Обзор прессы за 13.03.2009

714

Обзор прессы за 13.03.2009В четверг глава МИД России Сергей Лавров в Баку встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, который днем ранее вернулся из Тегерана, где провел переговоры с иранским лидером Махмудом Ахмадинежадом. Корреспондент \”Российской Газеты\” постарался разобраться на месте, насколько связаны два этих события.

\”Чем больше думаешь о том, что сегодня происходит на Кавказе, тем отчетливее понимаешь, что именно этот регион на долгие годы обречен оставаться одним из самых дипломатически активных мест на планете\”, – пишет автор статьи. Как он отмечает, слишком много там пересекается интересов, слишком сильно кавказские проекты могут влиять на отношения между многими государствами. В том числе между Россией и США.

Геополитические интересы многих стран пересекаются в Азербайджане. Речь идет, в частности, о Габалинской РЛС. Именно эту станцию слежения Россия предлагает США совместно использовать в качестве альтернативы создания американцами третьего позиционного района ПРО в Польше и Чехии. Администрация Джорджа Буша, однако, отказалась от этой идеи, заявив, что РЛС в Азербайджане неинтересна Вашингтону.

Однако если верить местным СМИ, получается, что у администрации Барака Обамы другие планы насчет Азербайджана. К примеру, бакинская газета \”Новое Время\” сообщила, что на днях в Баку приедет высокопоставленная делегация из Пентагона, в состав которой войдут представители Агентства США по противоракетной обороне. Цель визита – обеспечить участие Азербайджана в обсуждении размещения элементов ПРО в Европе.

Что же в действительности скрывается за этой весьма обтекаемой формулировкой? – задается вопросом газета. По данным все того же издания, в Баку делегация Пентагона якобы везет два предложения. Во-первых, США готовы помочь Азербайджану принять управление Габалинской РЛС, если не будет продлен договор о ее аренде с Россией, который истекает в 2012 году. Помимо этого Вашингтон якобы может вложиться в модернизацию станции. Второе предложение куда более радикальное. \”Если вывод РЛС из-под управления встретит серьезные препятствия, то США будут настаивать на строительстве в Азербайджане новой радарной станции – достаточно мощной, чтобы стать частью системы ПРО США в Европе\”, – утверждает \”Новое Время\”.

И вот в Баку прилетел глава российского МИДа. Если делегация Пентагона действительно едет в Баку с подобными предложениями, то не исключено, что Вашингтон таким образом лишь \”прощупывает почву\” накануне запланированной на 1 апреля встречи в Лондоне президентов России и США, полагает автор статьи. Как бы там ни было, но после итоговой пресс-конференции глав МИД России и Азербайджана стало ясно, что американскую делегацию в азербайджанской столице точно ждут. На просьбу прокомментировать сообщения о предстоящих переговорах с Вашингтоном по дальнейшей судьбе Габалинской РЛС глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедьяров улыбнулся и ответил: \”Конечно, делегации из многих стран мира, в том числе и по военной тематике, посещают Азербайджан. В том числе и из Пентагона. Все идет в рамках нашего сотрудничества с НАТО, в рамках программы Партнерство ради мира\”.

И все же азербайджанский министр дал понять, что на свои предложения пребывающая делегация Пентагона получит отрицательный ответ. \”Вопрос о передаче Габалинской РЛС другой стране пока не стоит в повестке дня\”, – цитирует его \”Российская Газета\”.

Обзор прессы за 13.03.2009Член Рийгикогу (высший законодательный орган Эстонии) Марко Михкельсон пишет в своем блоге, что в России продолжают циркулировать слухи, якобы Грузии предстоит новая война, цель России в которой – свержение президента Михаила Саакашвили. Эстонская газета \”Postimees\” приводит текст, опубликованный в блоге.

\”Известный российский военный журналист Павел Фельгенгауэр сказал в своем недавнем интервью грузинской газете \”Квирис Палитра\”, что якобы в Кремле уже готов новый план нападения на Тбилиси. Целью якобы является захват столицы Грузии и приведение к власти угодного Москве лидера. Одновременно будет достигнут полный контроль над Южным Кавказом, что позволит дома отвлечь внимание от растущих экономических трудностей\”, – пишет, в частности, Михкельсон.

