Обзор прессы за 17.03.2009

692

Обзор прессы за 17.03.2009Администрация Барака Обама колеблется по поводу обещанной президентской декларации о том, что армяне стали жертвами геноцида в начале XX века, так как опасается настроить против себя Турцию в момент, когда Соединенным Штатам нужна ее помощь, пишет \”The Los Angeles Times\”.

Президент Обама и другие высокопоставленные представители администрации в ходе предвыборной кампании обещали официально признать геноцидом убийства армян османскими турками в 1915 году. Американские армяне, являющиеся потомками жертв и выживших, долго ждали такой декларации, пишет автор статьи.

Но в настоящий момент американская администрация ищет помощи Анкары по Афганистану, Ираку, Ирану и другим вопросом безопасности, указывает Пол Ричтер, в то время как Турция выступила с предупреждением, что официальное заявление США поставит под угрозу поддержку Турции.

Американские армяне призывают Белый дом к принятию декларации 24 апреля, в ежегодную годовщину памяти. Их сторонники в Конгрессе также намерены в скором времени внести резолюцию по геноциду, отмечает \”The Los Angeles Times\”.

Предстоящий 5 апреля визит Барака Обамы в Турцию становится фактором риска для администрации, полагает бывший посол США в Турции Марк Пэррис. \”Приезд сюда президента повышает ставки, – отметил Пэррис, ныне сопредседатель программы Института Брукингса в Турции. – Теперь это не может остаться незамеченным… Это скажется на доверии к нему\”.

Обзор прессы за 17.03.2009С тех пор, как в Гватемале Россия получила право проведения зимней Олимпиады 2014 года, прошло 20 месяцев, пишет британская \”The Guardian\”, однако олимпийская мечта Владимира Путина все так же далека от своей реализации. Строительство спортивных объектов едва ли началось, экологи бьют тревогу и протестуют против разрушения дикой природы Красной Поляны, ключевые инвесторы, олигархи, из-за нынешнего кризиса потеряли добрую часть своих состояний, о желании номинироваться в мэры Сочи заявили Луговой от ЛДПР и Немцов от \”Солидарности\”. Но и это еще не все, иронизирует автор статьи, помимо всего прочего местные жители украли часть забора стройплощадки.

Бесспорно, отмечает обозреватель издания, самую серьезную угрозу подготовке к Олимпиаде представляет нынешний глобальный экономический кризис. Так, состояние металлургического магната Олега Дерипаски, близкого друга Владимира Путина, сократилось за последний год с 28,5 миллиардов до 3,5 миллиардов долларов, а ведь он должен был стать ключевым инвестором строительства олимпийских объектов. Впрочем, в российском Олимпийском комитете пожимают плечами: с олигархами или без них все будет сделано вовремя, поскольку государство дало соответствующие гарантии. И впрямь аналитики уверены, что эта Олимпиада стала для Путина делом чести, и он добьется ее проведения в любом случае. В МОК в свою очередь говорят, что проведение Олимпиады дает рабочие места – как раз то, что нужно многим странам во время рецессии.

Но есть и ряд других проблем. 22-летний студент Дмитрий Капцов, работающий в одной из экологических мониторинговых организаций, направил в МОК письмо, в котором обратил внимание на то, что в случае строительства спортивной инфраструктуры будет нарушена уникальная горная биосистема Красной Поляны, где живут редкие виды животных. Ответа не последовало, Жак Рогге лишь переслал письмо российским спортивным чиновникам. Также Капцов подчеркивает, что многих сочинцев насильно выселяют из домов для строительства необходимых объектов.

Помимо этого в Сочи скоро пройдут выборы мэра. О своем желании принять участие уже заявили Луговой от ЛДПР и Немцов от \”Солидарности\”. Супруга Александра Литвиненко, в убийстве которого подозревают Лугового, уже заявила, что в случае его победы она будет призывать к бойкоту Олимпийских игр. Возможны и другие осложнения, скажем, с Прибалтикой и Грузией – ведь Сочи всего в получасе езды от Абхазии, напоминает \”The Guardian\”.

Обзор прессы за 17.03.2009Как сообщает \”The International Herald Tribune\”, в понедельник двухпартийная комиссия рекомендовала администрации Барака Обамы развивать отношения с Россией сразу по нескольким направлениям: отложить вступление Грузии и Украины в НАТО, пересмотреть развертывание элементов ПРО в Восточной Европе и, возможно, даже сотрудничать с Москвой по этому вопросу.

В своем 30-страничном докладе сенаторы пришли к выводу о том, что Россия не настроена враждебно к США, \”по крайней мере на настоящий момент\”. Даже если отношения в дальнейшем ухудшатся, говорится далее, у Кремля в условиях кризиса нет средств и политической воли для новой \”холодной войны\”.

