Обзор прессы за 26.02.2009

650

Обзор прессы за 26.02.2009Десяти месяцев, прошедших с момента вступления Дмитрия Медведева в должность, оказалось недостаточно, чтобы доказать согражданам, что страной правит он, а не Владимир Путин, пишет испанская \”El País\”. \”Формально Медведев обладает огромной властью, позволяющей ему в любой момент сместить Путина. Но одно дело – конституция, и другое – личные договоренности, заключенные ими в момент, когда первый получил власть второго\”, – отмечает корреспондент.

До сих пор Медведев был верен Путину, но правящий тандем, созданный во времена высоких цен на нефть, теперь подвергается испытанию экономическими трудностями. \”Может наступить момент, когда кризис потребует жертв\”, продолжает издание, отсюда – огромное значение антикризисных мер и стремление Медведева утвердить свой собственный стиль.

Экономические трудности обострили нерешенные российские проблемы, среди которых – пропасть между привилегированными кастами и остальным населением, отсутствие демократии и гражданских свобод, коррупция. Надежды на перемены, которые многие возлагали на Медведева, когда тот пришел к власти, пока не оправдались. Его законодательные инициативы в сфере политической системы и гражданских свобод ограничились незначительным ослаблением ограничений, введенных Путиным, отмечает автор статьи. Однако в условиях кризиса все больше людей сходятся во мнении о необходимости более прозрачного управления: \”Если Медведев захочет возглавить этот проект, многие выразят готовность поддержать его\”, – пишет испанская газета.

Несмотря на напряженные отношения команд Путина и Медведева, пока нет достоверных доказательств отсутствия гармонии между премьером и президентом, отмечает автор. Многие, прибегая к фрейдистской терминологии, полагают, пишет в заключение издание, что Медведев \”еще не убил отца, чтобы стать взрослым\”.

Обзор прессы за 26.02.2009Одними пряниками в отношениях с Кремлем не обойдешься, и кнопку \”Reset\” Америке нажимать сейчас рано, пишет старший научный сотрудник Heritage Foundation Ариэль Коэн на страницах \”The International Herald Tribune\”.

Россия продолжает прилагать усилия к расширению сферы своего влияния, даже несмотря на финансовый кризис. Фундамент такой политики был заложен Евгением Примаковым, утверждает Коэн, теперь же Владимир Путин и Дмитрий Медведев добиваются создания новой геополитической архитектуры, в основание которой должна лечь система сфер влияния.

В частности, не так давно возглавляемая Россией ОДКБ объявила о создании Сил быстрого реагирования. С их помощью \”авторитарные режимы\” намерены не столько бороться с внешним врагом, сколько подавлять народные волнения и \”бархатные революции\”, уверен автор. Развертываемые на территории Абхазии российские военные базы будут, по его мнению, использоваться для давления на страны Южного Кавказа. В один ряд с этими нововведениями Коэн ставит инициативы России по организации совместной с Белоруссией системы ПВО и формированию коллективного стабилизационного фонда для стран СНГ.

Демарш президента Киргизии Курманбека Бакиева, который 4 февраля заявил о намерении закрыть базу американских ВВС в Манасе, должен был стать для США \”тревожным звонком\”, считает эксперт. Однако в администрации Обамы, по его мнению, либо не хотят \”дразнить медведя\”, либо просто не придают инспирированным Россией требованиям Бакиева должного значения. Эта ситуация вкупе с предложением организовать доставку американских грузов в Афганистан через территорию России заставляет Коэна предположить, что Москва намеренно создает США проблемы, чтобы затем предложить их решение – за определенное вознаграждение.

Возможен и еще более пессимистичный сценарий – если Россия добивается поражения США в Афганистане, намереваясь взять реванш за собственное фиаско в 1980-х годах и провозгласить конец американского господства.

Хотя решить ряд международных проблем при содействии России было бы проще, нельзя позволить ей воспользоваться своими достижениями в евразийской дипломатии, а значит, нажимать кнопку перезагрузки пока рано, подытоживает Коэн на страницах \”The International Herald Tribune\”.

Обзор прессы за 26.02.2009От народных симпатий к президенту Ющенко, герою \”оранжевой революции\” 2004 года, сегодня почти ничего не осталось. Его шансы на переизбрание близки к нулю, пишет сегодня швейцарская газета \”Neue Zürcher Zeitung\”. Если в 2004 году за него проголосовало 15 миллионов избирателей, то, по последним опросам общественного мнения, рейтинг его популярности не дотягивает и до 3%.

