Обзор прессы за 27.02.2009

668

Обзор прессы за 27.02.2009В среду, в день годовщины советизации Грузии президент Михаил Саакашвили предложил российскому коллеге Дмитрию Медведеву преодолеть \”личностные сложности\” и начать диалог, пишет российская \”Независимая Газета\”. Сказано это было в расположенном в центре Тбилиси Музее оккупации на встрече со студентами различных вузов. Саакашвили также сообщил некоторые детали августовской войны, доселе публике неизвестные: ему было предложено сдать правительство, расформировать армию и покинуть Тбилиси. Несмотря на давление, президент этого не сделал.

Автор статьи пишет, что речь Саакашвили озадачила его. В частности, президент заявил, что Грузия сегодня стоит перед той же угрозой, что почти целый век назад, когда произошла первая российская аннексия. \”В августе прошлого года я тоже оказался в ситуации, когда Россия осуществила агрессию против нашей страны. Но мы решили бороться до конца и до последней капли крови защитить родину. Мы многое потеряли… но не достоинство…\” – отметил президент.

Напомнив о российской угрозе, Саакашвили вдруг сказал, что сегодня условий для агрессии нет, и призвал Медведева возвыситься над личными обидами и начать диалог, вероятно подзабыв, что не кто иной, как президент России назвал его \”политическим трупом\” и не раз подчеркивал, что не видит себя за столом переговоров с Саакашвили, иронизирует автор статьи.

\”Грузия готова к равноправным отношениям с Россией, если она будет уважать территориальную целостность и суверенитет. Мы готовы к диалогу, но никогда не согласимся с тем, чтобы в Грузии было три посольства – в Тбилиси, Сухуми и Цхинвали… Мы не хотим разорванных дипотношений и прерванного транспортного сообщения… Наши сердца всегда открыты для русских, но не для танков Кремля\”, – продолжил президент и пригласил в Грузию российских бизнесменов.

Саакашвили вспомнил об экономическом эмбарго против Грузии, отметив, что тогда \”мы открыли дверь и сердце русским инвестициям\”. \”Мы хотим, чтобы Грузию посещали русские туристы. Мы хотим, чтобы они знали, что в Грузии нет у них врагов\”, – цитирует издание Саакашвили. О том, что российским компаниям было отказано в приватизации газопровода, портов и железной дороги, – ни слова, пишет в свою очередь журналист.

По его мнению, реверансы Саакашвили в сторону России – для внутреннего пользования. \”Грузия в очередной раз оказалась перед угрозой внутренней нестабильности – оппозиция активизируется с каждым днем и уверена в отстранении Саакашвили от власти весной нынешнего года. При этом практически все заметные представители пестрого оппозиционного лагеря говорят о необходимости начать диалог с Москвой и обвиняют в катастрофической ситуации лично президента\”, – отмечает автор статьи. Поэтому хоть что-то о нормализации отношений с Россией Саакашвили нужно было сказать, полагает \”Независимая Газета\”.

Обзор прессы за 27.02.2009Материал, опубликованный на страницах немецкой \”Frankfurter Rundschau\”, посвящен одной из самых актуальных проблем современной Москвы: наводнившим российскую столицу \”гастарбайтерам\”, как иронично называют россияне на немецкий манер мигрантов, приехавших на заработки.

44-летний Авас Ахаров рассказывает свою историю практически без эмоций – он привык к тому, что неудачи преследуют его на каждом шагу. Вот и теперь московские милиционеры отобрали у него паспорт, аргументировав тем, что документ \”фальшивый\”. Пока строительный бизнес процветал, поясняет обозреватель издания, такие люди, как Авас, были востребованы, теперь же государство ополчилось против них со всей своей мощью: в четверг в центре Москвы недалеко от строящегося комплекса \”Москва-Сити\” был ликвидирован лагерь, в котором проживали 4 тысячи незаконных мигрантов.

По официальным данным, говорится в статье, в Москве проживает 10,5 миллионов человек. Еще 4 миллиона – это живущие здесь на законных или незаконных основаниях приезжие из провинции или стран СНГ. Большинство из них обитают за МКАД – в общежитиях, строительных бытовках, подвалах или на стройках. Но некоторым удается устроиться и в настоящей квартире, как 26-летнему Зафдару, штукатуру из Таджикистана. Большую часть денег, которые он зарабатывает, он отсылает семье. Его разрешение на работу и регистрация настоящие, уверяет молодой человек. Однако каждый раз, когда его останавливают милиционеры, они утверждают обратное – и приходится платить по 500 рублей.

