Обзор прессы за 12.03.2009

692

Обзор прессы за 12.03.2009Грузия отказалась от участия в песенном конкурсе \”Евровидение-2009\”, после того, как его организаторы запретили стране представлять песню, содержащую иронию в адрес Владимира Путина, пишет сегодня британская газета \”The Times\”.

Грузия отвергла предложение пересмотреть текст песни группы \”Стефане и 3G\” \”We Don?t Wanna Put In\”, в припеве которой слышится фамилия российского премьера. Организаторы усмотрели в этом нарушение правил конкурса, которые запрещают политические заявления, поясняет автор статьи.

\”Мы решили не менять текст и не заменять песню. Мы не поедем в Москву и не будем участвовать в \”Евровидении-2009\”, – заявила руководитель грузинского проекта конкурса Натиа Узнадзе, слова которой приводит \”The Times\”.

Обзор прессы за 12.03.2009\”Put in\” не участвует\” – под таким заголовком опубликована статья в сегодняшнем номере российской газеты \”Время Новостей\”. Издание пишет о предстоящем конкурсе \”Евровидение-2009\” в Москве, рассказывая, в частности, о том, что впервые песенный конкурс Европейского вещательного союза проходит в России, и впервые эту страну на конкурсе представляет иностранка.

Приходько – гражданка Украины, часть конкурсной песни Анастасия исполняет на украинском языке. В песне, в частности, звучит слово \”мамо\”. Музыку написал полугрузин-полуосетин Константин Меладзе, а слова – эстонка, замечает автор статьи. Журналист также приводит слова российских политических деятелей, которые утверждают, что исполнительница известна своими крайне правыми националистическими взглядами. \”Дело даже не в том, что она гражданка другого государства, хотя сам по себе этот факт вызывает негодование у наших избирателей, а дело в том, что она известна своими крайне правыми националистическими взглядами, о чем она не раз сама заявляла в СМИ\”, – сказал руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Либерал-демократы даже обратились к Госдуме с просьбой поддержать протокольное поручение думскому комитету по культуре для того, чтобы выяснить правомерность принятия такого решения, которое, по их мнению, \”наносит прямой ущерб престижу Российской Федерации\”.

Зато Грузия, решившая было представить скандальную антироссийскую песню с намеком в словах на г-на Путина, вчера официально объявила о своем отказе от участия в конкурсе, отмечает автор статьи.

Дуэт \”Стефане и 3G\” своей песней \”We Don\’t Wanna Put In\” (точнее, одной только заглавной строчкой) вызвал гнев россиян и нарекания Европейского вещательного союза. Последний предписал либо изменить слова, созвучные с фамилией российского премьера, либо отказаться от участия. Грузины выбрали второй вариант, отмечает газета \”Время Новостей\”.

Обзор прессы за 12.03.2009Об участии Грузии в конкурсе \”Евровидение\” пишет также американская газета \”The Washington Times\”. В среду грузинская поп-группа отказалась убрать из своей песни строчку, обыгрывающую фамилию российского премьер-министра Владимира Путина и заявила, что не будет участвовать в конкурсе песни \”Евровидение\”, – отмечает издание.

Заявление участников и продюсеров \”Стефане и 3G\”, вероятно, положит конец политически окрашенному спору о песне, которую Грузия выдвинула на конкурс, проходящий в России в мае, полагает автор. Меньше года назад, в прошлом августе, между двумя странами разгорелась короткая война. После этого напряженность не спала, и Путин не раз обменивался с прозападным президентом Грузии Михаилом Саакашвили колкостями через средства массовой информации.

Выдвижение Грузией на конкурс группы \”Стефане и 3G\” с провокационным \”We Don\’t Wanna Put In\” многих шокировало. \”Не хотим мы вносить/негативный момент,/он ломает весь кайф\” (\”We don\’t wanna put in/the negative move/it\’s killing the groove\”), – поется в припеве песни, при этом в акцентированном произношении певцов \”put in\” звучит точь-в-точь как фамилия бывшего российского президента.

Базирующийся в Женеве Европейский радиовещательный союз, который каждый год организует это красочное мероприятие, предупредил во вторник, что \”любые стихи, высказывания и жесты политической или схожей направленности\” на \”Евровидении\” не допускаются, и потребовал от Грузии переписать песню или выбрать другую.