Ответственность за нынешнее состояние отношений в тексте доклада возлагается на оба государства. В качестве практических советов предлагается развивать сотрудничество с Россией по Ирану и Афганистану, контактировать в рамках \”двадцатки\”, а в качестве политических инструментов использовать вступление в ВТО, снятие торговых барьеров, а также отказ от ПРО и приостановку вступления Грузии и Украины в НАТО.

Рекомендации, подчеркивает \”The International Herald Tribune\”, появились в контексте заявлений новой администрации о необходимости \”перезагрузить\” двусторонние отношения и всего за несколько недель до личной встречи Обамы и Медведева на саммите \”двадцатки\” в Лондоне.

Обзор прессы за 17.03.2009Пытаясь уловить признаки \”традиционной кремлевской борьбы за власть\” в кризисный период, эксперты \”рискуют упустить из виду истинное развитие событий\”, считает британская газета \”The Times\”.

По его мнению, под давлением экономических неурядиц происходит не \”распад\” государственной системы, а \”нечто потенциально более интересное\”: Дмитрий Медведев ослабляет унаследованный им от Владимира Путина режим, причем делает это, по-видимому, \”сознательно\”. \”Что еще более удивительно, он, кажется, решил довериться народу\”, – отмечает автор статьи.

Перечисляя последние признаки \”потепления\”, \”The Times\” все же предостерегает читателя: \”это еще не \”московская весна\”, Россия остается авторитарным государством с плотно контролируемыми СМИ, карманным парламентом и глубоко политизированной правовой системой.

Тем не менее, считает обозреватель британского издания, есть шанс, что президент России решил использовать период экономического спада для поворота к более \”плюралистской и толерантной\” политике, и в таком случае \”кризис может в конечном итоге оказаться неплохой новостью для россиян\”.

Обзор прессы за 17.03.2009Еще пять лет назад российский ядерный сектор был раздроблен и слаб, пишет французская газета \”Le Figaro\”. После своего избрания на второй срок Владимир Путин решил навести здесь порядок. \”Царь нового времени инициировал большую чистку\” с целью вывести страну в число мировых лидеров ядерной сферы, отмечает корреспондент издания. Вместо Министерства атомной энергетики было создано федеральное агентство, которое должно со временем взять под контроль весь сектор.

Для ускорения этого процесса в прошлый вторник Росатом договорился с Siemens о создании совместного предприятия по строительству АЭС и реакторов на сжатой воде. Кроме того, был основан холдинг Атомэнергопром: этот \”гигант в гиганте\” занимает четвертое место в мире в области мирного атома и претендует на 40% мирового рынка обогащения урана, в 2008 году его экспорт по сравнению с 2007 годом вырос на 30%. \”Россия стремится выйти на третье место в мире по подтвержденным запасам\”, – пишет корреспондент.

\”Отправляясь завоевывать планету, Росатом одновременно должен выполнять правительственный план: к 2020 году будут построены 26 АЭС, почти столько же, сколько за 30 лет\”, – сообщает \”Le Figaro\”. Россия хочет максимально увеличить долю атомной энергетики в производстве электроэнергии, подытоживает французский журналист.

Обзор прессы за 17.03.2009Кремль знал о кибервойне против Эстонии, утверждает на страницах немецкой газеты \”Frankfurter Rundschau\” глава Европейской академии в Берлине, профессор Экартом Д.Штратеншульте. Речь идет о событиях 2007 года, когда после переноса памятника советскому солдату из центра Таллина на военное кладбище эстонские интернет-серверы рухнули из-за слишком большого количества запросов. Недавно со страниц газеты \”Financial Times\” молодежная организация \”Наши\” открыто призналась, что именно она являлась организатором указанных кибератак. \”Мы преподали Эстонии урок\”.

\”Наши\” – это не какая-то рядовая организация, подчеркивает профессор. Это молодежная группировка Кремля, своего рода путинский комсомол. Поэтому трудно предположить, что подвергнуть Эстонию кибератакам она могла незаметно для Кремля. Тем более, что акция с подобным разрушительным эффектом – это дорогостоящее удовольствие. Получается, что \”Россия атаковала Эстонию с целью нанести стране серьезный урон. Такие действия обычно называются войной\”, подчеркивает автор публикации.

Теперь, считает он, встает вопрос о реакции, ведь поступила информация, что Россия совершила нападение на страну, являющуюся членом ЕС и НАТО. Нельзя спускать это дело на тормозах, уверен Штратеншульте: если ЕС даст понять, что нападение на его члена – это \”пустяк, о котором не стоит и говорить\”, он \”нанесет удар в спину тем людям в России, которые с опасностью для жизни борются за демократическое и цивилизованное общество\”. И еще один вывод, который обязаны сделать для себя европейцы: страхи новых членов ЕС – это не бред, они имеют под собой реальную почву. И отвечать на угрозу нужно всем вместе.

