Обзор прессы за 09.03.2009

663

Обзор прессы за 09.03.2009В пятницу в Женеве, сообщает корреспондент \”The New York Times\”, Россия и США предприняли попытку улучшить свои отношения на высшем дипломатическом уровне. Однако еще не подали закуски, как произошла лингвистическая оплошность.

Дело в том, поясняет автор статьи, что в качестве шутливой отсылки к мюнхенской речи Джо Байдена госсекретарь Хиллари Клинтон преподнесла российскому коллеге красную кнопку с надписями на английском и русском: reset и peregruzka. Сергей Лавров пояснил, что вышла небольшая ошибка, на что Клинтон быстро нашлась, отметив, что Вашингтон и Москва постараются не допустить \”перегрузки\” в своих отношениях.

В ходе встречи, подчеркивает издание, обсуждались ключевые вопросы двусторонних отношений. \”Уверен, что нам вполне по силам выйти на общий знаменатель, – заявил во время пресс-конференции Лавров, – по проблематике и СНВ, и противоракетной обороны\”.

Обсуждалась и проблема Ирана. Анонимный источник из американской делегации отметил, что Россия отнеслась к этому вопросу весьма \”тщательно\”: так, обсуждалась не \”добрая воля Москвы в уменьшении угрозы\”, но уменьшение угрозы как таковое. В отношении поставок С-300 Ирану Лавров не дал однозначного ответа: указав, что Москва понимает обеспокоенность США и Израиля, он в то же время заявил, что сделка не противоречит международному праву.

Впрочем, пишет \”The New York Times\”, злополучная ошибка в надписи на кнопке не оставляла в покое дипломатов, давая почву для вопросов журналистов. Так, Клинтон отметила, что, по сути, слово \”перегрузка\” тоже верно, поскольку обеим странам придется немало поработать для решения проблем. Лавров согласился с ней, заявив, что \”груз, которым измеряется наша повестка дня, огромен, но, думаю, ни у Хиллари, ни у меня нет желания избавиться от чего-либо из этого груза\”.

Обзор прессы за 09.03.2009Америка идет навстречу России, потому что лучших альтернатив нет, пишет итальянская газета \”Corriere della Sera\”. Анализируя деятельность американских дипломатов в последние недели в отношении Москвы, можно прийти к заключению, что Россия нужна Америке. В то время как Обама дома занимается решением проблем, связанных с экономическим кризисом, у него имеются две приоритетных внешнеполитических задачи: война в Афганистане и отношения с Ираном.

На этих обоих фронтах вклад России имеет большое значение, подчеркивает автор. В случае Афганистана поддержка России означает, прежде всего, тыловое обеспечение: через территорию Кавказа и Центральной Азии идут грузы для натовских и американских войск, дислоцированных в Афганистане. Другие пути доставки, в частности через Иран, пока закрыты. Пока неизвестно, согласится ли Иран принять участие в конференции по Афганистану. Существуют сомнения, говорится в статье, что в Афганистане сработают иракские схемы, но, желая осуществить подобную попытку, лучше иметь Россию на своей стороне.

Что касается Ирана, продолжает автор, то на ум в первую очередь приходит предложение Обамы Медведеву: Америка заморозит свои противоракетные проекты, а Москва прекратит оказание помощи Тегерану в осуществлении ядерной программы, не будет продавать Ирану ракеты и введет против него санкции. Но вряд ли стоит надеяться, что ужесточения позиции Москвы будет достаточно, чтобы Иран изменил свои позиции. Во всяком случае этого не произойдет до запланированных на июнь президентских выборов в Иране и до тех пор, пока Вашингтон не решится разыграть двустороннюю карту – единственную, интересующую Тегеран.

От \”перезагрузки\” американцами отношений с Россией сильно попахивает реальной политикой. Американцы в ближайшей перспективе действительно готовы сократить поддержку странам бывшего советского пространства ради отношений с Россией. Этой ситуацией довольны Франция, Италия и Германия, ею недовольны Польша и Чехия, она мало нравится Лондону, указывает журналистка. И какими бы ни были официальные заявления, расширение НАТО за счет Украины и Грузии отложено на неопределенный срок.

При этом Москва ошибочно полагает, что действует с позиции силы. Москва заблуждается, если видит сегодня в Обаме слабого преемника Буша, готового идти на уступки. Сейчас Америка нуждается в России, но история внешней политики США свидетельствует о том, что реальная политика всегда имела свои пределы. Вашингтон хочет восстановить отношения с Москвой, но не любой ценой и при условии, что Россия не будет слишком сильно \”натягивать веревку\”. Россия сама пребывает не в лучшем положении, и, быть может, российское руководство осознает, что в действительности его позиции довольно слабы. \”Перезагрузка\” может сработать, подытоживает \”Corriere della Sera\”, лишь в том случае, если обе стороны осознают свою слабость.

Обзор прессы за 09.03.2009Как пишут журналисты \”The Wall Street Journal\”, стремление администрации Обамы вовлечь в решение внешнеполитических задач такие страны, как Россия, Иран и Сирия, в целом находит позитивный отклик в Европе и на Ближнем Востоке, тем не менее, некоторые союзники призывают Вашингтон не проводить эту политику \”за их счет\”.

Журналисты отмечают, что ряд суннитских арабских стран выразили обеспокоенность возможным усилением Ирана в регионе, в частности в Ираке и Ливане. В то же время бывшие члены ОВД и прибалтийские государства заявили о том, что им по-прежнему необходима поддержка Запада в территориальных и энергетических спорах с Россией.