Официально, пишет далее автор статьи, в России существуют квоты на количество иммигрантов, однако квоту можно обойти – здесь поможет вездесущая коррупция. При помощи услуг частных \”посредников\” можно за определенную сумму получить как регистрацию и разрешение на работу, так и медицинскую книжку.

Москва не знает пощады, уверен немецкий журналист: в телевизионных шоу высмеиваются узбекские рабочие, по незнанию моющие овощи в унитазе, а гламурная писательница Оксана Робски в романе \”День счастья – завтра\” сделала из таджикского садовника главаря банды похитителей. \”Но Москва не только высмеивает \”черножопых\” – она их и ненавидит\”, – уверен автор публикации. В январе активисты \”Молодой гвардии\” – молодежной организации партии \”Единая Россия\” – встретили на вокзале поезд с гастарбайтерами из Центральной Азии под лозунгами \”Нелегалы – воры\” и \”Наши деньги – для наших людей\”.

Скинхеды, продолжает издание, устраивают настоящую охоту за людьми с \”неславянской внешностью\” – по данным информационно-аналитического центра \”Сова\”, с ноября по январь было зафиксировано 349 нападения на почве расизма, 82 из них с летальным исходом. Московская прокуратура, добавляет издание, подливает масла в огонь расовой ненависти, заявляя, что якобы 70% всех изнасилований и 40% убийств за прошлый год в столице было совершено приезжими. Эти преступления тяжело раскрывать, сетует прокуратура, поскольку преступники находятся в столице незаконно. Другими словами, комментирует \”Frankfurter Rundschau\”, все нераскрытые убийства и другие преступления огульно списываются на гастарбайтеров.

Обзор прессы за 27.02.2009Существует вероятность новой приостановки поставок газа для Украины: как сообщают российские СМИ, \”Газпром\” потребовал от своего украинского партнера \”Нафтогаз\” заплатить 400 миллионов долларов до 7 марта, пишет сегодня другое немецкое издание – газета \”Handelsblatt\”. При этом финансовое положение \”Нафтогаза\” сложное, указывают авторы статьи. Потребители задолжали ему 720 миллионов долларов, и, по мнению аналитиков, взыскать ему удастся только 160 миллионов.

Европа боится повторения российско-украинского газового конфликта, когда в течение нескольких недель российский газ поступал на Запад в минимальном объеме. Вчера представители немецкой энергетики попытались сбить накал страстей: \”Никто не заинтересован в повторении ситуации, которую мы пережили в начале года\”. Представители этих кругов считают, что российская и украинская стороны понимают: в случае повторного прекращения поставок они окончательно потеряют доверие к себе, а сейчас Россия зависит от газового экспорта как никогда раньше. Однако, как отмечает \”Handelsblatt\”, они также обращают внимание на крайне тяжелое финансовое положение Украины. \”Очевидно, многие еще не поняли, что принципиального решения проблемы Украины все еще не найдено\”.

Обзор прессы за 27.02.2009Как пишет обозреватель британской газеты \”The Financial Times\”, во вторник российский министр финансов Алексей Кудрин заявил о том, что в этом месяце, похоже, отток капитала из страны прекратился. В январе он составил 40 миллиардов долларов.

Российские власти жадно ищут признаки экономического оживления по окончании января, когда ВВП упал на 8,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а правительство было вынуждено ускорить девальвацию рубля (на 15% к бивалютной корзине).

Удешевление рубля, пишет автор статьи, \”заморозило\” кредитные рынки, что способствовало дальнейшему замедлению рынка, уже пострадавшего от падения мировых цен на сырье.

По мнению экономистов, прекращение утечки капитала можно объяснить стабилизацией курса российской валюты. 22 января ЦБ объявил о завершении политики постепенной девальвации рубля.

Рори Макфаркар, ведущий экономист отделения Goldman Sachs в Москве, пояснил изданию, во время девальвации \”у банков была очень сильна мотивация избавляться от рублей. Постепенная девальвация усугубляла ситуацию на внутреннем кредитном рынке\”.

Аналитики при этом предупреждают, что, если цены на нефть продолжат падать и правительство не сможет исполнить бюджет, в который уже заложен 8-процентный дефицит, возможно, монетарные власти не смогут удержать рубль.

Обзор прессы за 27.02.2009Россия приглядывается к азиатскому рынку потребления газа, утверждает обозреватель UNITED PRESS INTERNATIONAL Джон Ч. К. Дейли в статье, опубликованной в \”The Washington Times\”. Природный газ – это единственный энергоноситель, роль которого в XXI веке будет возрастать и далее, полагает автор.

