Обзор прессы за 18.03.2009

753

Обзор прессы за 18.03.2009Кремль дал понять, что будет проводить более жесткую линию в отношениях с США, утверждает \”The Wall Street Journal\”, комментируя заявления, сделанные Медведевым и Сердюковым во вторник. Эти воинственные речи прозвучали накануне первой встречи Медведева с Обамой, подчеркивает корреспондент издания.

Однако, как полагают аналитики, Россия просто намекает, что не проявит на переговорах излишней уступчивости. \”Медведев пытается создать простор для маневра, а позднее, слегка отступив, объявит свой шаг компромиссом\”, – заметил старший научный сотрудник World Security Institute (Вашингтон) Николай Злобин. В ответ США лишь заявили, что НАТО существует для коллективной обороны и не несет угрозы наступательного характера, сообщает издание. Официальный представитель Пентагона Джефф Моррелл сказал в интервью, что в его ведомстве никто не обеспокоен планами наращивания российского военного потенциала, а отношения между российскими и американскими военными хорошие.

\”По-видимому, Кремль хочет уведомить Вашингтон, что не забыл об американской поддержке Грузии и не простил этого\”, – пишет \”The Wall Street Journal\”. По мнению автора, слова Медведева о том, что финансовый кризис не скажется на ассигнованиях на перевооружение, были адресованы скорее внутренней аудитории – силам в оборонной промышленности и армии, которые встревожены перспективой потепления в отношениях с США. В нынешней сложной ситуации Медведев вынужден опереться на военных, пояснил Злобин.

Обзор прессы за 18.03.2009Шеф Кремля Дмитрий Медведев планирует модернизировать ядерный потенциал России и одновременно с этим расставляет либеральные акценты во внутренней политике – все это, по мнению обозревателя австрийской \”Der Standard\”, смахивает на двойную стратегию президента по обретению политической независимости.

\”Не прекращаются попытки расширения военной инфраструктуры Североатлантического альянса вблизи границ нашей страны\”, – цитирует издание заявления президента Медведева, сделанные во время выступления на расширенном заседании коллегии Министерства обороны. Кроме того, по словам главы государства, существует необходимость повышения качества и количества вооружений на фоне угрозы территориальных конфликтов и терроризма.

По мнению автора публикации, эти слова Дмитрия Медведева несколько удивляют: во-первых, в результате финансового кризиса правительство месяц назад сократило военный бюджет на 15%. Кроме того, в конце января Москва объявила о приостановке планов по размещению ракет в Калининградской области в знак доброй воли в отношении нового президента США Барака Обамы, который до этого дал понять, что не будет форсировать проект по размещению элементов американской ПРО в Восточной Европе.

\”Но то, что выглядит сегодня как поворот вспять, – отмечает Кирхенгаст, – имеет как внешне- так и внутриполитическую подоплеку\”. После возобновления диалога с НАТО Россия хочет вести его с позиции силы – это с одной стороны. С другой, продолжает издание, гораздо значительнее сигнал, посылаемый собственному населению, которое все больше ощущает на себе последствия кризиса. Кроме всего прочего, Медведев своими внешнеполитическими заявлениями хочет заработать очки среди силовиков, которые до сих пор подконтрольны Путину.

Австрийский журналист приходит к выводу, что Медведев все дальше отходит во внутренней политике от жесткого курса предшественника. \”Очередным показателем того, удалось ли Медведеву обрести независимость от своего ментора Путина, станет приговор в новом процессе над экс-олигархом Михаилом Ходорковским\”, – замечает \”Der Standard\”.

Обзор прессы за 18.03.2009Российский президент повышает тон незадолго до встречи с президентом Бараком Обамой, пишет со своей стороны итальянская \”Corriere della Sera\”.

Выступая вчера перед генералитетом, президент Медведев заявил, что НАТО продолжает приближаться к российским границам, поэтому страна должна активизировать свою программу по перевооружению. \”Первая задача – это качественное повышение боеготовности войск, прежде всего стратегических ядерных сил\”, – заявил российский президент. Уже к концу года, в случае если не будет пролонгирован договор от 1991 года по ядерному оружию, Россия разместит на своих границах новые ракеты с разделяющимися боеголовками, которые должны будут противостоять американским системам противоракетной обороны.

