Обзор прессы за 20.03.2009

731

Обзор прессы за 20.03.2009Оппозиция Азербайджана в четверг призвала к отмене результатов референдума, по итогам которого Ильхам Алиев получил возможность оставаться на посту президента пожизненно, пишет британская газета \”The Financial Times\”.

Глава ЦИК Мазахир Панахов заявил, что 92% избирателей высказались за снятие ограничения, запрещающего президенту находиться на своем посту свыше двух сроков подряд.

Оппозиционные партии утверждают, что явка на референдуме была ниже 25-процентного барьера, необходимого для признания результатов референдума действительными.

По словам Али Керимли, председателя партии \”Народного фронта Азербайджана\”, \”референдум не отражает волю народа, потому что народ не голосовал\”.

Алиев, сын бывшего президента Гейдара Алиева, умершего в 2003 году, был избран на второй срок в октябре на выборах, которые оппозиционные партии бойкотировали, отмечает издание.

Оппозиционеры обвиняют западные правительства в том, что они смотрят сквозь пальцы на политическую ущербность Азербайджана в интересах энергетической безопасности. По территории страны проходят трубопроводы, поставляющие каспийскую нефть через Кавказ в Европу и обеспечивающие Западу поставки, независимые от России и ОПЕК, напоминает обозреватель британского издания.

* * *

Судьба альтернативного газопровода, который должен пойти в обход России, висит на волоске, также пишет сегодня \”The Financial Times\”. Вчера страны-члены ЕС обсуждали выделение 5 миллиардов евро на создание соответствующей инфраструктуры, однако этот вопрос на удивление посеял распри.

По мнению многих, попытка достичь компромисса по финансированию энергетических проектов стала важным испытанием для Евросоюза, которое покажет, может ли Европа реагировать на актуальные вызовы. \”Это момент истины\”, – заявил в кулуарах один из дипломатов.

Главной темой обсуждения стал газопровод Nabucco, который, как планируется, должен поставлять углеводороды из Прикаспийского региона через Турцию в Австрию. Еврокомиссия призвала страны-члены в ускоренном порядке заняться этим проектом в январе, после очередной газовой войны между Россией и Украиной.

Всего на целый ряд инициатив в энергетической сфере предполагается выделить порядка 5 миллиардов евро. Помимо газопровода речь идет и об использовании энергии ветра, развитии технологии \”вылавливания\” и захоронения углекислого газа и проч.

Германия, главный донор бюджета ЕС, смотрит на проект скептически, пишет \”The Financial Times\”. По мнению экспертов, это связано еще и с тем, что Берлин возлагает надежды на альтернативный проект \”Северный поток\”, благодаря которому российский газ пойдет по дну Балтийского моря. Официально Германия заявляет о том, что эта трата денег не позволит стимулировать экономику, т.к. отдача будет видна лишь через несколько лет.

Обзор прессы за 20.03.2009Наиболее интересной частью саммита \”двадцатки\” в Лондоне, уверена британская \”The Times\”, станет встреча президента США Барака Обамы и его российского коллеги Дмитрия Медведева. В Москве уделяют большое внимание этому саммиту, равно как и последующей юбилейной встрече НАТО. В течение последнего года Москве удавалось влиять на решения альянса, не будучи даже членом \”клуба\”.

Как отмечается в статье, Россия безусловно ослаблена финансовым кризисом, тем не менее ее лидеры уверены, что ситуация у них под контролем. Быть может, это и самовнушение, но это не значит, что они не будут держаться уверенно, то есть не так, как ожидают в Европе и США. На этой почве, предполагает обозреватель изданияы, могут возникнуть недоразумения.

Действительно, после начала кризиса в сентябре прошлого года Медведев и Путин стали относиться к Западу корректнее, порой даже благожелательнее. По мнению аналитиков, в Кремле были шокированы тем фактом, что за считанные месяцы сквозь пальцы утекла треть валютных резервов. С другой стороны, сейчас, похоже, цены на нефть, равно как и курс рубля, более-менее зафиксировались.

Было бы ошибкой считать, что российские лидеры едут на саммит с желанием делать уступки. Откровенно говоря, прошлогодняя война в Грузии дала России все, что та хотела. Поэтому, если США заявят об отказе размещать ПРО, это может быть воспринято как знак слабости, указывает обозреватель, вдобавок выражая сомнение, что Москва согласится сотрудничать по Ирану и Афганистану.

