Обзор прессы за 02.04.2009

761

Обзор прессы за 02.04.2009Оппозиционный «Альянс для Грузии», возглавляемый 35-летним бывшим постпредом в ООН Ираклием Аласанией, подвел первые итоги проводившегося в течение десяти дней опроса населения о необходимости досрочных выборов президента, сообщает сегодня российская газета «Время Новостей». В середине следующей недели в Грузии начнутся демонстрации за отставку президента Михаила Саакашвили, напоминает автор статьи. Накануне этих акций оппозиционные партии («Альянс для Грузии», «Новые правые», Республиканская партия и другие) прозондировали настроения населения.

Представители альянса опросили в Тбилиси и регионах свыше 400 тысяч граждан (это треть избирателей страны) и утверждают, что «за» высказалось почти 350 тысяч (около 87%). В случае назначения новых выборов Ираклий Аласания, который ответил на вопросы «Времени новостей», будет одним из самых реальных кандидатов на пост главы Грузии, отмечает издание.

«Мы задумывали эту акцию как всенародный плебисцит. Подавляющее большинство опрошенных поддержало идею досрочных президентских выборов. Главным для нас было выявить волю народа, а это интересно не только внутри самой Грузии, но и для международного сообщества: созрела или нет потребность конституционными методами, мирно сменить власть. Граждане продемонстрировали свою позицию, и это своего рода моральное обязательство для властей, которые должны услышать глас народа», – рассказал Аласания журналисту издания.

Оппозиционер считает, что теперь власть, недоверие которой выказывает значительная часть населения, обязана пойти на диалог с ним. «Мы призывали граждан преодолеть синдром страха, который ощущался в последнее время в условиях автократии. Теперь мы считаем, что перелом произошел», – добавил Ираклий Аласания.

В беседе с журналистом он отметил, что в то время, когда страна вошла в полосу политического, экономического, военного кризиса, то ей нужен обладающий высоким уровнем легитимности руководитель, который сможет найти выход. Для этого же ему необходимо доверие народа и партнерство со стороны международного сообщества. «У властей нет такого ресурса», – считает собеседник издания.

Ввод вооруженных сил Грузии в Цхинвали Аласания называет непонятными для мира действиями. «Это не было адекватно создавшемуся тогда положению. Эскалация завершилась поражением Грузии. Мы потеряли территории, оттуда изгнано население». Вместе с тем, оппозиционный лидер подчеркивает: это была провокация российской стороны, в итоге которой аннексирована территория Грузии.

Аласания уверен в необходимости усилить политику непризнания Абхазии и Южной Осетии международным сообществом, а также постараться создать такие международные механизмы безопасности, которые исключили бы новую эскалацию. Лидер «Альянса для Грузии» также считает необходимым начало процесса диалога с Россией. «При международной поддержке мы должны добиться выполнения Россией соглашения Медведева-Саркози от 12 августа 2008 года. Россия и Грузия в целях долгосрочного обеспечения безопасности друг без друга на Кавказе не смогут. Но это не должно происходить за счет национальных интересов нашей страны», – подчеркнул Ираклий Аласания, отвечая на вопросы «Времени Новостей».

Обзор прессы за 02.04.2009\”Перемены, в которые можно верить\” – \”конек\” нового американского президента – коснулись и отношений с Россией: пришло время для примирения, по крайней мере внешнего, пишет сегодня французская газета «Les Echos» в связи с состоявшейся в рамках саммита G20 первой встречей Барака Обамы и Дмитрия Медведева.

Президенты обсуждали, главным образом, ядерные арсеналы и противоракетную оборону, сообщает корреспондент издания. В результате они объявили о начале переговоров по сокращению своих ядерных арсеналов, которые должны завершиться подписанием нового соглашения. По данным осведомленных источников, планируемое сокращение может стать историческим. В итоговом заявлении президенты даже назвали долгосрочной целью мир без ядерного оружия, что тоже имеет историческое значение, отмечает французское издание.

