Обзор прессы за 23.03.2009

695

Обзор прессы за 23.03.2009Комиссия ЕС, исследовавшая ход кавказской войны, поставила Саакашвили в более чем неловкое положение, признав, что президент Грузии был инициатором боевых действий, пишет сегодня немецкий еженедельник \”Der Spiegel\”.

Московский корреспондент издания возвращается к дате 7 августа 2008 года – в этот день генерал Мамука Курашвили, командир дислоцированных в Южной Осетии грузинских миротворцев, выступил по национальному телевидению с заявлением о том, что Грузия приняла решение о \”восстановлении конституционного порядка в регионе\”. Затем началась пятидневная война между Россией и Грузией, которая вскоре привела к эскалации отношений между Востоком и Западом, \”самой опасной со времен окончания холодной войны\”, замечает немецкий корреспондент.

И хотя Европейскому союзу благодаря решительным действиям французского президента Николя Саркози удавалось способствовать быстрому установлению перемирия, однако у европейцев по-прежнему отсутствует долговременная стратегия в отношении взрывоопасного региона, что побудило ЕС создать соответствующую комиссию, в которую вошли дипломаты, военные, историки и юристы-международники.

По информации \”Der Spiegel\”, комиссия считает телевизионное выступление генерала Курашвили принципиальным: его высказывания служат доказательством того, что президент Грузии Михаил Саакашвили не отражал \”российскую агрессию\”, о чем он не перестает говорить по сей день, а планировал наступательную войну. Ведь, судя по всему, Курашвили цитировал грузинский приказ номер 2 от 7 августа, документ, который может дать ответ на вопрос, кто же начал эту войну.

Когда комиссия опрашивала заместителя начальника российского Генерального штаба Анатолия Ноговицина, тот ссылался именно на этот приказ. Если в руках у российских спецслужб оказался подлинный документ, пишет автор материала, то Саакашвили предстает перед нами лжецом. Кстати, грузинское правительство до сих пор отказывается предоставить этот приказ комиссии, ссылаясь на то, что он является государственной тайной. Кроме того, как уже отмечали западные наблюдатели, утром 7 августа на границу с Южной Осетией было стянуто 12 тысяч грузинских солдат и 75 танков.

В докладе комиссии, который ожидается в начале лета, вероятно, будет отмечено, что Россия в течение нескольких лет обеспечила жителей Южной Осетии российскими паспортами. Юристы-международники видят в этом вмешательство во внутренние дела Грузии. Тем не менее данные, полученные комиссией ЕС, похоже, должны опечалить больше Тбилиси, чем Москву. Окружение грузинского президента нервно реагирует на ее работу, что продемонстрировал, например, Темур Якобашвили, министр по вопросам реинтеграции мятежных провинций. Так, сейчас он распространяет слухи, будто комиссия финансируется \”Газпромом\”.

Обзор прессы за 23.03.2009В Сочи проблемы со строительством объекта по биатлону, а в Минске – с признанием Южной Осетии и Абхазии, утверждает российская газета \”Время Новостей\”.

Если в прошлом году президент Дмитрий Медведев встречался со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко целых шесть раз, то в нынешнем, похоже, решил и вовсе с ним не расставаться, отмечает автор статьи. Прошлый четверг они провели в загородной резиденции \”Завидово\” в Тверской области, а на выходные белорусский лидер прилетел в Сочи, где два президента успели не только поговорить о делах, но и покататься на горных лыжах.

Сейчас в отношениях двух строителей союзного государства наступает особый момент, указывает газета. Белорусский Парламент на сессии, которая начнется 2 апреля, должен решить вопрос признания Абхазии и Южной Осетии. Причем принимать это судьбоносное решение, а пока две эти страны признаны только Россией и Никарагуа, ему предстоит на фоне усиливающихся угроз со стороны Евросоюза, обещающего заблокировать программу \”Восточного партнерства\”, если Минск не откажется от этих планов.

\”Восточное партнерство\”, напоминает журналист, – это польско-шведская инициатива по сближению ЕС с бывшими советскими республиками. Она была принята на саммите глав государств и правительств стран-членов ЕС в июне прошлого года. Программа рассчитана на шесть стран: Азербайджан, Армению, Белоруссию, Грузию, Молдову и Украину. Среди возможных привилегий – вовлечение экономик в европейский рынок, присоединение к единой системе коллективной безопасности и общей энергетической сети, уменьшение стоимости и постепенная отмена виз. ЕС выделил на программу более 600 миллионов евро на 2009-2013 годы.