Более того, продолжает \”The Times\”, \”двадцатка\” открывает перед Россией другие возможности по сравнению с \”большой восьмеркой\”, где ее скорее молчаливо терпят, смирившись с тем, что она не идет к демократии. Здесь при поддержке крупных развивающихся стран Россия может обрушиться с критикой на США и западный капитализм в целом.

Обзор прессы за 20.03.2009В начале апреля НАТО отметит свое 60-летие, пишет редакция \”The New York Times\”. Торжества состоятся во Франции и Германии, и действительно поводы для радости есть: после восьми лет охлаждения в евро-атлантических отношениях в США победил популярный в Европе Барак Обама, большая часть европейских лидеров настроена проамерикански, а французский президент Николя Саркози принял решение о возвращении своей страны в военные структуры альянса.

Все это дает надежду, что, наконец, через 20 лет после окончания холодной войны НАТО сможет поставить перед собой осмысленные задачи, замечает \”The New York Times\”. Однако для этого необходим, прежде всего, успех операции в Афганистане, где пока что ситуация пугающе близка к провалу.

Борьба с талибами и \”Аль-Каидой\”, подчеркивается, стала первой значительной операцией альянса за пределами Европы и одновременно столкновением с новыми вызовами: терроризмом, коррупцией и анархией. Из 26 стран-членов лишь США, Великобритания, Канада, Нидерланды и Дания принимают участие в боевых действиях. Остальные придерживаются самоограничений, что негативно складывается на отношениях внутри альянса.

Европейцы, уверено издание, должны понимать, что их большее вовлечение в Афганистан – это не помощь США, а необходимость, ибо в противном случае они докажут свою несостоятельность.

В целом на апрельском саммите будет обсуждать целый ряд новых вызовов: от распространения ядерного оружия и радикального фундаментализма до непредсказуемой России.

Обзор прессы за 20.03.2009В последние недели люди все активнее перешептываются о том, что Путин и Медведев якобы ссорятся, утверждает американский журнал \”Time\”. Экономический кризис требует, чтобы правящий тандем продемонстрировал свой контроль над ситуацией, но, возможно, он также усугубляет разногласия между членами дуумвирата, полагает журналист издания.

Аналитики усмотрели новейший и самый заметный симптом потенциальных проблем в том, что Кремль в феврале объявил о создании президентского резерва. \”Медведев в некотором роде обзаводится собственной базой\”, – комментирует Александр Храмчихин из Института политического и военного анализа (Москва). \”Впрочем, если присмотреться к первой сотне избранных, станет ясно, что влияние Путина далеко не уменьшается\”, – пишет автор, отмечая, что почти две трети уже работают в госаппарате либо госкорпорациях. \”Имена в этом списке – всего лишь сигналы. Одни имена дают понять консерваторам, что Медведев – консерватор, а другие – что он либерал. Президентский резерв лишь декорация\”, – полагает, со своей стороны, аналитик Николай Петров из Московского центра Карнеги.

Но для слухов о расколе есть и другие поводы: по словам Петрова, сторонники Путина и Медведева конфликтуют между собой почти открыто. \”Пожалуй, еще важнее, что в последнее время Медведев делает маленькие, но символичные шажки в сторону от авторитарной линии Путина\”, – отмечает автор, ссылаясь на то, что президент назвал открытое обсуждение антикризисных мер допустимым и даже необходимым.

Обзор прессы за 20.03.2009Вчера министр финансов Алексей Кудрин представил в правительство свой проект бюджета. Его объем – 9,7 триллионов рублей, на 7,7% больше, чем предусмотрено первоначальным планом, пишет сегодня немецкая \”Handelsblatt\”. Одновременно министерство финансов ожидает сокращения государственных доходов почти на одну треть. Поэтому впервые за десять лет российский бюджет окажется дефицитным. Глава правительства Владимир Путин сообщил в четверг, что государство не будет включать печатный станок и для покрытия дефицита прибегнет к резервам, накопленным за благополучные годы.

Новый бюджет исходит из средней цены на нефть в размере 41 доллар за баррель, тогда как в старом еще фигурировала цена в 95 долларов. Предусматриваемые им расходы на социальные нужды пойдут за счет сокращения инвестиций, уверен Владимир Осаковский, главный стратег из ЮниКредит Банка. В общем и целом с ним согласен Ярослав Лисоволик, главный экономист Deutsche Bank в России. Эта мера может стимулировать потребление, однако сокращение инвестиций будет сказываться на темпах экономического роста не один год, считает он.

