Обзор прессы за 30.03.2009

648

Обзор прессы за 30.03.2009Новые волнения в Грузии возглавил певец протеста Уцноби, утверждает британская газета \”The Observer\”. \”В последние недели певец ведет телепередачу, где оппозиционеры и местные знаменитости дают интервью в специально оборудованной \”тюремной камере\”, – поясняет корреспондент издания. Тем самым подготавливается почва для акций протеста, намеченных на 9 апреля – 20-летнюю годовщину гибели 20 человек при разгоне демонстрации советскими военными, отмечает издание. В этот день оппозиция потребует отставки Саакашвили. Уцноби заявил, что не покинет свою добровольную \”тюрьму\”, пока Саакашвили не уйдет.

Грузинские власти, со своей стороны, обвиняют оппозицию в действиях на российские деньги и подготовке переворота. Между тем в лагерь оппозиции перешли Нино Бурджанадзе и еще несколько высокопоставленных деятелей правительства Саакашвили. Они обвиняют президента в развязывании войны, которая лишь укрепила власть России над Южной Осетией и Абхазией, поясняет британская газета.

Недавно власти обнародовали видеозаписи скрытой камерой, где оппозиционеры запечатлены в момент покупки автоматов и зенитно-ракетных комплексов, сообщает \”The Observer\”. Бурджанадзе, чьи соратники по партии арестованы по этому обвинению, уверяет, что накануне демонстраций власти пытаются дискредитировать оппозицию.

Обзор прессы за 30.03.2009\”Холодная война\” давно миновала, но в теленовостях, транслируемых государственными российскими телеканалами, зрителям постоянно внушается, что самая большая угроза подстерегает Россию на Западе, пишет сегодня немецкая газета \”Berliner Zeitung\”.

Корреспондент издания вспоминает о речи Владимира Путина, тогда еще президента, на саммите НАТО в Бухаресте, в которой он безрезультатно предостерегал от приема Украины и Грузии в Североатлантический альянс. Прошло всего четыре месяца, и Россия вступила в войну с Грузией, чудом избежав при этом военного столкновения с Украиной. Многим россиянам, уверяет автор публикации, тогда чуть ли не казалось, что их страна ведет войну с НАТО.

Совет Россия-НАТО, чья работа была прервана в знак протеста против войны с Грузией, скорее всего, возобновит свою деятельность в мае или июне. Но противоречий, имеющихся между сторонами, это не снимет – Москва по-прежнему видит угрозу в расширении альянса на Восток. Она пыталась столкнуть НАТО с ОБСЕ, но напрасно – никто из членов этой организации не согласился признать Абхазию и Южную Осетию.

Тогда Дмитрий Медведев выступил с инициативой об общеевропейском соглашении о безопасности. Его основной принцип зиждется на том, что ни одно государство ради обеспечения собственной безопасности не имеет права жертвовать чужой. Автор публикации толкует его однозначно: \”Никакого расширения НАТО на Восток\”.

Год спустя после бухарестского саммита Россия и НАТО оказались у разбитого корыта: НАТО не удержало президента Грузии от развязывания войны, а Москва, ратующая за многополярный мир, оказалась в изоляции, заключает \”Berliner Zeitung\”.

Обзор прессы за 30.03.2009Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и главный редактор веб-сайта \”Кавказский узел\” Григорий Шведов совместно написали статью для \”The Washington Post\”, в которой советуют Вашингтону не отказываться от попыток продвижения демократии и создания гражданского общества в постсоветских странах, а также дают ряд практических рекомендаций.

По мнению авторов статьи, прошлогодняя война в Грузии вполне может рассматриваться как провал американской политики по продвижению прав человека и демократии на постсоветском пространстве. Ее плачевным итогом стало то, что обе страны оказались еще менее свободными, чем были до ее начала. Вашингтон промолчал годом ранее на разгон демонстрации в Тбилиси, и руководство Грузии получило карт-бланш для любых недемократичных действий.

Подобные вещи происходят сплошь и рядом, отмечается в статье: год назад в Армении 10 человек были убиты во время разгона мирной демонстрации, в начале этого года в Азербайджане было прекращено вещание радиостанций \”Радио Свобода\” и \”Голос Америки\”, в России на 90% был сокращен список возможных грантодателей для неправительственных организаций, были убиты адвокат Маркелов и журналистка Бабурова, по-прежнему нераскрытым остается дело Политковской.

Некоторые в США предлагают прекратить продвижение демократии в постсоветских странах, поскольку все попытки обречены на провал, пишут авторы. Но это не так, и, обращаясь к \”американским друзьям\”, Алексеева и Шведов призывают их \”не сдаваться\”.