Вряд ли кто-то верит, что до конца 2009 года – срок, на который намечены президентские выборы, – Ющенко сумеет восстановить былую популярность. Для этого, замечает автор статьи, ему следует отказаться хотя бы от линии на конфронтацию с собственным правительством во главе с Юлией Тимошенко. Этого мнения придерживается Олег Рыбачук, бывший глава президентской администрации. Став президентом, утверждает он, Ющенко начал отдавать гораздо больше сил борьбе с политическими противниками, чем укреплению своей команды и обещанной битве с коррупцией.

Бросается в глаза, отмечает корреспондент швейцарского издания, что Ющенко борется против, а не за: \”Против премьер-министра Тимошенко, чьи успехи его не радуют, потому что она – его потенциальный конкурент в борьбе за президентское кресло; против бывшего главы правительства Януковича, в котором он видит вассала Москвы; против Москвы, из-под влияния которой он хочет вывести Украину, а также против собственного народа, который в своем большинстве отвергает страстно желаемое им вступление в НАТО – по крайней мере, в настоящий момент\”. Во время газового конфликта Ющенко даже не побоялся сорвать переговоры, которые Тимошенко вела с Москвой, чтобы ради достижения личных целей скомпрометировать Украину в глазах ЕС, хотя сближение с ЕС – это одна из целей, которые он декларирует.

Некоторые комментаторы, рассуждая о непонятном поведении Ющенко, упоминают в этой связи Виктора Балогу – главу президентской администрации. Он считается постановщиком атак и интриг, исходящих из секретариата президента. Кое-кто даже полагает, что президент давно оторвался от реальности и убежден в том, что он может выиграть следующие выборы, а причина его низкого рейтинга – это результат подкупа социологов его политическими противниками. Ведь в противном случае, заключает \”Neue Zürcher Zeitung\”, Ющенко пришлось бы признать свою вину в катастрофическом спаде украинской экономики.

Обзор прессы за 26.02.2009Британская газета \”The Financial Times\” дает прогноз последствий финансового кризиса для стран Центральной и Восточной Европы.

В сравнении с состоятельным Западом страны региона находятся в более тяжелой ситуации, и им будет сложнее справиться с неурядицами, причем речь идет не только об экономическом развитии, но и о политической устойчивости, считает обозреватель издания: есть опасность, что народный гнев обрушится на \”реформистские правительства, транснациональные компании и банки\”.

Впрочем, тотальный политический хаос региону не грозит, уверен автор статьи. Многие новые члены ЕС, несмотря на недовольство эгоистической, с их точки зрения, политикой членов ЕС (например, Франции), все же настроены на дальнейшую интеграцию.

С точки зрения автора статьи страны Центральной и Восточной Европы выйдут из кризисного периода с очень разными показателями: Венгрия, Латвия, Украина и им подобные пострадают больше; Польша, Чехия и Словакия предстанут оплотом относительной экономической стабильности. Это же касается и социально-политической турбулентности: в то время как на Украине, в Латвии и Болгарии в этом смысле неспокойно, в Польше, напротив, кризис повысил рейтинг действующего правительства.

В долгосрочной перспективе есть вероятность, что кризис ослабит позиции сторонников рыночных принципов в политике. Некоторые эксперты опасаются активизации правого движения. \”Сдержать проявления экстремизма будет сложно\”, – полагает \”The Financial Times\”. Тем не менее, демократические и рыночные институты, по мнению автора статьи, в Центральной и Восточной Европе сейчас значительно более устойчивы, чем в России 1990-х, а элиты будут \”отчаянно бороться с попытками популистов изменить политический курс\” стран региона.

Обзор прессы за 26.02.2009Если ЕС и знает, как побороть огненный смерч, бушующий в Восточной Европе, он держит ответ при себе. Но чем дольше страны-участницы сидят сложа руки, тем сильнее риск того, что пожар охватит весь континент – и нанесет непоправимый ущерб главному стремлению ЕС: к расширению и углублению Союза, предупреждает британская \”The Guardian\”.

Бесконечные раздоры на заседании министров иностранных дел стран Союза, проходившем на этой неделе в Брюсселе, словно символизировали все изъяны и неэффективность его механизмов, считает автор статьи. Вместо того, чтобы срочно разработать необходимые меры в связи с волной дефолтов в Венгрии, резким сокращением производства в Польше, распадом коалиционных правительств в Прибалтике или уличными акциями протеста на Украине, участники впустую тратили время, обсуждая малопонятный спор между Словенией и Хорватией о рыболовстве в Адриатическом море.

