Обзор прессы за 19.03.2009

745

Обзор прессы за 19.03.2009Комментируя планы перевооружения российской армии, изложенные Дмитрием Медведевым, обозреватель газеты \”The Independent\” отвечает на ряд вопросов, тревожащих западное общество.

Речь Медведева – это не уведомление о начале новой гонки вооружений, а призыв к всесторонним реформам в российской армии, которые давно уже остро необходимы, полагает автор. Выпады Медведева против НАТО вполне логичны, поскольку это было выступление главы государства перед военными, пишет автор статьи.

Беда российской армии состоит в том, что со времен СССР она практически не меняется, полагает автор. \”Зарплата до ужаса низка, техника в основном 20-летней давности, а престиж вооруженных сил резко упал после краха СССР\”, – сообщает обозреватель. Еще две сложнейшие проблемы – коррупция и дедовщина. До сих пор с реформами медлили, так как имелись более животрепещущие задачи: безопасность ядерных объектов, а также обустройство новых границ, которые появились после распада СССР, поясняет автор, добавляя: \”И, конечно, высшее командование сопротивлялось реформам, боясь за свой статус\”.

Стимулом к нынешней реформе автор считает опыт войны с Грузией, показавшей негибкость и отсталость российских войск. \”Российское высшее командование испытало шок и впервые с распада СССР настроилось на перемены\”, – пишет автор, поясняя, что при Ельцине и Путине планы перехода на профессиональную армию много раз откладывались ввиду их дороговизны и риска повышенной безработицы среди молодежи. Реформа сделает российские войска не только лучше подготовленными, но и более дисциплинированными. \”В конечном итоге опасность России для Запада будет определяться ее политическим курсом, а не военным потенциалом\”, – полагает британский журналист.

Автор материала не знает, удастся ли Медведеву модернизировать российскую армию. С одной стороны, он настроен решительно, а опыт доказал, что с реформой дальше медлить нельзя. С другой стороны, модернизация поневоле затянется надолго, так как средств у России мало, а у реформ есть противники, отмечает \”The Independent\”.

Обзор прессы за 19.03.2009Комментируя выступление Медведева во вторник, американская газета \”The Christian Science Monitor\” анализирует таинственные враждебные силы, которые подстерегают его план перевооружения. Наращивание обычных и ядерных вооружений в итоге нанесет урон российской экономике, говорится в редакционной статье.

Возможно, президент всего лишь пытался сойти за жесткого лидера перед своими генералами и Бараком Обамой, предполагает издание. Однако Западу стоит принять высказывания Медведева об укреплении ядерного потенциала и обычных вооружений всерьез.

Между тем, утверждает издание, холодная война должна была научить Москву, что за военным потенциалом США невозможно угнаться, не навредив собственной экономике и обществу, особенно при низких ценах на нефть. \”Россия больше поможет своей экономике, улучшая инвестиционный климат – посредством утверждения верховенства закона и борьбы с коррупцией\”, – рекомендует издание.

Речь Медведева и другие образцы воинственной риторики – плохое подспорье для \”перезагрузки\” российско-американских отношений, тем более что США сейчас воздерживаются от планов, которые раздражают Россию, полагает издание. Региональное влияние у Москвы уже есть, поскольку соседи зависят от поставок российских энергоносителей. \”Самое опасное, что Россия может поверить собственной риторике\”, – подытоживает \”The Christian Science Monitor\”.

Обзор прессы за 19.03.2009Президент России Дмитрий Медведев объявил о крупномасштабной модернизации стратегических вооружений в связи с приближением НАТО к российским границам. Заявления Медведева вновь подтверждают, что он не собирается ни в чем отступать с политического курса, намеченного его предшественником и покровителем Владимиром Путиным, в период президентства которого был принят \”грандиозный, но реалистичный\” план модернизации вооруженных сил, пишет испанская \”El País\”.

Но на момент утверждения этого плана в страну шел поток нефтедолларов, и ничто не свидетельствовало о грядущем экономическом кризисе, отмечает корреспондент издания. Реализация этих планов потребует многомиллиардных инвестиций в военную промышленность, хотя для спасения экономики было бы уместнее вкладывать деньги в другие отрасли, подчеркивает издание.

За последние полгода валютные резервы России уменьшились на 163 миллиардов евро, государство дополнительно потратило 111,5 миллиардов евро, чтобы спасти банковскую систему и сгладить последствия кризиса, но валютные и рублевые резервы России все еще велики, указывает обозреватель.

\”Заявления Медведева – нехороший признак накануне встречи с Обамой, ведь одной из важных тем будет разоружение, в частности сокращение ядерных арсеналов. Но в условиях продвижения НАТО на восток и разработки планов размещения элементов американского ядерного щита близ российских границ Москва, по-видимому, не видит другой альтернативы, кроме модернизации собственных ракетных сил. Тезис Кремля заключается в том, что только современное ядерное оружие способно разубедить потенциальных агрессоров\”, – пишет испанская газета.