\”Впрочем, эти миллионы пока существуют только на бумаге, в отличие от российских денег, уже поступающих в белорусскую экономику\”, – пишет \”Время Новостей\”. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на днях отчитался о переводе второго транша российского кредита Белоруссии.

По всей видимости, об этом президенты и вели разговор за закрытыми дверями. Встретились они, как уже заведено, \”без галстуков\”. О том, насколько успешной была очередная встреча двух президентов, можно будет судить уже в апреле – по решению белорусского Парламента признать или не признать независимость двух грузинских анклавов, резюмирует \”Время Новостей\”.

Обзор прессы за 23.03.2009Президент России Дмитрий Медведев принял группу ветеранов американской политики, заявив, что он приветствует изменение тона в настроениях Вашингтона, пишет сегодня газета \”The New York Times\”.

\”Тот удивительный термин, который после встречи господина Лаврова с госпожой Хиллари Клинтон, а именно \”перезагрузка\”, стал гулять во всех практически аналитических комментариях к российско-американским отношениям, надеюсь, реально сможет отразить существо тех преобразований, которые все мы хотели бы получить, – заявил Медведев на встрече с бывшими госсекретарями США Генри Киссинджером и Джорджем Шульцем, бывшим сенатором Сэмом Нанном и бывшим министром обороны США Уильямом Перри. – Мы рассчитываем на такого рода \”перезагрузку\”.

Встреча с \”мудрецами\”, как их окрестили российские СМИ, состоялась в пятницу, менее чем за две недели до первой встречи Медведева с американским президентом Бараком Обамой.

После многократных и довольно осторожных проявлений оптимизма по поводу улучшения отношений, прошедшие в пятницу встречи, похоже, заложили основу для конкретных действий, пишут авторы статьи. После того, как Обама и Медведев встретятся 1 апреля, правительства двух стран должны будут в течение девяти месяцев принять решение о продлении или замене Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений от 1991 года, напоминает \”The New York Times\”.

Обзор прессы за 23.03.2009Старые мудрецы прокладывают путь к новому диалогу между двумя странами, пишет итальянская газета \”Corriere della Sera\”.

За последнюю неделю в российской столице на самом высоком уровне были приняты две делегации, официально действующие по собственной инициативе, пишет автор статьи. Имена гостей говорят сами за себя: одну из групп возглавил Генри Киссинджер, и в нее вошли бывший глава Госдепартамента Джордж Шульц, бывший глава Пентагона Уильям Перри, гуру демократов по вопросам обороны Сэм Нанн, бывший министр финансов Роберт Рубин.

Безусловно, всех обозревателей заинтриговало присутствие Киссинджера – стратега никсоновской разрядки, режиссера исторических договоров по ядреным вооружениям между США и СССР Брежнева. Нобелевский лауреат все еще остается первопроходцем американской администрации, когда речь заходит о диалоге и прагматизме.

Совершенно очевидно, считает итальянский обозреватель, что суть миссии мудрецов заключается в подготовке почвы для встречи американского и российского президентов на саммите в Лондоне 2 апреля. И вот, после встречи в Кремле с российским президентом Дмитрием Медведевым, Киссинджер сказал: \”Я счастлив, что различия не столь серьезны, а сходных точек зрения довольно много\”. Президент Медведев, со своей стороны, дал высокую оценку термину \”перезагрузка\”, который использовала Хиллари Клинтон: \”Надеюсь, он отражает суть изменений, которые мы хотим увидеть\”.

Очень интересное впечатление вынесли после встречи в Кремле члены второй американской делегации: бывший госсекретарь Джеймс Бейкер, экс-советник по национальной безопасности Чак Хейгел, глава американских переговорщиков по ядерным ракетам при Рейгане и Буше-старшем Ричард Берт. Как они поняли, Медведев и глава российского внешнеполитического ведомства выразили явное удовольствие в связи с тем, что им уже не придется слышать \”снисходительный и наставительный тон Кондолизы Райс и Джорджа Буша\”. По словам американских гостей, президент казался очень уверенным в себе – как будто бы в момент, когда кризис начинает ощущаться и в России, позиции Медведева усиливаются, в то время как Путин, вынужденный решать повседневные проблемы, испытывает серьезный прессинг.