Несмотря на такое \”более чем сердечное\” согласие, постоянные разногласия между двумя странами по некоторым вопросам обязывают сохранять осторожность. Президенты признали наличие расхождений по таким вопросам, как российско-грузинский конфликт лета 2008 года, а также американские планы размещения противоракетного щита в Восточной Европе, обсуждение которых, по мнению Москвы, должно быть в центре переговоров по ядерному разоружению.

Но пока, отмечает издание, никаких сведений о возможном компромиссе нет. Тема вступления Украины и Грузии в НАТО – еще один повод для трений – президентами на встрече не затрагивалась, сообщает автор статьи. \”Да, Москва и Вашингтон решили \”начать с нуля\” двусторонние отношения, но такой \”перезагрузке\” мешает хлам прошлого\”, – заключает «Les Echos».

Обзор прессы за 02.04.2009Своей доброжелательностью Обама подготовил почву для дипломатии нового типа, сообщает британская «The Financial Times». На саммите G20 Обама наглядно подтвердил свое обещание приступить к делу незамедлительно, что резко отличает его подход от дипломатического стиля Джорджа У. Буша, пишет корреспондент издания.

Встречи Обамы с Дмитрием Медведевым и Ху Цзиньтао были результативнее, чем ожидалось, утверждает издание. Обама и Медведев сформировали повестку дня, которая несколькими месяцами раньше была бы немыслимой, а также постарались завуалировать свои разногласия в связи с планами размещения ПРО США в Восточной Европе. \”Встреча Барака Обамы с Ху Цзиньтао не менее значима, так как в условиях глобального кризиса между Пекином и Вашингтоном возникли трения по экономическим вопросам\”, – отмечает издание.

Более изощренно Обаме пришлось балансировать при общении с Меркель и Саркози, недовольными его призывом к глобальному стимулированию экономики, сообщает британская газета. На пресс-конференции Обама отметил, что приехал слушать других, а не читать нотации, но также заявил: \”Если все страны будут участвовать в поощрении роста, на внутриполитической арене это станет дополнительным аргументом в пользу международной торговли\”. По мнению издания, тем самым он намекнул Берлину, Парижу и, возможно, Пекину, что неспособность стимулировать потребительский спрос повлечет за собой нежелательные последствия.

Обзор прессы за 02.04.2009Бездушная встреча – так газета американская газета «The Washington Post» характеризует первую встречу Барака Обамы с Дмитрием Медведевым, подчеркивая ее чисто прагматический характер. Приветствуя решение форсировать подготовку нового договора о ядерных вооружениях, издание одновременно напоминает, что в Москве всего за несколько часов до встречи президентов был жестоко избит видный правозащитник Лев Пономарев. \”Это очередное наглое и безнаказанное нападение на противников режима\”, – негодует газета.

\”Медведев и Путин воображают, что российско-американские отношения – это стержень решения мировых проблем, хотя в действительности Москве явно недостает экономической, военной и дипломатической мощи\”, – отмечает издание. Между тем Барак Обама, по словам его помощников, без обиняков озвучил основные тревоги США относительно России, упомянув, в том числе, о нападении на Пономарева.

«The Washington Post» считает, что американскому президенту следует разъяснить Кремлю, что сотрудничество в ряде сфер ни в коей мере не означает согласия с российским авторитаризмом или неоимпериализмом, подчеркивает издание в редакционной статье.

Обзор прессы за 02.04.2009Как полагает газета «The Times», достигнутая президентом Обамой и его российским коллегой Дмитрием Медведевым договоренность начать переговоры по сокращению ядерных арсеналов обеих стран означает начало новой эры сотрудничества. Если планы будут реализованы, то мир станет значительно ближе к избавлению от этого смертоносного оружия. Впервые речь идет о сокращении до 1500, а возможно, и до 1000 боеголовок.

На пике \”холодной войны\”, напоминает британское издание, таковых у каждой сверхдержавы было порядка 30 тысяч. \”Никто не удивится, если число будет сокращено до 1000 в новом договоре по СНВ\”, – заявил один из сотрудников администрации Обамы «The Times». Еще раньше президент Обама назвал эту задачу одним из приоритетов своего президентства.

