Обзор прессы за 27.03.2009

735

Обзор прессы за 27.03.2009Грузия от Японии далеко, особых экономических связей нет. Так что японцы об этой стране мало что знают, пишет сегодня российская газета \”Труд\”. Знают, что это бывшая республика СССР. Гурманы знают грузинские вина. В некоторых магазинах можно купить \”Цинандали\” и \”Киндзмараули\”. Последнее продается по 3 600 иен (35 долларов) за бутылку (дороже известных итальянских марок) и преподносится как любимое вино Сталина.

Сейчас японскому правительству приходится вплотную заниматься Грузией, отмечает автор материала. Причем в прямом смысле слова \”Грузия\”. Министры ломают голову, менять ли название этой страны.

Такие размышления начались после просьбы главы МИДа Григола Вашадзе, который недавно побывал в Токио. С одной стороны – почему бы не поменять? А с другой – как отреагирует на такие лингвистические изменения российская делегация во главе с Владимиром Путиным, визит которой намечен на май?

Если в Японии откликнутся на просьбу, тогда Грузия будет звучать как \”Дзёдзиа\”. Но это только добавит путаницы. Грузию еще в Японии знают. А вот Джорджия – это штат Америки. И еще один вопрос: если глава МИДа хочет, чтобы на японском его страна больше не звучала \”по-русски\”, то почему не предлагает грузинский вариант – Сакартвело? – задается вопросом газета \”Труд\”.

Обзор прессы за 27.03.2009Вслед за \”газовой войной\” между Украиной и Россией может разгореться \”война газопроводов\”. Начало военным действиям было дано 23 марта в Брюсселе, когда ЕС предложил помощь Украине, посчитав, что дешевле вложить 2,5 миллиардов евро в улучшение украинской ГТС, чем тратить миллиарды на строительство новых газопроводов, пишет французская \”Le Monde\”.

Из Москвы на подписавших декларацию обрушился поток упреков и угроз. Для \”Газпрома\”, стремящегося взять под контроль весь газовый процесс от добычи до распределения, Украина с ее ГТС – лакомый кусок, с потерей которого после распада СССР он так и не смирился, отмечает корреспондент издания.

Российский газовый гигант – оружие в руках Кремля, продолжает издание. Согласно выработанной в 2003 году энергетической доктрине, роль России на мировых энергетических рынках в значительной степени определяет ее геополитическое влияние: в какой-то мере газ и нефть заменили ядерные ракеты, унаследованные от \”холодной войны\”.

\”Не имея возможности присвоить украинскую ГТС, Москва пускает в ход все средства, чтобы убедить европейцев принять участие в строительстве двух новых газопроводов на пути в Европу – Северного и Южного потока. Но чем дальше, тем менее реалистичными оказываются эти слишком дорогостоящие проекты, – пишет автор, задаваясь риторическим вопросом: Кто во времена кризиса готов мобилизовать такие средства, если модернизация украинской сети, оцениваемая в 5,5 миллиардов евро, представляет собой более разумную альтернативу?\”

Понимая, что ее ГТС нуждается в модернизации, Украина ищет спонсоров на Западе, а не у великого северного соседа, с которым у нее предостаточно разногласий. Главный камень преткновения – желание украинского руководства вступить в НАТО. Вызывает беспокойство у Москвы и перспектива более тесного партнерства стран бывшего СССР с Евросоюзом.

Россия будет мстить, продолжает \”Le Monde\”. На днях Юлия Тимошенко собиралась в Москву, чтобы обсудить вопрос о предоставлении Украине займа в 5 миллиардов долларов, но теперь визит отложен, а с ним – и выделение денег.

О том, что дела у двух соседей-славян действительно плохи, свидетельствует новый повод для ссор, на этот раз – из области литературы, сообщает автор статьи. Накануне 200-летия родившегося на Украине русского писателя Николая Гоголя (дата отмечается 1 апреля) телеканал РТР обвинил Украину в желании \”украинизировать\” этот юбилей.

Обзор прессы за 27.03.2009Недавно Москва подвергла жесткой критике соглашение между Брюсселем и Киевом, касающееся модернизации украинской газотранспортной системы, пишет сегодня немецкая \”Handelsblatt\”. \”Мы поражены острой реакцией Москвы. Ведь деньги, которые в рамках программы \”Восточное партнерство\” Евросоюз выделяет странам региона, служат целям всеобщей безопасности\”, – считает Кшиштоф Лисек, председатель внешнеполитического комитета польского Парламента, упрекая Москву в \”старом мышлении в категориях разделения сфер влияния\”.

Новое \”Восточное партнерство\” – это программа сотрудничества ЕС с Украиной, Молдавией, Азербайджаном и Грузией, а также намерение по укреплению сотрудничества с Арменией и Белоруссией, рассказывает автор публикации. Ее инициаторами являются Польша и Швеция. Однако российский министр иностранных дел Сергей Лавров видит в ней лишь попытку \”расширения сферы влияния ЕС\”. Еще более резко после заключения соглашения о модернизации европейцами украинской ГТС высказался по этому поводу премьер Путин, пригрозив пересмотром отношений его страны с ЕС.