В преддверии предстоящего саммита Обама-Медведев, который пройдет в Лондоне в среду, в статье предлагается список конкретных мер, которые могут быть приняты новой американской администрацией. При этом, подчеркивается, ими, бесспорно, проблема не исчерпывается.

1. Не давать государственным структурам в постсоветских странах монополизировать двусторонние отношения. Напротив, необходимо поддерживать контакты и с оппозиционными деятелями, представителями гражданского общества и проч., как бы мала ни была их значимость.

2. Работать с гражданским обществом напрямую, обходя по возможности институты правительства. Это, в частности, касается таких регионов, как Южная Осетия.

3. Признать значимость СМИ. Поддерживать существующие медиа (\”Радио Свобода\” и \”Голос Америки\”), способствовать созданию новых и обеспечению их деятельности.

4. Создать единое агентство в Вашингтоне, которое будет заниматься продвижением демократии. Сейчас, как в поговорке, складывается ситуация, когда у семи нянек дитя без глаза.

5. Не падать духом, когда не будет получаться все сразу. Изменение сознания, ценностей и общественных норм не произойдет сразу. Построение демократии – долгий и трудоемкий процесс.

Обзор прессы за 30.03.2009Не стоит лечиться от комплекса неполноценности у \”психоаналитика\” по имени НАТО, рекомендует странам Восточной Европы Дмитрий Рогозин, постпред РФ при НАТО, в своей статье для британской \”The Guardian\”, резюмируя уроки \”холодного мира\” – недавнего периода взаимоотношений России с Западом.

По мнению Рогозина, реакция на события в Южной Осетии показала: Запад отнюдь не считает Россию партнером по борьбе с мировым терроризмом, а до сих пор воспринимает ее как соперницу и как угрозу. Сегодня, когда администрация США намерена начать отношения с чистого листа, необходимо отбросить русофобские мифы и стереотипы, считает Рогозин. \”Но в семье не без урода: некоторые страны, недавно вступившие в НАТО и ЕС, опасаются, что больше не смогут извлекать выгоду из конфронтации с Россией\”, – пишет постпред, указывая на позиции Литвы и большинства других восточноевропейских стран.

Россия, со своей стороны, полагает, что перед лицом глобальных угроз сотрудничество остро необходимо. \”Мы твердо намерены решать общие проблемы вместе с Западом\”, – пишет автор. Основой и законным механизмом этого сотрудничества должен стать договор о европейской безопасности, предложенный Россией, отмечает он на страницах \”The Guardian\”.

Обзор прессы за 30.03.2009Как пишет американский журнал \”Newsweek\”, даже очень искушенные обозреватели и эксперты по российской внешней политике никогда не могут точно сказать, что у Москвы на уме. Сначала звучат угрозы о размещении \”Искандеров\” под Калининградом, а потом Лавров и Клинтон нажимают кнопку \”перезагрузки\”. Кремль дает зеленый сигнал, чтобы пустить невоенные поставки в Афганистан по своей территории, но позже фактически платит Киргизии за закрытие американской базы в Манасе. Каким-то образом сосуществуют обещания Западу о сотрудничестве в решении иранской проблемы и намерения поставить Тегерану комплексы С-300.

Главный вопрос, по мнению автора статьи: в каком образе предстанет Россия перед президентом Обамой 1 апреля в Лондоне? Скорее всего, лидеры двух стран предпочтут остановиться на положительных моментах, ведь на деле у обеих сторон больше общих интересов, чем кажется на первый взгляд.

Прежде всего, это контроль над вооружениями. В этой области Москве и Вашингтону удавалось находить компромисс даже в худшие периоды \”холодной войны\”, отмечает автор, добавляя: тем более это необходимо сейчас, в условия кризиса, когда ни та ни другая сторона не могут себе позволить гигантский арсенал.

Угроза исламского фундаментализма в одинаковой степени актуальная для обоих государств, в отношении России речь идет, прежде всего, о постсоветских странах Кавказа и Центральной Азии, а также о российских республиках на Северном Кавказе. Очевидно, что ядерный Иран и исламский Афганистан будут способствовать дестабилизации обстановки в регионе и, возможно, падению пророссийских правительств на постсоветском пространстве, утверждает автор.

Так или иначе, несмотря на провозглашенную \”перезагрузку\”, констатирует \”Newsweek\”, шансы на успех лишь 50 на 50. Сейчас Вашингтон закрывает глаза на негативные стороны и концентрируется на том, что позволит развивать сотрудничество. Однако Россия может занять конфронтационную позицию – из соображений внутренней политики; этот сценарий автор статьи называет \”пожалуй, наименее желательным\”, но \”вполне вероятным\”.