Бюджетные поправки – это, по мнению автора материала, своего рода новый антикризисный пакет, который по своей сути ориентируется на меры, принимаемые США и Великобританией. На дополнительные средства могут рассчитывать автомобилестроение, сельское хозяйство и еще целый ряд отраслей. Значительная часть антикризисных бюджетных средств предназначается для социальных фондов. Наряду с гарантией социальных обязательств и мерами по защите финансового сектора правительство стремится таким образом \”укрепить внутренний спрос, сохранить производственные мощности и содействовать мелкому и среднему бизнесу\”, заключает \”Handelsblatt\”.

Обзор прессы за 20.03.2009Разочарование было написано на лице президента непризнанной республики Приднестровье Игоря Смирнова, утверждает в комментарии на страницах немецкой \”Der Tagesspiegel\”. Дело в том, что Москва дала понять: если Приднестровье провозгласит независимость от Молдавии, Россия не будет поступать так, как это было с Абхазией и Южной Осетией, то есть речь о признании независимости не идет, поясняет автор публикации.

Как говорится далее, Москва изначально поддерживала сепаратистов в Приднестровье и обеспечила там военное присутствие. На саммите, в котором приняли участие президент Медведев, глава Приднестровья Смирнов и президент Молдавии Воронин, Кремль сигнализировал о готовности поддержать план, предложенный Ворониным.

Как поясняет журналист немецкого издания, он предусматривает предоставление Приднестровью автономии наподобие той, которую Южный Тироль получил от Италии. Однако Смирнов это предложение отверг, отмечает \”Der Tagesspiegel\”. Несмотря на то, что терпение Москвы на исходе, учитывая подпорченный имидж в Грузии, она хочет сохранить лояльность Кишинева и сыграть роль эффективного посредника при решении приднестровского конфликта.

Обзор прессы за 20.03.2009Адмирал ВМС США Джеймс Ставридис выбран для назначения на должность командующего Объединенными силами НАТО в Европе, пишет сегодняшний немецкая \”Der Spiegel\”, добавляя, что подобное решение Белого дома европейцев удивило.

До последнего момента, по информации авторов публикации, вероятной кандидатурой на этот пост в Вашингтоне назывался главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО по трансформации, генерал корпуса морской пехоты США Джеймс Маттис.

Брюссель не ожидал подобного поворота событий. \”Конспирация вокруг кадровых назначений в Вашингтоне походит на выборы Папы Римского\”, – комментирует последнее кадровое решение Белого дома эксперт по НАТО из брюссельского Фонда Бертельсманна Штефани Вайс. Американцы традиционно предоставляют кандидата на пост главнокомандующего силами НАТО, напоминает издание, в то время как европейцы назначают генерального секретаря альянса.

По-видимому, предполагает издание, Барака Обаму убедило то, что в своей нынешней должности – Ставридис возглавляет Южное командование ВС США, ответственное за проведение операций в Латинской Америке, – адмирал способствовал активному сотрудничеству армии с гражданскими институтами. Подобный подход, подчеркивается в статье, является новой основой стратегии Вашингтона в Афганистане. Недавно Обама направил в Афганистан 17 тысяч военнослужащих ВС США, однако в этом регионе \”чисто военного решения не существует\”, вторят друг другу президент и министр обороны Гейтс.

Как сообщает \”Der Spiegel\”, адмирал Ставридис станет первым представителем ВМС США на посту командующего Объединенными силами НАТО в Европе.

Обзор прессы за 20.03.2009Региональные выборы в Тернопольской области Украины – тема материала, публикуемого сегодня в другом немецком издании – газете \”Frankfurter Rundschau\”. Данные выборы примечательны тем, что на них сокрушительное поражение потерпела партия премьер-министра Юлии Тимошенко. Победу же одержала партия \”Свобода\” молодого политика Олега Тянибока, который известен, главным образом, ультранационалистическими и антисемитскими высказываниями.

Недовольство украинцев своими столичными политиками известно, пишет корреспондент издания. Согласно опросам, рейтинги популярности премьер-министра Тимошенко и президента Виктора Ющенко упали ниже 10%. Однако, \”несмотря на экономический кризис, они продолжают свою частную войну и блокируют крайне необходимые реформы\”. Сейчас в Тернополе украинский народ впервые показал, что \”сыт по горло киевскими спектаклями\”.

