Обзор прессы за 25.03.2009

691

Обзор прессы за 25.03.2009Нет никакой уверенности в том, что единодушие, продемонстрированное на первом саммите G20 в Вашингтоне, повторится в Лондоне 2 апреля, пишет французская \”Le Monde\”. Причин сомневаться в этом предостаточно. Во-первых, несмотря на начало работы новой американской администрации, кризис не проявляет никаких признаков замедления – напротив, он усугубляется. Во-вторых, обещания, данные на вашингтонском саммите – в частности, по поводу заключения соглашения о либерализации торговли – выполнены не были. Более того, многие страны, в том числе Россия, США, Франция и Аргентина, пытались принять протекционистские меры. В-третьих, процесс подготовки к G20 больше похож на приготовления к банальному саммиту G7: предварительные обсуждения сводятся к диалогу между европейцами и американцами с Гордоном Брауном в роли посредника.

И, наконец, указывает издание, европейцы и американцы преследуют разные цели. Для Франции речь идет, прежде всего, о регулировании финансового капитализма, стоящего у истоков нынешнего кризиса. Приоритет Парижа – контроль над спекулятивными фондами, рейтинговыми агентствами и \”налоговыми оазисами\”. Что же касается Соединенных Штатов, для них абсолютным приоритетом являются меры по стимулированию экономического роста. Похоже, отмечает издание, \”регулирование финансового капитализма занимает лишь второе место в числе приоритетов США\”.

В заключение редакционной статьи выражается уверенность в том, что в оставшееся до саммита время компромисс будет найден, поскольку кризис требует одновременного реформирования финансовой сферы и стимулирования экономики.

Обзор прессы за 25.03.2009Как сообщает британская газета \”The Times\”, вчера британский премьер Гордон Браун восхвалял Европейский союз в Страсбурге, выступая перед депутатами Европарламента. Так началось его пятидневное мировое турне, в ходе которого он попытается заручиться поддержкой ряда стран. Из Европы он направится в Нью-Йорк, а оттуда в Бразилию и Чили.

Эту речь уже называют самым \”проевропейским\” выступлением Брауна, имеющего репутацию оппонента Брюсселя. Так, глава британского правительства отметил, что он гордится тем, что его страна ратифицировала Лиссабонский договор, а сам ЕС он назвал \”путеводной звездой надежды для всего мира\”. По его мнению, Британия идет не за Европой, а вместе с Европой.

В условиях нынешнего кризиса, продолжил Браун, у Европы есть уникальная возможность участвовать в создании нового мирового экономического порядка и занять в нем ведущие позиции.

Как пишет \”The Times\”, аналитики находят много общих мест в этом выступлении с речью, прочитанной несколькими неделями ранее в США. Там Браун, правда, говорил о \”несокрушимом духе\” Америки. В своем выступлении Браун коснулся и этой темы, отметив, что с приходом новой администрации Обамы сложилась благоприятная обстановка для сотрудничества.

Обзор прессы за 25.03.2009Как сообщают журналисты \”The Washington Times\” со слов посла Германии в Вашингтоне Клауса Шариота, министры иностранных дел стран-членов Североатлантического альянса проведут встречу с российским коллегой до лета этого года в рамках вновь возобновившего работу Совета Россия-НАТО. Вопрос о размещении элементов ПРО в Восточной Европе должен быть на повестке дня.

\”Если мы и решим, что ПРО необходима, то этим должен заниматься Совет Россия-НАТО\”, – заявил Шариот. Издание напоминает, что планы развертывания элементов ПРО в Чехии и Польше возникли у администрации Буша, нынешняя же администрация уже дала понять, что относится к этой идее с меньшим энтузиазмом и готова отказаться от нее, если Россия будет сотрудничать в решении проблемы иранской ядерной программы.

Более того, по мнению германского посла, подобная встреча не только даст возможность возобновить работу Совета, созданного в 2002 году и приостановившего свою деятельность после августовской войны, но и даст однозначно понять Ирану, что Россия и НАТО \”делают общее дело и делают его сообща\”.

В свою очередь Леон Арон, эксперт по российским исследованиям, отметил изданию, что такие вопросы, как ПРО и Иран, Москва хотела бы решать непосредственно с Вашингтоном без вмешательства европейцев, с которыми, по его мнению, Кремль готов обсуждать лишь второстепенные вопросы вроде энергетики.