Резкий и явно провокационный тон, однако, не скрывает малоутешительную, если не сказать катастрофическую реальность, полагает обозреватель. В последние 20 лет военная промышленность России сидела на голодном пайке. Новых вооружений в армии, по признанию министра обороны Сердюкова, всего 10%. Последние испытания новых ракет провалились. Нет запасных частей для стратегических бомбардировщиков. И все же российский президент заявляет, что, несмотря на кризис, страна будет финансировать реформу в вооруженных силах. Но вместо обещанных 50 миллиардов долларов военный бюджет составит не более 40 миллиардов. Соединенные Штаты в прошлом году на военные нужды выделили 648 миллиардов, добавляет автор материала.

Совершенно очевидно, Кремль решил хотя бы словесно подтолкнуть Обаму к отказу от программ Джорджа Буша: в первую очередь, от размещения элементов противоракетного щита в Польше и Чехии, а во вторую – от планов расширения НАТО за счет Украины и Грузии. Еще одной сферой столкновения интересов, продолжает обозреватель, остается энергетика: иными словами, создание альтернативных российским газопроводов, по которым топливо будет поступать из Центральной Азии в западные страны.

Еще один вопрос – мировое управление экономикой. Пользуясь кризисом, Путин вновь выдвигает свою идею отказа от однополярного мира, в котором единственной звездой остается Америка. Кремль больше устроил бы не многополярный мир, а возвращение к временам двух супердержав, пишет в заключение \”Corriere della Sera\”.

Обзор прессы за 18.03.2009Корреспонденты \”The New York Times\” также сообщают о том, что во вторник президент Медведев заявил о том, что в 2011 году Россия начнет \”полномасштабное перевооружение\” в ответ на непрекращающиеся угрозы национальной безопасности.

В речи перед высшим генералитетом Медведев отметил расширение НАТО на восток как одну из основных причин финансирования вооруженных сил и ядерных программ.

Российский президент не назвал конкретные цифры и объемы бюджетного финансирования, однако особым образом отметил, что финансовый кризис не помешает реализации этих планов. В Вашингтоне предпочли пропустить эти слова мимо ушей, пишет американское издание. По мнению пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса, все это было сказано \”по большей части для внутреннего потребления\”. Он также добавил, что \”НАТО и США работали и продолжат работать с Россией по вопросам, представляющим интерес для обеих сторон, как-то: терроризм и распространение ОМП\”.

Газета, тем не менее, подчеркивает, что время для этого заявления выбрано не случайно – всего через несколько недель в рамках саммита \”двадцатки\” в Лондоне состоится первая встреча Медведева и Обамы. Таким способом, предполагает \”The New York Times\”, российский лидер стремится поставить себя в более выгодное положение, а не говорить с позиции слабой стороны.

Обзор прессы за 18.03.2009Реформа российской армии вызывает недовольство, утверждает британская \”The Financial Times\”. Как пишут журналисты издания, на вчерашней встрече президента Медведева с высшим генералитетом отсутствовал глава военной разведки ГРУ, генерал Валентин Корабельников. Многие говорят о его отставке и связывают ее с тем, что военнослужащие, непосредственно подчиненные ему, приняли участие в антиправительственной демонстрации.

\”Главной задачей является качественное улучшение боеготовности наших сил, прежде всего ракетных войск стратегического назначения\”, – заявил Медведев, добавив, что НАТО продолжает приближаться к российским границам.

На вопросы журналистов о причинах отсутствия генерала Корабельникова представитель Минобороны ответил, что тот находится \”в отпуске\”, и отказался комментировать слухи о его возможной отставке.

Дело в том, что 9 марта специалисты одной из элитных бригад ГРУ, расположенной в сибирском городе Бердске и подлежащей расформированию в рамках нынешней военной реформы, приняли участие в демонстрации, потребовав отставки министра обороны Анатолия Сердюкова.