\”Фельгенгауэр общеизвестен как хорошо информированный журналист. Я знаком с ним еще с 1990-х годов, когда работал в Москве корреспондентом \”Postimees\”. Последний раз мы встречались в ноябре 2007 года в Тбилиси. Уже тогда он был совершенно уверен в том, что в течение 2008 года начнется российско-грузинская война. Так, к сожалению, и вышло\”, – отмечает автор.

Член Рийгикогу задается вопросом: Насколько правдива информация Фельгенгауэра? Трудно сказать. В то же время его аргументы довольно логичные. В августе Россия не добилась своей цели. Однако новая администрация США по крайней мере формально немного отступила от поддержки Грузии, вследствие чего наступающая весна может действительно оказаться критической, считает он.

О возможном росте напряжения говорили также члены правительства Грузии. Ситуация на временной контрольной линии в Южной Осетии и Абхазии отнюдь не спокойная. Разумеется, в Тбилиси никто не хочет новой войны. Проигравшим в ней окажется лишь народ Грузии.

Что может сделать Запад для предотвращения возможных новых провокаций и разжигания конфликта? Одной из первоочередных возможностей является укрепление мандата постоянной наблюдательной миссии ЕС и т.н. международного политического сдерживания, считает Марко Михкельсон. Это, по его мнению, не потребует больших усилий, зато позволит избежать неприятных сюрпризов.

Во-вторых, Европейскому Союзу и НАТО следует однозначно и последовательно прояснить в моделях своего сотрудничества с Россией, что политика разделения сфер влияния неприемлема в XXI веке. Поэтому в ближайшее время ни в коем случае нельзя задвигать грузинскую тему в тень других внешнеполитических вопросов, уверен Михкельсон, слова которого приводит газета \”Postimees\”.

Обзор прессы за 13.03.2009Китчевый музыкальный конкурс \”Евровидение\” должен пройти в Москве в мае этого года, пишет \”The Los Angeles Times\”, но уже сейчас на его почве разгораются скандалы: вместо того чтобы предстать радушной столицей европейской поп-музыки, Россия напомнила о своем скрытом национализме и гомофобии.

Сперва Грузия решила направить в Москву песню с названием \”We don?t wanna put in\”, в которой содержался плохо прикрытый намек на российского премьер-министра. В ответ на требование устроителей конкурса заменить политизированную песню Грузию заявила, что вообще не будет принимать участие. В своем письме представитель грузинского телевидения Кубанеишвили напомнил, что, к примеру, представители Израиля свободно выступали в 2007 году с песней, включавшей слова \”crazy rulers\”, что содержало намек на Иран.

Затем, продолжает автор статьи, повод для скандала дала сама Россия – ее жюри решило направить на конкурс украинскую певицу Анастасию Приходько, причем часть ее песни будет исполняться на украинском. В создании песни приняли также участие грузин и эстонка. В российском интернете развернулась целая волна националистического гнева.

А теперь масла в огонь подлили еще и активисты гей-движения, заявившие о своем намерении провести гей-парад в последний день \”Евровидения\”. Издание отмечает, что московский мэр Лужков известен своей гомофобией: в общей сложности в Москве было запрещено 155 акций гомосексуалистов, несмотря на то, что ультранационалисты и неофашисты получали официальное разрешение для проведения демонстраций.

\”Значение этого глупого, китчевого поп-концерта в России и всей Восточной Европе и постсоветских странах слишком преувеличено\”, – говорит Артемий Троицкий, российский музыкальный критик. И впрямь, отмечает \”The Los Angeles Times\”, если в Западной Европе к этому конкурсу относятся с улыбкой, то в России его воспринимают крайне серьезно – так, когда в прошлом году Дима Билан победил в Белграде, его прямо среди ночи поздравили Дмитрий Медведев и Владимир Путин.