Обзор прессы за 25.03.2009Высокопоставленный российский дипломат упрекнул Канаду за критику в адрес его страны по поводу тренировочных полетов военной авиации над Арктикой, сказав, что реакция Канады преувеличена и напоминает политическую риторику времен \”холодной войны\”, пишет сегодня канадская газета \”Globe and Mail\”.

Дмитрий Трофимов, курирующий в посольстве России в Канаде политические вопросы, заявил в комитете по обороне Палаты общин канадского Парламента, что опасения канадских политиков по поводу \”российского медведя в воздухе\” преувеличены. Он добавил, что стоит опасаться лишь тех \”медведей\”, которые ответственны за обрушение фондовых рынков, \”в Лондоне, Нью-Йорке, Торонто либо Москве\”.

Трофимов выступил перед канадскими парламентариями, чтобы объясниться по поводу полетов двух российских бомбардировщиков, приблизившихся к воздушному пространству Канады как раз перед визитом в Оттаву президента США Барака Обамы в прошлом месяце. Трофимов отверг обвинения во вторжении на суверенную территорию, заявив, что все полеты проходят в международном воздушном пространстве, сообщает обозреватель \”Globe and Mail\”.

Обзор прессы за 25.03.2009Во вторник Парламент Чехии вынес вотум недоверия правительству Мирека Тополанека, сообщает американская газета \”The New York Times\”. И хотя, согласно национальной конституции, это не означает автоматического ухода в отставку, выражение недоверия стало унизительным поражением для лидера страны, председательствующей в ЕС, что неизбежно поставит вопрос – а способна ли Чехия эффективно руководить крупнейшим в мире торговым блоком в кризисные времена?

Как отмечается в статье, в отличие от Исландии, Латвии или Венгрии, где уход правительств был связан непосредственно с экономическими трудностями, в Чехии все осложняется еще и политическим противоборством. Правящая правоцентристская коалиция и так никогда не была прочной, а сейчас социал-демократы, находящиеся в оппозиции верно выбрали момент, всего за две недели до приезда Барака Обамы в Прагу и, сумев перетянуть на свою сторону некоторых правых, провели это голосование. Всего в нем приняли участие 197 депутатов из 200 – \”за\” проголосовал 101.

Ожидается, что нынешнее правительство продолжит работать, пока Чехия председательствует в Евросоюзе. За это время власти страны решат, должен ли президент Вацлав Клаус назначить нового премьера или объявить досрочные выборы нижней палаты Парламента. По мнению экспертов, Чехию ожидают досрочные выборы Парламента, которые, вероятно, будут назначены на конец 2009 года. Вацлав Клаус, известный своим евроскептицизмом, получает при таком раскладе значительный политический вес, ведь многое будет зависеть от предложенной им кандидатуры, пишет \”The New York Times\”.

Кроме того, он подчеркивает, что вынесенный вотум фактически ставит крест на планах по размещению элементов ПРО в Восточной Европе, которые, впрочем, Вашингтон и без того начал пересматривать. Некоторое время назад правительство Тополанека не стало вносить договор на ратификацию из опасений, что социал-демократы провалят голосование.

Обзор прессы за 25.03.2009Доллар потерял свою притягательную силу, уверены авторы одного из материалов, опубликованных в немецкой \”Die Welt\”. Китай и Россия уже открыто требуют отказа от доллара как ведущей мировой валюты. Причина, поясняет издание, – в опасениях, что их потребители в конце концов будут вынуждены платить за американские антикризисные программы.

И эти страхи небезосновательны, полагают обозреватели издания. Весомую долю валютных резервов как Китая, так и России составляет американская валюта, причем КНР имеет треть всех мировых валютных резервов, храня в запасниках около 2 триллионов долларов. В хранилищах России все еще остается 380 миллиардов долларов США.

По мнению главы Народного банка Китая Чжоу Сяочуаня, нынешний кризис снова напоминает о необходимости реформы международной валютной системы и демонстрирует, насколько опасно полагаться на валюту какого-то одного государства в международных финансовых расчетах.

В подобной ситуации, продолжает издание, национальная валюта США может оказаться в затруднительном положении: если укрепится мнение о том, что ее стоимость из-за долговой политики подорвана, и доллар потеряет статус ведущей мировой валюты, это может привести к продолжительному обесцениванию доллара.