План реформ был принят еще до начала кризиса, поясняют журналисты \”The Financial Times\”. Согласно ему, численность офицерского корпуса должна быть сокращена вдвое. Теперь же это вызывает предсказуемое недовольство. В понедельник на сайте МО РФ появилось сообщение о том, что все специалисты бердской бригады получат работу в других местах.

Обзор прессы за 18.03.2009Кремль дал понять, что готов обсуждать с Вашингтоном тему новых санкций против Ирана, утверждает \”The Washington Post\”, ссылаясь на мнение аналитиков. \”Администрация Обамы почти решила повременить с новыми призывами к санкциям и прежде попытаться вступить с Ираном в диалог и наладить отношения с Москвой, утверждают представители американской администрации и эксперты по России\”. Если же Иран не откликнется на инициативу США, у американской администрации появятся дополнительные аргументы в пользу санкций, пишут корреспонденты издания.

Президент Медведев на встрече с американской двухпартийной комиссией, изучающей курс США в отношении России, в очень резких выражениях выразил тревогу по поводу успешного запуска иранского спутника, состоявшегося в феврале, сообщил газете директор комиссии Дмитрий Саймс. В том же месяце, когда в Москву прибыл с визитом министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджар, Кремль проинформировал его об отсрочке поставок российских систем ПВО С-300 Тегерану, пишет газета, ссылаясь на сообщения российской прессы. \”Если России придется пожертвовать своими особыми взаимоотношениями с Ираном, она захочет увидеть перемены в отношениях с США\”, – отметил в интервью \”The Washington Post\” Саймс. Российский президент, по словам Саймса, выразил готовность обсуждать серьезные санкции против Ирана, но подчеркнул, что к ним должен прилагаться новый пакет стимулов, побуждающих Иран к сотрудничеству.

Пока неясно, что именно Обама готов предложить России или Ирану: наборы инициатив все еще обсуждаются, пишет издание. Между тем Россия считает затяжное противостояние с Тегераном своим козырем в отношениях с Вашингтоном, считают российские политологи. По мнению научного сотрудника МГИМО Владимира Сотникова, администрация США переоценивает влияние России на Иран и недооценивает стратегическую важность Ирана для Кремля. Для Москвы Тегеран – ценный партнер в неспокойном регионе, а для Ирана Россия даже не входит в десятку крупнейших торговых партнеров, говорит он. Специалист по контролю над вооружениями Александр Пикаев, со своей стороны, прогнозирует, что Медведев поддержит санкции, чтобы повысить свое политическое реноме за счет потепления в отношениях с США.

Обзор прессы за 18.03.2009Евросоюз понизил приоритетность проекта строительства европейского газопровода Nabucco, пишет сегодня российская газета \”Ведомости\”. По сообщению издания, министры иностранных дел 27 стран ЕС на встрече, завершившейся в понедельник в Брюсселе, не смогли договориться по предложенному Еврокомиссией и председательствующей в ЕС Чехией плану выделения 3,5 миллиардов из 5 миллиардов евро неизрасходованных средств бюджета ЕС на инвестиции в энергетику.

По этому плану на Nabucco намечалось выделить 250 миллионов евро (3% от предполагаемой стоимости проекта в 8 млрд евро), сообщил \”Ведомостям\” европейский дипломатический источник. По его словам, против были Германия, Франция и Италия. Это виртуальные деньги, \”никогда не случалось такого, чтобы эти средства были израсходованы на финансирование энергетических проектов, они возвращаются в страны – члены ЕС\”, говорит собеседник газеты.

Европа теперь сосредоточится на реализации проектов в рамках южного энергетического коридора, Nabucco формально включен в эту программу, но продолжение уже проложенного газопровода Баку–Тбилиси–Эрзурум пойдет на юг Греции и в Италию (там потребление газа растет больше), а не в Австрию, как предполагалось в проекте Nabucco, сообщил эксперт польского аналитического центра NaftaGaz Анджей Шенжняк. Азербайджан сможет обеспечить необходимые там 5-8 миллиардов кубометров газа в год, а наполнить Nabucco требуемыми 30 миллиардами кубометров нет возможности – газа в этом регионе не хватит, говорит эксперт.