\”Ну, уж нет\”, – ответили грузины. Продюсеры и министр культуры страны обвиняют Россию в давлении на Европейский радиовещательный союз. \”Мы отказываемся участвовать в конкурсе, потому что принимающая сторона оказывает слишком сильное давление\”, – заявил на пресс-конференции в Тбилиси один из продюсеров группы Георгий Чантурия.

\”Я уверен, что руководство Евровидения испытывало со стороны России беспрецедентное давление\”, – утверждает министр культуры Ника Руруа. \”Мы считаем, что у давления, которое оказывается на нас, есть политическая подоплека, – заметил вокалист \”Стефане и 3G\” Стефане Мгебришвили. – Мы не едем на конкурс, потому что нам не дают такой возможности\”.

\”The Washington Times\” также приводит слова Владимира Смирнова, представляющего Дирекцию развлекательных программ российского государственного Первого канала, который заявил, что канал не несет ответственности за это решение,.

Обзор прессы за 12.03.2009Большой торг между Кремлем и Белым домом начался, пишет французская газета \”Le Nouvel Observateur\”. Три недели назад Барак Обама передал Дмитрию Медведеву тайное письмо огромной стратегической важности: он дал понять, что его администрация готова отказаться от проекта ПРО в Европе, если Москва сделает все, чтобы помешать иранской ядерной программе.

Примет Кремль это предложение или нет, будет зависеть от финансовых компенсаций, которых Россия сможет добиться от американцев или европейцев, считает обозреватель издания. Вряд ли отказа от проекта ПРО будет достаточно для того, чтобы убедить Кремль, поэтому компенсации должны быть чрезвычайно привлекательными.

Если Москва скажет \”да\”, администрации Обамы придется решать другой очень деликатный вопрос: как сохранить лицо перед польским и чешским правительствами, пошедшими на большой политический риск, подписав с командой Буша соглашения по ПРО. Можно не сомневаться, заключает \”Le Nouvel Observateur\”, что и по этому вопросу уже начаты секретные переговоры.

Обзор прессы за 12.03.2009Соединенные Штаты заняты поиском новых путей для грузопоставок в Афганистан в обход России. Эксперты по логистике изучали транзитные возможности даже такой страны, как Иран, с точки зрения использования некоторыми членами альянса, пишут журналисты \”The New York Times\” со ссылкой на чиновников Пентагона и военных аналитиков.

Общей задачей сейчас, поясняет издание, является создание надежных альтернатив нынешнему основному маршруту, проходящему по пакистанской территории, где транспорт все чаще подвергается нападениям талибов. Другим важным фактором является возможная потеря авиабазы в киргизском Манасе. Впрочем, в статье отмечается, что Бишкек дал согласие на проведение переговоров, в том числе и о стоимости содержания базы, но, даже если решение останется в силе, Азербайджан уже выразил согласие разместить авиабазу недалеко от своей столицы, Баку.

Несмотря на ряд инициатив Обамы и Клинтон в отношении Ирана, в Пентагоне всерьез не рассматривают возможность использования транспортной системы исламской республики. Тем не менее, как сообщил пресс-секретарь американского военного ведомства Джофф Морелл, эксперты по логистике исследовали путь от иранского порта Чабахара до шоссе, построенного недавно Индией в западном Афганистане. Более того, в феврале в интервью The Associated Press командующий силами коалиции Джон Крэддок отметил, что страны НАТО, имеющие дипотношения с Тегераном, вправе договариваться о транзите. \”Это будут их национальные решения\”, – пояснил он.

В качестве альтернативного пути рассматривается маршрут из грузинского порта Поти до Баку, далее паромом через Актау (Казахстан) или Туркменбаши (Туркменистан) в Узбекистан. Ведутся, как сообщается, переговоры и с Таджикистаном. Несмотря на то, что Россия заявляет о поддержке операции в Афганистане и возможности предоставления своей территории для транзита, отмечает \”The New York Times\”, американское военное командование не хочет полагаться исключительно на политическую волю Кремля. Путь через Кавказ и Центральную Азию станет дополняющим и своего рода запасным.

Обзор прессы за 12.03.2009По утверждению израильтян, иранцы уже переступили \”ядерный порог\”. Их опровергает американская разведка: Тегеран еще не решился на создание ядерного оружия, пишет сегодня австрийская \”Die Presse\”. Кто из них прав, пытается разобраться автор публикации.