Европа не даст себя запугать, уверен Карл Ламерс, немецкий политик и член ХДС. России, сказал вчера он, необходимо указать на красные линии, \”которые она не должна переступать\”, приводит его слова немецкое издание.

* * *

В сегодняшнем номере \”Handelsblatt\” также пишет, что в преддверии юбилейного саммита НАТО канцлер Германии Ангела Меркель выступила против чрезмерного присутствия альянса в Афганистане и призвала к регулярным переговорам по военным вопросам между Россией и ЕС.

Как подчеркнула федеральный канцлер, выступая перед Парламентом, главной задачей Североатлантического альянса остается гарантия трансатлантической безопасности. Меркель хоть и высказалась за расширение НАТО, отмечает автор материала, однако считает, что не может быть и речи о превращении альянса в глобальную военную организацию. В этом же ключе высказался и французский министр обороны Эрве Морин. Предыдущая администрация США, напоминает немецкое издание, форсировала принятие в НАТО новых членов.

\”Отказ от скорейшего расширения альянса – как в географическом плане, так и с точки зрения масштаба операций – становится к тому же сигналом, адресованным России\”, – говорится далее в статье. Москва неоднократно предостерегала НАТО в связи с его экспансивной стратегией, напоминает газета \”Handelsblatt\”. По словам канцлера Меркель, когда на будущей неделе глава российского государства Медведев прибудет с визитом в Берлин, она намерена обсуждать предложенную им летом прошлого года \”европейскую архитектуру безопасности\”.

Обзор прессы за 27.03.2009США и России следует навести мосты, призывает британская газета \”The Financial Times\” в редакционной статье. \”В условиях экономического кризиса отвлекаться на ссоры Вашингтона и Москвы, которых можно избежать, – излишняя роскошь для международного сообщества\”, – утверждает издание.

Газета перечисляет позитивные сдвиги: администрация Барака Обамы намекнула, что не станет торопиться с размещением системы ПРО в Восточной Европе и дальнейшим расширением НАТО, обе стороны форсируют переговоры по поводу нового договора о сокращении стратегических вооружений. В то же самое время издание напоминает: \”Россия остается коррумпированным авторитарным государством, и претензии Москвы на господство над бывшими республиками СССР продолжают провоцировать разногласия\”.

Британская газета призывает Запад не предоставлять России свободу рук в этом регионе, но приветствует желание Обамы развивать связи на прагматической основе.

Обзор прессы за 27.03.2009Уже 31 января 2006 года Путин заявлял, что, по его мнению, контртеррористическая операция завершена, пишет итальянская газета \”La Repubblica\”.

Вчера на заседании руководства партии власти \”Единая Россия\” спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что в Чечне \”ситуация значительно улучшилась\”, иными словами, больше нет необходимости в дальнейшем проведении антитеррористической операции, начатой 23 сентября 1999 года по указу президента Ельцина.

Российские власти действительно полагают, отмечает корреспондент, что настало время формально завершить военную авантюру, самую противоречивую и обсуждаемую в новой России. Первым конкретным шагом станет вывод 20 тысяч военнослужащих внутренних войск из Чечни, разрушенной жестокими боями и массированными бомбардировками, где имели место похищения людей, столкновения между кланами и вооруженными до зубов бандитскими группировками. Единственный закон, который действовал в Чечне, – Калашников и кинжал, пишет автор статьи, напоминая затем о судьбе \”несчастной Анны Политковской\”. Журналистка отважно рассказывала о том, что происходило на Кавказе, занималась расследованием преступлений совершенных российскими военными и кадыровцами. И была убита.

Еще 31 января 2006 года Путин официально объявил о том, что в Чечне \”восстановлен конституционный порядок\” и антитеррористическая операция может быть закончена. Но зачем же было ждать целых три года? Затем, поясняет итальянский журналист, что в действительности ситуация в Чечне была далеко не идеальной. Лишь в последние месяцы активность сторонников независимости снизилась до минимума. Чеченский президент Кадыров похваляется тем, что убеждает врагов дезертировать и присоединяться к восстановлению \”новой Чечни\”. За Деньги Москвы, подчеркивает автор, которые доставляются в кавказскую республику тоннами, несмотря на коррупцию и бесконечную череду скандалов.

Но ситуация и сейчас далека от нормальной: неслучайно российские власти выводят милицейские подразделения и войска МВД, оставляя в республике 42-ю мотострелковую дивизию МО (14 тысяч человек) и 15-тысячную 46-ю бригаду внутренних войск. Ссылаясь на мнение аналитиков, \”La Repubblica\” предостерегает: истинная опасность заключается в том, что Кадыров при поддержке Путина укрепляет свое всемогущество.

Обзор прессы за 27.03.2009Почти 10 лет назад в Чечне началась война, которая официально таковой не являлась. Когда осенью 1999 года на территорию Чеченской республики вошли российские войска, речь шла всего лишь о \”контртеррористической операции\”, сокращенно КТО, пишет в своем материале обозреватель немецкой \”Berliner Zeitung\”. Эта операция – по крайней мере на бумаге – продолжается по сей день.