\”При этом, – замечают авторы материала, – аналитики пока не предсказывают обрушения мировой валютной системы, китайцы тоже не заинтересованы в резком падении доллара\”. Ведь в таком случае они лишатся своих валютных запасов.

В перспективе, говорится в завершение статьи, эксперты рассчитывают на повышение значимости евро и китайского юаня. Кроме того, эксперты советуют обратить внимание и на норвежскую крону.

Обзор прессы за 25.03.2009Как пишет газета \”The Wall Street Journal\”, сейчас нефтяные рынки недооценивают в качестве важного ценообразующего фактора снижение добычи нефти в России, крупнейшем производителе в мире, однако, по мнению аналитиков, уже во второй половине этого года оно может привести к значительному росту мировых цен.

На прошлой неделе, как сообщается, российское правительство дало прогноз о сокращении добычи нефти в текущем 2009 году на 1,1% по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, аналитики на Нью-Йоркской сырьевой бирже дают более пессимистичные оценки и называют цифру в 7%.

Упав втрое с прошлого лета, цены на нефть тем временем стабилизировались, пишет обозреватель издания. Не повлияло на них значительно и принятое ОПЕК 15 марта решение о сохранении производственных квот без изменений по меньшей мере до мая. Скорее, напротив, рынок фокусируется сейчас на том, что даже небольшое экономическое оживление в крупнейших потребителях нефти, США и Китае, приведет к росту спроса.

В то же время почти не уделяется внимание России, где в прошлом году впервые за десятилетие упали объемы добычи – это связывают с истощением старых месторождений. Проблема заключается в том, что высокое налоговое бремя не позволяет российским нефтяным компаниям направить достаточное количество средств на модернизацию старых и разработку новых месторождений. Даже недавнее послабление, бесспорно, будет недостаточным – российский бюджет, который впервые за долгие годы будет дефицитным, во многом опирается именно на доходы от нефти, и правительство не сможет отказаться от этих денег.

На Россию приходится порядка 20% добычи вне ОПЕК. Сообщается также о том, что Норвегия и Азербайджан испытывают трудности с обеспечением нынешнего уровня добычи.

На Нью-Йоркской бирже нефть сейчас стоит более 53 долларов и продолжает расти. Это самая высокая отметка с ноября прошлого года, подчеркивает \”The Wall Street Journal\”.

Обзор прессы за 25.03.2009Иностранные инвесторы уверены, пишет пишет британская \”The Financial Times\”: несмотря на тяжелые последствия мирового кризиса, Россия может значительно выиграть, когда мировая экономика пойдет вверх. Значительным риском представляется лишь то, что правительство Путина может не уйти с занятых сейчас командных позиций в экономике.

\”Россия больше всех пострадала от финансового кризиса, и она же, вероятно, больше всех получит от выхода из него\”, – говорит Роланд Нэш, ведущий аналитик российского инвестбанка Renaissance Capital.

Впрочем, весьма предсказуемо эксперты не спешат называть точные даты перелома в конъюнктуре рынка. \”Как только ведущие индикаторы покажут, что дела в мировой экономике не так уж ужасны, тогда и придет время для инвестиций в Россию\”, – считает Нэш.

Проблему представляет и тот факт, что российское правительство вслед за Западом выделило значительные средства частным банкам и компаниям, в итоге влияние и значимость государства в экономике выросли. Многие сейчас опасаются, что после кризиса Путин не захочет оставлять эти позиции.

* * *

Репутация Израиля в мире ухудшается на волне новых обвинений в военных преступлениях, совершенных в ходе недавнего конфликта в Секторе Газа, однако в самой стране преобладает сдержанная реакция на обвинения, пишет \”The Financial Times\” в другом материале.

Голоса международной общественности, осуждающей то, как Израиль обращался с палестинцами во время военной операции, не утихают, хотя выстрелы в Газе затихли уже два месяца назад, отмечает издание.

И хотя израильские чиновники обещали провести расследование по обвинениям, министры утверждают, что в поведении израильской армии не было ничего предосудительного. Габи Ашкенази, начальник генштаба Армии обороны Израиля, заявил в понедельник, что израильская армия \”самая гуманная в мире\”.