Амос Ядлин, глава Службы военной разведки Израиля, утверждает: \”Иран накопил сотни килограммов низкообогащенного урана и надеется, что сможет использовать диалог с Западом для того, чтобы потянуть время, которое ему необходимо для создания бомбы\”. Ему возражают директор национальной разведки США адмирал Деннис Блэр и глава разведывательного управления министерства обороны США генерал-лейтенант Майкл Мэйплз: \”Мы исходим из того, что Иран не располагает запасами высокообогащенного урана и что Тегеран еще не принял решение, стоит ли ему использовать низкообогащенный уран для преобразования в субстанцию, пригодную для создания атомной бомбы\”.

Расхождения по данному вопросу, продолжает автор публикации, имеются не только между израильтянами и американцами, но и внутри США. Так, начальник генерального штаба адмирал Майк Макмуллен недавно заявил, что у Тегерана уже достаточно ядерного материала для создания атомной бомбы. Всего несколько часов спустя его опроверг министр обороны Роберт Гейтс: \”У них пока нет необходимого материала; они еще не приблизились к бомбе\”.

Как добавляет \”Die Presse\”, американские спецслужбы придерживаются мнения, что ранее 2010 года ядерного оружия у Ирана не будет, а по мнению ряда экспертов это событие произойдет, скорее всего, в 2015 году.

Обзор прессы за 12.03.2009Франция возвращается в военную организацию НАТО, пишет итальянская \”La Stampa\”.

На протяжении последних недель французская общественность бурно обсуждает вопрос о том, должна ли Франция вернуться в военную структуру Североатлантического альянса, откуда она вышла в 1966 году по решению Де Голля, который таким образом продемонстрировал нежелание признавать главенство США.

Возвращение в военную структуру должно быть формализовано 4-5 апреля, в дни празднования 60-летия со дня основания НАТО. Вчера вечером президент Саркози, выступая в Парижской военной академии, сказал, что данный шаг должен быть санкционирован голосованием в Парламенте в ближайшие дни.

Не все во Франции согласны с такой сменой позиций. Левые, например, сочли неподобающим отход от голлистской линии. Однако результаты опросов, проведенных, прежде всего, среди молодежи, которой мало что известно о НАТО, особенно после развала Советского Союза, указывают на то, что население в основном поддерживает решение Саркози.

Автор статьи полагает, что возвращение Франции в военную структуру НАТО или то, что нынешний Саркози одерживает верх над вчерашним Де Голлем, по сути ничего не меняет в плане национального суверенитета, поскольку все решения в НАТО принимаются единогласно, а отправка войск происходит добровольно по желанию каждой отдельной страны. В политическом плане также мало что меняется: со времен Де Голля много воды утекло, и теперь франко-американские отношения соизмеряются в сферах, не имеющих отношения к НАТО, как это было с войной в Ираке, или с многочисленными аспектами ближневосточного конфликта, или с отношениями с Россией, или позицией по грузинскому кризису.

Но если это \”историческое\” решение ничего не меняет, то почему же тогда во Франции поднялся такой шум? Объяснений может быть два, пишет \”La Stampa\”. Первое – прагматическое: быть может, Франция надеется получить какой-то командный пост, о чем уже ведет секретные переговоры с американцами. Второе – психологическое: Саркози, в отличие от Де Голля, занимавшего все медийное пространство своей большой неподвижной фигурой, любит занимать сцену, постоянно передвигаясь. А НАТО, со всеми его медийными инициативами, как внутренними, так и внешними, откроет перед французским президентом новые благоприятные возможности.

Обзор прессы за 12.03.2009Возвращение Франции в структуры объединенного командования НАТО – глубоко символическое событие – вряд ли как-то изменит положение дел, пишет, в свою очередь, испанская газета \”El País\”.

Издание подчеркивает, что процесс сближения Франции с НАТО, несмотря на показной нонконформизм Парижа, шел непрерывно начиная с 1970-х годов, и окончательное возвращение в структуры командования вполне закономерно. Саркози, отмечает газета, тщательно выбирал момент возвращения: то, что при Буше представлялось неуместным, при Обаме стало более осуществимым и привлекательным.