\”Россия, на данный момент крупнейший мировой добытчик природного газа, впервые получила возможность для выхода на рынок сжиженного природного газа\”, – комментирует автор ввод в строй первого российского завода СПГ, который находится в Пригородном на острове Сахалин и предназначен для азиатского рынка. СПГ транспортируется на танкерах, что устраняет один из главных недостатков, с точки зрения потребителей газа, – зависимость от газопроводов, поясняет Дейли. Россия не располагает соответствующими технологиями и вынуждена для развития потенциала СПГ вступать в консорциумы с западными компаниями – в случае \”Сахалина-2\” это Royal Dutch Shell, сообщает автор. Мощность завода в Пригородном – 9,6 миллионов тонн СПГ в год, большая часть газа пойдет в Японию, Китай и Южную Корею. \”Если на данный момент доля экспорта российских энергоносителей в Азию составляет около 4%, то к 2030 году, по оценкам российских аналитиков, она может возрасти до 21-32%\”, – пишет автор. Сахалинский завод будет производить 5% от годового мирового объема СПГ. Около 5 миллионов тонн СПГ в год пойдут в Японию, что составит 7% от всего ее импорта СПГ. Сейчас Япония ввозит СПГ почти исключительно из стран Персидского залива.

История \”Сахалина-2\” – очередной пример энергетической политики Кремля, нервирующей западных инвесторов, утверждает автор, напоминая о том, как \”Газпром\” в конце 2006 года получил от Shell контрольный пакет. Президент Медведев на торжественном открытии завода призвал Японию по-новому подойти к проблеме Курильских островов. Однако, по мнению автора, Сахалин – не самое удачное место для обсуждения территориальных споров: Япония в 1905-1945 годах владела южной частью острова, а теперь вынуждена покупать там газ.

Обзор прессы за 27.02.2009Финансовый кризис нипочем: Москва планирует полностью обновить ядерный арсенал к 2020 году, пишет немецкая газета \”Die Welt\”, и заменить некоторые военные спутники новыми. Об этом на днях в интервью правительственной \”Российской Газете\” заявил вице-премьер Сергей Иванов. Автор материала с сомнением задается вопросом, откуда Москва возьмет деньги на реализацию своих планов.

В рамках долгосрочной программы, за период с 2011 по 2020 год, по словам Иванова, предусмотрен и переход на совершенно новые, интеллектуальные образцы вооружения и военной техники.

Еще 11 февраля, говорится в статье, российский премьер Владимир Путин заявил о том, что, несмотря на кризис, Россия продолжит реализовывать планы по вооружению. Только в этом году, отметил глава российского правительства, затраты на оборону будут увеличены до 1,3 триллионов рублей.

Но, какие суммы Россия на деле выделит под заявленную Ивановым программу, на фоне падающих доходов от экспорта нефти и газа пока неясно. \”Российские политики продолжают рисовать будущее страны в розовых тонах\”, – отмечает автор материала, при этом наблюдатели отмечают, что планы по новой программе вооружений были озвучены Ивановым как раз в тот момент, когда становится очевидным, что предыдущая программа, срок исполнения которой намечен на 2015 год, весьма далека от завершения. Невыполнение планов и одновременно развитие еще более амбициозных проектов становится, по всей видимости, традицией в постсоветской России, цитирует немецкий журналист \”Независимую Газету\”. После войны с Грузией российское руководство признало необходимость модернизации.

Как отмечает в заключение \”Die Welt\”, российский вице-премьер постарался представить новую программу вооружений и в качестве антикризисного механизма. Военные заказы, по мнению Иванова, подстегнут такие отрасли, как металлургия и химическая промышленность.

Обзор прессы за 27.02.2009Как начинать переговоры о контроле вооружений, прежде не разобравшись, какие силы нам нужны? – вопрошает на страницах \”The Washington Times\” Джон Болтон, экс-постпред США в ООН. \”В своих публичных заявлениях и закулисных приготовлениях администрация Обамы четко дает понять, что будет строить отношения с Россией на принципах и задачах контроля вооружений в духе холодной войны\”, – пишет он.

Между тем контроль над вооружениями как способ наладить отношения с Россией – метод странный и старомодный, полагает Болтон. По его мнению, опыт холодной войны доказал, что он влечет за собой лишь ненужное обострение отношений и не обеспечивает безопасности. \”Инициатива Обамы отражает прискорбно упрощенное представление, будто сокращение ядерных арсеналов России и США уменьшит вероятность ядерной войны\”, – пишет автор, отмечая, что сторонники контроля вооружений вернулись к теориям \”автоматического сдерживания\” и \”потенциала для ответного удара\”.

В результате теперь предлагаются такие объемы арсенала США, которые обусловлены соображениями нумерологии, а не национальной безопасности, утверждает Болтон. К тому же инициатива Обамы игнорирует достижения московского договора от 2002 года (Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов) и апеллирует к устаревшим моделям таких соглашений, как ОСВ и СНВ.

