Обзор прессы за 24.03.2009

690

Обзор прессы за 24.03.2009В понедельник грузинские власти арестовали 9 членов оппозиционной партии по обвинению в незаконном приобретении оружия, сообщает \”The New York Times\”. В МВД Грузии сообщили, что всего арестовано 10 человек, 9 из которых имеют отношение к партии \”Демократическое движение – Единая Грузия\”, основанной Нино Бурджанадзе, поясняют корреспонденты издания. Один из задержанных работал у мужа Бурджанадзе шофером. Официальный представитель МВД Шота Утиашвили показал видеозапись, где запечатлены пятеро мужчин, приобретающие автоматы и обсуждающие, какое еще оружие надо купить. Политической подоплеки у арестов нет, подчеркнул Утиашвили. Со своей стороны, Бурджанадзе заявила, что правительство пытается задушить оппозицию грязными и вопиющими методами.

9 апреля оппозиция планирует провести акцию, приуроченную к 20-летней годовщине разгона массовой антисоветской демонстрации в Тбилиси, когда были убиты 19 и ранены сотни человек. \”Власти настроены нервозно. Особое внимание уделяется соратникам Бурджанадзе\”, – пишет издание. На днях высокопоставленные представители грузинского руководства, в том числе глава разведки Гела Бежуашвили, обвинили Россию в финансировании оппозиции в целях свержения Саакашвили. В ответ экс-полпред Грузии в ООН Ираклий Аласания потребовал, чтобы Саакашвили в ближайшие дни предоставил доказательства этой версии, отмечает американское издание.

* * *

Российское правительство признает, что в обозримом будущем ему придется довольствоваться намного более низкими доходами, чем в годы бума, пишет \”The New York Times\” в другой статье. В то же время разработчики экономического курса Москвы оптимистично заявляют, что снижение нефтяных прибылей наверняка повлечет за собой рост других отраслей, пишет корреспондент американского издания. \”И все же правительство внесло на рассмотрение бюджет, в который заложен колоссальный дефицит\”, – отмечает автор.

\”Независимые экономисты скептически относятся к шансам России на оздоровление экономики в отсутствие высоких цен на нефть, но, как показала история, кризис уже был здесь эффективным стимулом реформ\”, – продолжает обозреватель, ссылаясь на пример начала 1990-х и период после 1998 года. И все же, отмечает автор, сильная зависимость России от нефти на днях вновь стала явной: бюджет пришлось пересмотреть. Впрочем, правительство направит дополнительные ассигнования из резервного фонда на предотвращение безработицы и стимулирование внутреннего потребительского спроса.

Роланд Нэш, главный аналитик инвестиционной компании \”Ренессанс-Капитал\”, приветствовал акцент на диверсификации экономики, но отметил, что быстро решить российские проблемы таким путем не удастся. Так, бегство иностранных инвесторов началось еще до кризиса, из-за \”фактической национализации некоторых отраслей при Путине\”. По оценке Нэша, сейчас российские власти ведут разумную антикризисную политику, но справиться с проблемами в условиях низких цен на нефть им сложно. \”Пока глобальные рынки не стабилизируются, Россия в силах в лучшем случае сдержать волатильность\”, – заключил аналитик.

Обзор прессы за 24.03.2009России нужна не просто \”перезагрузка\”, утверждает обозреватель газета \”The Washingon Post\”. По мнению автора, нажимать на \”Reset\” и тем самым начинать с чистого листа очень приятно, но для дипломатических отношений это глубоко обманчивая, даже расплывчатая метафора. Однако американская сторона повторяет слово \”перезагрузка\” на разные лады: госсекретарь Клинтон даже подарила своему коллеге Лаврову настольное \”устройство с кнопкой\” (правда, из-за ошибки переводчика на нем красуется русское слово \”перегрузка\”), отмечает обозреватель издания.

\”К сожалению, в России, в отличие от Америки, президент не сменился. Кроме того, прошлого, увы, ни изменить, а главная причина трений – психологические, философские и политические различия – никуда не делась\”, – пишет автор статьи. По мнению журналиста, это отражено в выступлении Сергея Лаврова в прошлые выходные в Брюсселе. \”Причем стенограмма речей российских представителей на этой конференции не передает их ханжеского тона или насмешек, с которыми они опровергали идею, что соседи России стремятся в НАТО из страха перед Москвой\”, – пишет автор.