Обзор прессы за 23.03.2009Госсекретарь администрации Никсона и другие высокопоставленные лица прибыли с неофициальным визитом в Москву. Президент Медведев с оптимизмом оценивает шансы на улучшение двусторонних отношений

Казалось бы, как может 80-летний республиканец продвигать внешнеполитическую линию молодого президента-демократа? Но, как бы то ни было, пишет со своей стороны \”The Los Angeles Times\”, в минувшую пятницу Генри Киссинджер, бывший в свое время архитектором политики \”разрядки\”, прибыл в Москву во главе двухпартийной группы и провел неофициальные переговоры с президентом Медведевым и премьером Путиным.

Как сообщается, с американской стороны помимо Киссинджера были экс-председатель комитета Сената США по делам Вооруженных сил Сэм Нанн, бывший министр обороны Уильям Перри, экс-министр финансов Роберт Рубин, бывший госсекретарь Джордж Шульц и другие.

В свою очередь, молодой российский президент, которого многие наблюдатели все еще воспринимают как \”подмастерье\” Владимира Путина, попытался дать понять, что Москва с оптимизмом смотрит на предстоящие переговоры с Обамой во время саммита и надеется, что обеим сторонам удастся положить конец периоду охлаждения в двусторонних отношениях.

\”Я надеюсь, что тот удивительный термин, а именно \”перезагрузка\”… сможет реально отразить существо тех преобразований, которые мы хотели бы получить, – заявил Медведев, – Мы рассчитываем на такого рода \”перезагрузку\” – надеюсь, что она произойдет\”.

Киссинджер, который в статье назван сторонником реализма в международных отношениях, выступил за смягчение противоречий между двумя странами, обостривших в последние восемь лет. Одним из камней преткновения, напоминают обозреватели \”The Los Angeles Times\”, является вопрос о развертывании элементов ПРО в Восточной Европе. Обама уже намекал, что этот вопрос может быть пересмотрен, однако от Москвы в ответ ждут помощи в решении иранской и афганской проблем.

Россия уже начала предоставлять свою территорию для транзита невоенных грузов, пишут авторы статьи. Остаются в то же время другие спорные моменты: к примеру, Кремль рассматривает постсоветские республики как сферу своих \”привилегированных\” интересов.

Обзор прессы за 23.03.2009Сейчас кажется, будто Европа и США отвернулись от Киева, пишет американский журнал \”Newsweek\”, однако как бы ни было это трудно и каковы бы ни были последствия для отношений с Россией, Западу надо перестать прислушиваться к \”политике \”нет\” и сказать Украине \”да\”.

Всего пять лет назад, отмечает автор статьи, Украина и произошедшая там вопреки силовому давлению со стороны России \”оранжевая революция\” казались следующим шагом или волной после \”бархатных революций\” в Восточной Европе в конце восьмидесятых годов. Сейчас, похоже, все изменилось: в апрельском европейском турне Обамы Киев не значится, Ангела Меркель перестала ездить в Киев, Италия же и вовсе в каждом газовом конфликте поддерживает Россию. Все чаще украинцы смотрят на Запад, заключает обозреватель издания, и не видят там никакой альтернативы.

Конечно, есть на Украине много своих внутренних проблем, в которых ни ЕС, ни США ей не помощники, как-то: резкое падение ВВП в условиях кризиса и другие экономические трудности, внутриполитические противоречия между премьером и президентом. Все в Киеве понимают, что до демократии стране предстоит пройти долгий путь: так же, как и некогда в России, там есть олигархи, покупающие влияние, однако им по меньшей мере не приходится выбирать между жизнью в тюрьме и добровольной ссылкой за границей.

Однако получается, что после августовской войны в Грузии Запад испугался и стал слушать то же российское \”нет\”, что, впрочем, можно было услышать и раньше по отношению к Польше и Прибалтике. Бесспорно, Россия важнее, в том числе, и для решения глобальных проблем, отмечается в статье, однако это не означает, что надо просто повернуться спиной к Украине и молчаливо признать ее в сфере влияния Кремля. Скорее напротив: следует использовать политику \”мягкой силы\” и рассматривать Украину как европейское государство, резюмирует журнал \”Newsweek\”.