Тревогу у автора публикации вызывает тот факт, что поведение героев \”оранжевой революции\” отрицательно сказывается на отношении населения к демократии, ведь еще в начале года в ходе одного из опросов подавляющее большинство граждан высказалось за \”сильную руку\”, которая выведет государство из кризиса.

Обзор прессы за 20.03.2009И без того прохладные российско-эстонские отношения дошли до кризиса два года назад, на первый взгляд из-за пустяка – переноса памятника, пишет французская \”Le Point\”. Тогда пламя затихло так же быстро, как вспыхнуло. Но эскалации можно ожидать в любой момент, пока Россия, возглавляемая тандемом Путин-Медведев, не стесняется диктовать свою волю бывшим сателлитам, отмечает корреспондент издания. Эстония представляется особенно уязвимой для давления со стороны большого соседа: она – самая маленькая из республик бывшей империи, и у Кремля может возникнуть искушение превратить русскоязычное меньшинство в \”пятую колонну\”.

Страна, признает издание, защищена от военного авантюризма, так как является членом ЕС и НАТО, а также от газового шантажа, так как \”Газпрому\” принадлежит 37% компании Eesti Gaas. Но социальное спокойствие эстонским властям удавалось сохранять исключительно благодаря мастерскому владению искусством эквилибриста, одновременно осуждая \”оккупацию\”, но не подвергая остракизму тех, с кем она ассоциируется: десятки тысяч русских, поселившихся здесь после 1945 года.

Мирные отношения Эстонии со своим меньшинством во многом объясняются прагматизмом русскоязычной общины, не намеренной возвращаться на историческую родину. Не последнюю роль играет и закон о меньшинствах, разрешающий преподавание на родном языке. Журналистка государственной русскоязычной радиостанции Radio 4 Юлия Бали признает, что появление единого народа – вопрос времени и поколения. Молодые люди, имеющие русские корни, не испытывают никакой ностальгии, \”они хотят путешествовать и учиться в Европе или США, а не в Москве или Санкт-Петербурге\”.

По мнению бывшего премьер-министра Марта Лаара, Кремль поначалу пытался дестабилизировать ставшую независимой республику, спровоцировав протестное движение меньшинства, но затем \”поставил крест на Эстонии\”. Он считает, что даже серьезный экономический и социальный кризис в стране не приведет к межэтническим столкновениям: \”Меня больше беспокоит опасность дестабилизации в России, так как ее последствия будут ощущаться не только в Эстонии, но и во всей Европе\”, – цитирует \”Le Point\” его слова.

Обзор прессы за 20.03.2009Похоже, следующее израильское правительство обречено на конфликт с администрацией Обамы, пишет сегодня \”The Washington Post\”. Дело в том, что Вашингтон поддерживает идею создания палестинского государства и определения его границ, а будущий премьер Биньямин Нетаньяху отзывается о ней скептически, а предлагаемые переговоры называет пустой тратой времени.

Если во время своего предыдущего нахождения у власти, еще во времена Клинтона, Нетаньяху мог себе позволить пространство для маневра, то теперь все иначе: чтобы создать полноценную коалицию (в 65 из 120 депутатов кнессета), ему придется договариваться с правыми, религиозными партиями.

Именно из-за них камнем преткновения станет вопрос о еврейских поселениях на Западном берегу. Как говорит израильский политолог Джеральд Стейнберг, дело может дойти до \”полномасштабной конфронтации\” между Вашингтоном и Тель-Авивом по вопросам поселений и создания палестинского государства. Тем не менее, отмечает сам автор статьи, у двух стран по-прежнему остается основа для сотрудничества: к примеру, общее мнение о недопустимости ядерной программы Ирана. Так, многие эксперты уверены: победа правых на израильских выборах была обусловлена скорее иранской угрозой, нежели палестинским вопросом.

В то же время отмечается, что с точки зрения палестинцев принципиальная позиция США может дать реальный шанс для прогресса в урегулировании ближневосточного конфликта после восьми лет правления Буша, который в целом соглашался с израильской позицией. \”Они не смогут избегать этой проблемы вечно, – говорит Кваис Абулайла, член палестинского законодательного совета, – если США хотят сохранить доверие к себе, придется найти в себе смелость для противостояния\”.

ПОДЕЛИТЬСЯ