Обзор прессы за 19.03.2009Премьер-министр Франции Франсуа Фийон тщетно успокаивал Россию, говоря, что \”эта великая европейская страна\” является полноправным членом европейской системы безопасности. Вашингтон тоже заверил, что НАТО не имеет враждебных намерений по отношению к Москве. Однако во вторник Дмитрий Медведев заявил, что продолжающиеся попытки НАТО приблизить военную инфраструктуру альянса к границам России вынуждают ее модернизировать свои вооруженные силы, пишет французская газета \”Le Journal du Dimanche\”. В ответ пресс-секретарь Белого Дома отметил, что это заявления для \”внутреннего пользования\” и США не видят причин для беспокойства.

За этим дипломатическим фасадом скрывается нежелание Вашингтона поднимать острые темы, о которых говорил Медведев. Как отмечает корреспондент издания, его выступление отдавало духом холодной войны. Москва до сих пор считает, что американский щит в Восточной Европе нацелен против России, а НАТО слишком сильно приближается к российским границам. Экономический кризис, поразивший страну, не помешает увеличить военный бюджет, утверждает Медведев. По данным доклада Jane\’s Strategic Advisory Services, августовская война с Грузией показала, что российская армия была бы не в состоянии противостоять более могущественному противнику, сообщает французское издание.

В то же время Барак Обама намерен положить конец опасному крену в российско-американских отношениях, обсудив тему ПРО со своим российским коллегой на саммите \”двадцатки\” в Лондоне, отмечает \”Le Journal du Dimanche\”.

Обзор прессы за 19.03.2009За две недели до саммита Североатлантического альянса в Страсбурге и Баден-Бадене посол России в НАТО Дмитрий Рогозин предостерег его от возложения на себя роли мирового жандарма. В беседе с корреспондентом немецкой \”Süddeutsche Zeitung\” он сказал, что \”глобализация НАТО\”, чему последний пример – операция в Афганистане, \”возвещает о его собственный кончине как организации\”. Ни одна из стран, соседствующих с НАТО, продолжил Рогозин, ему не угрожает, поэтому сферы для приложения сил альянс стал искать вне своей территории. \”Это началось в Югославии, и в итоге страны больше не существует\”. Косово он назвал \”бомбой, которую НАТО подложило под собственное кресло\”, и посоветовал альянсу не искать повсюду новых опасностей и врагов, лишь бы оправдать собственное существование.

Рогозин утверждает, что Россия не видит угрозы со стороны западных стран, однако НАТО видит угрозу с востока. Он упрекнул \”маленькие восточноевропейские государства и Польшу\” в желании извлечь выгоду из трений, существующих между НАТО и Россией. Во имя новых отношений с Россией Рогозин потребовал от администрации Барака Обамы отказаться от планов по размещению элементов ПРО в Польше и Чехии, а также от дальнейшего расширения НАТО на восток. Если НАТО, сказал он, видит опасность с юга, \”оно должно расширяться в этом направлении\”.

Рогозин также ожидает от США, чтобы те \”прекратили рассказывать сказки\”, будто система ПРО направлена против Ирана. В таком случае ей следовало бы располагаться ближе к иранской территории, полагает Рогозин. При этом он добавил, что Россия вовсе не стремится к тому, чтобы Иран получил доступ к оружию массового уничтожения. Однако при этом Рогозин советует задаться вопросом, \”почему Иран чувствует себя под такой угрозой, что пытается овладеть оружием самого большого калибра\”.

Обзор прессы за 19.03.2009В следующем месяце пройдет юбилейный саммит НАТО, посвященный 60-летию организации. Как пишет газета \”The International Herald Tribune\”, несмотря на подготовку к празднествам, президенту Бараку Обаме, возможно, придется столкнуться с очень неприятными вопросами о будущем альянса.

Сама встреча, по меньшей мере на бумаге, считается поводом для гордости: Североатлантический альянс был создан Соединенными Штатами шесть десятилетий назад для защиты Западной Европы от СССР. Однако автор статьи замечает: учитывая то, что холодная война завершилась в 1991 году и сама актуальность этого блока стала спорной, едва ли это можно счесть большим достижением.

Расколоть НАТО грозит, прежде всего, продолжение операции в Афганистане, которую Обама назвал приоритетом своей внешней политики. Вашингтон уже принял решение об отправке туда дополнительных 17 тысяч солдат, если же Европа не поддержит эту инициативу, то американские войска тихо заменят силы альянса в регионе, предполагает обозреватель издания.

Сейчас там параллельно действуют подразделения международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) и участники операции \”Несокрушимая свобода\” – впрочем, и там и тут во главе стоят американские генералы. Формально это две разные операции, но, отмечается в статье, на деле Вашингтон может вытолкнуть европейцев в любой момент и занять их место.

\”А как вы хотите, чтобы вели себя американцы? – говорит Марсел де Хаас, эксперт из голландского Института международных отношений. – НАТО расколото из-за оборонных бюджетов, России, расширения и афганской операции. Обама сейчас понимает, что практически ни одна европейская страна больше ничего туда направить не может\”.