Обзор прессы за 23.03.2009Вацлав Клаус, президент председательствующей в ЕС Чехии, полагает, что Европе угрожает чрезмерная централизация, пишет сегодня британская газета \”The Times\”. Брюссельскую штаб-квартиру Евросоюза он сравнил с павшими диктаторскими режимами Восточной Европы.

\”Дефицит демократии я усматриваю в росте дистанции между гражданами стран-членов ЕС и политической элитой Евросоюза, а также в смещении центра принятия решений из национальных столиц в Брюссель\”, – пояснил чешский президент.

Клаус раскритиковал предложение Гордона Брауна усилить вмешательство государства в экономику: \”Нельзя преодолеть кризис, налагая ограничения на индивидуальную инициативу и дополнительно обременяя предпринимательство… Я предлагаю прямо противоположное: отмену контроля, либерализацию, снятие барьеров и ненужного обструкционистского законодательства на общеевропейском уровне\”, – цитирует президента Чехии \”The Times\”.

Клаус также выступает против навязывания Лиссабонского договора тем странам, в которых этот документ не прошел ратификацию с первого раза. Собеседник \”The Times\” отказался сообщить, подпишет ли он этот документ в случае, если тот будет принят чешским сенатом.

Прожив большую часть своей жизни в системе, которая \”не была свободной и не была демократической\”, Клаус, по его словам, обнаружил в себе \”чувствительность к попыткам ограничить свободу и демократию\”.

Обзор прессы за 23.03.2009Ближний Восток может оказаться на грани начала ядерной гонки вооружений в связи с неспособностью Запада остановить попытки Ирана по созданию бомбы, пишет американская газета \”The Wall Street Journal\”.

После того как пять лет назад заголовки новостей возвестили о ядерных амбициях Тегерана, 25 государств, 10 из которых расположены на Ближнем Востоке, впервые заявили о своих планах строительства АЭС.

\”Нет сомнений, что нынешняя ядерная гонка на Ближнем Востоке вызвана в основном опасениями того, что революционный Иран воспользуется своим арсеналом для установления гегемонии в регионе. Соперники Ирана по лидерству в регионе, в особенности Турция, Египет и Саудовская Аравия, знают о пропагандистском воззвании Исламской Республики стать \”первой мусульманской сверхдержавой\”, способной бросить вызов Западу и соревноваться с ним в научной и технической сферах\”, – пишет автор статьи.

Между тем США, Франция, Россия и Китай борются за ближневосточные контракты по ядерной энергетике, не предпринимая мер предосторожности, которые бы гарантировали, что проекты, начинаемые как мирные, не будут использованы в качестве прикрытия для военных проектов, говорится в статье.

\”Администрация Обамы должны всерьез подойти к вопросу растущей угрозы распространения ядерного оружия. Она должна попытаться возглавить попытки крупных держав продемонстрировать единодушную реакцию на проблему безопасности, которая может стать важнейшей мировой задачей ближайших лет\”, – заключает \”The Wall Street Journal\”.

Обзор прессы за 23.03.2009В понедельник российский дипломат будет отвечать на вопросы депутатов Палаты общин Канады, сообщает канадская газета \”Globe and Mail\”. \”Дмитрий Трофимов, курирующий в посольстве политические вопросы, должен объяснить комитету Палаты общин по делам обороны, как относится его страна к походам бомбардировщиков, а возможно, и атомных подлодок вблизи воздушных и морских рубежей Канады в Арктике\”, – поясняет корреспондент издания.

Поводом для разговора стал инцидент с полетом двух российских бомбардировщиков, который был квалифицирован премьером Харпером как вторжение в воздушное пространство Канады. Депутаты от оппозиции также собираются расспросить дипломата о политике России в отношении передвижений в Арктике субмарин. Их удивляет, что канадское правительство проигнорировало сообщения о том, что прошлым летом в восточной части Северного Ледовитого океана видели иностранную подлодку, поясняет газета \”Globe and Mail\”.

ПОДЕЛИТЬСЯ