\”Сплотит ли нас кремлевская молодежь? – задается вопросом профессор и добавляет: – В таком случае она сделает хотя бы одно доброе дело\”.

Обзор прессы за 17.03.2009Евросоюз нацелился на сближение с авторитарным белорусским режимом, пишет сегодняшняя \”Berliner Zeitung\”, добавляя, что одновременно с этим Брюссель не планирует отказываться и от санкций против Минска.

Министры иностранных дел ЕС, сообщает автор публикации, приняли решение о временном приостановлении запрета на въезд для президента страны Александра Лукашенко, а также 40 белорусских политиков. В декабре Брюссель будет обсуждать вопрос о том, возможно ли будет отменить запрет окончательно. ЕС, продолжает издание, оставляет за собой право сразу же ввести запрет снова, если ситуация с правами человека в Белоруссии будет ухудшаться.

По словам главы внешнеполитического ведомства Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, в последнее время со стороны Минска наблюдаются осторожные шаги в сторону \”открытости\”. Недавно был разрешен выход двух газет, кроме того, началась регистрация оппозиционных групп. Однако, подчеркивает \”Berliner Zeitung\”, пока неясно, является ли этот процесс необратимым. ЕС надеется подготовить почву для позитивных трансформаций в политической системе Белоруссии. Этой цели, заключает издание, служит и присоединение страны к запланированной программе \”Восточное партнерство\”.

Обзор прессы за 17.03.2009К радости многих на Ближнем Востоке администрация Барака Обамы указала на важность диалога, обозначив явный отход от прежней политики Белого дома, пишет в британская газета \”The Financial Times\”. Однако почему тогда США разочарованы решением Великобритании пойти на прямой контакт с ливанской \”Хизбаллой\”? – таким вопросом задается автор статьи.

\”Хизбалла\” является щекотливой проблемой для Вашингтона: США обвиняют ее во взрывах в Бейруте, уничтоживших 241 американского морского пехотинца, и считают ведущей террористической организацией. Но позиция США поднимает более широкий вопрос: нужно ли вести диалог со спонсорами радикальных группировок, продолжая при этом изолировать самих боевиков?\” – говорится в статье.

Конечно, аргументы в пользу продолжения изоляции имеются, пишет газета. Цель переговоров США с Сирией (и с Ираном) отчасти в том и состоит, чтобы убедить их прекратить поддержку боевиков или, по крайней мере, заставить группировки сдать оружие. К тому же контакты с самыми боевиками придали бы экстремистским организациям международную легитимность и ослабили внутренних сторонников Запада.

Время тоже имеет значение. В Ливане должны пройти выборы в июне, на которых \”Хизбалла\” и ее союзники надеются перенять у нынешнего прозападного большинства контроль над парламентом. Любой шаг в поддержку \”Хизбаллы\” может оказаться губительным для прозападных сил, призывающих к разоружению движения.

Однако аргументы в пользу диалога тоже убедительны. Нравится нам это или нет, \”Хизбалла\” является частью ливанского общества, как и \”Хамас\” – палестинского, утверждает автор. Это политические партии, пускай даже имеющие военное крыло и настроенные на борьбу с Израилем. Они получили поддержку на голосовании.

Изоляция оставила бы их сторонников в убеждении, что США и их союзники уважают демократию лишь тогда, когда она приносит удобные им результаты.

\”Возможно, решение Британии о консультациях с \”Хизбаллой\” было принято не в самый подходящий момент. Но оно должно ободрить, а не разозлить Вашингтон\”, – заключает \”The Financial Times\”.

Обзор прессы за 17.03.2009Новый глава израильского МИДа высказывается за скорейшее вступление в ЕС и НАТО, пишет итальянская газета \”La Stampa\”.

Новый глава израильского внешнеполитического ведомства, энергичный лидер праворадикальной партии \”Наш дом – Израиль\” Авигдор Либерман считает \”кардинальной ошибкой\” идею о том, что территориальные уступки со стороны Израиля могут способствовать достижению договоренностей с палестинцами.

Еще несколько лет назад основным электоратом партии Либермана были израильтяне российского происхождения. Но последние выборы, на которых партия \”Наш дом – Израиль\” заняла третье место, обойдя сторонников Эхуда Барака, показали, что Либерман может рассчитывать на поддержку со стороны молодых избирателей. Либерман планирует, если все пойдет как надо, одержать победу на выборах 2013 года и стать премьер-министром.