Рано или поздно Обаме придется принимать жесткие решения относительно режимов, которые выступают против курса США не только из нелюбви к Бушу. Диалог – еще не решение проблемы: иногда он обнажает дополнительные разногласия, напоминает обозреватель. \”Если же администрация думает, что одним нажатием кнопки может преобразить отношения с Россией или с кем бы то ни было еще, то она живет в виртуальной реальности\”, – заключает \”The Washingon Post\”.

Обзор прессы за 24.03.2009Осторожное сближение между Варшавой и Москвой дает некоторую надежду президенту США Бараку Обаме добиться заявленной им цели по восстановлению американо-российских отношений, пишет американская газета \”The Christian Science Monitor\”.

Россия и Польша нажали кнопку \”перезагрузки\” прошлой осенью, и это событие осталось практически незамеченным для непосвященных. Как утверждает заместитель министра иностранных дел Польши Пржемыслав Груджински, впервые после падения Берлинской стены, произошедшего два десятилетия назад, Россия стала относиться к Польше как к суверенному государству, а не как к бывшему сателлиту.

Серьезный \”стратегический диалог\”, который сейчас ведут две страны, может стать чем-то вроде пробного старта для Вашингтона и Москвы, пишет автор статьи Элизабет Понд, берлинский журналист и писатель, работавшая корреспондентом \”The Christian Science Monitor\” в Москве и в Европе.

Улучшение российско-польских отношений, начавшееся вскоре после того, как отношений между Востоком и Западом обострились из-за вторжения России в Грузию в августе прошлого года, может показаться удивительным.

Вряд ли премьер-министр РФ Владимир Путин забыл решение поляков о размещении элементов американской ПРО на своей территории, отмечает газета.

Груджински и Дмитрий Тренин, директор московского центра Карнеги, сходятся во мнении, что объяснение изменений настроений Кремля следует искать в финансовом обвале прошлого сентября.

Кроме того, по словам Тренина, Москва осознала, что победа российской армии над грузинской не способствовала восстановлению советской сферы влияния, ведь ни один из упрямых российских соседей не признал отделения Абхазии и Южной Осетии от Грузии, заключает \”The Christian Science Monitor\”.

Обзор прессы за 24.03.2009В Сербии отмечают зловещие годовщины: прошло 10 лет со времени натовских бомбардировок и 6 лет со дня убийства Зорана Джинджича, пишет обозреватель британской \”The Guardian\”. \”Джинджич, казалось, был единственным лидером Сербии, который верно оценивал колоссальный масштаб преступлений Милошевича в Косово\”, – пишет автор. Кроме того, в прошлый четверг Amnesty International UK обнародовала пресс-релиз к своему докладу об убийствах в этом регионе, сообщает обозреватель.

\”Косовары зря выбрали в союзники НАТО – тем самым они заранее лишили себя поддержки крайних левых\”, – пишет автор. По его мнению, за территориальную целостность Сербии неожиданно вступились те, кто одобрял теракты ИРА в Северной Ирландии. \”Между тем в Косово подавляющее большинство населения решило разорвать связи с государством, которое убивало их тысячами и изгоняло сотнями тысяч\”, – утверждает обозреватель.

Однако бомбардировки НАТО были спланированы неверно, считает автор. Клинтон, опасаясь критики со стороны республиканцев, старался минимизировать потери американской стороны, а потому согласился на наземную операцию не сразу и только под нажимом европейцев. Причем с началом наземной операции Милошевич немедленно вывел свои войска из Косово, пишет автор. По данным автора и Amnesty, сербы заодно вывезли улики – \”сотни, если не тысячи, гниющих трупов косоваров\”.

\”Преступления против косовских сербов совершались частными лицами, но погромы против косоваров и отвратительные попытки замести следы – дело рук сербских властей\”, – пишет автор, указывая, что после убийства Джинджича почти никому не хочется ворошить старое. В Косово столь же непопулярна идея суда над теми, кто мстил сербам, и родственники 1 900 пропавших без вести уже не надеются выяснить их судьбу, отмечает \”The Guardian\”.