Впрочем, эти проблемы начались не сегодня. Появившаяся перед иракской кампанией идея добровольных коалиций значительно расшатала устойчивость альянса. К примеру, недавно в Эдинбурге прошла встреча так называемой \”группы Юга\” (стран, чьи войска находятся на юге Афганистана): Австралии, Британии, Голландии, Дании, Канады и Польши – что не могло не вызвать раздражения у других, не приглашенных туда членов НАТО.

Нынешние процессы размежевания и создания добровольных коалиций ставят, по мнению автора статьи, под угрозу саму концепцию американского зонтика безопасности, накрывающего Европу. \”В то время как мы должны думать, что же делать с Россией, Афганистаном, даже с расширением НАТО и новой доктриной альянса, – говорит Ян Техау, – европейцы просто замыкаются на себе\”. Похоже, заключает \”The International Herald Tribune\”, поводов для особого веселья на юбилейном саммите не будет.

Обзор прессы за 19.03.2009Новое расследование по факту смерти журналиста Магомеда Евлоева – яркий признак того, что над Ингушетией, в последние годы превратившийся в один из самых беспокойных и кровавых регионов Кавказа, подул свежий ветер, пишет корреспондент французской газеты \”Le Figaro\”.

Ситуация в Ингушетии изменилась, когда в октябре Дмитрий Медведев назначил нового президента на место Зязикова, который в лучшем случае закрывал глаза на многочисленные беззаконные аресты, исчезновения и убийства, совершенные правоохранительными органами, провоцировавшие сведение счетов и терроризм. Новый президент Юнус-Бек Евкуров заявляет о намерении бороться с коррупцией. И, похоже, он не собирается ограничиваться словами, отмечает автор статьи: с момента его прихода к власти уже заведено 20 уголовных дел в отношении коррумпированных чиновников. Как и его чеченский коллега Рамзан Кадыров, Евкуров предлагает амнистировать складывающих оружие боевиков, не замешанных в тяжких преступлениях.

Однако насилие в республике продолжается. Для оздоровления ситуации и развития республики предстоит проделать огромную работу. Ингушетия – лаборатория для пристального наблюдения за тем, как будет проявляться заявленное президентом Медведевым желание бороться с коррупцией, заключает \”Le Figaro\”.

Обзор прессы за 19.03.2009В сегодняшнем номере австрийской гаеты \”Der Standard\” опубликовано интервью с еврокомиссаром по внешним делам Бенитой Ферреро-Вальднер. Корреспонденту австрийского издания она рассказала, что в условиях мирового экономического кризиса Еврокомиссию волнует судьба сразу нескольких восточноевропейских стран, но более всего – Украины, которая связана с ЕС политикой добрососедства.

Украина уже получила первый транш кредита МВФ, однако, как с сожалением констатирует еврокомиссар, страна выполнила не все поставленные условия. Ферреро-Вальднер предупреждает, что доступ к другим финансовым источникам откроется перед Киевом только в случае \”безоговорочного сотрудничества\”. Главное – это совместные усилия президента и премьер-министра.

Углубление и расширение политики добрососедства с восточными партнерами несет в себе экономические и политические обновления, продолжает еврокомиссар. \”Однако данная программа рассчитана на очень долгий срок, так что быстрых результатов ожидать не приходится\”. Важно, чтобы восточные соседи ЕС сами поняли необходимость подобной политики, и \”Украине предстоит сделать еще очень многое\”.

Обзор прессы за 19.03.2009Как пишет британская газета \”The Guardian\”, завтра в своем выступлении на конференции по устойчивому развитию в Вестминстере главный научный советник британского правительства профессор Джон Беддингтон расскажет о том, что мир к 2030 году ждет \”целый вал\” проблем: нехватка продовольствия, энергоресурсов, воды, результатом чего станут массовые беспорядки, приграничные конфликты и массовая миграция из наиболее пострадавших регионов.

Как рассказал сам Беддингтон изданию, \”если мы не займемся этим, мы можем ожидать общей дестабилизации, роста беспорядков и потенциально значительных проблем с международной миграцией, поскольку люди будут уезжать от дефицита продовольствия и воды\”.

Издание отмечает, что, несмотря на то, что сейчас на фоне мирового экономического кризиса цены на продовольствие стабилизировались после стремительного прошлогоднего роста, Беддингтон предупреждает: на деле резервы сейчас достигли исторического минимума за последние 50 лет. Так, запасы зерновых сейчас во всем мире составляют 14% от годового потребления, т.е. одной засухи или крупного наводнения будет достаточно для стремительного роста цен.

В то же время, подчеркивает ученый, политики словно забывают о том, что население Земли продолжает быстрыми темпами увеличиваться – к 2030 году нам понадобится на 50% больше продовольствия и энергии, на 30% больше питьевой воды, однако технологическая база для этого сейчас фактически не создается.

\”The Guardian\” отмечает также, что в своем выступлении Беддингтон укажет в качестве примера на инициативы новой американской администрации по привлечению ученых на государственные должности.

ПОДЕЛИТЬСЯ