\”Тем не менее, французскому президенту не удалось добиться, хотя он постоянно говорил об этом как о предварительном условии, чтобы Европа получила сколько-нибудь значимую власть внутри альянса, где всем заправляет Вашингтон. Возвращение Франции, о котором будет торжественно объявлено на апрельском саммите НАТО в Страсбурге, таким образом, является концом еще одного исключения, завершением неизбежного процесса, а не началом новой эры в трансатлантических военных отношениях\”, – подытоживает газета \”El País\”.

Обзор прессы за 12.03.2009Так же, как и для нас всех, прошедший год был тяжелым для самых богатых людей планеты, пишет американский журнал \”Forbes\”. За год их число сократилось на треть. Впервые с 2003 года количество миллиардеров уменьшилось: появилось, правда, 38 новичков, но одновременно список покинули 373 человека – 355 из-за кризиса, а 18 умерли. Всего в этом году в своем традиционном списке издание насчитало 793 мультимиллиардеров. Их совокупное состояние равно 2,4 триллиона долларов (на 2 триллиона меньше, чем год назад).

Билл Гейтс потерял 18 миллиардов долларов, однако даже с такими потерями ему удалось вернуть звание самого богатого человека. Американский инвестор Уоррен Баффет переместился с первой на вторую строчку, потеряв порядка 25 миллиардов из-за падения курса акций его холдинговой компании Berkshire Hathaway. На третьем месте – мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим Хелу, также потерявший 25 миллиардов.

Издание отмечает, что от кризиса было трудно укрыться, независимо от сферы приложения сил, будь то финансы, недвижимость, высокие технологии или что-то еще. Даже высокоприбыльные направления пострадали от паралича кредитных рынков, падения потребительского спроса и удешевления валют.

Отмечается, что в Азии Индия перестала быть страной с наибольшим числом миллиардеров (в этом году их лишь 24), уступив Китаю, где таковых насчитали 28. Москва потеряла статус \”мировой столицы миллиардеров\”, который она приобрела в прошлом году, обойдя Нью-Йорк (74 к 71); теперь это соотношение выглядит как 24 к 55. Америка тем временем смогла восстановить несколько утраченные за последние годы позиции: сейчас американцы занимают 45% списка, и на них приходится 44% совокупного состояния.

Авторы материала отмечают, что те 44 человек, которым удалось увеличить свое состояние, или предсказали кризис, или обналичили активы в последний момент, или же сделали ставку на экономного потребителя.

Обзор прессы за 12.03.2009Это досье оказалось на столе у Обамы, пишет сегодня итальянская газета \”Corriere della Sera\”.

8 марта 2009 года в международных водах к югу от базы Хайнань имел место инцидент, в котором участвовали, с одной стороны, корабль ВМС США Impeccable (\”Непогрешимый\”), имеющий на борту лишь аппаратуру для обнаружения и слежения за подводными лодками противника, а с другой – китайский разведывательный корабль и четыре других плавсредства китайских ВМС.

Пентагон заявил, что группа китайских кораблей агрессивно маневрировала и приблизилась к американскому кораблю на опасное расстояние. Американские моряки применили против китайского корабля гидрант, но китайцы, раздевшись до нижнего белья, продолжали сближение. По словам китайских властей, имело место серьезное нарушение. Они предупредили США о необходимости \”уважать нашу безопасность и наши законные интересы\”.

Досье оказалось в центре внимания переговоров между Хиллари Клинтон и Ян Цзечи. Стороны договорились снизить тон публичных заявлений. Однако угли еще горячи, и сегодня глава внешнеполитического ведомства КНР вернется к обсуждению инцидента в ходе встречи с президентом Обамой.

Данный эпизод является следствием напряженности, возникшей в связи с геополитическим соперничеством. Вашингтон хочет постоянно приглядывать за китайским флотом, а Пекин стремится доказать, что Южно-Китайское море является зоной его влияния, и пытается \”прощупать\” на этот счет нового американского президента. Кроме того, китайские власти хотят добиться прекращения любой иностранной военной деятельности в этой \”исключительной экономической зоне\” (200 миль). Совершенно очевидно, что для китайцев значение имеют не только субмарины, но, прежде всего, контроль над энергетическими ресурсами, пишет в заключение \”Corriere della Sera\”.

ПОДЕЛИТЬСЯ