Богатые западноевропейские государства опасаются, что возникшая на Востоке нестабильность может ухудшить их собственную экономическую ситуацию. Однако беспокойство насчет распространения эпидемии кризиса не помешало \”старой Европе\” положить под сукно разработанной Еврокомиссией план, предусматривающий выделение 5 миллиардов евро на энергетические и иные инфраструктурные проекты.

Нерешительность ЕС, если она не будет преодолена, чревата множеством политических последствий. Одно из них состоит в том, что с расширением ЕС на восток, уже затормозившимся из-за тупика с Лиссабонским договором, будет окончательно покончено. Не только Сербия, но и Черногория, Македония, другие балканские страны и Турция столкнулись с тем, что их шансы на вступление в ЕС за последние месяцы – резко снизились.

\”Выпасть из обоймы\” могут также Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова, Беларусь и Украина – потенциальные участники новой еэсовской программы \”Восточного партнерства\”, которая должна вступить в силу в мае. Как пишет британская газета, эта схема, представляющая собой элемент амбициозного плана в сфере государственного строительства и развития демократии, предусматривает расширение сотрудничества в сферах свободной торговли, экономики и безопасности.

В обмен ЕС рассчитывает усилить свое влияние, обеспечить себе неконтролируемые Россией маршруты энергоснабжения, и в целом ослабить позиции Москвы в бывшей советской сфере интересов. Однако, как отмечает \”The Guardian\”, вера в концепцию единой и свободной Европы оказалась под угрозой подрыва. Как и многие предыдущие потрясения исторического масштаба, кризис 2009 года ставит под вопрос само будущее объединенной Европы.

Обзор прессы за 26.02.2009Михаил Ходорковский, самый известный российский заключенный, переведен в московскую тюрьму, пишет сегодня немецкая газета \”Berliner Zeitung\”. Ему было предъявлено обвинение в сексуальных домогательствах, суд рассмотрел это дело за один день и вынес решение: иск отклонить. Но другой процесс против бывшего главы концерна ЮКОС будет продолжен.

В случае обвинительного приговора Ходорковского и его бывшему компаньону Платону Лебедеву, как утверждает защита, грозит более 20 лет заключения. Между тем, как указывает автор статьи, в новом обвинительном акте адвокаты Ходорковского не обнаружили ни одного свежего обвинения.

Уже в 2005 году Совет Европы, в который входит и Россия, выявил в ходе процесса \”серьезные нарушения\” и заявил о \”неуважении к принципам правового государства\”. О необходимости гарантировать соблюдение этого принципа, придя к власти, говорил и президент России Дмитрий Медведев. Однако, наблюдая за делами Ходорковского и убитой Анны Политковской, незаметно, чтобы российская юстиция следовала совету президента, заключает немецкая \”Berliner Zeitung\”.

Обзор прессы за 26.02.2009Залогом успеха операции США в Афганистане является сотрудничество с Россией и Пакистаном, пишет известный эксперт в области международных отношений Генри Киссинджер в своей статье, опубликованной в \”The Washington Post\”.

По мнению Киссинджера, перед Вашингтоном сейчас стоит дилемма: войска из Афганистана вывести невозможно, но и придерживаться старой стратегии также нельзя. В то же время ставки высоки, и про это не стоит забывать – победа Талибана в Афганистане способствовала бы развитию исламского фундаментализма во всем мире, в том числе это напрямую касается и таких стран, как Россия, Китай и Индонезия.

Традиционная американская стратегия борьбы с рассеянными вооруженными группами не может увенчаться здесь успехом, отмечает Киссинджер – все дело в афганской специфике: страна представляет собой совокупность полуавтономных и вооруженных до зубов племен. Не только иностранным завоевателям никогда в истории не удавалось подчинить эту страну, но и в самом Афганистане сильные центральные правительства обычно держатся недолго.

Трюизм, по мнению автора статьи, состоит в необходимости бороться за души и сердца афганцев, живущих в нищете после того, как тридцатилетняя гражданская война разрушила национальную экономику. Необходимые реформы могут затянуться на десятилетия. Одновременно, как это предлагает генерал Петреус, ссылаясь на успешный иракский опыт, нужно сосредоточить большую часть вооруженных сил в горных районах вдоль границы с Пакистаном, где и сосредоточена большая часть террористов. Здесь и пригодятся дополнительные 18 тысяч солдат, направляемые администрацией Обамы.