Обзор прессы за 24.03.2009Швейцарская газета \”Tagesanzeiger\” по случаю десятилетия с начала войны в Югославии публикует интервью с британским военным экспертом Стивеном Хейнсом.

Бывший кадровый офицер военно-морского флота, а теперь – глава отдела безопасности и права Женевского центра политики безопасности считает, что, несмотря на отсутствие резолюции ООН, принятию которой воспрепятствовала Россия, бомбардировки Югославии были оправданны. Ведь действия НАТО были направлены на то, \”чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу в Косово\”. Тем не менее, Хейнс не согласен с определением \”геноцид\”, которое для характеристики ситуации в Косово использовал тогдашний президент США Билл Клинтон. \”Сербы, – говорит он, – не планировали физического уничтожения косовских албанцев, но они совершали преступления против человечности\”.

В 1990-е годы, после завершения противостояния с Советским Союзом, напоминает Хейнс, НАТО находилось в поисках новой роли. Поток беженцев с Балкан угрожал безопасности одного из членов блока – Италии. Кто, кроме НАТО, мог вмешаться в ситуацию? – задается вопросом эксперт. Он признает, что вследствие натовских бомбардировок пострадали мирные жители, урон был нанесен гражданской инфраструктуре. Однако в оправдание тех мер он ссылается на международный трибунал по бывшей Югославии, который пришел к заключению, что гуманитарное международное право в результате этой войны нарушено не было.

Обзор прессы за 24.03.2009Когда НАТО 24 марта 1999 года атаковало страну – или, скорее, то, что осталось от Югославии после кровавых конфликтов со Словенией, Хорватией и Боснией, – альянс был уверен в скорой победе: казалось, дело должно решиться парой атак с воздуха.

Однако, пишет политолог Райнхард Муц в своем комментарии, опубликованном в немецкой \”Frankfurter Rundschau\”, ожидания не оправдались и война продлилась 78 дней, после чего маленькое государство сдалось. Альянсу потребовалось свыше 37 тысяч авиаударов с бомбардировками и ракетными обстрелами улиц, мостов, фабрик и радиостанций – и так круглосуточно 7 дней в неделю.

По словам командующего войсками НАТО в Югославии Уэсли Кларка, если бы на 11-й неделе войны Слободан Милошевич не выкинул белый флаг, \”НАТО продолжило бы бомбардировки\”. \”Мы бы разрушили пищевую промышленность, электростанции. Сделали бы все, что нужно\”, – добавляет генерал. \”Вот она картина войны, для которой было найдено новое определение – гуманитарная интервенция\”, – пишет автор публикации, отмечая, что предыстория и события войны вокруг Косово обнажают дефицит механизмов обеспечения безопасности в Европе. Имеются в виду политические меры по предупреждению кризиса, сглаживание напряженности и посредничество, а также невоенные способы урегулирования конфликта. Однако, подчеркивает немецкий эксперт, в начале нового тысячелетия ни у ООН, ни у ОБСЕ, ни у России – как члена контактной группы по Балканам – не оказалось необходимого авторитета, который они могли бы противопоставить всемогущему Североатлантическому альянсу.

В этой связи, по мнению политолога, возникает закономерный вопрос: \”Шла ли речь в Косово о разрешении конфликта?\” Несмотря на все официальные заявления, политическая альтернатива военному вмешательству все же существовала, но осталась незадействованной.

НАТО планировало и готовило эту войну, подчеркивает \”Frankfurter Rundschau\”. \”Это послание поняли все в Европе: именно альянс считает себя вправе ставить ультиматумы и именно его указаниям надо следовать\”.

Обзор прессы за 24.03.2009Европейцы хотят расценивать совместное участие Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко в конференции по модернизации ГТС Украины как положительный знак для будущего Украины и своих отношений с этой страной, пишет сегодня французская газета \”Le Monde\”.

Непрекращающиеся ссоры двух инициаторов \”оранжевой революции\” раздражают европейцев, беспокоящихся за стабильность соседа. По признанию премьер-министра Чехии Мирека Тополанека, внутренние конфликты усложняют решение экономических проблем.

На протяжении последних недель европейские столицы тщетно призывали украинских лидеров прийти к согласию с МВФ, приостановившим предоставление обещанной помощи из-за неспособности Украины навести порядок в собственных делах. Оба лидера уже задумываются о президентских выборах 2010 года, отмечает корреспондент издания.