По мнению аналитиков, его заявление отражает общественное мнение. По словам политолога Тамира Шифера, профессора иерусалимского Еврейского университета, обвинения в масштабных злоупотреблениях со стороны израильских солдат, похоже, \”не производят особого впечатления на публику\”.

\”Сообщения о большом числе жертв среди мирного населения с палестинской стороны появились еще во время войны. И даже тогда большого общественного резонанса не было. Бытует мнение, что \”они заслужили это\”, – пояснил он.

Энтузиазм Израиля и одобрение войны, судя по всему, ослабели по сравнению с январем, но это связано с тем, что операция не достигла своей цели, пишет автор статьи Тобиас Бак. \”Хамас\” в целом не пострадал, а ракетные удары по южным израильским городам со стороны боевиков Газы продолжаются.

При этом критика в адрес самой армии звучит редко, несмотря на поступающие извне обвинения в \”хладнокровном убийстве\” и использовании палестинцев в качестве \”живых щитов\”, отмечает \”The Financial Times\”.

Обзор прессы за 25.03.2009Руководство партии \”Кадима\” стремится в последнюю минуту добиться компромисса с \”Ликудом\”, пишет сегодня итальянская газета \”La Stampa\”.

Договоренность, достигнутая между Нетаньяху и Бараком с целью создания правительства, воспринимается как вызов последовательности и шаг в направлении формирования нетрадиционного партийного блока, пишет автор статьи. Но для партии \”Кадима\”, победившей на выборах, пусть даже с перевесом всего в один голос, это соглашение, по определению депутата Йоэля Хасона, близкого к министру иностранных дел и лидеру центристской партии Ципи Ливни, является \”обманом года\”. Отказываясь от предложения Нетаньяху сформировать правительство национального единства, пишет итальянский журналист, Ципи надеялась, что \”Ликуд\” и крайне правые партии окажутся в изоляции, которая подтвердит их слабость как внутри страны, так и на международной арене.

Ни к чему не привели многочасовые переговоры между эмиссарами, встречи Ливни и Нетаньяху с глазу на глаз и в семейном кругу. Не добившись однозначных обязательств продолжить мирные переговоры с палестинцами и не услышав заявлений в поддержку решения конфликта по формуле \”два государства – два народа\”, Ливни решила уйти в оппозицию, говорится в статье.

С тактической точки зрения ныне позиция Ливни стала еще более сложной. Те, кто с ней хорошо знаком, полагают, что \”помолвка\” Барака и Нетаньяху не заставит ее сменить позицию. Вместе с тем, отмечает \”La Stampa\”, не исключено, что руководители центристской партии, которые не могут смириться с потерей власти, постараются в самую последнюю минуту подтолкнуть Ливни к компромиссу.

Обзор прессы за 25.03.2009Хамид Карзай пытается сделать из Москвы союзника, пишет сегодняшняя \”Frankfurter Rundschau\”, добавляя, что тем самым он реагирует на планы Вашингтона заменить его на посту главы государства.

Как сообщает обозреватель немецкого издания, в пятницу Карзай ожидается в Москве на открытии инициированной ШОС конференции по Афганистану. Примечательно, что эта конференция пройдет всего за 4 дня до аналогичного форума в Гааге, там обсуждать будущее страны будут страны западного альянса.

Еще в ноябре, пишет автор статьи, Карзай обратился к президенту Медведеву с просьбой о военной помощи. Несмотря на то, что Медведев – по информации Кабула – ответил положительно, Россия до сих пор оружия не поставляла, поскольку у Афганистана нет на это денег, отмечает автор публикации.

В одном из последних интервью, приуроченном к 90-летию начала дипломатических отношений между Афганистаном и Россией, Карзай рассказал о своей любви к Пушкину, Достоевскому и Солженицыну.

По мнению российских экспертов, реверансы Карзая на самом деле адресованы Вашингтону. По мнению политолога Владимира Батюка, разыгрывая московскую карту, Карзай хочет надавить на США. Дело в том, поясняет издание, что Барак Обама планирует основательно пересмотреть афганскую политику, и в этой связи Карзаю грозит опасность того, что Вашингтон заменит его на нового фаворита.

Сомнения вызывает и то, резюмирует \”Frankfurter Rundschau\”, что Москва делает серьезные ставки на Карзая: он считается слабой фигурой, которой не хватает ни воли, ни влияния, чтобы положить конец хаосу в стране.

ПОДЕЛИТЬСЯ