В пятницу госсекретарь Хиллари Клинтон встретилась в Женеве со своим российским коллегой Сергеем Лавровым с тем, чтобы обсудить возможности улучшения двусторонних отношений, существенно подпорченных августовской войной в Грузии, говорится в статье далее. Впрочем, в отношении вопроса о поставках комплексов С-300 Ирану Лавров указал, что это не противоречит международному праву. Также две стороны договорились проводить постоянные консультации по иранской и северокорейской ядерным программам, по противоракетному щиту в Восточной Европе и урегулированию ситуации в Афганистане.

В целом, отмечают авторы статьи, элита и пресса европейских и ближневосточных стран благожелательно отнеслись к визиту Хиллари Клинтон. \”Обама дал миру новую надежду\”, – заявил председатель Европарламента Ганс-Герт Петтеринг в ходе встречи с госсекретарем.

Однако решение о возобновлении работы совета Россия-НАТО нашло отпор в Литве, отмечает \”The Wall Street Journal\”. Прибалтийские государства обеспокоены тем, что не было выдвинуто никаких дополнительных условий, подчеркивают эксперты.

\”Я думаю, присутствует общее недовольство тем, что НАТО и Запад в целом не смогли донести до России простую мысль: операция в Грузии была неприемлема\”, – заявил изданию Кадри Лиик, директор Международного центра оборонных исследований Эстонии.

Обзор прессы за 09.03.2009Судя по количеству появившихся в последнее время апокалиптических прогнозов со стороны российских политиков и экспертов, последствия финансового кризиса в России видятся им во все более мрачных тонах, отмечает британская \”The Financial Times\”.

Из оппозиционных газет в центральные СМИ просочились предостережения о народных волнениях. Более того, там начали обсуждать высшее политическое руководство. Приближенный к Кремлю аналитик Глеб Павловский не исключает возможности повторения беспорядков 1991 года и призывает искать \”источник социального протеста\” в \”коридорах власти\”.

Алексей Левинсон из \”Левада-центра\” усматривает в этом признак изменения отношения к властям. \”Тот факт, что политическое будущее премьер-министра [Владимира Путина] стало предметом открытой дискуссии, для некоторых политиков знаменует водораздел в российской политической жизни\”, – поясняет \”The Financial Times\”.

Далее издание приводит мнение Евгения Гонтмахера, который считает, что с помощью \”запугивания\” Кремль пытается консолидировать разобщенный правящий класс. Как пишет \”The Financial Times\”, противоречия в высших эшелонах власти могут дополнительно осложнить отношения между Владимиром Путиным и президентом РФ Дмитрием Медведевым: сейчас они оба пытаются снять с себя ответственность за кризис, причем каждого из них соперничающие группировки стремятся перетянуть на свою сторону. Впрочем, по словам аналитика московского Центра Карнеги Маши Липман, Медведев остается младшим партнером во властном тандеме, и у него на данный момент нет подходящей точки опоры, чтобы бросить вызов Путину.

Обзор прессы за 09.03.2009Вопреки неутешительным экономическим прогнозам, российские власти продолжают \”расхваливать экономические перспективы\”, пишет американский журнал \”Time\”. На прошлой неделе министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин, выступая перед делегатами глобального инвестиционно-финансового форума в Москве, заявил, что уже в 2010 году российская экономика вырастет на 2-3%.

Многие эксперты, как, например, руководитель аналитического управления компании \”Ренессанс Капитал\” Роланд Нэш, считают прогнозы Кудрина излишне оптимистичными и усматривают в них подспудное желание несколько умерить нарастающие страхи населения.

Но есть и такие, кто принимает слова чиновника за чистую монету. Среди них Ричард Хейнсворт, генеральный директор рейтингового агентства \”Рус-Рейтинг\”. Он уже видит \”свет в конце тоннеля\” и \”поворот к лучшему в финансовом секторе\”. Журнал \”Time\” не исключает и такого развития событий, хотя у России, по мнению издания, \”нет шансов восстановиться до тех пор, пока не возрастет спрос на сталь и сырье\”.

Обзор прессы за 09.03.2009Немецкий еженедельник \”Der Spiegel\” публикует интервью с эмиссаром чеченских сепаратистов Ахмедом Закаевым, который проживает в Лондоне и комментирует слухи о своем возвращении в Чечню.

Ахмед Закаев уверен, что за убийством чеченца Умара Исраилова, подавшего иск против президента Чечни Кадырова в Страсбургский суд, стоит ФСБ. \”В 2006 году российский парламент принял закон, который фактически разрешил преследование всех противников режима как террористов, а другой – их ликвидацию за границей, как в сталинские времена\”. Первой жертвой, по словам Закаева, был отравленный в Лондоне экс-агент ФСБ Литвиненко, о разговоре с которым перед его кончиной упоминается в интервью. Создание на Северном Кавказе эмирата дало бы Москве возможность распространить репрессии на весь регион, отмечает Закаев, комментируя сообщения о том, что лидер сепаратистов Докку Умаров объявил себя эмиром Северного Кавказа.

В беседе с журналистом \”Der Spiegel\” эмиссар чеченских сепаратистов назвал пропагандой слухи о своем возвращении в Чечню. \”Мое возвращение было бы обставлено как успешная операция ФСБ по поимке международного террориста\”, – добавил он.

ПОДЕЛИТЬСЯ