Обзор прессы за 18.03.2009Авигдор Либерман – величайшая беда для Ближнего Востока, утверждает обозреватель британской газеты \”The Independent\”. \”Теперь арабам придется терпеть министра иностранных дел Израиля, который выступает с расистскими, сказать по чести, предложениями подвергать палестинцев проверке на лояльность\”, – пишет он. По мнению автора, Либерман – это аналог Саддама и Ахмадинежада, человек, который \”шаронствует\” почище самого Ариэля Шарона\”.

Мнение, что только твердолобый экстремист может пойти на компромиссы, необходимые для соглашения с палестинцами, британский журналист называет \”стандартной чушью\” и \”бичом Ближнего Востока\”. Возможно, Либерман посоветует Хиллари Клинтон ввести проверку на лояльность и для американских меньшинств – то есть потребовать клятвы на верность от самого Барака Обамы, иронизирует автор.

Расцвет столь экстремистской администрации в Израиле автор считает крайне опасным для Ближнего Востока. Еще одно зловещее событие – тот факт, что Чарльз Фримен под давлением израильского лобби не был назначен на пост главы Совета национальной разведки США, полагает автор статьи. Если представители администрации Обамы до нелепости осторожно высказываются об израильско-палестинском конфликте, то Либерман, напротив, говорит языком русских националистов, а также Караджича и Милошевича, утверждает \”The Independent\”.

Обзор прессы за 18.03.2009Асад, как кажется, готов восстановить нити международной дипломатии, пишет газета \”La Repubblica\”. Президент Сирии Башар Асад принял итальянских журналистов в резиденции на горе Кассиун. Дамаск совсем недавно был вновь допущен в салон геополитического общества, после визита 7 марта эмиссаров Обамы, целью которых было восстановление диалога между двумя странами. Итак, Сирия исключена из списка стран-изгоев, отмечают авторы статьи.

\”Что же нужно, чтобы возобновить отношения между Дамаском и Вашингтоном?\” – такой вопрос был задан Асаду. \”Каждая страна действует в соответствии с национальными интересами, и, если проанализировать американские и сирийские интересы, то получается, что 80% из них совпадают, – сказал сирийский президент. – Если даже вспомнить лозунги Буша, который говорил о стабильности в Ираке, о борьбе с терроризмом и экстремизмом, о сильном и независимом Ливане, всеобщем мире в регионе, так вот, мы хотим того же. По этим направлениям мы можем сотрудничать: мы – как региональная держава, американцы – как глобальная\”.

Говоря об Иране, Асад сказал, что для облегчения восстановления диалога с Тегераном требуется направить конкретную инициативу. Пока Асаду предложили выступить в роли посредника, он говорит, что согласен, но этого недостаточно: необходим план, особые правила и механизмы, с которыми следует ознакомить Тегеран.

Можно начать диалог и с \”Хамасом \”, и с \”Хизбаллой\”, считает он. Сирия уже принимает участие в межпалестинском примирении, но главное сейчас – перемирие с Израилем, частью которого является отмена эмбарго в отношении Сектора Газа, потому что именно оно является источником всех проблем.

Сирийскую сторону беспокоит не Нетаньяху, а поворот вправо всего израильского общества. А ведь стороны были в одном шаге от подписания договора. Ольмерт незадолго до операции в Газе сообщил турецкому премьеру Эрдогану, что готов вернуть Дамаску Голанские высоты, но отметил, что прежде он должен проконсультироваться с правительством. Время шло, и через четыре дня после многочасовой беседы Асада с Эрдоганом по поводу переговоров с израильской стороной, началась операция в Секторе Газа. Еще одна упущенная возможность, говорит Асад. И Турция, как посредник, почувствовала себя обманутой.

\”Обама говорит о новом ближневосточном порядке. Можно ли рассчитывать на американское посредничество?\” – задали вопрос журналисты. По словам Асада, только Вашингтон может оказать давление на Израиль. Асад уверен, что самые острые проблемы в регионе, которые являются питательной средой для терроризма, следует решать политическими методами.

В конце беседы Башар Асад сказал, что, безусловно, хотел бы встретиться с Обамой, но не для фото на память, а для того, чтобы говорить с ним.

ПОДЕЛИТЬСЯ