со своего поста он приступил к работе в новом качестве. Буш уже начал писать свою книгу, а в марте поедет в годовое международное турне, в ходе которого выступит с несколькими лекциями, также пишет сегодня \”The Times\”.

Первая из них должна состояться 17 марта в Калгари (Канада). Как явствует из рекламной брошюры, экс-президент планирует \”поделиться размышлениями о выпавших на его долю восьми судьбоносных годах в Овальном кабинете и рассмотреть проблемы, с которыми мир столкнется в XXI веке\”.

Как показывает пример 42-го президента США Билла Клинтона, публичные выступления для персон такого ранга могут оказаться очень прибыльным делом, указывает \”The Times\”.

Обзор прессы за 25.02.2009Михаэль Бен-Ари, за которым уже давно наблюдает отдел \”еврейского экстремизма\” Службы общей безопасности (ШАБАК), известен как один из наиболее ярых националистов еврейского государства, пишет швейцарская газета \”Le Temps\”.

Михаэль Бен-Ари – духовное чадо раввина Мейра Кахане, которого называли \”первым израильским нацистом\”. Сторонники Кахане, объединившиеся в движение КАХ, избивали арабов на улицах, устраивали антипалестинские теракты. Михаэль Бен-Ари последние десять лет вращался в кругах, готовивших теракты в иерусалимской мечети Аль-Акса, отмечает издание.

В ходе предвыборной кампании Биньямин Нетаньяху заключил соглашение со сторонниками \”перемещения\” арабского населения из Израиля. Депутат Бен-Ари, хоть и не войдет в правительство, уже пообещал сделать все, чтобы помешать возобновлению переговоров с палестинцами, и предложил способствовать созданию палестинского государства… в Венесуэле, пишет в заключение корреспондент \”Le Temps\”.

Обзор прессы за 25.02.2009Ахиноам Нини, известная также под псевдонимом Ноа, согласно решению отборочной комиссии будет представлять Израиль в мае этого года на конкурсе \”Евровидение\” в Москве, который, как ожидается, будут смотреть в прямом эфире порядка 100 миллионов человек. Нини обладает неоднозначной репутацией на родине – активист движения за мир, она записывает песни совместно с арабскими музыкантами и отказывается выступать на оккупированном Западном берегу реки Иордан. На этот раз она предложила исполнить песню на конкурсе вместе с арабской певицей Мирой Авад. Комиссии понравилась эта идея, сообщает \”The International Herald Tribune\”, однако на этот раз она подверглась критике слева.

По мнению израильских левых партий и многих арабских граждан страны, подобное выступление \”приукрасит\” ситуацию. Была распространена петиция с требованием отозвать дуэт, поскольку он даст ложное представление о мирном сосуществовании евреев и арабов, что \”позволит израильской армии сбросить… дополнительные тонны взрывчатки и фосфорных бомб\”.

Сами Нини и Авад, считающие себя борцами за мир, были немного удивлены, отмечает автор статьи. По их словам, к сожалению, антивоенное движение все чаще склоняется к апологетике организации \”Хамас\”. Наряду с политическим креном израильского общества вправо, который показали последние выборы, это говорит о тревожной радикализации. Сами музыканты, осуждаемые теперь и слева, и справа, чувствуют себя \”сиротами\” по отношению к стране, которую они будут представлять на \”Евровидении\”.

Мира Авад, арабская христианка, дочь болгарки и арабского врача, заявила изданию, что не хотела бы видеть независимую Палестину \”экстремистским религиозным государством\”. Она, поясняет автор статьи, одна из полумиллиона израильских граждан арабского происхождения; порядка четырех миллионов арабов в Секторе Газа и на Западном берегу не имеют никакого гражданства.

Как заявили изданию обе певицы, они не намерены отступать от намеченного. Сейчас они вместе с гитаристом работают над несколькими вариантами песни; уже решено, что треть песни будет исполняться на иврите, треть – на арабском и треть – на английском языке. По мнению Авад и Нини, музыка – это та \”лепта\”, которую они могут внести. Своей дружбой и сотрудничеством они надеются показать пример того, как должно выглядеть мирное сосуществование.

ПОДЕЛИТЬСЯ