Для Европы вопрос о поставках российского газа через Украину имеет ключевое значение. Чтобы гарантировать бесперебойность транзита, европейцы предлагают помощь в финансировании модернизации украинской ГТС. Чтобы предоставить гарантии инвесторам, необходимы некоторые политические рамки, отмечает издание. \”Украинцы не могут надеяться, что ЕС возьмет на себя какие-либо обязательства, если не получит гарантий стабильности\”, – цитирует \”Le Monde\” слова европейского дипломата.

Обзор прессы за 24.03.2009Как сообщают журналисты британской газеты \”The Financial Times\”, вчера глава российского правительства Владимир Путин пригрозил пересмотреть отношения с Европейским союзом после того, как украинская делегация провела переговоры о модернизации устаревшей национальной газотранспортной системы. \”Если интересы России будут игнорироваться, то мы также будем вынуждены начать пересматривать принципы наших отношений\”, – заявил он.

Угроза прозвучала после подписания декларации, согласно которой 5,5 миллиардов евро будут вложены в модернизацию транзитных сетей, проходящих по территории Украины.

Со ссылкой на информагентство \”Интерфакс\” \”The Financial Times\” также сообщает, что в российском внешнеполитическом ведомстве дали понять, что принятие решений без участия Москвы может привести к повышению стоимости газа для украинских и европейских потребителей.

Обзор прессы за 24.03.2009Противоракетная оборона станет основным пунктом на повестке дня новых переговоров между Вашингтоном и Москвой и, помимо прочего, \”позитивным политическим инструментом\”, пишет американская \”The Washington Times\” со ссылкой на Карла Левина – председателя комитета по вооруженным силам Сената США.

В ходе пресс-конференции в Вашингтоне Левин отметил, что, оставив разногласия в стороне, Россия и Соединенные Штаты способны совместно добиться перелома в иранской проблеме и значительно уменьшить исходящую от Тегерана угрозу. \”Даже если мы просто начнем серьезные дискуссии на эту тему, – подчеркнул он, – это станет многозначительным сигналом\”.

Как сообщается далее, член Палаты представителей Эллен Таушер, кандидатура которой вскоре должна быть предложена на пост главы отдела по контролю за вооружениями в Госдепартаменте, заявила в ходе той же встречи с журналистами, что угроза иранских баллистических ракет дальнего действия значительно преувеличена и основные возможные цели находятся не в Европе или США, а на Ближнем Востоке. Эти территории предложенная администрацией Буша система ПРО не покрывает.

Генерал Картрайт, со своей стороны, отметил, что вооруженные силы США изучают и готовятся к отражению других видов нанесения урона национальным интересам. \”Баллистические ракеты так же старомодны, как общаться по е-мейлу, – пошутил он, – так уже никто не делает\”, приводит \”The Washington Times\” его слова.

Обзор прессы за 24.03.2009Западные лидеры, недовольные успехами президента Афганистана Хамида Карзая в борьбе с коррупцией, собираются мягко отстранить его от власти, пишет сегодня британская \”The Times\”.

По данным газеты, в администрации Обамы сочли, что просто отправить Карзая в отставку не выйдет. С другой стороны, официальное преобразование Афганистана из президентской республики в парламентскую также принесло бы США и их союзникам массу хлопот.

Поэтому, продолжает \”The Times\”, было решено, манипулируя международной помощью, от которой в значительной степени зависит Афганистан, заставить Карзая передать один из важных постов исполнительной власти некоему влиятельному человеку – именно он и должен стать негласным лидером страны. Таким образом, баланс власти в стране будет смещен в пользу специально назначенного чиновника с полномочиями премьер-министра, а за самим Карзаем останется лишь формальное главенство.

По имеющимся сведениям, рассматриваются кандидатуры министра внутренних дел Ханифа Атмара, министра сельского хозяйства Асифа Рахими, министра обороны Абдула Рахима Вардака и министра экономики Мохаммада Джалиля Шамса. Фаворитом считается Атмар, уточняет издание.

Между тем, как добавляет \”The Times\”, специальный посланник США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук опроверг эту информацию, а пресс-секретарь Карзая назвал ее \”вздором\”.

ПОДЕЛИТЬСЯ