В то же время специалисты по нераспространению утверждают, что такое значительное сокращение арсеналов Россией и США фактически вынудит другие страны вроде Британии, имеющей сейчас 160 боеголовок, предпринять аналогичные меры.

Впервые, как утверждают эксперты, перспектива безъядерного мира превращается из досужей фантазии в реальность. Вопрос теперь упирается в действия КНДР и амбиции Ирана.

Спешка объясняется еще и тем, что договор СНВ-I от 1991 года, сокративший арсеналы с 10 до 5 тысяч, истекает в декабре этого года. И вместо пролонгации речь идет о подписании принципиального нового соглашения. Вероятно, эта тема станет ключевой во время визита Барака Обамы в Москву, запланированного на июль. Кроме того, важен экономический аспект. Издание отмечает, что сейчас США ежегодно тратят 52 млрд долларов на поддержание своего арсенала в боеспособном состоянии.

«The Times» напоминает и об истории переговорного процесса в советско-американских отношениях. По его словам, до прихода Горбачева в договорах ОСВ речь шла не о сокращении арсеналов, а об ограничении их роста.

Обзор прессы за 02.04.2009Какую стратегию контроля над вооружениями следует выбрать, чтобы предотвратить ядерный Армагеддон, одновременно гарантируя безопасность? – вопрошает экс-заместитель госсекретаря США Ким Холмс на страницах «The Washington Times». \”Сокращение вооружений не должно быть самоцелью: главное – это повысить безопасность в мире\”, – отмечает он, призывая перейти к стратегическим силам оборонительного типа.

По мнению автора, договоренности о контроле над вооружениями должны поощрять обе стороны к сокращению количества ракет и соглашению о том, чтобы оставшиеся ракеты не были нацелены на густонаселенные города. Со временем Америка и Россия будут совместно размещать и контролировать средства стратегической обороны, надеется он.

Аналитик Бейкер Спринг и эксперт по российской политике контроля вооружений Андрей Шумихин советуют, во-первых, приступать к переговорам о новом соглашении без спешки – только после того, как истечет срок СНВ-1 (впрочем, Обама уже объявил, что основные положения нового договора будут подготовлены к концу июля, отмечает автор). Во-вторых, они рекомендуют совместно сформулировать протокол верификации и прозрачности для Договора о СНП, так как все это время для него используются протоколы СНВ-1, не соответствующие его нуждам. В-третьих, США должны предложить России проект совместной декларации о стратегии защиты и обороны, которая послужит основой для дальнейших переговоров о переходе к стратегическим силам оборонительного типа.

Как говорится на страницах «The Washington Times», нужно отойти от стратегии \”паритета страха\”, характерной для холодной войны, резюмирует автор, предлагая заключить нечто типа Договора о СНП-2, а также договориться о сотрудничестве в области стратегической обороны от ОМП, ракет и бомб.

Обзор прессы за 02.04.2009Впервые появившись на международной арене, новый президент США уже достиг результатов, утверждает в свою очередь британская газета «The Guardian» в редакционной статье, комментируя итоги встречи Барака Обамы с Дмитрием Медведевым.

Обама заявил, что не заинтересован вуалировать разногласия с Россией, но его курс – это не только смена интонации, отмечает издание. \”Истинная новизна в том, что Америка больше не ставит решение важных вопросов о ядерных вооружениях, нераспространении ядерного оружия и снабжения войск в Афганистане в нецелесообразную зависимость от второстепенных\”, – пишет газета.

Новый диалог США с Россией о контроле над вооружениями – это возобновление партнерства, которое существовало при Горбачеве, но прервалось при Клинтоне с Бушем. \”Кроме того, укрепление двусторонних связей поможет Америке не воспринимать Россию через искажающую призму экс-сателлитов СССР\”, – утверждает британское издание, ссылаясь на то, что нестабильность на Украине и в Грузии вызвана не только манипуляциями Москвы.