Обзор прессы за 30.03.2009Есть некоторое ощущение, что улыбки натянуты, а радость искусственна в атмосфере, предваряющей первую встречу Барака Обамы и Дмитрия Медведева, пишет сегодня \”The Financial Times\”. Все-таки поменять двусторонние отношения – не то же самое, что перезагрузить компьютер. И такие вещи, как августовская война в Грузии, или, скажем, обещания развернуть \”Искандеры\” на границе с Польшей, разумеется, не забыты.

На самом деле, поясняет автор, следует понимать, что за всей этой шумихой о \”перезагрузке\” стоит трезвый и прагматичный расчет новой американской администрации, вполне отдающей себе отчет в серьезности нынешнего экономического спада. Для Белого дома хорошие отношения с Россией являются не самоцелью, а, скорее, инструментом для достижения приоритетных задач, как-то: контроль над вооружениями, Иран и Афганистан.

Обозреватель издания называет разумным предложение США прежде всего провести переговоры о новом договоре СНВ. Это, пожалуй, единственная область, где сохраняется со времен холодной войны паритет между двумя странами. Здесь с Москвой будут говорить на равных – как ей того определенно хочется. Этот постимперский синдром пока что оставлен в покое, отмечается в статье: Запад не читает лекции, а предлагает конкретные сделки.

Впрочем, важно понимать, чего это может стоить, указывает британский обозреватель. Россия продолжает говорить о своих \”привилегированных интересах\” в постсоветских республиках. И хотя в Москве поясняют: \”привилегированные\” не значит \”исключительные\”, недавний инцидент с украинско-европейским соглашением по газотранспортной системе показал, что как минимум это значит \”господствующие\”. Вряд ли удастся избежать в будущем столкновений интересов двух стран на территории бывшего СССР, считает \”The Financial Times\”.

Обзор прессы за 30.03.2009Неспособность администрации Барака Обамы правильно перевести на русский язык слово \”перезагрузка\” на встрече госсекретаря США Хиллари Клинтон с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым была дипломатической ошибкой, которая – при всей своей смехотворности – стала олицетворением серьезной проблемы в плане сближения с Россией: новая политика не понимает истинной России, пишет газета \”The Washington Times\”.

При всех разговорах о политических сдвигах и изменении прежней политики Джорджа Буша стоило бы прислушаться к тому, что говорит Россия. Иначе есть опасность попасть в классическую ловушку – выдать желаемое за действительное, пишет автор статьи Джон М.Макхью, влиятельный член комиссии Палаты представителей по делам вооруженных сил, республиканец от штата Нью-Йорк.

\”Ярким примером того, как высказывания российских лидеров вписываются в стратегические рамки, является предложенный Кремлем договор о европейской безопасности. План России предполагает новую систему безопасности между Россией и Евро-Атлантическим сообществом. Иными словам, Россия стремится ослабить НАТО, маргинализировать влияние США в Европе и получить право вето по мерам безопасности в Европе, полагает автор. \”От нас же требуется проведение политики, которая бы демонстрировала лидерство США в сфере трансатлантической безопасности\”, – говорится в статье.

В частности, прежде чем начать переговоры с Россией о контроле стратегических вооружений, США должны подтвердить свою приверженность коллективной безопасности, включая принципы ядерного сдерживания и противоракетной обороны. \”Это меньшее, что мы можем сделать для наших союзников, таких как Польша и Чехия\”, – пишет \”The Washington Times\”.

И, наконец, вопрос защиты суверенитета демократических государств типа Грузии и Украины. Россия, вероятно, хотела бы получить право вето по внешней политике своих соседей, но это не должно происходить ценой нарушения демократических принципов наших друзей и союзников, настаивает Макхью.

Обзор прессы за 30.03.2009Барак Обама – пожалуй, один из самых популярных людей в мире, но и его популярность не безгранична. Ранее его инициативы натолкнулись на непримиримое сопротивление оппозиции в американском Конгрессе, на этой неделе его ожидает встреча с остальным миром, пишет швейцарская \”Le Temps\”.

Франция, Великобритания, Польша, Турция: Бараку Обаме предстоит в ближайшие дни пройти настоящее международное боевое крещение, отмечает корреспондент издания. Он представляет страну, которую называют виновницей тяжелейшей глобальной рецессии за последние десятилетия. \”В таком контексте Обаме будет трудно выступать в качестве ментора\”, – полагает автор статьи.