При этом, продолжает издание, в ближайшие недели КТО может быть завершена. \”Рамзан Кадыров, президент Чечни, восстановивший твердой рукой сомнительное спокойствие в республике, во вторник удивил российскую общественность, заявив о том, что с 31 марта Москва официально снимает все ограничения, которые были наложены на республику в связи с КТО\”.

По мнению автора статьи, удивление вызывает тот факт, что молодой чеченский президент делает заявления, которые по логике вещей должны были прозвучать из Москвы. Однако Кадыров не мог действовать без согласия своего патрона Владимира Путина, которому он и обязан президентским постом, добавляет автор.

Окончание КТО, продолжает \”Berliner Zeitung\”, имеет для Чеченской республики символическую ценность: на самом деле Чечня является более мирной, чем соседние с ней Ингушетия и Дагестан.

По словам президента Кадырова, наряду с выводом российских войск окончание контртеррористической операции имеет и экономические преимущества: до сих пор из Грозного и обратно курсировали только самолеты внутренних авиалиний, теперь будет налажено авиасообщение с Западной Европой и Иорданией, в которой проживает многочисленная чеченская диаспора. Кроме того, отмена экономических ограничений облегчит существование республики, не говоря уже о том, что на этом наживется и местная элита.

Обзор прессы за 27.03.2009Вице-президент Американского совета по внешней политике в Вашингтоне Илан Берман в статье, опубликованной в \”The Washington Times\”, рассуждает, какая судьба ждет предложенные администрацией Обамы инициативы по перезагрузке российско-американских отношений.

В Вашингтоне в основном уверены, что между Россией и Ираном существуют прочные партнерские отношения, пишет Берман. Это небезосновательные предположения: ведь именно Москва является ключевым стратегическим союзником исламской республики, одним из результатов которого станет запуск плутониевого реактора в Бушере в этом году.

На официальном уровне Москва не видит в этом проблемы, продолжает автор: Кремль подчеркивает, что поддерживает \”право\” Ирана на мирный атом, и отмахивается от опасений Запада о том, что ядерная программа приведет к созданию оружия.

Однако, подчеркивается в статье, это не значит, что российская элита единодушно считает иранский режим мирным. Ряд государственных деятелей и экспертов в России выступали против официальной линии, среди них секретарь влиятельной Общественной палаты Евгений Велихов и генерал-майор Владимир Дворкин – глава Исследовательского центра по стратегическим вооружениям.

Последний в интервью заметил буквально следующее: \”Опасность заключается в том, что Иран, который фактически игнорирует все резолюции и санкции, введенные СБ ООН, в качестве ядерного государства станет неприкасаемым, что позволит ему и дальше расширять свою поддержку террористическим организациям, таким, как \”Хамас\” и \”Хизбалла\”.

Берман приходит к выводу: инициативы Обамы, бесспорно, являются шагом вперед, однако, пока не будет достигнуто единое видение иранской проблемы, едва ли можно говорить об успехе \”перезагрузки\”. Только тогда, когда и в Кремле, и в Белом доме поймут, что Иран представляет угрозу обеим сторонам, им будет о чем поговорить.

Обзор прессы за 27.03.2009Новая стратегия президента Барака Обамы по Афганистану и Пакистану потребует увеличения объема финансирования в обеих странах, пишет \”The Washington Post\”.

В частности, затраты по Афганистану, ныне составляющие около 2 млрд долларов в месяц, в этом году возрастут примерно на 60%, сообщает издание.

\”Президент решил, что будет правильно снабжать ресурсами эту войну\”, – отметил высокопоставленный представитель администрации, говоря на условиях анонимности о плане, с которым Обама должен выступить сегодня. По славам чиновника, наряду с дополнительными войсками численностью 17 тысяч человек, решение об отправке которых было утверждено в прошлом месяце, Обама направит еще 4 тысячи человек этой осенью в качестве инструкторов и советников. В ближайшие два года численность американских войск в Афганистане должна удвоиться.

Излагая свой план после двух месяцев подготовки, начавшейся в неделю инаугурации Обамы, президент представит его как свидетельство перелома в хаотичном и недофинансированном конфликте, унаследованном от администрации Джорджа Буша. \”За семь с половиной лет после 11 сентября\” \”Аль-Каида\” не была повержена, степень угрозы Соединенным Штатам не сократилась, а \”основное руководство \”Аль-Каиды\” перебралось из Кандагара в Афганистане в неизвестное место в Пакистане… где, как нам известно, задумывает новые атаки\”, отметил чиновник.

Обама намерен заявить \”простую, четкую и ясную цель – разбить, разоружить и, наконец, разрушить \”Аль-Каиду\” в Пакистане\”, подчеркнул он.

Президент представит этот план в своем выступлении в Белом доме перед группой военных, дипломатов, чиновников и представителей неправительственных организаций, пишет \”The Washington Post\”.

ПОДЕЛИТЬСЯ