Возможно, решением афганской проблемы, пишет Киссинджер, стало бы провозглашение статуса нейтралитета этой страны, как это делалось в XIX веке, скажем, для Бельгии. С этой целью Вашингтон мог бы созвать международную конференцию с участием всех соседей Афганистана, Индии и постоянных членов Совбеза ООН. Ключом к успеху этого предприятия станет достижение понимания с Москвой и Исламабадом.

Обзор прессы за 26.02.2009О пробном пуске ядерного реактора в Бушере, который строился при активной помощи России, и возможных последствиях овладения Ираном ядерными технологиями пишет сегодня немецкая \”Die Welt\”. На испытания прибыл даже глава российского концерна \”Росатом\” Сергей Кириенко, сообщает корреспондент издания.

Ядерную программу Ирана уже не остановить, считает автор статьи. Прогон, по словам главы Организации по атомной энергии Ирана Голамреза Агазаде, будет продолжаться в течение четырех-семи месяцев, точный срок окончательного ввода в эксплуатацию еще не определен. В настоящее время на станции вместо обогащенного урана используется свинец, однако, по официальным данным, в случае успешного завершения испытаний он будет заменен на уран. Специально для реактора в Бушере Россия поставила 87 тонн ядерного топлива.

Все это приближает Иран к долгожданному статусу ядерной державы. И с каждой подобной вехой становится все труднее обратить время вспять. Автор статьи напоминает, что в 1980 году израильтяне уже были вынуждены принять меры, чтобы в руках враждебного государства не оказалось атомной бомбы, разбомбив незадолго до его ввода в эксплуатацию иракский ядерный реактор. Тогда израильтяне опасались, что Саддам Хусейн пустит отработавшее ядерное топливо на создание плутониевой бомбы.

Сейчас Москва заверяет, что отработавшее ядерное топливо Иран будет возвращать в Россию. \”Но как быть, если Иран откажется соблюдать достигнутые договоренности?\” – задается вопросом \”Die Welt\”. В нынешней политической ситуации вряд ли можно себе представить, что Израиль прибегнет к тем же методам, что и в 1980 году. Тем более, что это лишь один из нескольких сомнительных атомных объектов Ирана.

Обзор прессы за 26.02.2009Адель аль-Кальбани возглавит священную мечеть Харам, пишет итальянская газета \”La Stampa\”.

По решению короля Саудовской Аравии Абдаллы священную мечеть Харам в Мекке возглавит первый чернокожий имам. Быть может, пишет автор статьи, выбор короля продиктован новым курсом, начатым с назначения женщины на пост министра (образования), или популярностью аль-Кальбани. Его пятничные проповеди размещаются на всех арабских интернет-сайтах, он читает суры из Корана так, что записи его декламаций расходятся быстрее, чем диски с поп-музыкой. В прошлом году его пригласили возглавить молитву во время Рамадана именно в Мекку перед сотнями тысяч паломников. Это стало для него посвящением, как выступление Обамы на конгрессе \”Демократической партии\” в 2004 году, когда взошла его звезда.

Оставалось только преодолеть расизм, прочно укоренившийся в консервативном саудовском обществе. И король позаботился об этом, быть может, потому, что примером для него служат просвещенные монархи золотой эры ислама, а быть может, потому, что ситуация на Ближнем Востоке начинает меняться с приходом нового президента, и король Абдалла намерен идти в ногу с неизменным союзником, Америкой.

\”Решение короля, – говорит аль-Кальбани, – можно назвать отважным. Я знаю, что в стране существуют откровенно расистские улемы\”. Новый имам главной мечети родился в 1958 году и является потомком черных рабов, принявших ислам. Аль-Кальбани импонирует лозунг Обамы \”да, мы можем\”: \”Никто не может жить без надежды\”.

Лозунгом чернокожего имама стала \”любовь к Родине\”. После 11 сентября он убедил многих молодых сограждан отказаться от поездок за рубеж с целью совершения действий, под предлогом защиты веры, противоречащих интересам страны.

Эти слова не противоречат тому, о чем говорил Обама в день инаугурации, на которую собрались 2 миллиона человек. Но даже это сравнение не пугает нового имама: 25-29 ноября, в период хаджа, он окажется перед лицом 4 миллионов верующих.

ПОДЕЛИТЬСЯ