По словам Либермана, конфликт с палестинцами – это лишь фрагмент в огромной картине противостояния экстремистского ислама и Запада: Израиль имел несчастье оказаться на переднем крае, но не был причиной конфликта. Он полагает, что следует провести географическую границу между этническими общинами, как на Кипре. Концепция \”два государства для двух народов\” для Либермана неприемлема, \”поскольку означает, что палестинское государство будет располагаться рядом с еврейско-арабским государством\”. Поэтому необходимо присоединить к Израилю самые крупные поселения и включить в Западный берег преимущественно арабские зоны еврейского государства. Арабы, которые все же останутся в Израиле, должны будут присягнуть на верность государству, \”как того требуют от басков в Испании\”.

От нового министра не стоит ждать скорого заключения соглашений с палестинцами или с Сирией. Вместе с тем, Либерман выступает за вступление в ЕС и НАТО, а также за укрепление стратегических связей с Москвой. Вчера весть о том, что придется работать с Либерманом, вызвала у некоторых европейских руководителей неудовольствие. \”Израиль должен поддерживать решение о двух государствах, в противном случае возможны негативные последствия\”, – сказали Хавьер Солана и Бенита Ферреро-Вальднер. Но такая реакция ничуть не смутила Либермана: его убеждения, как он утверждает, разделяют большинство израильтян, ставших пессимистами после того, как уход из Ливана (2000 год) и из Газы (2005) привел не к миру, а, напротив, к усилению проиранских интегралистов \”Хамаса\” и \”Хизбаллы\”.

Обзор прессы за 17.03.2009Только в Израиле все еще продолжают говорить о придуманной Джорджем Бушем \”оси зла\”: с приходом Барака Обамы у Тегерана, Дамаска и Газы появилась возможность реабилитироваться, и Сирия – на шаг впереди остальных на этом пути, пишет испанская газета \”El País\”. Усилия Дамаска, стремящегося избавиться от экономической, политической и дипломатической изоляции, приносят свои плоды.

Перемены очевидны, отмечает корреспондент издания. Жесты к сближению учащаются: американский сенатор Джон Керри и два представителя Госдепартамента и Белого дома побывали в Дамаске, Башар Асад посетил Саудовскую Аравию, а Великобритания объявила о восстановлении контактов с \”Хизбаллой\”.

Арабские страны, видящие угрозу в иранской ядерной программе и вмешательстве Тегерана в палестинские дела, воспользовались конъюнктурой, которую создает Обама, отмечает издание. Понимая необходимость единения, Египет как никогда стремится привести \”Хамас\” и \”Фатх\” к примирению. Саммит ЛАГ в Катаре в конце марта покажет, насколько удалось преодолеть разногласия, отмечает \”El País\”. По словам израильского аналитика Цви Барреля, \”результаты израильских выборов убедили арабских лидеров в том, что они могут сформировать умеренный арабский блок в противовес крайне правому Израилю\”.

Обзор прессы за 17.03.2009Методы допроса, применявшиеся американцами в тюрьме на военной базе Гуантанамо, включали в себя избиения, депривацию сна и имитацию утопления, пишет британская \”The Independent\” со ссылкой на доклад Международного комитета Красного Креста, в котором такое обращение, в частности, называется \”жестоким и бесчеловечным\”, а также \”пытками\”.

Доклад, который изначально предполагалось засекретить, был подготовлен после того, как сотрудники Красного Креста встретились в 12 узниками тюрьмы. Притом что у этих людей не было возможности заранее сговориться, их показания о жестоком обращении в целом совпадают, указывает издание.

К примеру, Абу Зубайдах, сражавшийся в Пакистане с американскими войсками, рассказал, что его периодически били головой о фанерную стену, иногда клали в темные, похожие на гробы деревянные ящики. Часто его оставляли без одежды, связав, и лили воду на лицо, пока он не начинал задыхаться, – эта пытка называется \”имитация утопления\”. Бывший подозреваемый в терроризме говорит, что с тех пор он потерял контроль над мочеиспусканием во время стресса.

В докладе приводятся и другие похожие истории. В 2006 году президент Джордж Буш признал, что ЦРУ использует \”альтернативные методы допроса\”. Теперь, пишет \”The Independent\”, стало известно, что под этим подразумевались, помимо вышеперечисленного, избиения, лишение сна, включение громкой музыки, лишение твердой пищи, использование ошейников и прочее.

Пока неясно, как профессор Марк Дэннер получил доступ к этому документу, но он использовал отрывки оттуда в статье для \”New York Review of Books\”. Принципиальным вопросом остается и то, почему Красный Крест, подготовивший доклад в начале 2007 года, хранил молчание все это время.

ПОДЕЛИТЬСЯ