\”Однако президент Обама хотел бы, чтобы за ним следовали безропотно. (..) Поначалу американская администрация считала само собой разумеющимся, что европейцы тоже возьмутся за работу\”, – отмечает издание. Но при этом не были учтены протесты европейцев, довольно резко высказавшихся против новых планов спасения, продолжает Лема. Столкнувшись с такой критикой \”в лоб\”, американцы вспомнили, что у европейских стран, в отличие от США, существует система социальной защиты, ставящая их в совершенно иные условия. Кроме того, Европа долгие годы боролась с бюджетным дефицитом, и навязывать ей сегодня расточительный план американской администрации – все равно что заявиться на встречу анонимных алкоголиков с бутылкой граппы, отмечает швейцарское издание.

Цель европейского турне Обамы – не только заручиться поддержкой своей экономической программы, но и утвердить \”лидерство\” молодого президента. \”Но в политическом плане такое стремление вести в танце рискует в скором времени натолкнуться на европейское сопротивление\”, – пишет автор статьи. Зазор между желанием продемонстрировать вновь обретенное единство и защищать несхожие интересы очень узок, признает издание. И президенту Обаме, по мнению сенатора-демократа Джона Керри, придется очень сильно потрудиться, чтобы преодолеть препятствия, унаследованныяе от Джорджа Буша, заключает \”Le Temps\”.

Обзор прессы за 30.03.2009Испанская газета \”El País\” публикует интервью с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским.

Глава МИД Польши надеется, что на юбилейном саммите Североатлантического альянса будет принята декларация безопасности. С приходом новой американской администрации Афганистан стал приоритетным вопросом для НАТО. По словам Сикорского, цель альянса – \”создать условия, при которых мы могли бы покинуть страну и передать ее под надежный контроль легитимного правительства\”. В Афганистане имеет место классический случай подавления восстания: военных действий недостаточно, чтобы привлечь население к проекту стабилизации и демократизации Афганистана. Ситуацию осложняет пакистанская граница: пакистанское правительство не контролирует приграничные зоны, где базируется \”Аль-Каида\”. Необходимо покончить со стереотипным представлением о том, что каждый афганец – мятежник, отметил Сикорский. \”В принципе, я не имею ничего против переговоров с некоторыми талибами\”, – сказал он.

\”Наши отношения с Россией улучшились. Но Польша – приграничная страна НАТО, и мы с большим интересом следим за событиями, происходящими по ту сторону границ альянса\”, – отметил он. Что касается размещения в Польше элементов американской ПРО, Сикорский подчеркнул, что США вправе пересматривать свои планы и менять порядок финансирования военных программ в связи с финансовым кризисом. \”Мы будем терпеливо ждать, пока Вашингтон завершит пересмотр этой программы\”, – сказал он.

Сикорский заявил, что не был и не является кандидатом на пост генсека НАТО. При этом он убежден, что эту должность может занять представитель любой страны альянса.

В интервью корреспонденту \”El País\” он отметил, что в результате кризиса в отношениях новых и старых членов ЕС возник парадокс: некоторые новые члены оказались более активными защитниками рыночной экономики и принципов свободной конкуренции, чем кое-кто из старых членов.

Обзор прессы за 30.03.2009После январского газового конфликта между Россией и Украиной \”Росукрэнерго\”, совместное российско-украинское предприятие-посредник, оказалось в сложном положении, что может стать почвой для нового витка напряженности, пишет сегодня немецкая газета \”Handelsblatt\”.

В результате урегулирования последнего газового конфликта России и Украины прежний монополист и посредник оказался вытесненным из газовой торговли между Киевом и Москвой – \”Росукрэнерго\” лишился права поставлять российский газ на Украину. Одновременно предприятие больше не может перепродавать его в соседние страны. Это решение украинского правительства, принятое вопреки действующим договорам с Россией, указывает автор статьи. В настоящее время, как отмечает \”Handelsblatt\”, претензии \”Росукрэнерго\” к государственному украинскому энергетическому концерну \”Нафтогаз\” являются предметом рассмотрения в Стокгольмском арбитражном суде.

Роберт Шетлер-Джонс, пресс-секретарь Дмитрия Фирташа, который представляет в \”Росукрэнерго\” украинскую сторону, уверен, что отстранение их компании от украинско-российской газовой торговли чревато новым газовым конфликтом. Он не понимает, из каких средств \”Нафтогаз\” собирается оплачивать ежемесячные счета \”Газпрома\”, а в любой задержке оплаты видит основание, дающее \”Газпрому\” повод вновь перекрыть подачу газа Украине.

ПОДЕЛИТЬСЯ