Болтон предлагает иной план действий. Во-первых, следует осознать, что США и Россия \”несимметричны\” по таким параметрам, как мощность оружейной промышленности, арсеналы тактического ядерного оружия, ресурсы разведки и экономическая мощь в целом. Договоры о контроле вооружений, однако, создают видимость симметрии. Во-вторых, Америке следует решить, насколько большой ядерный арсенал ей нужен в практических целях, и устремиться к этому, а не пытаться подводить теоретическую базу под произвольную цифру. Иначе можно пасть жертвой манипуляций противоположной стороны, предостерегает автор. В-третьих, Болтон рекомендует подсчитывать реальное количество боеголовок, а не ракет, как прописано в СНВ. \”Но, увы, сейчас в дебатах о контроле над вооружениями берут верх не прагматики, а догматики\”, – заключает на страницах \”The Washington Times\” Джон Болтон.

Обзор прессы за 27.02.2009Налоги с богатых, здравоохранение для бедных – таков план Обамы, пишет итальянская газета \”La Stampa\”.

Барак Обама передал в Конгресс план бюджета объемом в 3,94 триллиона долларов для борьбы с рецессией и закладки основ для восстановления экономического роста. Главным положением плана является увеличение налогообложения богатых граждан для обеспечения медицинским обслуживанием бедных. Общее повышение налогов с граждан и предприятий составит 1,3 триллион долларов. Для тех, чей годовой доход превышает 250 тысяч долларов, налоги увеличатся до 39,6%, а налоги с дохода на капитал возрастут с 15 до 20%. Полученные у богатых средства, 635 миллиардов долларов, в течение 10 лет будут использоваться в рамках реформы здравоохранения, чтобы обеспечить минимальную медицинскую помощь каждому из 46 миллионов граждан, лишенных в настоящее время возможности лечиться. Кроме того, средства от налогов пойдут на образование, сельское хозяйство, инфраструктуры и т.д. Горы денег перекочуют из карманов граждан в казну государства, которое использует их для создания новых рабочих мест и гарантированного медицинского обслуживания и образования для обедневшего среднего класса.

В новом бюджете предусмотрено увеличение расходов на оборону в размере 4%. Кроме того, расходы на иракскую и афганскую кампании будут включены в бюджет.

Поступления от предприятий, загрязняющих атмосферу, будут направляться и на энергетический фронт: всего к 2012 году поступят 645,7 миллиардов долларов, которые пойдут на развитие источников возобновляемой энергии и инновационные проекты.

Как сообщает \”La Stampa\”, финансовые рынки встретили программы и сценарии новой администрации очередным падением. В Конгрессе предстоит суровая баталия за новый бюджет. Так, влиятельный демократический лидер в Сенате Макс Баукус дал понять президенту, что ему следует еще поработать с текстом документа: \”Оплачивать лечение сотрудников должны работодатели, а не другие граждане\”. Республиканцы обвиняют Белый дом в намерении сделать ставку на повышение налогов: \”Мы согласны, что необходимо гарантировать медицинское обслуживание тем, кто его лишен, но ради этого нельзя облагать налогами граждан и предприятия в самый разгар рецессии\”.

Обзор прессы за 27.02.2009Вчера в Гааге завершился процесс по делу сербов, обвиняемых в военных преступлениях во время конфликта в Косово, пишет британская \”The Independent\”, отмечая, что шоком для всех стал оправдательный приговор в отношении экс-президента Сербии Милана Милутиновича.

Как и пяти другим подсудимым, 66-летнему Милутиновичу предъявили обвинения в \”совместной преступной деятельности\” в первом полугодии 1999 года, которая привела к убийствам и преследованию тысяч косовских албанцев и депортации примерно 800 тысяч человек в соседнюю Албанию. По словам прокурора Томаса Ханниса, \”они сжигали и уничтожали деревни, чтобы не осталось ничего, куда можно было бы вернуться\”.

Милутинович заявил о своей невиновности на основании того, что он лишь номинально выполнял функции президента Сербии с декабря 1997 по декабрь 2002 годов, не имея реальной власти, и судья Ян Бономи принял это заявление.

Обвинение утверждает, что главным инициатором преступлений был Слободан Милошевич, тогдашний президент Югославии, пишут авторы статьи. \”Свидетельства по этому делу показывают, что шесть обвиняемых… были соучастниками Слободана Милошевича и других сербских политиков, военных и полицейских по совместной преступной деятельности\”, – заявил Ханнис на открытии процесса. Трое из них, как пишет \”The Independent\”, были приговорены к 22 годам лишения свободы, двое – к 15 годам.

ПОДЕЛИТЬСЯ