Обзор прессы за 13.03.2009В Тбилиси не утихают споры о том, насколько оправданным стал отказ от участия страны в конкурсе \”Евровидение\” и насколько корректной была заглавная строчка песни \”We Don’t Wanna Put In\”, победившая в национальном отборочном туре к конкурсу, пишет сегодня российская газета \”Новые Известия\”. Издание напоминает, что на этой неделе Европейский вещательный союз рекомендовал Грузии заменить песню или текст песни. Российской стороне показалось, что квартет \”Стефане и 3G\” пытается устроить в Москве провокацию, спекулируя на созвучии фразы с фамилией премьер-министра страны Владимира Путина, отмечает автор статьи.

\”Думаю, что после того, как нам предоставили выбор – изменить текст и только после этого принять участие в конкурсе \”Евровидения\” или предстать там с другой композицией, наши исполнители поступили правильно, – заявила в четверг в интервью \”Новым Известиям\” певица Ирма Сохадзе, член Совета попечителей Общественного вещания Грузии. – Ехать им на конкурс ни в коем случае не надо было, и ни одно слово в песне не должно быть изменено. Честно говоря, мне не казалось, что эта песня вызовет такую реакцию. Она представлялась мне как безвредный каламбур, но оказалось, что сильно задела многих в России\”.

Министр культуры Грузии Николоз Руруа полагает, что Россия оказала давление на руководство \”Евровидения\”, \”используя свои финансовые ресурсы\”.

С этими мнениями не согласна экс-спикер Парламента страны, лидер \”Демократического движения – Единой Грузии\” Нино Бурджанадзе. \”Считаю, что эта песня была детской глупостью и совершенно не свойственным для грузинского народа шагом, – цитируют ее \”Новые Известия\”. – Когда едешь в гости, пусть даже в государство, с которым несколько месяцев назад воевал, нужно придерживаться элементарных рамок приличия. Или тогда не нужно туда ехать вовсе. Конкурс \”Евровидение\” нельзя использовать для таких дешевых политических шоу, это недостойно Грузии\”.

Обзор прессы за 13.03.2009На улицы вышли активисты, возглавляемые Каспаровым и Лимоновым, пишет итальянская газета \”Corriere della Sera\”.

Кризис все больнее кусает страну, и оппозиция выходит на улицы, чтобы сказать свое слово. До избрания Медведева на пост президента многие думали, что он спасет демократическую Россию: молодой юрист мог остановить скатывание к авторитаризму Владимира Путина. Однако оппозиция заявляет о своем разочаровании и воспринимает Медведева как инструмент в руках бывшего президента, который временно довольствуется менее престижным и важным постом премьер-министра. Как будто бы подтверждая правоту критиков, Медведев вчера обратился к казакам с просьбой оказать помощь в противостоянии возможным периодам массового социального недовольства.

Между тем экономические трудности выбили российских олигархов с первых мест в мировых классификациях супербогатых людей. Ходят слухи, что некоторые из них могут начать призывы к политическому мятежу. Согласно неофициальным опросам, многие из российских олигархов недовольны тем, как дуэт Путин-Медведев ведет борьбу с кризисом. Только лишь страх разделить судьбу бывшего владельца ЮКОСа Ходорковского удерживает их от открытых действий.

Пока народные манифестации не обрели массового характера. В Москве, готовясь к акции протеста, власти разместили в центре города на Тверской площади до 4 тысячи омоновцев. Однако активисты групп, возглавляемых экс-чемпионом мира по шахматам Каспаровым и писателем-нацболом Лимоновым, устроили шествие на проспекте Мира. Они зажгли факелы, достали портрет президента и сожгли его. Как пишет \”Corriere della Sera\”, 20 участников акции были арестованы вместе журналистами, шедшими за колонной демонстрантов.

Обзор прессы за 13.03.2009Премьер-министр России Владимир Путин заявил вчера, что российская сторона не будет взимать с Украины штрафные санкции за отказ Киева приобрести объем газа, оговоренный в январском контракте, пишет британская газета \”The Financial Times\”.

\”У нас сейчас Украина не берет объем, который закон трактовал, и должна была бы платить штрафы. Мы прощаем эти штрафы, потому что исходим из реалий – им нечем платить. Они находятся в предбанкротном состоянии, а вы прекрасно понимаете – нельзя партнеров добивать\”, – отметил Путин.