Россия сейчас обеднела и, возможно, умерит свою напористость, предполагает газета. \”Вчера президенты встали на правильный путь – единственный, который может обеспечить России ее законное место региональной державы\”, – резюмирует автор статьи.

* * *

Опытные дипломаты знают: на международном саммите главное – как рассадить высоких гостей за столом, пишет «The Guardian» в другом материале. Напомнив эту старую истину, издание описывает, кого с кем усадили на торжественном ужине, который Гордон Браун устроил в среду на Даунинг-стрит для участников G20. Хозяин занимал центральное место за длинным столом, сообщает журналист.

Справа от Брауна усадили президента Китая Ху Цзиньтао, что позволяло им дотошно обсуждать опасность протекционизма, замечает автор. Однако президент США сидел сильно наискосок от Брауна – с другой стороны стола, двумя местами левее. \”Рядом с Брауном и Обамой оказались, соответственно, президенты Индонезии и Южной Кореи, которые стали самыми обласканными судьбой – и самыми изумленными – лидерами в этот вечер\”, – пишет журналист издания. Завидное место визави Брауна занимал король Саудовской Аравии Абдалла, что позволяло британскому лидеру беседовать о торговле оружием сколько душе угодно. Ужин был приготовлен знаменитым британским поваром Джейми Оливером исключительно из британских продуктов.

Браун предложил Николя Саркози, который ранее заявил, что хлопнет дверью на саммите, если его требования не удовлетворят, почетное, но слегка неудобное место, – рядом с президентом Китая. \”Ангеле Меркель тоже предоставили хорошее место, чтобы ее задобрить\”, – утверждает газета. Напротив американского президента сидела президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер. Медведеву выделили место между Мексикой и Турцией и напротив Южной Африки – от президента США его отделяло целых пять стульев, сообщает издание. \”В Сибири\”, по краям стола, как выразилась газета, выделили места руководителям Всемирного банка, МВФ и ВТО, а также премьерам Канады и Австралии. \”Остракизму подвергся и премьер-министр Чехии Мирек Тополанек, публично назвавший антикризисную инициативу США \”дорогой в ад\”, – ехидно замечает «The Guardian».

Меню выглядело так: шотландский лосось, жаркое из валлийского ягненка, а на сладкое – бейкуэллский пудинг с заварным кремом.

Обзор прессы за 02.04.2009Турция и Армения могут в скором времени объявить о соглашении, направленном на открытие своих границ и восстановление отношений, пишет «The Wall Street Journal», ссылаясь на дипломатические источники.

Данный шаг может способствовать стабилизации в регионе, роль которого возрастает в связи с прохождением через него маршрута транспортировки нефти и газа, отмечает газета.

Сроки заключения соглашения скоординированы с графиком президента США Барака Обамы, который посетит Турцию на следующей неделе, отмечают дипломаты.

Правительства Турции и Армении договорись об условиях начала официальных переговоров в трех сферах: открытие и установление границ, восстановление дипломатических отношений и основание комиссий для рассмотрения спорных вопросов, отмечают дипломаты, отказавшиеся называть свои имена по причине конфиденциальности переговоров.

Турция закрыла границу с Арменией в 1993 году в знак протеста против оккупации Арменией Нагорного Карабаха, напоминает автор статьи. Как полагают аналитики, правительство Турции надеется, что возобновление отношений с Арменией заставит Белый дом заблокировать решение о признании геноцида армян.

Если же США вынесут резолюцию о геноциде, \”не представляю, чтобы турецкое правительство открыло границу с Арменией\”, отмечает директор представительства Фонда Маршалла в Анкаре Озгюр Унлюхисарчикли.

По словам дипломатов, соглашение с Арменией может быть подписано 16 апреля. Однако Унлюхисарджикли полагает, что Турция и Армения не будут готовы к подписанию сделки до 24 апреля. В этот день Белый дом традиционно выступает с заявлением в знак памяти армян, пострадавших от действий властей Османской империи.

ПОДЕЛИТЬСЯ