Как полагает старший научный сотрудник американского Инситута Петерсона Андерс Аслунд, \”ранее российская политика была направлена на дестабилизацию Украины. Теперь она меняется\”.

В политических кругах Украины этот шаг рассматривают как услугу премьер-министру Юлии Тимошенко, которая пытается улучшить отношения с Москвой, не подвергая опасности связи с Западом.

Москва, похоже, оказывает поддержку Тимошенко перед президентскими выборами, ожидающимися в этом году, в ущерб президенту Виктору Ющенко и лидеру оппозиции Виктору Януковичу, отмечают газета \”The Financial Times\”.

Обзор прессы за 13.03.2009Благосостояние американских семей упало на 18% в 2008 году, сообщает корреспондент \”The Wall Street Journal\” со ссылкой на статистику ФРС. Это самое значительное падение уровня жизни со времени окончания Второй мировой войны.

Как сообщила ФРС в четверг, в прошлом году американцы стали беднее на 11 миллиардов долларов, что равняется ежегодному доходу немцев, японцев и британцев вместе взятых. По мнению издания, статистика сигнализирует о том, что эра дешевого жилья, растущих пенсий и массовых инвестиций закончилась.

Впервые за шесть последних лет благосостояние сократилось, пишет Калита, США оказались отброшенными к показателям 2004 года. Только с 1990 по 2000 год совокупное богатство американцев удвоилось, а с 2000 года этот показатель вырос еще на 50%.

Несмотря на то, что активы американцев значительно потеряли в цене, общий частный долг вырос несильно – на 0,5%. Аналитики это объясняют ужесточением кредитной политики банков и изменением психологии людей. Теперь большинство американцев стараются тратить меньше, чем они зарабатывают, в ход идут даже такие приемы, как использование вырезанных купонов на скидки и приготовление пищи дома. Это обратная сторона эффекта дорожающих активов, уверены эксперты: с декабря 2007 года ценные бумаги и особенно недвижимость только теряют в цене.

По данным ФРС, общий долг по кредитам, в том числе по ипотеке, на конец прошлого года составил 13 триллионов долларов, что равняется 123% годового дохода американцев. В 1995 году, для сравнения, эта цифра составляла 83%.

Если в целом за 2008 год благосостояние упало на 18%, то пик пришелся на 4-й квартал – тогда богатство американцев сократилось на 9% по сравнению с третьим кварталом. \”The Wall Street Journal\” отмечает, что падение продолжилось и в 2009 году, но эта статистика еще не опубликована.

Обзор прессы за 13.03.2009Швейцарская газета \”Le Temps\” публикует интервью с профессором Университета Париж-8, специалистом по Ближнему Востоку Жюльеном Салингом, посвященное начавшимся в Египте во вторник переговорам между \”Фатхом\” и \”Хамасом\”.

По его мнению, \”даже члены делегаций двух движений не верят в примирение\”. Не исключено, что будет объявлено о создании правительства национального единства, но разговор об истинном примирении \”Фатха\” и \”Хамаса\” представляется неуместным, полагает профессор. Сначала надо, чтобы \”Фатх\” и \”Хамас\” восстановили внутреннее единство.

В числе их разногласий – вопрос о службах безопасности ПА (они связаны с местными кланами, которые не желают отказываться от контроля); деньги (ПА ворочает миллиардами долларов, и только это дает ей легитимность, так как ЕС не захочет выделять деньги правительству с участием \”Хамаса\”); реструктуризация ООП (Фарук Кадуми готов включить в ООП \”Хамас\”, Аббас – против).

Дебаты международной общественности по палестинскому вопросу подтверждают, что невозможно обойти \”Хамас\”, подчеркнул Салинг. Но безвластие может подтолкнуть к мысли, что иметь правительство на оккупированных территориях бессмысленно, поэтому некоторые добиваются провала переговоров. Есть также вероятность, что Аббас назначит чрезвычайный кабинет, отметил профессор в беседе с журнаоистом \”Le Temps\”.

ПОДЕЛИТЬСЯ